会員登録すると掲示板が見放題!
久光製薬には8188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、191件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4日に受けましたよ。合格者のみでしたっけ?僕もまだ連絡きません。やっぱ電話事件があったから落ちたかな~。
出て行った方は確か人事の方だったと思います。
自分の時は人事の方ではない方が出ていたと思います。
それで何かを見たいと言うわけではないと思うのですが☆
私が思うには普通に人事の方にメールや電話が来て出られているのだと
思います。
私の時は最終面接で一人でしたし、それまでの集団面接ではそのような
ことはありませんでした。
会社によってそれぞれだとは思いますが、最終面接で電源を切るか、
マナーモードにされていない、という点が疑問なのではないでしょうか。
何回そのようなことがあったのかはわかりませんが、私はおりょさんとは違って4日の回でしたよ。
だから、少なくとも2回は電話により途中退室したと言えます。
だって、それで何をみたいのかがよくわからないですし、、、。
MRの仕事はじめたらそんなこともあるからみたいな?
きれるのはとりあえずないと思いますけど、どう対処すべきなのかな?
私のときは電話はありませんでした。
ただ、面接官がずっと喋ってて、
私はこの人の話を聞きに来たんだろうか…と思いました。
最終なのに交通費出ませんでした。大阪在住で大阪会場だから?
選考日時を何度か変更させられたので、印象悪いです。
一人残った面接官の負担が大きくなるワケですし。
そうすることによって、私たちの良さをはかれるとは思えないですよね。
あろさんの様に最終でされたら、さすがに一言言いたくなるかも知れません。
私の時も最終で一人の人事の方が電話で出ていってしまいました。
私は最終でだめだったんですけどね。
和やかな面接ではありましたが面接室が非常に狭くびっくりしました。
待合室もプレハブのようなところで狭かったです。
あと、寮は相部屋だそうで少し古いそうです。
最終の交通費も定額しかでません(^^;
あまり社員にお金をかけない企業なのかな?といった印象でした。
私もです!!面接始まってすぐに、面接官の一人が電話で出て行ってしまいました!
そのどさくさ(?)で質問が中途半端になったりしたため、
これで落とされたとしたら、本当に悔いが残ります。
社員の方も忙しいとは思うけど、明らかに学生を軽視していると
思わざるを得ません。
皆さんはどう思いますか(?_?)
明らかに偉い方のほうの携帯が途中で鳴り出して、さらに出て行っちゃうし。わずか20分くらいで終了だし。しかも6人でしたよ?!
魅力がなかったのかなあ。。久光は志望が高かったのでショックでした。
話し方からいって人事の方ではないと思います。
私が緊張していたせいもありますが、話しづらかったです(^^;
最後のほうは和やかな雰囲も多少ありましたが、
正直言って、あんまり手応えありません~
合格者のみ電話連絡らしいです。
たぶん最終ではないと思います。最終ならばメールに最終と書いてあるはずですし。
二次とういうのは最終面接ってことですか??
人それぞれ違うみたいですね
文系の人で、次が2次選考って人が知り合いにいましたよ。
いや、普通に全員始まってると思うよ。自分は薬学じゃないし。
たぶん二次だと思います。自分も同じ日程で連絡を受けたので。
役員面接でしたか?時間は何分くらいでしたか?
えっ。。たぶんあたしじゃないと思います(>0<)
ぼけたことない&製薬会社は久光さんしか受けてないので・・・
うわーん(T0T)さんは最終までいったのですね(^^)
頑張って内定もらってください☆☆
最終(多分)までいきました。僕は留年していて
実は去年も久光を受けたのですが2年連続で1次で落ちたのは
残念無念です。
受かった人は頑張って内定を貰ってください。
>まめさんへ
どうでもいいことですけどもしかしてどこぞの掲示板で
惚気ていたまめさんですか?
薬学生は学校の説明などで説明を聞いたら会社説明会は免除ってことだと思いますよ。でも面接後にWEBテストは受けるみたいですよ。
そうなんですか~!
私は説明会で履歴書を提出し、その後ウェブテストの合格者には
面談の連絡をする、という風に説明されました。
なので、面談の連絡をいただいた時は嬉しかったのですが・・・
その段階で落ちることはなかったってことですかねぇ。苦笑。
でも、『まず人を見よう』という姿勢が感じられて、
なんだか嬉しいですね♪
私は24日に面接を受けましたよ。
実はエントリーもしていなくて学校の説明会で参加表に
名前書いたら面接の案内がきていました。
24日と指定されていて都合が悪かったので予約しなかったのですが
人事の方から電話をいただいて面接ということになりました。
隣にいた人も同じような状態でした。いったいどういうことなんでしょう・・・
面接の回数は人によって違うんですね。それを聞いて安心しました☆ありがとうございます(^0^)
>チロさんへ
面接の前にWEBテストを受けるということもあるんですね☆ほんと人それぞれですねえ。最終面接頑張ってきてください☆(^^)☆
>うわーん(T0T)さんへ
私は24日の午前中に面接を受けて、結果は25日の夕方くらいにメールで来てました。合格の人は確か27日までに何かしら連絡が来るとのことでした。
23日の面接うけましたよ。
おとついぐらいに次のステップ進むメールきましたよ。
最終でぃはなかったですが。。。
久光の大阪支店の向いにあるカフェのモーニングセットうまかったです。ごちそうさまです。
私は23日午後に大阪支店で受けて、25日に通過の連絡頂きましたよ!
ちなみに最終とは書かれてなかったのですが・・・。
まっったくおれと同じパターンですね。
おれも18日に一次受けて4日か5日に次の面談に東京本社に来てくださいとのことでしたよ。
もしかして同じ回に受けた方かもしれませんね。
お二人はもしかして23日に大阪支店で面接を受けたのでしょうか?
最終の案内についてました。
時間内に全然おわんなくて、過去最低の出来でした…(涙)
WEBテストは全員受験だと思います~~
こんばんは(^^)
私もWEBテスト受けましたよ☆WEBテストの結果という形での連絡はきてません。一次面接の前にWEB試験を受けたので、試験の結果も考慮して次の案内が来たのか、違うのかわかりません(?_?)
『面接の回数は人によって違う』というような事を、人事の方が説明会でおっしゃっていた気がしますよ。あまり話を聞けなかった人の場合は、回数が多くなるそうです。なので、有力候補とかじゃないと思います。ちなみに、私も1次通過しましたが、最終とは明記されていませんでした。
ところで1次通過後にウェブ試験を受けた方は、面接前にはWeb試験受けていないんですか?私は、説明会の履歴書&Web試験を通過した人のみ、面接に進めると説明されたのですが。。
私も同じですよ~(^^)掲示板をみてると人によって進みが違うみたいですね。正直私の1次面接は「私がおちなきゃ誰がおちるんだー!?」というくらいひどいものでした。もしかして、
「1次面接が良かった人」→「最終面接」
「1次面接をして、なんとなく良かった人」→「二次面接」→「最終面接」
「かろうじて1次受かった人」→「筆記試験」→「面接数回」
なんでしょうかね。あくまで推論ですけど☆あいまさん、お互い筆記どうし頑張りましょう(^v^)
私も1次の面接受けたあとにウェブ試験の案内メールきました。
2次や最終のことは書かれていませんでした。
1次に受かったかどうかもわからない・・・
私は2/18の午後に大阪支店で一次を受けました。
最終は3/5の午後のみの案内で、会場は大阪支店です。
なんなんでしょうねぇ?(^^;
東京と大阪で同じ日にやるって、面接官は違う人?
それとも新幹線で高速移動!?
有力候補とその他のふるいわけですかね?
なんかいやだなー。
あの、私も1次面接通過したと久光さんからメールがあったのですが、最終面談の案内はなく、WEBテストの案内が書いてありました
(>o<)すぐさま受けましたが、チロさんは1次の次に最終のお知らせがきたんですよね??なんでだろう。。。人によってちがうのかな
だれかWEBテスト受けた人がいれば、結果はどれくらいで届くのか教えて下さい。不安で一杯です。。。
私のメールには二次とも最終とも書いていませんでした。。。
もしかして,人によって進み方が違うのでしょうか!?
因みに,一次面談は2/18に受け,次は3/4か5・東京本社とのことでした。
最終もしくは二次と通知された皆さんは,いつどこでですか???
私も23日に1次受けましたが、連絡ありません。不安になってきた。。。
合格者は多分2日後くらいまでには連絡があるようなので
もうだめかも…
こんばんは、匿名さん(^^)先ほども書きこんだのですが、久光さんから頂いたメールに最終面接と書いてありました。ほかにも数人、一次の次に最終のお知らせがきたと言っている人がいたので、間違いではないと思うのですが、不思議ですよね(?_?)
メールに「最終面談」って書いてありました。
人によって違うんでしょうか??
>チロさんへ
盛り上がったことは盛り上がったんですけど、
質問内容そんなことでいいの?と聞きたくなりました(^^;
最終でどれだけ落とすんでしょうね~
結構落ちそうで怖いです(><)