会員登録すると掲示板が見放題!
持田製薬には5609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、126件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
交通費ってどのくらい支給していただけましたか?
私は大阪から行く予定なのですが、全額出るのだろうか、と不安です。新幹線なら、「のぞみ」もありですかね?
ちなみに、友達は他社(製薬)で、全額(新幹線:のぞみ)出たそうなんで、出るのかなぁと思っていたり。
北浦和でなければどこにワンルームマンションを借りていただけるのでしょうね?北浦和から会社までは一時間かかるって会社の方がおっしゃっていました。ちょっと遠いですよね?
あと開発職は医薬開発職(プロトコール作成)と臨床開発職(モニター)に部門が分かれていて、面接の時に大体最初どっちに配属されるかはきまっているようでした。私は多分モニターのほうかなー?
開発職に関してのお話ですが、(研究職の方のことはわかりません)知っていることをコメントさせていただきます。
私も会社訪問に行ったのですが、研修時の宿泊施設当のお話は伺いませんでした。ただ、独身寮が北浦和にあるということでしたので、最初からそこに行くのではないでしょうか。あ、でも北浦和の独身寮は今年で定員に達してしまったと言っていたような気がします。どこか別のところを会社が借り上げて下さるということだったような気がしますのでそこかもしれません。
多分ゆみさんの言っている「研修」とは、入社前に行われるものの事だと思いますが、(違ってたらごめんなさい)持田製薬の開発職は入社前の研修は行わず、4月1日に仮入社して、そこで研修を行って、7月1日付けで本採用される(でしたっけ?→もっちーさん、ニャンさん)とおっしゃっていたと思います。
新人研修は、まず、一週間全体研修を行った後、三週間の部門別の研修を行い、最後に15回程度先輩に付いて病院をまわるOJTを行うそうです。
情報ありがとうございます。私は関西在住なので研修についてはかなり気になっていました。本社が東京なので研修も東京なのは分かっていましたが、別館であるとは…東京の別館でとのことでは、宿泊施設はどうなっているのかご存知でしょうか?別館にあるのか、それとも会社からホテルを指定されるのでしょうか?もしご存知なら教えてもらえますか?
お返事ありがとうございました!!
最初から東京ということですね。私が住んでいるところは東京に比べると全然田舎なのでなんだかどきどきします。また分からないことがあったらお聞きするかもしれません。よろしくお願いします。
ホント聞くばっかりでごめんなさい・・・。
先日、本社に色々と話を聞きに行った時に、研修のことを尋ねたら、研修は本社ではなく、本社の近くにある別館で行われるとおっしゃられていました。なので、研修は東京です。他にも聞きたいこととかありましたら、知ってる範囲でお答えできますよ。
この前会社訪問して聞いたのですが、研修は四ツ谷だと言っていました。本社から30mぐらいのところにある別館でやるみたいです。
入社して最初にある研修ってどこであるかご存知の方いますか?私は開発職で内定がでているんですけど勤務地が東京ということだけでそういえば研修がどこであるのか知らずにいました。やはり東京なんでしょうか?私が聞きそびれていただけなのかもしれません・・。どなたか知っている方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
今日最終面接に行ってきました。
文系の女子なんでかなり突っ込まれましたけど、圧迫ではありませんでした。
結構和やかに進んでいきましたよ。
時間は私も30分くらい。
面接官3人で一次とは違う人でした。
基本的に聞かれる内容は一次と一緒です。
私は付属の高校から進んだので、他大は受けようとしなかったんですか?っていう質問がありました。
結果は5月中に合否に関わらず連絡するって言ってました。
結構待ちますよね。辛い・・(>_<)
詳しい情報ありがとうございます!!!
私は5月10日に最終を受けるので、こげパンさんのアドバイスを活かしてがんばります!!
ところで最終の結果は何日後に連絡されると言っていましたか??
お疲れ様です。
三人ってことはこの前と同じ面接官の方なんですかね??内容も1次面接の時とあんまり変わらない気がするんですけど・・・どちらにせよ不安です。
僕は28日に最終面接を受けてきました。だいたい30分くらいだったと思います。
進行としては、面接官が3人いましたよ。学生は1人です。面接官が一人一人質問しますよ。
内容は、履歴書にそって質問が来ますよ。
まず学歴を確認されました。そこからゼミだったり、
成績がどのくらいなのかとか、結構細かく聞いてきました。僕は、なんとなく和やかだったように感じましたけど。
みなさん頑張って下さい!!
質問は高校から大学に入る時の過程とか大学生活について、あとは職種について・・・ですね。
そして一番突っ込まれて嫌だったのがニュースについて・・・。
これはニュースの話ではなくてどのくらい関心をもってるかってことです。
前も書いたけどどんな人物かってことを知りたいらしいです。
だから質問は人それぞれ違うのかな、って思いました。
あんまり参考にならなかったかもしれませんね。
すいません・・・でも頑張ってくださ~い★☆
何者・・・・^^。
いや、ほんとに、私も就職活動を始める前までは開発職といえば薬学部なんだとばかり思っていたのですが、なんかそうでもないみたいですね。私を含めて何人かいるみたいですし。
でもやっぱりちょっと不安ですね。薬学の知識が全くないですから・・。
お返事ありがとうございます!
ついにMLも開通したことですし、今後ともよろしくお願いします。
内定者専用サイトの方は、のんびり屋の持田ですから気長に待つことにします。
MRや他の職種も早く決まるといいなあ…
>開発職さんへ
「開発職(東北)」となっていたので同じ大学だろうなと予想はしてました。
学部の知り合いの中には持田の内定者がいなかったので何者なんだろうと…(笑)
開発職は薬学出身ばかりと思っていたら、そうでもないんですね。
私も、昔はサークルで片平に通ってましたよ♪
こんにちは。お久しぶりです。
今週はずーっと夜の12時とか1時まで実験していて掲示板をチェックしていませんでした。
私もこの前は皆さんに会えてすごく楽しかったです。私もメーリングリストに登録しようと思います。
他の内定者の人とも会う機会が出来そうでとても楽しみですね。
メーリングリストに登録したんですが、なんか同じ大学のようですね^^
私は生命研に所属していて、片平に生息しています。
そのうちお会いできればいいですね。
最終面接お疲れ様です。女性だから~という質問はMRで選考を受けた方から聞いた話なんで、スタッフ職の方とは質問内容がちがうのかな…私は2日にMRで最終が控えているのですが、もしよければ、きっちさんが受けた最終面接の具体的な質問内容を聞かせてもらえないでしょうか?
今までで一番手ごたえないです(;_;)
女性だからどうとかというような質問はされませんでした。
志望動機も聞かれなかったです。
でもいろんな質問されました。
人物を見てるようですね。
正直過ぎるぐらいホントのことを言ってしまいなんか落ち込みます・・・
もちろんいいですよ!私も、他の職種の方ともお会いしたいと思っていましたし。
私は、内定者メーリングリストに登録しましたよ!あと、持田製薬の人事の方が、内定者専用のサイトを作られるようです。いつになるかまだわからないですけどね。
お返事ありがとうございました!
一応、「自己申告制度」あるんですねェー。
ちょっと、ホッとしました(^-^)
開発職は同期が10人近くもいてうらやましい限りです。
内定者の集まりがあるようなら,ぜひ研究職内定者も仲間に入れてもらえませんか?
メーリングリストに登録していただければなお嬉しいです。
勤務地は違いますけど,持田の内定者同士ということでよろしくお願いします!
説明会のときにMRで何年か働いたあとに自己申告制度で本社スタッフになりたいと言えば、必ずではないけどなれることもあると言ってましたよ。
私もそれ気になってました。
わざわざ返事ありがとうございました!!なんとなく堅い雰囲気であったということですかね・・・。私も選考を受けていたときからなんだかまじめな会社だなあという印象は持っていました。そこがいいところなのかもしれないですけど。でも開発職さんがおっしゃったように社風とかどいいう職場なのかが一番知りたいところなんですよね~。でもみなさんと話ができる機会を楽しみにしています。そこでいろいろな情報が交換できたらいいですね!
前の書き込みにも書きましたが、私にとっては少々期待はずれの会社訪問となってしまいました。
当日の会社訪問の内容は次のような感じです。
社員2人(開発職の方、人事の方)、内定者3人
まず、開発職の方が開発という仕事についての概要を説明してくださいました。
一通り説明が終わると、内定者からいくつか質問をして、それに対する回答をいただきました。
時間的には、だいたい1時間30分~2時間くらいだったような気がします。
こんな感じです・・・・・。
ってことで、選考試験と殆ど変わらない内容でした。
私的には社内をめぐったり、いろいろな方(開発職だけでなく)とお話をすることができて、社風などを感じることができるものなのだと思っていたのですが、社風どころか、どんな職場で働くのかさえ見ることができませんでした。というか、もしかしたらこちらでその様に要求すればそうして頂けたのかもしれません。ただ、内定をもらっている、という安心感があるので選考試験の時よりは突っ込んだことについて聞くことができました。
私にとっては、その後にもっちーさんとニャンさんといろいろお話しする機会ができたということが救いでした。
ちなみに交通費は出ませんでした。
多くの企業が採用枠としては区別しているけど、入ってしまえば結構いろんな部署に移動出来るってことを聞いていたんで、持田もそうだと思っていたんですけど。。。。
どなたかご存知の方がいらっしゃれば、教えていただけないでしょうか?
私は,3/7にエントリーし、その後「3月開催分の説明会は満席で,4月以降の追加説明会については、決まり次第連絡します」というメールが届いて以来、音沙汰なしです。
久しぶりに書き込みをします。会社訪問はいかがでしたか?私も開発職で内定をもらっており、ぜひぜひ会社訪問したいのですが、研究室が忙しく、また、すぐに行けるという距離ではないのでなかなか行けません。どういう感じだったのか、少しでも教えていただければうれしいなあと思っています。すいません、わがまま言って・・・。私も開発職で内定もらっているみなさんとぜひ話がしたいです11
私も管理部門志望で、25日に最終面接を受けます。
緊張しますね~。。
私も2年間、MRは少し悩みの種でもありますが、いい経験になるのでは、とプラスに考えていますよ!
それにしても、噂のように、女の子は厳しい質問をされるのでしょうかね・・・。笑顔で頑張りましょうね☆
ほんとこの前はお疲れ様でした!確かに期待はずれな点はありましたが、私は、この前の会社訪問が持田に決める決定打になりました。お2人にも会えましたし、来年から働くのが楽しみです!内定者用のページが出来たら、開発職の人みんなで集まりましょうね!私は、どこへなりと飛んでいきます☆
また、必要な額もこちらで提示するのではなく、持田製薬さんの方で決められた額をいただきました。
ちなみに、ちょっと多めでしたよ。
ニャンさん、もっちーさん>
この間はお疲れさまでした。私にとってはちょっと期待はずれの会社訪問ではありましたが、動機にあえたのがせめてものすくいです。
10数人いるみたいなんで、今度はみんなで会えたらいいね。
交通費のことが心配だったのですが、
全額出るそうで、ほっとしました。
ある製薬会社(ば○○○製薬)は最終面接の交通費精算で、スカイメイト対策がばっちりしてあるうえに、私が予定を変更して東京に一泊して帰ったら、なんと帰りの飛行機代を出してくれませんでした。感じ悪すぎでした。3万も損しました。
なので交通費についてはトラウマなのです。
持田製薬はどうなんでしょう?
スカイメイト対策で飛行機の領収書と半券を後で
郵送しろ、なんて言わないですよね?
誰か知っていたら教えてくださ~い。
6日に本社です。みなさん、頑張りましょう。
私は17日に一次面接を受けたんですけど、
同じころの方はいらっしゃいませんか?
どうもありがとう!しかし40人か!期待もたすわりには枠がずいぶん少ないですねー。
書き込み見てると、日程も場所もバラつきがあるみたいですね。おんなじ役員が面接しなくていいのかしら?と少々疑問を感じております。
期待しないつもりでも、最終面接という名の面接ということで、やっぱり期待してしまう自分が嫌です、ハイ・・・
とても親切な説明ありがとうございます!!
皆いい人ばかりですね☆
MRのかたは5月とけっこう先ですよね。どなたかスタッフ職希望で2次面接にすすまれる方いませんか?
私は2年間程度はMRとして働く・・・という所が微妙なんですよね。
自分やっていけるのかなぁ~って。(^^;)
私もちょうどぺんたさんが書かれたところからは連絡がないですねー。
キッセイは案内の基準がよく分からないです。
エントリーのタイミングが合った人にだけ案内が来ているような気も(笑)
直接電話をしてみると結構参加できるそうですよ。
文系でも男性の採用は毎年20~30人くらいあるみたいですし、
一度連絡されてみてはいかがでしょうか?
そして、マルピーにはもう説明会が終わったって言われましたね。
「エントリーの時期が遅かった人の意は連絡していない」とのこと。
電話の対応は良かったのですがね~。ここは大学選ぶ説は聞いたことありますね。
うちは3流大ですが採用実績もある大学なのになぁ・・・(薬学があるからだろうけど)。
また、例えばデンカ生研みたいに理系積極採用で採用人数自体が少ない場合は、
案内がなければなかったで、無駄に振り回されるよりはいい、とも考えられますよ。
ここ数年文系女子の採用実績が無いにもかかわらず、
丁寧に案内をくれる会社には逆に不安が残りますからね~。(^-^;
杏林に関しては今やっと理系、薬学向けセミナーを募集し始めているところなので
文系はまだ案内が来ていないだけじゃないかな。帝人との合併で遅くなっているのかも。
人事の方に聞いてみたときはもともと他社よりは選考が遅くなりそうなことをおっしゃってましたしね。
参天、久光は分からないな~。
でも、久光にはメールを送ってみたから
もしよければ返事が返ってきたかどうかなどを
書き込みますよー。
【求める人材】に、“自律的に考え行動し、自主的に自己の雇用価値を高めていく人材”
なんて書いてあったことだし、参天にも聞いてみようかな。
もうセミナー全部終わっちゃたんだろうか・・・??
ここは学士の文系男子が一番採用人数多いですよー。
まあ・・・、確かに差別が無いとは言い切りませんが、
その分受けるところをしぼれる、くらいに受け止めている部分もあります。
選考で同等だと感じた場合には最終的に学歴の良い方が採用されるということは自然だといえば自然なこととも思います。
選考に参加すら出来ないのは正直悔しいとも思いますが、諦めてはいませんよ。
面接まで持ち込めば特に学歴のウェイトは少なくなっているんじゃないかと思います。
学歴が入社後も左右するような雰囲気の会社なら
上手くやっていけなだろうし(笑)
入った後はホント実力につきるでしょう。
やたらとプライドの高いドクターになら
学歴が低いほうが印象が悪くないケースもあるとまでささやかれているMRですし(×_×;)
私は女なのでなおさら不公平さを感じますが、
周りが見えないようにだけはならないで下さいね。
まず、よく掲示板を見てみると、ほとんどの方が本社面接って書き込んでますよ?
少ないのは私が行く予定の弘済会館の方ですよ(・_・ゞ-☆
ぜひ、マイペースで就活をして下さいな。
長く活動をすれば、結構得るものも多かったり、
知り合いが増えたりなんかして楽しかったりしますよ~(o^-’)b
そんな事ないっすよ。
僕も文系で大学名で言えば日東駒専の1つなので、2流3流です。だけどマルピーから内定貰いました。
参天も会社説明会参加できましたよ。
落ちたけど…。
僕も就活当初は大学名を気にしていました。説明会で隣りや周りが早稲田、上智、立教の人とかだと劣等感を感じたりしましたよ。
確かに大学名で採る採らないっていう会社もまだあると思いますが、自分という個人の良さを知ってもらって採用してくれると信じて、自分という個人で勝負しました。
説明会すら参加できないのは辛いと思いますが、諦めないで頑張って下さい。応援してます。
私も近畿からですし、時間帯も同じかもしれませんね。私は16時からです。
1次面接を受けたのは4月9日の15時からのでしたよ~。
そうですね…。私の場合は内定いただいてるところから納得がいくまで就活してください。と言われてるので、余計に迷ってしまいます。う~ン、困った…。
文系で2流3流大学では、やはりダメなのか!くそーーーー!!
大阪に住んでますが、本社面接は僕だけ??
はじめまして。私も弘済会館でってことでした。5月13日です。本社でもやるんですね。う~ん。気になるところです。初の東京なのでどきどきもんです。せっかくなので本社をのぞいて、気合入れて面接に臨みたいと思ってますっ!!
私も一緒の15日ですよ。これまで見た中で最終日なんですけど大丈夫なんかな?一応本社にはなってはいるけど・・・。一次面接の日程と関係あるのかな?