会員登録すると掲示板が見放題!
持田製薬には5609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、126件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の友達がここでMRとして働いています。ここはバリバリの体育会系らしいです。でも結局どこにいってもきついと思うのでその気持ちがあれば大丈夫です。頑張ってください^o^
持田製薬では女性の採用がまだ浅いので今のところ女性も多いのではないでしょうか。
お返事ありがとうございます!!結構女性で薬学じゃない人がいらっしゃるようで安心しました!!
やっぱり初めの内は知識面で大変かもしれませんが、根性でいけると信じて頑張ります☆MRになりたくて就職するんですもんね!
私なんて文学部出身の女子です(^^;)薬学どころか理数系科目は中学3年以来してないです(TT)
ほんと、秋までないのは淋しいですよね(><)是非、内定者の方々とお話したいです!集まる機会をもちたいですね☆
私は(ちなみに女ですが)薬学ではないですよ。しかもばりばり文系の文学部。なので私もやっぱり不安はあるし、実際に大変だとは思うけど、その辺は努力と気合でどうにかカバーしていこうと思ってます。
なんか根性論で、説得力も何もないんですが・・・とにかく一緒にがんばりましょう!!!
私は文系で女性ですよー。御社の女性MRって少ないとは聞いていたけど、逆に内定者は女性が多いかと思ってたんですが…違うのかな?女性の内定者さん他にいませんか?
>内定者のみなさん
内定おめでとうございます。
懇親会が秋まで無いってのはさみしいです。
みんなと話してみたかったなー。
私は経済学部出身です!(もちろん女)
正直、私も内定を頂いたとき、本当に持田さん(製薬会社全般)でやっていくことが出来るのかということに大変不安を抱き、連日胃が痛かったです(笑)。
でも、自分で考えた結果、「働くのが難しい」っていうよりかは「勉強(新入社員研修)とかが大変」なのかなァと思ってます。
やっぱり、これまで薬学を学んできた方々に比べたら基礎知識の面でどうしてもかなわないと思うので・・・(-_-;)
でも、知識だけで仕事をすることが出来たら、そんな楽なことはないと思います。
ですから、一緒に頑張ってみませんか?っていうか、私もまだまだ不安なので出来たら同じような不安を抱いてる方と一緒に頑張っていきたいと思っているのです!!(>o<)←実はこっちがホンネ。。。。
それに企業側も、薬学以外の女性が働くのは難しいという内情があれば、わざわざ多額の採用費用、それから今後私たちに投資されるさまざまな費用のことを考えると、「この人なら薬学出身でなくてもやってくれる!」という思いが無ければ内定を出すということはしないと思います。(←考えが甘いですかねェ~)
私も散々いろいろな噂に惑わされ続けてきたので、あまり参考になりそうなことを言えなくて申し訳ないんですが、自分と同じように不安を抱えているということに妙~~に親近感を覚えたので、ちょっとカキコしてみました!
お返事ありがとうございます。まだまだ悩むところですが、精一杯悩んでベストな答えを出したいと思います。
私は薬学ではないですよ!
去年は49人採用の29人が女性だと聞きました。そして、ほとんどが文型で、薬学の方は数名だそうです。(あいまいですが、片手程度だったと思うんですが…)
なので、女性だから不利!てことはないと思います。じゃないと、こんなに薬学以外の女性を多くとらないと思いますよ☆
内定者の方で女性:薬学以外の方いらっしゃいますか?持田さんでは薬学以外の女性は働くのは難しいのでしょうか?ちょっとそういう噂を聞いて不安になっています
私も、持田とT薬品とT社(全部製薬会社だけど・・・)の最終を連続で受けて、全部同じ日に内定が出たのでちょっと迷いました。自分にとって何を一番譲れない条件にして決断するか考えて、後悔しない選択をしてくださいね!
☆マーさんへ☆
いつもいろいろ教えてくれてありがとう!ほんとに助かってます!!
☆来年から「持田人」のみなさんへ☆
持田に決めた人がたくさん出てきてとても嬉しいです!早くみんなに会いたいな♪
私もぽぽ。さんと同じです!
いろんなことに不安の抱いていましたが、実際にお話を伺うことで、不安に思っていたことが薄れ、なんだか希望が持てました☆
どんどん内定者を出てきているし、なんだかワクワクしますね!
この間内定もらったものです。
全く違う業界の会社からも内定をもらっていて、持田もすごくいい会社で好きなんですが、正直すごく迷っています。
懇親会がないということなので、本当に残念です。同期のみなさんとお会いしてお話聞きたかったです。
しかし、就職承諾書がまだ手元に届いてない。本当に内定しているのか不安です。
私も14日受けて23日に内定もらいました☆
圧迫気味だったし社長さんににらまれちゃったから
あきらめてたのでメール見なかったので
今日メール見て気づいたんですが(^^;
お互い頑張りましょー
ありがとうございます!不安はどこへやら。今は就職するのはまだまだ先のことなのに、わくわくしてます。頑張ります!
同期のみなさん、よろしくお願いします。
それにしても、すごく待遇いいんですね。知らなかったぁ・・・嬉しい・・・
半年間は研修期間だと思います。だた、他社とかであるような、前半3ヶ月は知識面、後半は実地研修。のような感じには別れていないようです。
知識面の研修は、東京の方であるようで、実地は4月発表になった配属先にいくそうです。
知識面の研修と実地研修が、何ヶ月かごとに交互にあるみたいです。正確な期間などは分かりませんが…(お話を伺った方は、今、初めての実地を受けられているそうで、今回の実地は2週間とおっしゃっていました。)だから、東京と配属先とを行き来するように形になるそうです。(交通費などは出るそうですよ☆)
ありがとうです~☆でも最初の半年くらいは研修ですよね?それって本社で全てやるんですかね?
お風呂にテレビ?!待遇良すぎですっ!
うらやましい・・・そんなとこ住んでみたい(-_-;)
本題に戻って。
社宅がそのレベルなら、借り上げでもきっと同レベルですよね。
ちょっと安心・・・。
お答えありがとうございました(^.^)
うーん。それはどうなんでしょうね。でも、お話を伺った方のマンション(会社が甲子園口に建てた社宅)は、セパレートだそうですよ。他の地域(地方)に配属になった方が、お風呂にテレビが付いている部屋だったそうです!(その方のマンションは、まれに見る良さだと言っていましたが!)。
会社が与えるマンションとは言っても、普通にいいんじゃないんですか?自己負担も5000円以内みたいですし。待遇は良さそう…(^_^)/
会社が勝手に借りてくれちゃうんですか!
じゃあ、ユニットバスはイヤとか、一階はイヤとか、
そんな希望は通らないんですかね・・・。
内定者のイベントがないと聞いてたんですが、去年の内定者の方は、秋頃、東京の方で集まりがあったそうです。今年もあるとは言い切れないですが、内定者が出揃った頃に、何かしらあるかもしれまでせんね☆
すでに知っている方がいたら、余計かもしれませんが、私自身は知らなかった情報を書きます。今年の新入社員の方に伺いました。お役に立てれば…(もしも来年、制度が変わってしまった場合はすいません。)
勤務地は4月に発表があり、希望調査などは行わなかったそうです。(女性は割と、地元配属が多かったとのこと。もちろん、全く違う地域に配属になった方もいるそうです!しかし、まだ女性を採用し始めてから間もないこともあって、女性には良心的なんじゃないかな?と、その方はおっしゃってました。参考までに!)
ゴールデンウィーク中に、配属先近くの会社が借りてくれたマンションに引っ越すそうです。(配属になった支店・事業所が、実家から1時間半以内になければ、一人暮らしになるそうです。)
5月の末頃、初めての実地研修(2週間)があるそうです。(話を伺った新入社員の方は、今ちょうど配属先のマンションで暮らしているそうです。)
配属に関しては、以上のようなことを伺いました。参考までに…
まだ連絡待ちの方へ!
やはり人によって連絡の来る時にかなり差があるようです。二日から二週間くらいでしょうか!?ですから向こうから何か連絡があるまで諦めずに待ってみて下さい(><)やっぱり人事の方がおっしゃった通り、今月いっぱい待ったほうがいいみたいですよ☆
一週間以上たっても連絡がなかったし、同じ日に受けた方が内定してることも知って、泣いて泣いてあきらめかけていたので、正直夢かと思いました。でも本当にうれしいです♪
私は持田にお世話になろうと思います。同期のみなさん、よろしくお願いします。
私のMRへの道は閉ざされました。
みなさん頑張ってください。
連絡待ちのみなさんへ
私は受けて8日で結果きました。
でも、最終受けて3日で結果が出た人もいるのに何でこんなに待たなあかんの?って腹が立たないのはここが私の第一志望だからかな?好きな人になら何されてもいいわ。ってな感じで好きな(行きたい)会社にならどれだけ待たされてもいいわ。って思えるんでしょうね(笑)
けど、正直そろそろ返事くださいっておもっちゃいます。
これからよろしくお願いします!
みなさんが将来(MR)に対して、同じような不安を抱えながら、前を向いて進んでいこうとされているのを知れて、とても心強くなりました!
持田は内定式や懇親会がないそうなので、私的にはかなり淋しいのですが…なにか機会があれば、内定者同士で集まる場を持ちたいですね☆
私も内定をいただき、持田に決めました。
MRとしてほんとうにやっていけるのか不安もありますが、自分で考えて決めたことなのでがんばっていきたいと思っています。
同期になるみなさんもどうぞよろしくお願いします。
私も持田に決めました。
来年からよろしくお願いします(^_^)
MRとしてやってけるかやってけないかなんて、
やってみなけりゃ分かりませんよ。
だったらとりあえずやってみましょう!
私も最近MRという仕事・将来について、いろいろ考えていました。はっきり言って不安の方が大きかったです。しかし、まだMRという仕事を経験したことのない自分が、あれこれ悩んでも、結局経験してみないと分からないことだと思いました。
MRになりたいと!と思い就職活動をがんばってきて、持田は私を評価してください、内定を頂けたのですから、今からは不安より期待を持って将来を考えたいと思いました。
ぽぽ。さんも、持田に必要とされた人材なんですから、自分を信じてがんばっていきましょう!これからもよろしくお願いします。
>内定を頂いた皆様へ
書き込みを見ていると、かなりの方が内定を頂いていると思いますが、みなさんは持田に決められるのでしょうか?
私は持田に決めたので、もしよければ同期になる方は、教えてください。一緒にがんばっていきましょう!
もうタイムリミットかなぁ。内定欲しいよぉ。
来年からよろしくお願いします。
もうどきどきです。よくても悪くても結果はメール
でお知らせしますと言っておられたと思いますよ。
面接は普通でした。
ちょっと圧迫だったのかもしれませんが、私は上手く良い方向へもっていけたと思います。
昨日の6時くらいに連絡有りました。
同期でうけている人も昨日連絡があったそうです
だから最近夢にまで見て(しかも落ちた夢(苦笑))胃が痛い。
待つ身はいつだってつらいものですね。
えーもう内定でたんですかー?MRですよね?いつ受けた方ですか?私は結果がまだこなくてドキドキして待っているものなんですが。
いつの何時ごろに受けられましたか~?
ここは落ちたときって連絡あったっけ??
ありがとうございます。
私も持田について情報不足なので。私ももっと持田について調べたいと思います。
持田も売り上げ主義の部類かな~。
会社の中に売り上げ達成率の一覧表が貼ってありましたしね。
車は社有車だったと思います。
面接で質問をしたのですが、何せ4月のことなもんで・・・。
他に出た人いますか?
え~、そうなんですか!?
私はMRを経験してから経営スタッフなどの内勤もしてみたいなとか思っていたんですけど、営業からは難しいんですかねぇー。。。
ハァ~~~、自己申告制度があるから☆★とか気楽に考えていたんですけど、厳しそうですね(T0T)
でも、営業の人は大事にしないってことは無いですよね?
私も13日に最終受けました。全く音沙汰なしです・・・。私も落ちた人は遅いのかなあ・・ナンテ
思っちゃってます・・・。どなたかモウ内定貰ったって人イマスカネー??