会員登録すると掲示板が見放題!
久光製薬には8188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、191件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も研究職志望ですよ~.
研究職も採用してくれるのでしょうか??
一週間前ぐらいに本社に問い合わせたのですが返答もありませんでした・・・かなり不安です(>_<)行きたいのにっっ
始まりましたね。一応リクナビでは職種は研究開発も書いてありましたけど、ホームページではMRについてしか書いてありませんね~。時期を考えるとMRだけかもしれませんね~。ちなみに僕は研究志望です。
リクナビで。
これはMRだけなのかなぁ。
去年は12月末から新卒採用が始まったと
先輩から伺いました。
人事の方と直接、連絡をとった方いらっしゃいますか?
内定式とかあるんですかね…
私の知っている範囲で久光のこと書きたいと思います。
今春、社会人になったばっかりのものです。
昨年、研究開発職志望で最終面接までコマを進めました。
結局おちましたが。。。
久光は結構、医療用医薬品たくさんありましたよ。
しかも、説明会でも納得したんですけど貼り薬など久光は強味があるじゃないですか?ツムラは漢方なんて感じで。
そういう会社ってこれかも強いと思うんですよ。
私も受ける前はサロンパスしかしりませんでしたけど(笑)
あと。ツムラのMRの人に聞いたはなしなんですけど、
ツムラは漢方という強味があるから他の会社に較べて結構楽みたいですよ。そういう選び方もありですよね。
就活頑張ってくださいね。
ですね、販売会議とかスゴイですよ。合う人と合わない人の
差が激しそう。
先週、日経新聞に買収の記事載ってましたよ。
久光がエスエスの医療用医薬品を買い取ったって話しってますか?私も友達からきいたのではっきりとはしらないんですが。ちなみに私も薬学部ですよ。
ありがとうございます!タスキにはビックリですね。最近はバレーボールの試合でもサロンバスの広告が結構目に付いてしまいます。医療+スポーツ界にも貢献してるっていう感じですね★
>ジェフ市原さんへ
私は久光に内定をいただいた薬学生ですが、全く体育会系ではありません。また、久光は知名度はありますが、医療用医薬品のMRになると「モーラスの知識」=「自社製品知識」になってしまって学ぶ事があまりないのかな!?と不安を感じて迷っています。(私の誤解だったらすみません。実情を知っている方がいたら教えていただきたいのですが…)
ジェフ市原さんが数ある製薬会社の中で久光に決められた一番の理由は何ですか?よろしければ教えてください。
久光すごいね!ある意味感動!私は薬学部なんですけど、他にここに決められた方いますか?
久光のMRはタスキをかけて営業らしですよ。かなりの体育体系ですよね。それを知り私にはとても無理なので他社でも内定をいくつかいただいたのでお断りしましたよ。
説明会で実際のMR活動に関する製品等の説明があまりなかったので、どうも引っかかっています☆どなたか小さなことでも知ってる方いたら教えてください。
私も出来なかったですよ。しかも国語も。。。
あれ~~教職は取ってませんよ(笑)
ってか、ほんま私も他社に内定を頂いたのでよかったものの、久光って選考期間が長いから、久光に絞ってた就活してた人がいたら、ほんまエライことになってますわ(*_*;
そんな企業じゃないと思ってただけに、こんな結末になってしまって、いまだに信じられへんわ~(+o+)
あれ???
勘違いしてるかも・・・
同じ授業あるよな?
教職とか・・・。
違ったらごめんなさい(><)
うちも全く同じやで。
本間に人間不信やな(笑)
けど違うところで自分の場所を見つけられたから・・・。
けど本間に落ちた理由が謎・・・。
なんか自意識過剰やんって今から受ける人には思われるかも
しれんけど本間に謎・・・。
今から受ける人その意味がわかると思います。
あのときの!?ご無沙汰しております☆
久光はどうないでしたか?私は最終で人事に褒め殺しされ、「ふふーん(^^♪楽勝内定や!!」と勘違いしてたら、電話かかってきませんでした(*_*;
ショック・・・・・・・・
なんで今から説明会の人の方が有利なんですか??
たいがい落ちても「あ~適性があわへんかってんやな・・しゃーないわ」と思ってへこんだりしなかったんですが、久光は面接であれほど褒め殺しされ、落とされ、人間不信になりそうですわ(-_-;)
どうでしたか?
今から説明会の人の方が有利ですよ。
ほんと最終選考は合否に関わらず連絡ほしいです。もう逆恨みでサロンパスは使いません。
もしかしたら、人事の人がこの掲示板には内定が出ても書くなって口止めしてたりね。採用数が60人って、別に少なくは無いのに東京でも大阪でも文系の人で内定もらったって書き込みが無いのはおかし過ぎる!! 私も今日までに連絡が来なければ落選です。
私達のときはちゃんと説明会で60人ていってましたよ・・・。
>遺憾×3さんへ
気持ちわかります。ここ使用してる人さけてるんかなぁとか
ちょっとおもったりして。
面接のとき「見るな」って言ってたし・・・。
私も今日こなかったらアウツ(*△*)
内定の連絡来てる人おる?
関西で13141516で受けた人で!!!
もう他に行く事にしました。
ここの対応は本当に理解不能・・・・。
最終で交通費出なかったのもありえないけど・・・。
人事も見てるようなのですが、来年の人には
最終はせめて交通費あげてください。
あと落ちたなら落ちた連絡も。
最終で連絡なかったらホッたらかしとか久光ブランドにとっても
マイナスであると思います。
あと選考を変えてるのも腹立たしい。
全学部全学科で採用なら薬学部であろうが理学部であろうが
文系であろうが同じ選考方法をするべきです。
僕は文系ですが腹立たしい。
それなら説明会の時点で選考過程の違いを話すべきです。
久光が良い会社なのは分かるけど学生に対しての対応が悪すぎる。
しかも何ヶ月も時間延ばしすぎ。
2ヶ月以上かかったよ・・・。
先日の福岡の説明会の後に人事の方に直接そのことについてお話を聞きました。若干名というのは少ししか採らないということではなく、まだこれから話し合って決めていく段階だから便宜上このような書き方をしているというふうに言われました。具体的には、今後どういった診療科や地域に力を入れていくかを決めている最中らしいです。だからはっきりした人数を公表していないようです。こういったことは今年だけで、例年はきちんと募集人員を公表しているらしいです。だから不安になることはないと思います。がんばってくださいね。
最近福岡で説明会に参加しました。募集人数が若干名になっていたのですが、これはみなさんを採って残りってことですかね?
多分、全部が終わってから会議か何かで決めるのでは?(他社でそのようなところがありました。)希望を持って待ってみては。
ほんま連絡来ないですよねぇ・・
同じ時期に面接した人全て考慮して最終日にいっせいに連絡するのか??
ほんま謎ですわ(・・?
ここみてる人で出た人いないのかな?
私もリミットまであと3日。
久光のCM見ると胸が痛いです・・・はぁ。
本当に申しわけないんですが・・さっぱりわかりません(>_<)
ん~誰だろ!!!???
いつかお会いしたんですか???
GDとか???
ちなみに連絡きてないよぅぅ(-_-;)
>homeさん
すみません、間違ってました。
私は最終を15日に受けて23日までと言われました!!
ちまみにもう20日なのに・・連絡が来ません(*_*;
落ちたかなぁ・・。ショックゥ・・
14日に最終面接だったんですけど、どなたかそのころに受けて連絡着た人いますか???
おっす!!!
たぶん私の予想ではあなたは・・・(笑)わかるよな?(笑)
連絡来た?
私が最終でお会いしたのは営業の方でしたよ。。。
遅くなってすんません。。そうなんすかぁ?!遅かったっていっても僕はもう一週間も経ってるんで、もう諦めがつきましたぁ☆切り替えて頑張らないと先にすすめませんしねっ♪
15日に受けて、今週中といわれたのですか?
私は13日に受けて23日までと言われたのですが聞き間違いだったのかなぁ。
>ひさみさん
私はなごやかではなかったと感じたと前に書きこみました。
どんなだったかというと、
あまり聞く事はないといった感じでした。
雑談と言えば雑談ですが、役員の方はずっとペンをいじっていて
あまり目をあわせてくれませんでしたし・・・
今までの久光製薬の人事の方とはあきらかに異質でした。
ということであまりアットホーム?と感じなかったわけです。
「まぁ役員なんてそんなもんだよ」
と、友人には言われましたが、ここの掲示板をみて
みなさんがなごやかに進まれたとおっしゃっていたので
不安になり書き込みしました。
ほんとに結果を待っているときと言うのは
判決を待つ被告の気分です・・・
一応今週の金曜までなんですが、なかなか待ち遠しいものです。
いつくるんだろー。
ってか、最終って落ちたらそれっきり連絡が来ないのは寂しいですね。。
最終まで行ったら、絶対入りたいって思い入れもありますしね!!
だからひさみさんの気持ち、痛いほど良く分かります(>_<)
悔しいですねぇぇ。
ひさみさん、お互い最終までいけた事を自信に変えて次頑張りましょう!!
今日で関西の最終は終わりましたね。
これから説明会も開催されるようで厳しそうですが・・・。
結果を待つのみですね(><)
雑談だっただけに後悔しようがないし、家宝は寝て待てですかね☆
今まで選考にで会った皆さんに感謝!!
そして、
幸せな未来を祈って・・・。
嫌なことがあっても良いことがある!!BYケツメイシ 大蔵
私は掲示板で色んな意見をみましたけど最終終わってから
私の感想をちょこっと・・・
この会社は正直いいなぁって感じます。
人事の方が受けに来ている方を見ようとしてる姿勢が他社になくいいです。
もちろん談話みたいになってしまって志望を伝えるというのが難しかったかもしれませんが、それもその個人を見ようとしている姿であると私は感じたいです。
これから受ける皆さん、私はまだ結果はわかりませんが私のように受けていく中で色々感じ取っちゃうことができることを願っています。自分らしく♪
VIVA素敵な面接を!!
・・・私は受かっていることを願って☆
けど選考の雰囲気的に和やかで、とる気ないか落とす気ないかどっちかってかんじじゃなかったですかー?とる気ないのにこんなに最終に日程つかわないでしょーってプラスに考えたいです。。。
ひっさーさんは14日までっていわれてるんですよね?
けど知り合いに1次合格の連絡が期日過ぎてからきたって人いましたからね。。。
16日までに連絡するって言われたんで一応希望を持ちつつ他社の説明会に申し込みつつ...。
早く連絡こないかなぁーッ!