会員登録すると掲示板が見放題!
大正製薬には10470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、173件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4月24日に最終をうけた者です。
そうですか。やはり、MRでがんばりますか。なかなか積極的に掲示板に書き込みをしていただけるtomoyoさんとは同期になりたかったで、少し寂しいです。
大正製薬を途中で退職された人も、僕らの書き込みを見て「全然分かってない」と思って、出来るだけ現実的なことを書いてくれるのはありがたいです(若干、自分のストレスのはけぐちにしている面も感じられますが)。
前に書き込みがあった内容で、白を黒と言わせるようなことを書いてましたが、それでは前近代的で、たぶんこの先の時代のニーズに沿わないような気がします。今もそうなら、人事課の工藤さん、水野さんのような人柄は出来ないと思いますし。なんなら、自分が変えていく意気込みもあります。
自分は、MRの現場も見て、自分の個性を活かせるのが、SRの方かと思って決めたのですが、それが正解かは、2年3年先またはずーと先になるかもしれないと思っています。だから、tomoyoも先の未来で、今自分が選択したことが正しかったと思えるようになって欲しいです。建前でなく、みんなライバルであり仲間だと思ってますから!
アドバイスありがとうございます!
taimonさんのアドバイスにあったように、この3日、ドラッグストアを回ってみました。
また、taimonさんの書き込みにあった、もじちゃんさんの書き込みなどを見させていただきました。
その中で、自分の気持ちが固まっていったように思います。
私はSRではなく、MRがしたいんだということを。
健康診断を受けるのは心苦しいので、GW明けに人事の方に連絡するつもりです。
大正製薬の受験者はいい人ばかりでかなり魅力的で、また大正製薬の人事の方も他社の人事の方とは比べられないほど本当に親切だったので、辞退するのはとても心苦しいですが、MRとして頑張っていこうと思っています。
入社するみなさん本当に頑張ってくださいね!
同期の人らと会ってみたいししゃべってみたい(笑)
給与はいいと思います。最初の数年は有名銀行に行った同期よりも全然良かったですし。
日当が大きかったです。営業は、給与とは別に1日4時間以上の外回りで2500円至急されます。
月初につきに使う経費(駐車場代やらガソリン代やら)を渡され、その中から1日2500円を頂ける訳です。
月20日営業に出るとすると、単純計算で5万円が給与とは別にいただけます。(給与には手を着けないで日当だけで生活しているツワモノもいました)それを含めると1年目から25以上30弱くらいにはなるのでは。
大正製薬を辞められてもこのように掲示板に書き込んでいただいて本当にありがとうございます。やっぱり経験者の話は良い悪いに関わらず、自分の糧になるので、どんどん積極的に教えてください。参考になります。
それで、過去の書き込みをみると住宅手当の話出てました。ホントかどうかしりませんが、85,000円でるそうです。(2006年1月27日10時37分 もじちゃんさんの書き込み)
そして、入社10年未満で退職した人の書き込みもありました。私(taimon)が2次面接の待ち時間に、人事の人が、昔のSRの合格者はバリバリの体育会系だったと教えてくれた意味がこれを読んで分かりました。強烈な内容です。(2005年12月24日11時49分 もじちゃんさん)
だいちゃんさんへ
2005年5月13日18時53分 フレイさん(関東)
の書き込みにいいこと書いてましたよ。
貴重なご意見ありがとうございます。
では大正製薬に入社されて良かったと思われた点はありますか?福利厚生を含めた、給与水準は高いほうですか?
ちなみに一部寮の人以外のSRは、ほぼ車通勤になります。
会社の定時の始業時間は8:30です。
その時間に出社されているのは、主に内勤の方です。
営業は暗黙の了解と言うか、7:30くらいにはフロアに集まってきますよ。
数ヶ月前に私も含め、何人か辞めた物の書き込みがあります。参考になりましたら幸いです。
入社から配属される研修期間(自分の頃は7月いっぱい)寮生活してましたが、食事とかはありません。築年数のたった普通の1kマンションと考えてください。
私は健康診断には行きましたよ。
歩いて、すぐに行ける病院でした。学校の健康診断にプラスしたぐらいの内容で、正味20分ぐらいでした。
健康診断を受ける前に、その日に健康診断を受ける人と人事の方と一緒に雑談をするんですが、話はtomoyoみたいな悩みながら健康診断を受けに来ている人もいたので、人事の方が自分が就職活動で内内定を何社かもらった後の時の話をしてくれましたよ。
話は変わりますが、ためになるかどうかわかりませんけど、自分なりの精一杯のアドバイスを書いておきます。
結構悩まれている方は、後一声のところまできている気がします。給与などの待遇もいいし、仕事もやりがいがある(朝が問題かもしれませんが、たんさん会社を見ると結構悲惨な会社も多いので自分では普通かなって思ったりしています)、大学の先生や先輩からの大正製薬の評価も良く、人事の方へも好印象であったりと、悩んでらっしゃる皆さんは後一つ自分の背中を押すようなことがあったら大正製薬に決めるところもまできているのではないかと推測しています。
それで、アドバイスとは、ドラックストアを10件ぐらい歩いて回ってみることをお勧めします。自分のやる仕事が、おぼろげながらわかるし、「この棚はこうしたらいい」なんて勝手に考えていたら以外に楽しくなりました。店によって製品の値段も1000円以上違ったり、営業先が暗い病院(自分はMR志望だったので)よりも、明るいドラックストアで良かったなとか。いろいろありました。この会社に決めるべきか、そうでないか少しわかるのでは??
ちょっと残念。人事の方、いい人そうだったのにそういうとこがいい加減なのは・・・・。
お二方、貴重な情報ありがとうございました(>_<)
私は全然情報がなかったので、(座談会にもいけなかったので…)ありがたかったです☆
でもまだ悩んでいます…。
とりあえず、健康診断には行こうと思います。
そして、その時にまた人事部の方にお話を伺おうと思います。
お二人は健康診断行きますか?
住宅手当の話は知りませんが、寮に関する話で聞いた話によると、寮生活の人は、営業手当ての5~6万円ぐらいで1ヶ月を過ごせるらしく、基本給料は全部貯金している人もいるとのこと。
ホントかどうか知りませんが、寮生活だったら、食事も付くだろうし、お金を使わない人はどんどんお金貯まりますね。
自分は、研修中はたぶん実家通いになります。一人暮しをしたことがない自分としては、寮や借り上げ住宅という言葉は魅力的に聞えて、逆に多少お金を割いても手に入れたいと自分では思ってしまいます。
細かいことでもわからないことがあったら、My Pageでのメールでも直接電話して、人事に問い合わせていいそうですよ。パンフにも載っていた人事課の一番若そうに見えた○○さんが、なんでも聞いてくれって言ってました。
連絡がいつになるかわからないということだったのですが、SRの皆さんが思いのほか早くきたということなので、きたひともいるのかな?と思いました。
ドキドキするので早くきてほしいです。
連絡がいつになるかわからないとのことでしたが、SRの皆さんは思いのほか早かったということなので、もうきている人がいるのかな?と思いました。
ドキドキするので早くきてほしいです。
ただめっちゃ迷ってます・・・。かなり迷うなぁ。。。
ちなみに1年目の職場はいきなり住んでるとこと全然違うとこにとばされたりするんでしょうか??1年目は実家に近いとこなのでしょうか??教えてください!
taimonさんはもう決められたんですね。私も元々MR職を考えていたので非常に悩んでいます。taimonさんと同じように実際に仕事をしているイメージをすることによって、SR職もいいかなと思いつつあります。もう少し考えようと思います。
入社後の三ヶ月は月額9000円の寮に入るらしいですが、その後の借り上げ住宅の住宅手当はどれくらいなんですかね?額によっては手取りの給与がだいぶ変わってくると思うので気になります。
自分は、即答で内々定を頂いて、健康診断を受ける話まですすめました。
自分の就職活動は、MRを中心に行っていましたが、自分の場合は、元々望む営業スタイルがあって、営業先の相手と対等な関係を保てるようになることが重要でした。MRだとなかなかそれが現実的には難しいようで。
実際、この会社はMR職のついでで受けた会社でしたが、今になってみればラッキーだったと思います。私は、座談会に参加しなかったので最終面接の予定が決まって実際に面接するまでの一週間は、人事の方の進めもあり、薬局を回ったり、しながら実際に自分のする仕事をイメージしていました。
今振り返るとその一週間で、いきなり第一希望になってしまった気がします。だから、最終面接の結果を電話で知らせて頂いた時、迷わず内々定を希望できたんだと思いました。
先輩が、「就職活動は、実際その会社に働いてみるまでは、終わりじゃない。」っていってたので、この決定の結果はわかりませんが、今は特に不安はありません。
前に大正製薬の出社風景をみていましたが(これはちょっと理由があって)、その時は、今年の新入社員らしき集団は、8時に間に合うように来ていました。まだ出社時間についての話は聞いてませんでしたが、前に書かれている書き込みでは、7時半に出社するって書いていました。自分の予想では、新入社員の研修は8時に始まるんじゃないかと思ってます。遅刻しないように7時半出社と言われているじゃないかと。そして、会社自体は、8時半にはじまるじゃないかと‥(これは、8時を過ぎても出社されている方が何人もいたので)。でも誰かちゃんと知っている人がいたら、カキコしてください。後、自分以外で大正に決めた方の話を聞きたいです。来年の同期生の話は興味あります。
2日後の連絡ですね!
非通知でした!
>mustangさんへ
私も悩んでいます…他の企業の名前も正直にお話したところ、その結果が出たら連絡下さいとのことでした。
大正製薬の人事部の方は、いい方ばかりですね。
うーむ、悩む(>_<)
私はたったいま合格の電話もらいました!一瞬で目覚めました!25日に受けましたよ。
ちょっとお聞きしますが、最終面接を受けて合格された方の中で、面接を受けた後2日以上経過さてれから内定の通知を頂いた方っていらっしゃいますかね?
ただ、毎日7:30までに出勤しなければならないというのがネックになってます・・・
ボクも昨日東京で最終面接を受けて今日の朝に内定の電話をいただきました。
もう1社と大正製薬さんで迷っていると正直に伝えると28日まで待ってくれるとのことでした。
人材確保に急いでらっしゃる感じがしました。
昨日受けられた他の方も連絡来てますでしょうか?
まだ内定を受けるかどうか悩んでいまして、GW前まで待っていただくことになりました。
最終は集団面接ですが、自己PR以外は聞かれることがそれぞれ違います。
私は一番質問内容が少なかったと思いますw
これから受けられる方、がんばってください。
返信ありがとうございました!★さんにいい結果が来ることを祈ってます(><)私も頑張ってきます!
大体面接自体は20ー30分、面接の後の就活状況の質問は順番に一人数分ずつかかるので、大体一時間って感じだと思います。ただし最終は面接予定時刻より20分は前にいったほうがいいと思います。
>★さんへ
ありがとうございます!そういうことでしたか。やはり、座談会に行く行かないで、最終選考の日程が決まるのですね。
最終選考も集団なんですね(@_@)情報提供、ありがとうございます。25日、がんばってきます!
座談会で19日に面接受けれる方はその場で予約したから順番的に最終日になったのだと思いますよ。ってか、今日最終面接受けたんですけど、まだたくさん人数残ってましたよ。難しいな。
そしたらさきほど最終面接のお知らせをお電話で頂いて、25日とのこと。
2次面接の時に、人事の方が「役員面接は19・24・25日に行う」とおっしゃっていたのですが、やはり座談会に行かなかった人が最後になるのでしょうかね??
座談会に行かれた方、いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
私も最終の連絡いただくことができました!!!★☆
でも、座談会あるとは聞いていません~。それはいつ伺ったのですかー???そして、座談会はいつあるのでしょうか?
役員面接と座談会もファイト一発でがんばります!!
私も昨日一次面接の合格の連絡を頂きました。
私も地図の部分が東京本社になっていました。
大宮工場でいいんですよね~?
二次面接がんばりましょ~♪
私もQooさんと同じく10日に1次面接を受験しました。
結果は昨夜8時頃に来ていたと思います。
人事の方に伺ったのですが、2次面接はグループ面接(3~4人)で、
時間は30~40分、面接官の方も複数いらっしゃるそうです。
通過された皆さん、頑張りましょう!
早速予約したのですが、予約確認フォームにて表示されている地図が
大宮工場ではなく、東京本社になっていました・・・。
2次面接は大宮工場にて、とメールに記載してあったのですが、
どなたか私と同じ状況の方はいらっしゃいますか?
面接は何回やっても緊張します。
がんばります!