会員登録すると掲示板が見放題!
大正製薬には10470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、173件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。私は製剤研究室での採用を電話で頂き、返事を致しました。また製剤、分析グループのどちらの所属になるのかといったことはまだ明確に提示されておりません。
はじめまして.最終面接終了し,内々定ということでおめでとうございました.『内々定』というのはもうこの会社に入る契約をした(あるいは,採用通知の返事をした)ということでしょうか.
もうひとつ,製剤研究室ということですが,ここは製剤グループと分析グループの二つがあるということです.どちらになりますでしょうか.
そのほかの方もわかりましたらお願い致します.
ありがとうございます。
個人的な質問だったのに、本当に感謝です。
ありがとうございました。
根拠はありませんが、なんとなく誰かわかる気がします。宜しくです!
最終では副社長とのほぼ一対一です。ですがかなり和やかでした。内容は会社に入って何がしたいのか等将来性を聞かれましたよ。あとは自己アピールと雑談でした。ちなみに副社長はスポーツが大好きらしいので、スポーツの話をしたらかなり好感度が上がるらしいです。
ありがとうございます。
連絡はまだ何もきませんが待ってみます。望みはうすそうですけど・・・
ちなみに最終面接では、地元の良いところ、他社の状況、アルバイトのことなど普通の面接で聞かれることを聞かれました。
はじめまして。2次面接通過おめでとうございます。
13日に連絡があったのですね。。。
私には来ませんでした。第一志望だったのでとても残念です。
最終面接、お体に気をつけて頑張ってください!!
おめでとうございます。
私は開発職を志望しているのですが、
昨日、最終面接の連絡がありました。
開発職とは違うかもしれませんが、
もしよろしければ最終面接がどのようなものだったか、
教えていただけないでしょうか。
二次面接から5日も経ってしまうと、期待薄なのでしょうか?
内々定おめでとうございます。うらやましい限りです。がんばってくださいね。ちなみに、皆様の分野はとちらなのですか(私は合成:創薬化学でした)?
この会社は合否に関わらず連絡をもらえるようですよ。人によって早い人もいれば遅い人もいるらしいので、焦らなくてもきっと連絡は来るはず!
ヨッシーさんおめでとうございます!!
私は8日に最終受けたのですがまだ連絡がきません・・・8日、9日に受けられた方で連絡きた方はいらっしゃいますか?
自分は三日前いただきました☆。面接で一緒だった二人(俺と男と女で二回遭遇したよね?はどうだったんだろう。。連絡先聞いておけばよかった。)これ見てたらレスください!
昨年をみると次の日には連絡きていた様なので、かなり不安です。
土日だから連絡無いのか、それとも落ちたのか。
ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございました!!
どのように作ればいいのか全く検討がつかなかったので、とてもありがたいです。
全力で頑張りたいと思います!
私は第一波で受けました。ちなみに二次面接(所長と人事2名)でご縁がありませんでした。
資料は、どんな研究をやっているかによります。PowerPointで作った資料(横書きで6・7枚と補助スライド)を紙に印刷して持っていきました。紙芝居形式で説明しましたよ。
ご検討をお祈り申し上げます。
縦書きと横書きはどちらがいいのでしょう…。
分かる方いたら、ぜひ教えて下さい☆
情報ありがとうございます。
いろいろ悩んだんですが、結局今のうちにもう一社の方の予定をずらしてもらうことにしました。
とても遠い会場になってしまいましたが、後で後悔するよりはましかと。
どっちもがんばるぞ^^
第一波ですが、面接日時は自分で選ぶことができました。
早い者勝ちで。
昼過ぎあたりにメールが来ましたので、
メールをしっかりチェックしていれば
自分の望む日時にできるかもしれません。
返信遅くなってすみません。2派の皆さん8日までドキドキですね。
私は英語が全くできなかったので試験で絞られるとキツイです。わずかな望みをもって待ちたいと思います。
やはり、癖のある問題でしたね~、残念ながら、私はいまいちの出来でした。次があるといいなぁ・・・
ちなみに昨日一緒に受けていたのは17人でしたよ。結構少なくて驚きました。そして面接はありませんでした。会社説明と筆記のみ。そして、人事は男の方でした・・・
>eh-eh-さん、ヨッシーさん
御礼の言葉が遅くなってしまい、すみません!
アドバイスありがとうございました!!
エントリーシートはやはり同じ形式でしたよ。みなさんの忠告に従い、履歴まとめ表を持っていったのでスムーズにいきました。
ありがとうございました!
以前の書き込みのようにあまり見たことない問題ばっかでかなり苦戦しました^^;
受かれば良いな^^
ところで筆記→一次面接ってどれくらい絞られんでしょうかね?
すでに違う会社の説明会が予約入ってて…
せめて面接日をどっちか一日だけにしてくれればなあ…
ありがとうございます。最終の連絡を頂いた時にすっかり舞い上がってしまって、確認しそびれてしまいました。明日確認をとってみます(^_^)/
えっ!多分違いますよ!!
馬場の本社のはずです!
みんながみんな本社ではないのかな?
でも役員面接だから本社のはず。聞いたほうがいいと思います!
>危険なアネキさん
おかしいな・・・。受付嬢!?
テンション上がります。
笑
ニーズと一致しているかどうかは間違いなくそうだと思います!
おめでとうございます!!私は6日に受けに行きます。
同期になれるようお互い頑張りましょう(^_^)/。
質問なのですが、最終面接も埼玉の研究所で行われるのですよね?
私の印象だとあちらのニーズがあってそれに合致した人をとりたいようです。
なるほど、深い質問もあるかもしれないのですね・・・
思考停止しないよう気をつけます!そして、人事の方がかわいいとは、テンションあがってしまいますね!
ありがとうございます!!
>昭和さん
やはりリポディーもらえるんですね。飲んだら気合入っちゃいますよ~
面接時間も参考になります。どんな時間を指定されても対応できるよう心構えておきます!
ありがとうございました!!
>もんちさん
履歴書をまた書かされるとは!ボールペンを忘れないようにしないと。下書きの用意は持っていく予定じゃなかったので危なかったです!
ありがとうございました!!
返答してくださったみなさん、大変参考になりました。
本当にありがとうございました!!
それではでは明日、行ってまいります!!
自分、そうのような人事の方とまだお会いしてません笑
>昭和さん
確かに自分も猛烈にトイレ行きたくなりましたが我慢しました。たしか、試験の間ずっと休憩無しでしたよね。
>マさん
どこでもそうですが、適性検査(質問がいっぱいあるやつ)急がないとまずいです。自分が行った時、一人だけ遅い人がいてかなりせかされてましたよ~!
こんにちは、最近こちらの掲示板を知り、書き込みさせて頂きます。私も最終の案内を頂きました。最終は役員面接だそうですが、面接場所は埼玉の研究所で良いのですよね?
第一波、二次面接の落ちたメールなら
昨晩21時ころに届きましたよ
>マさん
エントリーシートを書くことになります。
筆記用具が要るくらいですかね。
元号表記でなく西暦表記でして、その場で換算しました。
あと研究室の電話番号の記入はありましたね
履歴書を書かされたので、少し早めに会場に入った方がいいと思いますよ。だから、自分の履歴書の下書きなんか持ってった方がいいかも。あと自分のID。
持ち物は言われてるものと、暇つぶしになるもの、お昼ご飯ですかね。
面接の時間帯が後ろの方だとほんと暇ですよ。。
あと、面接は意外と深くつっこまれるので気をつけてください。英数国は独特なので対策してもあんまり意味ないかもしれませんね。あと、人事の人がかわいいのが特徴的かなw
いえいえ
>Rさん
第一波の二次面接ですか?メール来ましたよ
昨晩21時くらいでした。残念です。
残った皆様、がんばってください。あと一歩です
第二波で書類とおって明日筆記受けに行くものです。
みなさんはもう受け終わっているようですが、当日何か気をつけておいたほうがいい事とかって何かありますか?持っていった方がいいものとか・・・
もしよろしければ、アドバイスお願い致しますm(_ _)m
確か第2波で受けた人の結果は8日にまとめて配信すると言っていましたよ。そして一次面接は12か13日になるらしいですね。お互い次に進めるといいですね。
>eh-eh-さん
慰めてくれてありがとう。
がんばろ☆
はじめまして。わたしも2派で書類を出して先日試験を受けました。結果は8日なんですか?
どうやら試験官が言ったのを聞き違えたようでずっと4日だと思っていました。4日間もドキマギ過ごす羽目になるところでした。助かりました。
第一波で研究所で受けましたが、40名程度でした。
やはり少ないのではないでしょうか。
私は国・数はわからない問題は少なかったですが
最後までできませんでした。
英語はあんまできなかったです。
あまり不安にならず、気を楽に
ありがとうございます。
私も2~3分くらいでやろうと思います。
ヨッシーさんはとても親切な方ですね。
>もんちさんへ
私は第一波で試験受けましたが、本社で受けたのもあってものすごい人数いましたよ 100人はいたと思います。
なので二派は少ないのでは。
ちなみに試験はそこまでできたわけではありません。
分からない問題もそれなりにありましたが、一応全部やり遂げた感じです。正答率はわかりませんが。
30分ぐらいですよ~。自分より前とその前に面接した人と三人で。若い社員さんが適当に案内してくれます。こういうのが見たい!って言えば連れてってくれると思います。面接終わってから一時間半以内ぐらいには帰れると思います。
>nomoさん
2分ぐらいでしょうか?自分はホントにアドリブでやったので。今思うとしっかり練習したほうが良かったのかも知れません。吉と出るか凶と出るかは分かりません★
>もんちさん
第二ははやっぱりそんなに多くはないんじゃないですかね☆?
なんか自分かなり書き込みしてるなぁ・・。
一日50回ぐらいアクセスしてるかも★
みんな周りが気になっちゃいますよね~。
研究所見学は何分くらいでしたか?
帰りの新幹線の時間が気になります。。
たびたびすみません。
研究概要時間指定ないとのことなのですが、ヨッシーさんはどのくらいしゃべりましたか?
いままで時間指定されたことしかないのでどのくらいしゃべっていいのか疑問です。
頑張って!可能性が高いかどうかは俺だって分かりません笑
>大正命さん
研究概要は持ってた(気がします)。
でも、概要眺めるよりは相手の表情を見ていた気がします。
終わってからの研究所見学は刺激になります。
ありがとうございます。
あっさりですか。ここまできたらけっこう通る可能性高いのですかね。
明日はがんばってきます!!