会員登録すると掲示板が見放題!
久光製薬には8188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、191件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
モーラステープも久光さんなんですか!?知らなかった・・(^^;
ありがとうございました☆
明日、久光さんの説明会に行きます。一緒の方、よろしくお願いします。
説明会に参加した人にテストの案内がメールで届きます。なので参加しないと先に進めないと思いますよ。
説明会でお話を伺えばもっとよく解るとは思いますが、
久光さんは医療用でもモーラステープなどの有力な製品が数多くあるんですよ。
医療用医薬品がメインです。
だから病院担当になることももちろんあると思います。
ところで、久光製薬さんの営業先って薬局・薬店だけなんでしょうか?確かにサロンパスなどは薬局ですよね・・病院は行かないのかと・・?
差し支えのない範囲で構わないので、どんな感じの面接だったか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
私は来週PMSで受けます。
セミナーでは選考に関係することはありましたか?これに参加しないと進めないのでしょうか?他にも気にしてる人結構いるっぽいから、よければ教えてください!!
何度も追加でしつれいします。明日のセミナーに関する情報あったので御礼といっては何ですが、書き込んでおきます(^^;内定者レポートを読んでいただくとわかりますが、明日はどうやら試験はなさそうですよ。製薬業界や久光に関する説明をしてくださるようです。なのでセミナーに参加できないと心配されている方々、大丈夫なのではないでしょうか。セミナーの感想としてはとても好印象なだったように述べられていますよ。参考のなれば。
6日に別のセミナーが入ってしまって、私も13日に変更しました!電話した時点で13日午前は満席だったのですが、その時間しか行けないと言う私の予定に配慮してくださり、採用担当の方がむりやり私を押し込んでくださいました(T▽T)なんておやさしい・・・。そして申し訳ない。。。
一緒になるかた、どうぞよろしくお願いします!
私もセミナー参加できなっかたので、採用に影響あるのか心配です。
セミナーに参加した人がいたら、簡単でいいので教えてくれたらうれしいです☆
私も電話予約初めてで緊張しました!でも対応してくださった方が、本当にいい人でとても好感もてました。わたしは13日です。
よろしくです☆
メール(リクナビのほうではない)にて予約電話番号と日程、予約開始日の連絡がありましたよ。もしまだ来ていないようでしたら直接お電話してみたほうがいいかもしれません。
どんな事が行われるのでしょう…。
テストとかあるんでしょうか?どんなテストなんでしょう…
どきどき。
MR希望の方、説明会って選考ありなんですかね~?
MR希望の方、説明会って選考ありなんですかね~?
説明会の電話予約って会社からどんな形で連絡きました?
私、エントリーはしたんですがなんの返事もなく・・・
遠隔地さんの言う『形だけ』の真意はよく分からないけれど、
私は久光は最後まで私自身をしっかりと見て選考して下さる会社であると思いますよ。
今までの選考結果で既に優劣がついているのは当然でしょうけど。
最終、頑張りましょう。
MRなどの職種では、最終面接は形だけということもあると思いますが、研究開発職に限っては、選考が行われるのではないでしょうか?
今まで何社か最終面接を受けましたが、倍率は2~5倍くらいでしたよ。
面接終了後、最終面接は4、5日に研究・開発を、PMSに関しては9日に行うと人事の方に言われました。
私は開発希望者は開発で選考が進むと理解しています。
本当に選考なんですかねー?
職種別の選考って本当なんですか?
二次面接の時には、人事の方はひさみっつーさんの書かれたとおり、
東京、九州の2箇所でします。という事だったと思うのですが・・・。
10日以外に九州で選考はあるのでしょうか・・・?
あと4or8日によばれたら開発で、9日に呼ばれたら市販後ってことで面接ってきいたんですが、あってますか?
11日って面接日程ありましたっけ?私はなぜか、11日が最終ってメモしてたんですが、この掲示板をみているとききまちがえたのかなあと思いまして。
質問ばかりでもうしわけありませんが、よろしくおねがいします。
あと、はっきり覚えてないので、わかる方にお聞きしたいのですが。
開発だと4or8日で、9日によばれたら市販後として面接ですか?
11日に面接ってなぜか私はメモしてたんですが、そんな日程っておっしゃってた記憶ありますか?
変な質問でごめんなさい。よろしくおねがいします。
みなさんにお聞きしたいんですが、次が最終面接ってことなんですけど、どれくらい残ってるんですかね~?
そうなんですか!?
PMSより開発がいいとこの間の面接で念を押させていただいたのに・・・。
ちょっと残念です(;_;)
でも最終まで残ったのだし、気合い入れて頑張ります。
torcidaさんも4日の面接頑張ってくださいね!
私も最終の案内いただきましたが、面接は4日でしたよ。おそらく9日はPMSの部門での面接だったと思いますよ。
こんばんは!
最終だと言っていらっしゃったような気がするのですが・・・
でもメールには一言も最終という言葉がなかったので確かに少々不安です(^^;)
9日ということで少し予定より遅くなりましたしね。
次回はいよいよ個人面接ですね。
こんばんわ。初めてカキコします。
私も今日次の面接の連絡を頂いたのですが、本当に最終なのでしょうか?
日程に変更があったようですね。
お返事ありがとうございます。面接、あまり自己PRできずに終わってしまいました・・・。もう半分あきらめてます。けれどいい経験と思って、次回につなげていこうと思っています。お互い頑張りましょうね!
お返事ありがとうございます。面接、あまり自己PRできずに終わってしまいました・・・。もう半分あきらめてます。けれどいい経験と思って、次回につなげていこうと思っています。お互い頑張りましょうね!
26日に大阪支社で二次の集団面接受けてきました。面接官は人事の人を入れて3人、なんだか気さくな面接でしたよ。他の製薬企業などでする二次面接と違って、履歴書見ながらの質疑応答でした。研究概要についてはあまり触れることはなかったですね。あんまり緊張する必要は無いですよ。”この会社で働きたいっ!!”という思いを伝えてくれば良いと思います。
このサイトにはよく助けられています。さっちんさんも面接などの情報を書き込んでくださいね!!
二次面接、頑張ってくださいっ!
持ち物は、筆記用具と印鑑だそうです。
ただ、再送信していただいたメールがまたおかしくて
“日程は以下の通りです”の以下の部分が
表示されていなかったので、詳細は分からないんです…
再度問い合わせようかとも思ったんですが、
前回も何とかなったしいいかなと(^^;
会場は神戸なんですか?
私は前と同じと聞いたので、また大阪なんですけど。
ちなみに時間は14時50分から(のはず)です。
今日の正午ころお電話を頂き、来週26日の面接の予約を受け付けていただきました。同じくメールが届いてなくて、詳しい内容はメールを見てくださいと言われたのですが、確認できません。何か特別な持ち物とか面接内容とかあるのですか?前回会場は神戸だと言っていたのでそれは確かだと思うのですが。何か分かるようだったら教えていただけるととても助かります!!今メールで問い合わせて、その返事待ちの状態です・・・。
研究で通過された方も28日ですか?
会場は東京会場のみかなぁ。
私も22日にメールが届かなくて、
こちらから連絡したところ
来週面接とのことでした。
私はセミナー&面接の連絡もメールが届かなかったので
そういう事故かミスかが起こっているかもですよ。
ミックスさんも、一度確認されてみてはいかがですか?
そうですか・・・。おめでとうございます!!今見てもメール届いてないので落ちたのでしょう。お二人とも頑張ってください!