会員登録すると掲示板が見放題!
久光製薬には8188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、191件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、電話ではなくメールで一次通過と最終面接のお知らせがきました。メールに「最終面接」と書いてありましたよ☆
二次面談は最終ではないのかと思うのですが、最終とかいてありました?私は一次面談を17日に受けましたが二次面談が8日にります。最終は三次面談が最終っぽいです。違っていたらすみません。
一次面接、かなりあっさりでしたよね!しかもいきなり最終でビックリしました(^^;
そのぶん、最終まで残っている人が結構いるのではないかと思います。わたしの周りにもいました。
同じく一次通った者です。
次って最終なんすか?!電話した時に聞くの忘れてしまって・・。メールにも最終とは書いてなかったし・・
momoさん・チロさんは電話した時に聞いたんですか??
やっぱり最終なんですね。
一次面接があまりにも面接っぽくなかったので
次が最終でいいのか??とか思ってまして(^^;
最終って普通、役員ですよねぇ。
でも、久光さんの選考形式ってよく分かんないので微妙…
一次面接の後に最終面談のお知らせがきました。役員かどうかは私もわかりません。どなたか知りませんか??
時間どうり終わるよ。時間は30分間調度くらい。
二次面談って案内来ました?
それとも最終面談でしたか?
二次の面接官は役員か人事か、
ご存知の方います?
日程が2日しかないということは,結構絞ったのでしょうか??
あと,本日メールということは久光さんは,日曜でもお仕事なさっているのでしょうか?
どうでもいいことなんですが,ちょっと気になっちゃいました(苦笑)
志望動機を聞かれるということは、当然自己PRなども用意しておくべきということですよね。
貴重な情報ありがとうございます!
感謝感謝です~☆☆☆
一括エントリーはやめた方がいいですよ!企業側でなぜか分かってしまうそうです。。。先輩から聞いた話ですが
私も11月に一括エントリーしましたが1月下旬にセミナー案内が来ました。手違いかもしれませんし、一度人事に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
たまにリクナビ一括エントリーで反応ない場合もありますし…
ちなみに私の場合は外資N社から何の音沙汰もなかったことがありましたよ。
情報ありがとうございます!
けっこう長めなんですね~
がんばってきます。。。
時間は50分程度でしたが、私の場合は、人事3:学生5の集団面接
だったのでそれほど長く感じませんでした。
選考、もう始まってるんですか?!
なんでだろ?!
なんか場違いな書き込みですみません。。。
24日の10時から面談を受けるものです。
面談はどのくらい時間がかかるものなのでしょうか?
すでに受けられた方がおられましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
いえいえ お返事ありがとうございます。
私は人事3、学生5でした。
お互い通るといいですね。
ありがとうございます。
僕も同じ時間帯にメール貰いました。そして今日の午前中に行ってきました!!すごく話しやすい環境を作ってくださっていた気がしました。次は結果が待ち通しいです。ちなみに2:5でした。
私も技術職で最終を受けましたがだめだったみたいです。
予約枠が10個ほどあったので倍率は二倍くらいでしょうか。
すみません・・・久光の後直で他社のセミナーに行っていて今帰宅しました。
あちらが2人・こちらが4人でしたよ。
って,もう遅いですよね(>o<)ごめんなさい。
メールで返事が来るみたいですよ★★
今日の16:30から面接なんですけど、個人面接でした?
集団面接でした?
2/16 19:05にメールで面談のお知らせがきました。
日程はかなり急で→2/18(水)、2/19(木)、2/20(金)
参加受付(電話)時に上記から希望日及び時間帯をお知らせください,とのことでした。
いきなり明後日!?とびっくりしましたが,とりあえず今日今から受けてきます。
正直MRに興味をもったのがここが初めてなんで,うまく志望理由言えるかなぁ・・・
昨日中に合格者のみですよ。
私もだめだったみたいです。
正直言って、ショックです(T_T)
合格者のみの連絡だそうですよ。
私はダメでした~(T_T)
合格者のみ返事があるのでしょうか?
お尋ねしたいんですが、WEBテストの結果って、いつ届くとかいってましたか?
ありがとうございます。そんなに少なかったんでしたっけ!?
まぁ、ちゃんと聞いてなかった私が悪かったんですげどね。
お互い受かっているといいですね。
>プーさんへ
勤務地は、はっきり言って何とも言えないみたいですよ。
初めから東京勤務の方もいれば、九州勤務から始まって東京に戻って来られる方もいらっしゃるみたいです。
私は、「九州は何にもないところだよ。いいの?」なんて、散々聞かれました。でも、本当に最終面接だけは不完全燃焼です。悔しいぃぃ!!
それでは、16日までおとなしく待ちましょう。
16日。緊張しますね。
1年目は東京勤務なんですかね。九州になることもあるんでしょうか。
履歴書のことなんですが、市販で売っているものか、大学オリジナルの履歴書かどちらにされてます?
履歴書のことなんですが、市販で売っているものか、大学オリジナルの履歴書かどちらにされてます?
皆さん、確認してみてください。
16日当日の連絡と分かり、少しすっきりしました。
ありがとうございました!
PMSの募集人数は3名と説明会の時に伺った覚えがあります。
ただ、最終の時点で残っている人数の方は・・・
少なくとも東京会場は8人だったのだと思いますが、
他にも会場があったのではと私は思っています。
私は面接では、自分の研究内容の話からそのまま流れで『久光製薬の良いところは?』という質問になりました。
PMSの志望動機もそれとなく聞かれましたよ。
16日まで、気が気ではありませんね。
私もPMSでした。
16日までではなく、「16日に合格者のみに」です。
これは、人事の方に確認しましたから確かです。
ただし、ちょっとお聞きしたいのですが、
最終には一体何人の人が残っていて、何人の内定が出るのかどなたかご存知ですか?
私は、面接時の話の内容が、全く選考にならない気がしてなりません。
久光の志望動機も、志望順位も、聞かれませんでした。
うまい話の切り出し方もできずに、どうにも不完全燃焼です。
選考が進むにつれて、志望順位が高くなり、行きたい!と思いましたが、時既に遅し・・・という感じがしてなりません。
みなさんは、どういった感じの面接でしたか?
そうなんですかっ!!難しそうですね・・(><)覚悟を決めて私も頑張ってみます!
私もPMSでしたが、連絡をいただけるのは確か16日ではなかったでしょうか?
それとも、16日までにという意味だったのでしょうか。
どっちにしろ、合格者だけにとおっしゃっていましたよね。
緊張しますね・・・。
ども!昨日説明会に参加し、早速受けました。
WEBテストのことですが、最初は算数。簡単な計算問題です。9分で50問です。
次に国語。内容合致問題というのでしょうか。10分で8問読まないといけません。
次に英語。これも内容合致問題です。これも確か10分で8問です。
最後に性格検査です。これは時間制限はないですが、目安は20分って書いてありました。以上です。
外資のAZ社と同じ傾向です。全部解くのはおそらく不可能で、皆が同じ条件だと思います。たとえ解けなくても、送信しないと、次に問題を開けなくなることがあるのでご注意を!!
私はあまり出来ませんでしたが、頑張ってください!
ちょっとお尋ねしたいのですが、メールで送られてくるテストの内容とはどのような内容なのでしょうか?制限時間などはあるのでしょうか?他にも何かご存知の方がいらっしゃったら教えてください(^^)
売り上げ600億のうちモーラスが500億ってのは
びっくりしました。
特許が切れる時が怖い気がするのは私だけでしょうか?
終始和やかな、穏やかな面接でしたよ。
面接室に入る前に人事の方が肩の糸くずを払って下さる場面もあり、久光製薬さんの温かさをつくづく感じました。
選考を重ねるごとにどんどん志望度が高まりました。
MR志望のみなさんも、これからのようですが頑張って下さいね!