会員登録すると掲示板が見放題!
久光製薬には8188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、191件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはどういうことですか?
何で?気張るなってこと?
説明会では、当たり前な事は聞かないって言ってましたモンね。本当にPRや動機聞かれなかったんですか?
それが必勝法です。
私はここの会社ではありませんが、昨日かなり本命のとこのGDで落ちちゃいました。受かる気まんまんだったんですけどね(笑)なんで落ちたんだろーって。放心状態・・でもその会社と私の雰囲気が合わなかったんでしょうね。それを引きずっててると他の面接もうまくいかなくなっちゃうし、もう次次!!って思ってます。
こんな私は明日ここの一次受けます!昨日落ちたことで逆にやる気でてきました!お互い頑張りましょうね。
>剣道さんへ
ありがとうございます。来週1次を受けます。頑張ってきます><
1次面接はとても和やかな感じでしたよ★わたしの時は6人でした。質問はMRになりたい理由、会社の印象、あとは履歴書に沿って各自軽く聞かれる感じだったかな?面接官の方は緊張をほぐすために気を使ってくれましたよ!このアドバイスが役に立つかはわかりませんが…頑張って下さい(^_^)
以上
いきなりですが、アドバイスください(><)
今週1次受けます。
おかげさまで、今日無事に内定を頂くことができました!アドバイス、ありがとうございました!これから、どうぞよろしくお願い致します☆
こちらこそ良い情報を有り難うございます☆★
何て清々しく成果主義なんでしょうw
でも貼り薬特化という性質上、仕方ないのかも知れませんね。
エストラーナなんか凄く合理的で良い薬だと思うのですが、なかなか国内では売れないみたいですし、
文化背景に違いがあるので海外では貼り薬それ自体の普及が困難だとも仰っていました。
どんなに良いものでも売らなければ理解してもらえませんものね。
ただ、今売れてない、ということはこれからまだまだ伸ばす余地があるわけで、その点にも面白さとやりがいを感じます。
いずれにせよもう内定承諾書類を出してしまったのでw、こちらで鍛えて頂いて、強くて面白いMRになります!!
あと、日当についての補足説明なんですが、お話しして下さった方は私たちより10歳くらい年上の方なので、情報としてはやや古いかも知れません。
最終面接ってやっぱり質問攻めしますよねーw
こちらの面接官の方々って、こんな事聞いてすみませんでした!って言うくらい、質問に率直に答えて下さって…。
あとは役員の方の「貼り薬文化論」が個人的にヒットでした☆
「質問は?」って聞かれて黙り込んでも、何かしら世間話的な助け船を出して下さいましたし、厳しい中にも情のある方だと感じました。
話それちゃってすみません…。
また何かあったら教えて下さいね☆
こちらも知ってることあればお話ししますので。
計数七割、国語8割、英語は勘。
会場は福岡支店でしたっけ???調子悪くてメールが読めなくて困ってます(>_<)
どなたか教えて下さい<(_ _)>
ぜんぜん出来ませんでした。あじゃぱ。特に国語と英語が・・ほぼ勘でした。
皆さんはどうでしたか。 教えてくださいYO!!!!
お返事遅くなってしまいました!お役に立てなかったらごめんなさい↓↓ 私の場合は、あまりにも役員の方からの質問があっさりと終わってしまい、このままでは面接時間が30分ももたない!と危機を感じたので残された質問タイムの中でアピールするようにがんばりました。久光についての疑問を率直に聞いてみました。ただ、この会社は面接官が毎回同じ人とは限らない気もするので空気を読むことが重要かもしれません!
>ヒサミッツーさんへ
出すぎたことを言ってしまってすいませんでした。ヒサミッツーさんのその熱意があればもっといい会社に出会えると思います!私も今まで数十社落ち続けてきた強者です!
>こたろうさんへ
すばらしい情報をありがとうございます!とても参考になります。確かに日当が少ないのはイタイかもしれません。。あと、私が仕入れた情報としては、評価は完全に売り上げ数字のみでプロセスは考慮しない・・・とのことです。意外にシビアですよね(笑)辞めてしまう人が多いのはこの点も結構大きい気がします。実力主義の外資系でも最近はプロセスも重視してますからね。これから見直しを検討するときが来るだろうって言ってましたよ。
でもこの会社は競合他社が少なくて本当にオンリーワンなメーカーなだけにおもしろそうかなって思ってます!
また何か情報入ったら書き込みますね☆
このページの会社データっていうタグクリックしたら出てきたのを信じてるのですが…。
掲示板、メモ帳、会社データって並んでるところクリックしてみて下さいね☆
>大好きさん
どういたしまして☆
二次まで連絡早かったから不安ですよねー。
早くお電話来ると良いですね☆★
>ヒサミッツーさん
本当に出過ぎたことを書いてしまって申し訳ありませんでした…。
何を書いても失礼にしかならないかも知れませんが、ヒサミッツーさんが良い会社とご縁のあることを祈ります。
そうですよね。私も結果を待っているものですけど、こたろうさんの書き込みのおかげでまだ諦めずに電話を待ちたいと思います☆本当にありがとうございます。
結果来た方、いますか?電話ですか?メールですか?
多分皆さん即日で連絡ではないと思います。
ちなみに私は8日間期日があって、6日目の午後10時前にお電話頂きました。
説明会の準備などで人事の方がお忙しいみたい。
出過ぎたことを申しますが、諦めるのはまだ早いかも知れませんよ☆★
平均年収とかどうやってわかるのですか?四季報とか見たけど・・・すいませんね、こんな質問で・・・
ぷにさん即日内定とは本当にすごいです。やはり久光は連絡はやいですよねー、たぶん落ちたみたいです。なんと無念
おめでとうございます☆
私も内定頂きました☆★
こちらにお世話になることに決めました!!
よろしくお願いしますー♪♪
お仕事について今日取れたての情報です。
知り合いの薬剤師さんの話によると、お友達が久光で以前働いてらして、MR日当が他社に比べて低めであったとのこと。
「こんな事言って御免ね~、でも頑張ってね~」って仰ってましたよ(^-^;
あとは、他社の面接で
「あそこはカリスマ的経営者がいて、バリバリしてる感じだから、君みたいなおっとりした人は向かないんじゃないかな」
とも…。
面接でお会いした役員(?)の方々の雰囲気からしても、企業規模に対する募集人員の多さからしても、仕事は屹度きついと思います。
お給料に関しては、まぁ沢山頂けるならその方が良いとは思いますがw平均年齢と平均年収の比較から考えた限りでは、さして悪いとは感じませんが…如何でしょう?
個人的には、研究者(ちなみに文学部です)とMRと、二つの夢を天秤にかけた結果ですので、
きついくらいでないと逆に辞めたくなるような気がして敢えてここにした、という面もあります。
きついけど面白い会社だと私は思ってます☆
おめでとうございます!即日内定だなんて、すごいですね!
羨ましいです!ぷにさんはたくさん質問したのですか?面接官をうならせるような質問って、とても難しいような気がして不安です(>。<)
先程午後から最終面接を受けて、今、内定の電話いただきましたよ!ヒサミッツーさんも内定者ですか?私はたぶんこの会社に決めると思います。他にも内定者の方おりましたら、よろしくお願いします!!!!勤務地はだいたい希望通りにしてくれるみたいですよ~!
最終面接では私の場合、ちょこっと家族のことや、なぜいまの学部を選んだか?を聞かれただけで、ほとんどがこちらからの質問タイムでした。聞かれた内容に関してはこちらが何を答えたか、というよりは話し方とかを見てたんだと思います。とにかく元気に答えることが一番だと思います!あとは、面接官をうならせるような質問を用意するのも効果的かなって思います!!!
皆さんがんばってくださいね☆
私も久光製薬は第一志望です!皆さんがんばりましょうね!!
ところでこの会社、会社概要については説明会などで理解できたんですが、実際に働いてる方の雰囲気(離職率や、ノルマ厳しい、接待多いなど)の情報が全くなくて不安です。どなたか久光で働いてる人の知り合いとかいる方おりましたらわかる範囲で教えてもらえませんか?
どうやら新卒ですぐに辞めてしまう人が多くて向こうとしても困っているそうです。
だから、そんなに厳しいのかなって思ってしまいます。。。
最終お疲れ様です。
全く緊張されなかったとのこと、羨ましく思います。
13日にも面接があったのですね。
以前のスプリングさんの記述も考え合わせると、少なくとも5日間は最終のための日程があるように思われます。
なかなか厳しい人数のような気はしますけれど、お互い内定が頂けると良いですね。
私も今日最終受けてきました。とても和やかで全く緊張しませんでした。結果どうかなー。あー電話かかってくるかなー気になって仕方ないです。締め切り日まで緊張しまくりです。
直接志望動機を聞かれる、と言うわけではないですが、話の流れでそのようなことを話しました。
私は緊張してしまいましたが、ほんとに和やかですので、ご心配なく☆
この掲示板の昨年度の記述を見る限りでは、そろそろ内定が出ても良い頃なのですが…。
第2クールも開始したみたいですし、いったい何人くらい採るのでしょうね??
あーとても緊張しています今から(笑)
ありがとうございます。
最終はいつも通りというかいつも以上に和やかでした。
内容は勤務地についてや家族構成などです。
時間は40分の予定でしたが、気づいてみれば50分くらいお話ししていました。
落ちているとも受かっているとも判別しにくい感じです。
お疲れ様です。最終はどんな感じでしたか?
お返事おくれてごめんなさい。
私は大阪で受けました。
すでに遅かりしかも知れませんが…。
昨日最終面接を受けられた方で、もう連絡が来た、という方がいらしたら、ご一報下さい!!
サヨナラ~久光製薬(T▽T)
最終は東京本社ですか?
それはそうと久光の面接はどこで判断してるかわからないですよねー。とても和やかすぎてー、、、、、、。
最終は中旬に3日間ありました。
自分は27に受けましたが、結果来ませんでした。人事の方は、合格者のみ連絡(二日まで)と言っていたので、おそらく連絡がない方は残念ということでしょう。。
さよーなら、二次面接楽しかったのにな・・・
今日は2日、月曜日ですが結果の通知がありませんでした。確か合否に関わらずなので何か来る筈なのですが。連休なので来週の月曜のことだったのでしょうか?
通知来ましたか?