会員登録すると掲示板が見放題!
大正製薬には10470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、173件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SR、覚悟したおいた方がいいです。
私は、SR経験者ですが、(既に退職してます・・・)仕事はとても厳しかったです。
朝は早いし(7:30出社でした)、夜は遅いし、家に帰っても上司への報告、営業日誌とか、次の日の準備とかあるし。数字の良し悪しで厳しく評価されます。
入社1年目の時は、要領とかよく分からなかったから、とにかく辛かった、という思い出しかありません。
でも周りの同僚・先輩には恵まれていました。キツイ仕事だからこそ、同世代の社員との繋がりは深まるのかもしれません。
仕事はホント大変!!
HPには、筆記試験にエントリーシートが含まれているようだったので。
この掲示板をみると、SRは相当激務みたいですね。
一日何時間労働なんでしょう。。
相当な覚悟がいりそうですね!!
すみません!テスト終わっちゃいましたか!?
間に合わないかもだけど・・暗号文とかが出ますよ!国語は4字熟語とか!
DATAαってどんなやつですかね?詳細分かればお願いします
みみずくさんへ
今日筆記受けてきたけど、大正富山と同じような感じでした!たぶんDATAαってやつだよ☆でも富山より簡単かも(^^というか60分40問だから時間が結構ある!テストは1時間、あとエントリー書きます♪
ファイトです!!でも結構な数まで筆記で絞り込むみたいなので・・ファイトです☆
ありがとうございます。
説明会長いみたいなので、頭の中がきちんと回転してくれるかどうか・・・。
テストって2時間ぐらいなのかなぁ???
無事私も次の案内がきました~☆
しかしいくら筆記試験があるからとはいえ4時間半は長いですねぇ。説明会と試験の時間配分は書かれてないし、どうなんでしょう?ドキドキ
長いですね…頑張りましょう!!
先程スタッフ職のセミナーと筆記試験の案内をいただきました!メールをチェックしてみてください☆
それにしても、時間が4時間半もあるのですが・・・長いですよね・・・??
私は昨日行ったんですが、割とバリエーション豊かな試験でしたよ。がんばって下さいね(´∀`*)
そこで、筆記テストを受けることになっているのですが、SPIなんでしょうか?一般常識なんでしょうか?
教えて下さい!!
どんな試験なんだろぉ?
とりあえずがんばりますヽ(・∀・ )ノ キャッ キャッ
ホントですよね…ダメならダメで早く知って次にいきたいものです。スタッフ職でESの結果連絡きた方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!
私もスタッフ職でES出しました!が、連絡はまだありません。上旬ってアバウトですよね。。。
試験は無いですよ~SRの仕事体験と、説明だけです。分かりやすかったし非常に為になりました。
行ったことのある方、教えてほしいです★
ありますよ!たしかmyページから予約して様な気がします。
??意味がよくわかんないんですけど・・・助け合ってませんか?
今は充実しています。
それもこれも、今の自分があるのは、大正製薬で必死に喰らい着いて、様々なことを学べたからです。
新卒では落ちた企業にも何社か内定いただけました。
自分自身を成長させるには、いい環境だと思います。
就職活動は情報戦でもあるよ。
ここは就活生どうしが助け合う情報を載せるところのはず。
納得いく就職出来るように頑張れ就活生!
そうです。すみません。家賃補助ですかね。
家賃補助は、60km以上の転勤が伴った際に発生します。
私は、地方出身で、入社して寮に入り、配属で北関東に。で、6万5千円の家賃補助が出ました。
さらに数年後、都内に異動したので(また60km以上の転勤と言うことで)8万5千円の家賃補助がでました。
東京・大阪8万5千円 他6万5千円でした、たしか。
直帰出来るからって、楽ではありません。精神的には家に帰ってから寝るまでの方が大変かもしれません。アフター6なんて考えてる人は、まずやめてください。
本当に22時23時なんて、平気で電話・メールのやり取りがあります。店頭にいたほうが楽でした。
土曜も金曜の夜にならないと休めるかわかりません。(数字によって分かるようになりますが。あ、それと月の最終土曜はまず休めません。)
元SRさんの言うとおり、同じ商圏・商店街なんかでライバルの企業を担当し、それぞれの売価の文句を言われ、ヘコヘコしているのは、何なのエリア制って?って矛盾を感じました。
昔の、ドラッグ部チェーン部ナショナル部の方がよっぽどよかった。
今は、広告関係でいい仕事が出来、毎日が充実しております。
今は、若者の転職マーケットも成長しつつあるから、
色々と興味はあったけど、まずはスキルアップできそうな
会社を選びました。
今は、楽しい日々ですね。
SRを辞めた後はなにをしてますか?
朝は7時半までに出社。直帰とはいうものの、深夜でも平気で電話やメールが上司から来る。
報告事項が多すぎて非効率な営業そのものです。
ちなみに、住宅手当は単身者で2万5千円が本当です。もじゃさんのは、転勤になった場合のみの話なので、そんな高額の補助は出ません。地方から来る人は半強制的に寮です。
周りの人は、当たりハズレが激しいですね。基本的には、ある一定のエリアで班が構成されているので、同じ班の同僚は、自分の担当店のライバル店を担当している訳ですから。
仕事以外もエンジョイしたいなら他をおすすめします。
朝は7時半までに出社。直帰とはいうものの、深夜でも平気で電話やメールが上司から来る。
報告事項が多すぎて非効率な営業そのものです。
ちなみに、住宅手当は単身者で2万5千円が本当です。もじゃさんのは、転勤になった場合のみの話なので、そんな高額の補助は出ません。地方から来る人は半強制的に寮です。
周りの人は、当たりハズレが激しいですね。基本的には、ある一定のエリアで班が構成されているので、同じ班の同僚は、自分の担当店のライバル店を担当している訳ですから。
仕事以外もエンジョイしたいなら他をおすすめします。
SR職ですか?
どこの大学か知りませんけど、大学の説明会に来るくらいだから当然可能性はあると思いますよ。
がんばってくださいね。
そんな頭がいい大学ではないんですけど。。。
ところで、内定者の方いますか??
がんばって行きましょう、よろしく。
人事の人は朝早くでて報告業務で夜3時という生活をしていたと語っていました。
>もじちゃんさんへ
SRを辞めた後はどのような仕事をしていますか?
また、SRは長くは働けない雰囲気なのでしょうか?
人とお金の面ですかねぇ
・業界内では低いが、比較的高水準の給与
・給与に含まれない日当。月初めに出張や交通費やガソリン代等に使う経費が振り込まれ(10~20万円と人によって使う額が違いますが、残った額を翌月頭に返します)そこから営業日当として1日2,500円懐に入れられるので、月に20日営業出れば50,000円となり、給与に手をつけなくてもそれで過ごしている人もいました。
・住宅手当。東京・大阪独身で85,000円、妻帯者で10万円以上出ます。10万家賃の所だと、15,000円ですむ。
・あとは、仕事とは別に先輩・後輩・同僚には、本当にいい人が多かった。
個人的にはここしか内定出なかったので、「入社してしまった」感があり、年齢的にも本来やりたかった業界に進む最後のチャンスかなと思い、辞めました。
日々のやりがいはあると思いますよ。
以上、参考になれば。
書き込みの内容が事実で、それがすべてでしたら、どうして10年近くも頑張っていらっしゃたのでしょうか? それとも、SR職に何か魅力があったのでしょうか?
来月に研究所見学があり、詳細はメールでというお話でしたがメールがきません。
内定者の方でどなたか詳細な日程等を知っている方はいらっしゃいますか?
私OTCだったもので、研究職等大宮方面の方の実情は全く分かりません。ただ、○年次研修でグループが一緒になった大宮の方々は一同に「働きやすい」との事を言っておられました。
皆様、頑張って下さい。
また、主に文系出身の方が占めるOTCですが、SRと言ってMRに対して「セールス・れプレゼンタティブ」と言う大正のみで通用する言葉です。薬局薬店、ドラッグストアを訪問する営業です。
ハッキリ言ってSR職に関しては、相当な覚悟が無い限り厳しいです。一例を言いますと
・朝7時過ぎにはみんな揃う。7時30分くらいには周囲で怒鳴り声が響き渡る。
・中間管理職が上(特に社長)に言えない為、黒と言ったら世間や市場が白でも、社内的には黒。
・直帰がほぼですが、毎日、日誌、日報、報告業務で1~2時間の在宅業務時間がかかる。
・22時23時になっても「今日中に」「明日の朝までに」などの報告メールが来るために、(電話で来るときも)おちおち風呂に入ったり、飲みに行ったりが出来ない。(離婚率が高い)
・金曜までの1週間の数字によって上司が判断し土曜の出社が決まる為、(金曜の夜に明日からの旅行の準備をしているところに深夜「こんな数字じゃ明日出ろ」とケータイに)土日の予定が立たない。
・会議とは名ばかりで、実際は数字の悪い人をみんなの前で吊るし上げる、見せつけみたいな事が多い。
・いわゆる一流大学卒業した人や頭がキレル・出来る人ほど、2,3年でいい会社に転職していく。
・ヤクザと体育系と自衛隊を足して3で「割らない」会社
長文、失礼しました。ただ現状をお伝えしたくて。
結果連絡を既に受けられた方はいらっしゃいますか?
あまりに連絡が遅いので、駄目だったのかなと
思っています。