会員登録すると掲示板が見放題!
大正製薬には10470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、173件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ、私も実際そのような立場になったらどうやって優先順位をつけるか悩むと思います。これから本格的に開発は始まりますがお互いがんばっていきましょう!
ありがとうございます。
あと面接官の方が研究概要を持っていたかどうかだけ聞きたいの
ですが教えていただけますか?
それによって説明の仕方がかなり変わると思うんで。
軽率な発言をしたことをお詫びします。
正直、私も書類でたくさん落ちた身です。
企業によってはエントリーした人は全員一次選考に呼ぶところもあると聞いていたので、今回もそのパターンかと思っていました。分かって頂けると思いますが、私がこの質問をした理由は、優先順位を付けたかったからなのです。どちらの企業を選ぶかということに対して、このような質問の仕方をしてしまって反省しています。
ちいいさんのように叱って頂けるのも有難いと思ってます。
>nomoさん
研究概要は時間指定ないですよ~。
その後、極めて一般的な質問をちょっとだけされます。
室長らが通した人材がどんな人間かを所長がチェックするといった感じです。すごいあっさりです。
研究概要軽く話すようなことを言われたけど、
面接官の方は前に提出した研究概要を持ってましたか?
それと何分くらいで研究概要を説明しましたか?
私は、明後日二次面接を受けに行きます。
もし良かったらどんな内容を聞かれたか教えていただきたいのですが。
日にちによって、分野が違っているようなので、危険なアネキさんが不利になるようなことはないと思います。
差し支えなければですので、気にかかるようでしたら、返信いただけなくても結構ですよ。
お互いがんばりましょう。
書類で落とされることはどこの会社でも絶対にありえることだと思います。実際、私は大正製薬の開発職に書類で落ちましたし。それを誰でも通るのかとこの場で聞くのは自分を含め落ちた人に失礼に当たるのではないでしょうか?その人たちの気持ちも考えてこの場を使ってほしいと思っています。書類で通った人にはがんばってほしいのでmickey☆さんもよく考えて選んでもらいたいと思います。
誰でも通るわけじゃないですよ~☆
自分の周りに落ちてる人いますから。
大正の開発職は、書類で落ちる方もいるのですか?
エントリーすれば、誰でも通るのでしょうか?
ご助言よろしくお願いします^^;
お疲れ様でした。
僕も次に進めるといいなと思っています。
製薬持ち駒が少なくなってきたので・・・
一次でどれくらい絞るか知っていますか?
助かりました、ありがとうございます!お互い二次進めるといいですね★
人事の方はメールで連絡するとおっしゃってましたよ☆
航空券の領収書は必要ないんですよね? 往復分の費用だけわかっていればいいんでしょうか? 半券の提出もないんですよね? 質問ばかりですいません
また書類で落ちた
また書類で落ちた
で、合格していました。
当日は筆記と面接の両方があるようなので気合を入れて頑張らねば…
ついに日付が変わってしまいましたね…
何度、マイページを見たことか。。
こなぃですね。まだかなぁ。
こないです。。もうすぐ日付変わります。
まったくもう。。。
こないです(^^;
私もまだですよ~。
気になって、何度もメールチェックしています。
早く来ないかなぁ。。。
私も21日に第2波での選考結果を頂く予定だったのですが、もう少し結果を待ってくださいとの連絡を頂きました。
その後、大正製薬から何か連絡きましたか??
私は連絡がありません。これは選考に落ちたということなの
でしょうか・・・。
僕も一次面接いきます。
レジュメぽいのですかね。
とりあえず数枚であり、みやすければ特に問題ないんじゃないでしょうか。
ほかの一次面接いかれるかた、いかがですか?
ちゃんと連絡いただけるし!
資料ですが、どれくらいの大きさで作るんですかね?
数枚にまとめるってキツイ・・
でもまだ選考してるから最終的な結論は先延ばしという旨の内容でした。
でも、、第1,2の両方にもれたのに内定までこぎつける人がいるなんて思えないし、都合の良い会社だなー。内定者が万が一全員辞退した場合の、念のための押さえという事ですね。
まったく、学生の立場は弱いですね。
それにしても第一波とか第二波というはっきりした言い方するなんて、おもしろいですね。
今回の書類選考ではどれくらい絞られたのでしょうか?
もし採用予定人数に届かなかった時の抑えなんじゃないかと思ってます。
この選考で選ばれたらラッキーってことで、今は他の企業の選考に力を入れたいと思います!
合格メールはなかったですが、
筆記案内メールがきました。
私もそう思います^^:
予約時間短いな!!!
第2波の人は、学校でOB、OGがいる人じゃないですか?
これは補欠という事ですかね?
おれったらそんなん多いな~。でもまだ希望が持てるだけ良かったんですよね。
第2波での選考を進めていきますと書かれていました。
もしかして、欠員が出たら補充という形をとるのでしょうか?
私もです。というか私の場合5日土曜日に着だったので、6日の前日&休日という事で、読んでもらえてない事覚悟してます・・・。10日の夜中0時までは希望持っていてもいいですかね?まだ誰も合格メールきてないですよね?
ちなみに、不合格の場合はメール無しですかねえ?
そういえば、他社で「合格者のみ○○日中に連絡」という事だったのに2日遅れで合格連絡が来たという経験があります。これは補欠合格だったという事ですかね?
私もです。というか私の場合5日土曜日に着だったので、6日の前日&休日という事で、読んでもらえてない事覚悟してます・・・。10日の夜中0時までは希望持っていてもいいですかね?まだ誰も合格メールきてないですよね?
ちなみに、不合格の場合はメール無しですかねえ?
それは、この会社が「研究職」と「臨床開発や生産技術等」を別けて採用活動を行っているからですよ。この2つは全く別次元で取り扱われていて、採用担当も異なれば、IDやらマイページやらも違うという事だと思います。併願も可という事でしょう。
私は併願します!
4日しか間がないですし、あんまり見てもらえないんじゃないかな
って不安です。
IDを発行していただいたのに、また違うMyPageのメール
が届きました。
その中では、希望職種を選んでください、となっていて、
研究職はありませんでした。
同じようなメールが来た方、いらっしゃいますか??
合否の連絡がきた人がいないか気になって、何度もここを見に来てしまいます。
明日までおとなしく待つしかないですね(^^;)