会員登録すると掲示板が見放題!
持田製薬には5609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、126件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術あがりを出世させるって聞いたんだけど
どうなんでしょう。
昔は営業も重視だったらしいけど
社長が変わってから方針が変わったとかなんとか。
ここに勤める親を持つ知人に聞いたんですが。
マイカーOKなのかは、私自身情報不足なので分かりません。また、知り合いの方を通じて聞いてみます。持田はあまり情報がないので、少し不安な部分があったりするんですが…。住宅手当や研修に関することなど、知っている方は情報お願いします。
ヒトさんの気持ち、すごく分かります。これからの人生を決める、大切な就職なので、自分が納得いくまで就活するべきだと思います。自分にとってベストな会社を見つけ、内定をいただけるまで、がんばったらいいと思います!ヒトさんにとって、その会社が持田であるかそうでないかは、納得いくまで就活をしてみてから、判断していいと思うます。偉そうなことを言ってしまって申し訳ないですが、同じMRを目指す身として、ヒトさんを応援したいです☆
もう落ちたってわかってるケド、結果気になります。
この面接でどのくらいの割合の人が内定いただけるんでしょうかね?
早くメールこないかなぁ・・・
私は正直なところまだ迷っています。他社はすべて辞退したのですが、まだ納得がいかずに就活しています。人間性が良い会社にするか、実力主義の会社にするか・・・待遇だけをみると外資にひかれてしまいます。
持田の営業車はマイカーでもいけるんですか?
お返事ありがとうございます~
週明けぐらいかぁ・・ほんとドキドキですね(>_<)
ここは1次→最終だったからやっぱり最終でもけっこう落とすのかな~メールでくるんですよね?
はぁ~落ち着かなーーい!
私は13日16時~組の者ですが、
結果通知はまだナリ~。
待たされる方の身としてはドキドキですよね。
まあ、おそらく週明けじゃないでしょうか?
6日に受けたって人は12日くらいに結果が来たそうですよ。
私も明日、就職承諾書を出します!私はOB訪問はしていないのですが、今年新入社員で入られた方に、知り合いがいらっしゃる方に、様子を伺ったのですが、R34スカイラインさんがおっしゃる通り、持田は人を育てていく会社だと言っていました。外資系では、MR認定試験に落ちたらクビ!なんてこともよく聞きますが、持田では、例え一年目に落ちても、合格するまでがんばろう!という感じらしいです。(実際は、説明会で言ってた数値よりMR認定試験の合格率は低いそうです…でもこれは、他社にもよくある話だそうです!)
私は最初、堅い会社だなぁ、と思いましたが、それは誠実の裏返しだと思い、今はそれが持田の良さだと思っています。
来年から、よろしくお願いします(^_^)/
こんばんは!私は、持田に決めるつもりです。持田の何にほれたかというと、人間性といい意味での日本企業体質です。人間性というのは、OB訪問したときの人事の方の丁寧な対応(機械的でない)・またそのOBの方の親切なところ・他の社員の方も親切な方が多いところetcです!またいい意味での・・・体質というのは、持田の考えはでは採用した人は、成績が伸びなくても伸びるまで育てようとういう終身雇用に近い考え方です!外資系には決してない考え方です!そして持田で、営業1位になった人が、T薬品工業に行ってT社でも毎回120%位の成績を上げているというところからも、持田の教育は十分なものであると考えています。
他社で内定をもらい迷う気持ちはよくわかります!いっぱい悩んで・考えていいと思います!自分の納得いくまで・・・!!!(大きな事言ってすみませんm(__)mお前なに様だよっ!って思われても仕方ないですが、がんばってください!!)
私も承諾書の期限が迫っています。ヒトさんは内定を頂いている他社と、迷っているのですか?私は今最終結果待ちをしている会社があり、その会社の結果を待ちたいと考えています。でも、どうやら他社は可能性が低くなってきましたが…ヒトさんの意思は固まりましたか?
面接は最初は圧迫かと思いましたが、
何か良い意味で調子にのったかんじで
面接官の心を捕らえた感じでした。
自分を偽らずに、そのままの自分を出せた面接って感じでした。手ごたえのある面接でした。
履歴書に書いたことは面接官のみなさんが把握しているので、履歴書にかいたこと意外もプラスアルファしたほうがいいアドバイスいただきました。いわれて言い直したことで好印象を与えたような気がします。
自分の面接の雰囲気をおつたえしました。
また、面接の前に控え室にまっているのですが
他の学生さんとの会話で緊張がほどけました。ありがとう。
でも僕とは違い、みなさん面接慣れされていたようで、気楽にやっていました。
そうだったのかなあ?10日の14:30で面接された方いませんかねえ?
28日に受けましたよ。内定は7日にいただきました。承諾書の期限が迫っているのでどうしようか迷っています。
最終面接お疲れ様でした。私もZ16A GTOさんと同じようなことを言われましたよ。学生生活の話を話した後には、「あなたの学生生活、淋しいね」また、首を傾げながら、「あなたの言ってることの意味が分からないよ」最後には、「あなた勝気ですね」 面接中は、ただただ必死に笑顔で対応していましたが、終わった後は、本当に泣きそうになり、絶対落ちたと思いました。こんな言われ方をした私ですが、持田に認められ内定を頂けたのですから、Z16A GTOさんも諦めずに待ってみてください。
アドバイス本当にありがとうございます。ゆまさんの書き込みを読んでいると、何かこう緊張感が伝わってきました。とにかく明日の面接全力で臨みたいと思います。
私は明日のお昼から最終受けます。内定出た方、多いですね。
私、受かるのか不安になってきました。
皆さんのアドバイスを大いに参考にしてがんばってきたいと思います。
少々、圧迫と感じた方がいらっしゃるみたいなのですが、みなさん女性の方でしょうか?
やはり、仕事柄続けられる女性が求められているからでしょうか?
しかし、この会社は企業研究すればするほど好きになってきた会社です。
では。
私の最終は、普通の会話といった感じで堅苦しいものではありませんでした(まったくもって、圧迫ではありませんでした)。聞かれたことはやはり履歴書中心でした(皆さんの書き込みと同じようなことをきかれました)。そして私は何かにつけて、「持田じゃないとダメ」ということをアピールしたつもりです。また、びっくりした(面白い??)質問もありました。「コンビニでの挨拶を、ちょっとやってみて(笑)」(コンビニでバイトしているということを、履歴書に書いたので)です。とりあえず、「いらっしゃいませーーーーーーーっ」と元気に言ってみました。
話が回りくどくなりましたが、元気と笑顔が一番大切のようです!これから面接の方、マジがんばってくださいね!!
今日昼間に内定の連絡きました。
持田でがんばります。
私は一次はすっごく和やかで、楽しくお話したって感じでした。
しかし最終はもっと、重々しい感じがしました。
反応もいまいちだったし、自分で言ってた事も
後から考えたら「あの言い方じゃ伝わってないかな・・・」
ってものがたくさんありました。
だから、落ちたと思ってました。冗談抜きで。
アドバイスとしては、平常心ってことでしょうか。
自分でも失敗したと思っていたので、何がよかったのか
よく分からないんです。ゴメンナサイ。
誇れることといえば、ありがとうございました!を
しっかりはっきり笑顔で言ったことくらいです。
頑張ってください。
すでに内定出てることを知るとやる気落ちると思い、黙っていようと思ったのですが、一人も二人もという気持ちで書き込みます!
最終面接ではかんなり突っ込まれました。
何で分かってくれないの?と内心怒っちゃうくらい。
でも自分の気持ちを空気に飲まれることなく、ちゃんと言ってきたことが良かったのかなと思っています。
16日が最終面接の方もいらっしゃると思いますが自分は自分で面接に望んで来て下さい。
そして来年どうぞよろしくお願いいたします!!
アドバイスありがとうございます!!
不安でしたが、二人に元気つけられてやる気が沸いてきましたよ(^▽^)私も女だし部活をやってなかったから色々突っ込まれるかもしれないけど、熱意で跳ね返してきます(笑)
では明日行ってきます。
返事が遅くなってしまい、すいません。最終に間に合えば良いのですが…私はまず最初に、なぜ今の大学を選んだのか?をかなり深く聞かれました。その他は、基本的には履歴書にそってです。学生時代にがんばったこと以上に、MRに対しての考えを聞かれました。私の推測なんですが、MRになりたい!という情熱を伝えたらいいと思います(ナゼ持田なのか?ということは聞かれませんでした)。本当にMRという仕事は大変な仕事なので、特に私は女だということで、すぐにやめないか、という確認のために、圧迫気味に質問してきたんだと思います。
最終面接なだけに、本当に緊張すると思いますが、りこさんの納得のいく面接になるよう、応援しています!がんばってください。
マーさんじゃありませんが・・・
私はサークルとかやってなかったので、
「学生時代は何をしてたの?」というようなことは
聞かれたと思います。
これからのみなさま、なにかお役に立てるかもしれませんので
なんでもお聞きください。
私はここに決めようと思っています。
同期になるみなさまよろしくお願いします。
私は10日の11時半から最終面接を受けさせて頂き、今日の11時ごろメールで内定のお知らせを頂きました!!
最終面接の質問なんですが
「学生生活でがんばったこと、力を入れたこと」とか
「自己PR(強み弱み)」とか聞かれませんでしたか?
私は明日受けに行きますよ。新幹線で行くから交通費3万円でよかったー。待ちに待った最終だから緊張しちゃうわ。ではでは。
>内定者さん
内定おめでとうございます☆何か最終面接について
アドバイスしてください
どうか 受かっていますように
はじめまして。ヒトさんは面接後何日くらいでメールきましたか?私は、10日に受けたのですが・・・。
私は6日だったんですけど、どなたか結果来た方
いらっしゃいますか?
領収書はいりませんよ。地域で一律いくら、と決まっているのではないでしょうか。最終面接がんばってくださいね!応援しています(^_^)/
内定おめでとうございます!私は13日に最終に
いってきます。ところで、交通費の領収書はいりましたか?
一次とおんなじ様なことを聞かれるのでしょうか?っていっても、一次がずいぶんと昔過ぎて覚えてないのですが・・・。
どんなことでもよいので、情報あったらおしえてくださーい!
面接お疲れ様です。
関東圏は一律1000円なんですね。
ということは、関西も一定額なのかもね。
ありがとう。
>まるさんへ
面接お疲れ様です。
一万円ですか?諭吉が2人とかだとありがたいけどなぁ。実際結構かかるので…。
ま、そんな贅沢も言ってられないのかなぁ。
最終面接、緊張します。一次みたいないい雰囲気だといいけどなぁ。
ありがとうございます。
大阪府と住所を書いていた人は一万円札が見えました。
MR最後にしようと(勿論内定貰って)いう意気込みで
最終面接臨みましたが、面接は上手く行きませんでした。これからお気に入りを削除します。
結果は五月下旬に合否通知して下さるそうです。
これからの方がどうかMRになれますように。
私は神奈川県のものなのですが、交通費は千円でした。家から四ツ谷まで千円以上かかりますが、首都圏の人は一律千円みたいでした。一緒に待合室にいた方も千円もらってましたし。
それにしても、会社にもう少し近い場所のマンションを借り上げて欲しいですね。ってあつかましいですが・・・ 東京の会社で働いてる人はこのくらい遠いところから通勤するっていいますもんね。
情報ありがとうございます。言い忘れていましたが、実は私はMRの方で選考を受けている者なんです…開発職・研究職の方とは研修システムが違うことを全く頭から忘れていたもので、ただただ研修のことが気になっていたばかりに、紛らわしい質問内容になっていたようで、申し訳ないです。今度最終面接を受けるので、自ら質問してきます。わざわざお答えありがとうございました。