会員登録すると掲示板が見放題!
久光製薬には8188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、191件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、今度選考を受ける者です。先日セミナーの案内が来ました。ですので、もうとらないということはないと思いますよ。
マジそれもありえますよねぇ。。けど、かなりプラス思考で、まだ誰にも連絡してないとか?!って、そんなわけないですよねぇ(汗/笑)
ありがとうございます~!!
受かったって人が誰もいないような・・・
もしかしてもう薬学生とったからとる気ないとか・・・!?
僕は30分くらいでした。けど、他社の人事が時間の長さじゃないよっ!!って言ってましたよ☆けど、最終で何人落とすんだろ。。誰か7・8日で受けた方で連絡来た人はいるんですかねぇ??
ホントありがとうございます!!!!
助かりました~。4時から東京本社ですね!!
>おかゆさん
2時間くらいって言ってましたよ~。
なごやかじゃないとは具体的にどんな感じですか?
私はアットホームな感じで将来設計とあと一年間のことについて聞かれました。何日までに結果来るといわれましたか?
いいえ、落ちたみたい。面接時間も他の受験者よりも少なかったし(泣)10分で終わりましたよ。他の人は面接時間どれくらいだったんですかね~。気になりますよ
もう内定の連絡ってありましたかぁ??
日時:
福岡 2004年4月20日(火) 14時~
東京 2004年4月21日(水) 16時~
大阪 2004年4月22日(木) 13時30分~
間違えて削除してしまいました(>_<)
どなたか東京会場の開始時間がおわかりになる方
いらっしゃいましたら教えて下さい!!
宜しくお願いしますm(__)m(__)m
ここの書きこみを見ているとみなさん最終面接でも終始なごやかに進んだ方が多いようですね。私はそんなになごやかな感じではなかったのですが、久光にそぐわないと思われたのでしょうか。
正直不安です。
今日面接を受けられた方どういった感じでした?
ユッケ刺しさんいい人ですねぇ☆ぜひ一緒に働きたかったです。。それにしても、神曲さんの話を聞いて、内定出す日が違うのにかなり疑問を抱いてます。もしかしたらっていう気持ちも少し出てきましたが、一応切り替えて頑張ろうと思います。なんか、振られたみたいでなかなか立ち直れそうにないですけどねっ(涙)
ユッケ刺しさんいい人ですねぇ☆ぜひ一緒に働きたかったです。。それにしても、神曲さんの話を聞いて、内定出す日が違うのにかなり疑問を抱いてます。もしかしたらっていう気持ちも少し出てきましたが、一応切り替えて頑張ろうと思います。なんか、振られたみたいでなかなか立ち直れそうにないですけどねっ(涙)
第一志望だったんですか、それはなえますよね。
きっとひっさーさんのことを理解してくれる会社は他にいっぱいありますよ。だから、これにめげないでがんばってください。
そうゆう私もがんばらなければならないのですが。
まだまだこれから挽回できると思います。諦めないことが大事ですよ。お互いにがんばりましょう。
私も7日に受けましたよ。私の場合は「14日の水曜まで」と拝聴致しました。同じ日に受験なされたのに結果の来る日が違いますね。
返信ありがとうございます。
僕は12日の月曜までに連絡します。って言われたので、もう切り替えて頑張ろうかと思っています。
それにしても16日までって長いですねぇ。
第一志望だっただけにマジなえてます。。
返信ありがとうございます。
僕は12日の月曜までに連絡します。って言われたので、もう切り替えて頑張ろうかと思っています。
それにしても16日までって長いですねぇ。
第一志望だっただけにマジなえてます。。
ひっさーさん、こんばんは。ひっさーさんはいつまでに連絡すると言われましたか?
私は8日に受けて、16日までにはと言われましたよ。
7日に最終受けたのですが、連絡がきません。。
まだ希望を捨てずに待っているのですが、どなたか連絡あった方いらっしゃいますかぁ??
私は7日に受けた者なのですが、既に内定頂いている方のお話だと2日後くらいには連絡頂いているみたいなので・・・ダメだったのかと諦めています・・・。
久光さんは志望度とても高かったので残念です。
他社の選考でまだ生き残ってるところがあるので、これからはそっちの方に集中していきたいと思います!!!
これから久光さんを受ける皆さん、私の分もぜひがんばってくださいね☆ファイトだ!!!
>ひさろんぱすさんへ
ご返信どうも有難うございました_(._.)_
お二人さんとも最終面接お疲れ様でした!!
ご丁寧に教えてくださって親切ですね!!
内定ゲットできてたらいいですねぇ(^_-)-☆
私も久光の雰囲気が好きなので絶対内定ゲットしたいです!!
頑張ってきます!!!
ひさろんぱすさんもおっしゃってる通り、雑談っぽかったです。ほんとに最終面接?と思ったくらいに(笑)
私は将来設計は聞かれませんでしたが、地元の話や大学の話などをしました・・・。
本当に久光に入りたいのか?といった意思確認・・・とゆうよりは本当に雑談雰囲気の中で、その人の人となりを見ている、といった感じでした。
説明会から最終まで終始アットホームな感じがとても好きでした。エアサロヒサロさん、ぜひぜひがんばってください!!!
これから受ける皆さんもがんばってくださいね★
エアサロヒサロさんの先輩の話と同じような感じでしたよ。
あなたの将来設計は?残り1年間なにしたい?みたいな雑談形式で自分としても特に手ごたえがなくて軽く参りました...。
内定こいっ!
がんばってください☆
最終ってどんな感じでしたかぁ(>_<)??
私は来週最終なのですが、久光にめっちゃ入りたい人なのでかなり気になってます・・・。
去年内定をもらった先輩いわくは勤務地程度しか聞かれずあとは雑談だったそうです。人によっても違うんじゃない?言われましたがどうなんでしょ。。
色々聞かれるのか、意思確認程度なのか・・雰囲気だけでも教えてくださいm(__)m
あまり手ごたえはなかったけれど、なんだか満足しています。
電話かかってこーい!!!
合わないみたいですよ。休日出勤もバレーの応援とかで駆りだ
されるみたいですし。同業他社と比べると格が落ちますしね。
おめでとぅございます(*^。^*)♪よかったですねぇ☆☆
今度こそ最終(笑)で、とっても緊張するけど一緒にがんばりましょぉ!!!
最終にやっと最終に進めることになりました(><)
ひさみつぅさんと本当に一緒に働きたいです!!!
久光のこれからを築けるといいです(><)
レゴレゴさんへ
まだいけるのではないでしょうか?
一度電話してみたらよいと思います。
人事の方とても気さくで、親切なので・・・。
一緒に働きましょう☆
ちなみに九州のものなのですが。どなたか教えていただけたら嬉しいです。
文系の自分にもわかりやすかったです!!!
最近、「辞退しました」とおっしゃる方が多かったように思えて、久光に行きたい私としては少し寂しく感じていました・・・↓でもmomoさんの書き込みを読んでまた気力が湧いてきました☆
どうもありがとぅです♪!
これから人事の方に電話で連絡を取ってみようと考えていますが、4月にセミナーに行かれる方はいらっしゃいますか?
場違いかもしれませんがよろしくお願いします。
私は結局辞退しました。他社さんで内々定をいただいたので。
電話事件など、ここの情報も参考にはしましたが、
選考の際に自分が感じた印象や企業規模などで決めました。
>貼付剤の今後について心配されてる方々へ
サロンパス系の貼付剤はOTC企業が出すかもしれませんが、
経口投与の飲み薬を貼付剤で経皮吸収にする事が久光の戦略であり、
それは高齢化社会で必要とされていることです。
貼付剤はこれから伸びる分野です。断言します。
久光は貼付剤最大手なので、力を発揮しやすいでしょう。
ただ、他社大手企業も力を入れ始めていることなので、
久光ダントツ有利とは思えません(個人的な意見として)。
「これから」というのがどれくらい先かも分かりません。
しかし少なくとも医療用のモーラステープが
OTCの後発品に負けることないでしょう。
OTCと医療用医薬品は分けて考えた方がいいと思います。
サロンパスが他社製品に負けることはあるかもしれません。
でも現時点の知名度から言って、大丈夫だと私は思いますね。
文系の方にも分かるように書いたつもりですが、
もし分かりにくい表現があれば、
分かんねーよ!とつっこんで下さい☆
返事が遅くなってごめんなさい。私も、待っていただいてます。ここの掲示板を読む限り、嬉しさより不安ばかり広がってしまうのは私だけでしょうか。。。momoさんは結局どうしましたか?
人事の方は、やはり薬学生を欲しいみたいですね。内定をいただいた時にお電話でそう明言されていましたよ。
どうやら理系と文系で違うみたぃですね・・・☆
選考進めて良かったですね!おめでとうございます!!
私もひさみつぅ♪さんと一緒に働けるように頑張って選考に臨もうと思います(>へ<)やるぞぉ~!!
>ソウジさん へ
そうなんですか!?なんだかショッキング(0。0)
私は面接を受けた感じでは体育会系なノリなのかなぁと
かってに思ってたんですが。。。
やっぱりMRはつらいお仕事と聞きますし、
みなさん疲れてるのカナー??
モーラスってそんなに売れないんですかねぇ??
うむむ~~
お題は「自分にとって幸せな会社とは何か?」だったと思います!7人1グループで、まず各自3~5分くらいで考え、あとは30分グループでディスカッションしてひとつの答えにまとめる☆といった感じです。
ご縁あって最終進めることになりました。。。精一杯がんばりたいと思っています♪
もえさん、自分の「ベスト」を出し切ってきてくださぃね?♪一緒に働きましょ~♪
みなさんよろしくです。
貼り薬は今後、OTC企業がどんどん出すから
貼り薬しかない久光は傾いていくと他でMRやっている先輩から
聞いたのですが、みなさんそのことについてどう思います?
今後の選考の中でそのことについてもふれらるのでしょうか?
また、久光のMRは、売るものが限られてくるのでやりがいを見失い
覇気がない人が多いとも聞きました。
私は個人的にサロンパスには大変お世話になったし、興味ある企業のひとつなのですが、いまいち不安です。
久光のMRって業界のMRの中でどのような位置にいるんでしょうか?
選考進んでいる方、詳しく知っている方がいらっしゃったら教えてください。
GDの内容って難しいネタですか?
私もGD自信ないので不安です・・・
お答えできる範囲で良かったらおしえてください~~
ほんと衝撃デカすぎですよね☆彡本当にあの日はGD終わった後、頭真っ白でぬぼ~♪っとしちゃぃました・・・。
不意打ちをくらわされたということで、仕返しをするチャンスを今一度だけいただきたぃです!(笑)
>もえさん
ありがとぅです!
だと良ぃのですが・・・全く手ごたえがありません↓
しかも、つい先日受けた他社のGDで落とされてしまぃまして・・・だから余計に自信が持てません(泣)
どうか、ご縁がありますよ~に!!!☆彡
私は内々定を辞退したものですが、面接は一次が集団で、
次が最終(個人)面接でした。人によって異なるみたいですが。
いや~久々に掲示板のぞくとGDなんて。ホントびっくりです。
GDを受けられた方は薬系ではない方なんでしょうか?
私は薬系だったから、選考方法が違ったのかな??
【ご注意】 この掲示板は、上記企業のオフィシャルな掲示板ではありません。内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。
「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、かならず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
ですもんね。
同感です。