会員登録すると掲示板が見放題!
久光製薬には8188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、191件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研究職で内定いただいたのですか?
おめでとうございます☆私はMR志望で次、一次面接です!内定まではまだまだですが頑張ります(>_<)
返答有難うございます。
やはり電話ですよね・・・。
今日、もうすでにすごく緊張しています。
お互い電話が鳴るのを祈りましょう・・・。
22日、23日に受けられた方、大体何人くらい受けられた人が
いるのか知ってる人がいたら教えてください。
15人くらいうかるんですよね?
もう、ほんとそわそわしてます。
私は24日に最終受けました。連絡は電話でとおっしゃってましたよ。もう今週はドキドキです!!
私は23日に研究職の最終を受けました。
合格者のみ3日までに連絡するとしか言われていませんが、
きっと電話ですよね!!
土日を挟んだし、連絡は明日以降だとは
思っていましたが…そわそわしますね。
早くいい知らせがほしいです(>_<)
みんな結果は来てないんでしょうかね??
私のときは連絡としか言われませんでしたね。
電話かメールかは言ってませんでしたよ。
聞き逃したのですが、結果の連絡は電話ですよね?
私は24日に最終を受けましたよ。
3月3日までに、採用する人のみに連絡があるそうです。
ちなみに、24日は8人ぐらいの方が最終を受けていますよ。
ありがとうございます。毎日そわそわですが、もうしばらく待ってみようと思います。
22日に最終受けましたが、まだです。2日までに合格者のみに連絡するとか言ってたので気長に待ちましょう。
まだ、分割できるスーツで営業してるのでしょうか?
やっぱり連絡来ません。
ここって落ちたら放置でしたっけ??
面接まで受けると、その後の結果が
はっきりしないのは気持ち悪いですよね。
できればよい結果が欲しかったんですけどね。。。
私は13日に受けました!
私は14日に一次面接を受け、
昨日メールで連絡をいただきました。
日程が二日間あったので、そんなに絞られてないのかな
とも思ったので、次回も気合入れていきたいと思います。
まだこないです(>_<)
ありがとうございます(^^)
まだまだ自分には足りない部分がたくさんあると思うのし、minnyさんやRSFさんから言われたとおりもう少し就活を始めるまで時間があるので一度ちゃんと自分を見つめ直して色々なことを経験して色々なことを勉強して頑張ります!どもありがとうございます☆
まだ見ていらっしゃいますか?
医薬品メーカーの研究職を目指すのなら、学部卒より修士卒の方が有利だと思います。
久光製薬さんは学部卒でも研究職を受けられたかなぁと思うけど、
他社さんの場合は、修士卒以上で初めて受験資格が得られるところがほとんどでした。
最近、外資系の会社では、博士卒でないと受けれないところも・・・。
研究職の場合、薬学卒じゃなく、生物系・化学系・農学系・工学系でも内定をもらった人はたくさんいますよ☆
だから、専攻に関してはそれほど気にしなくても大丈夫だと思います。
それよりも、研究内容(身につける技術)が企業とマッチするか?が重視されているみたいです。
あとは、まだ学部2年生ということなので、RSFさんがおっしゃっているように、
まだ時間がたっぷりあります!!
自己分析して自分に足りないところを探してみたり、
友達と遊んだり、勉強したり、バイトしたり・・・。
とにかく、精力的に動いて、いろいろなことを経験し、
内容の濃い学生生活を送って欲しいなと思います^^
たくさんの人と話して、様々な経験をするうちに、
自分のやりたいことが本当に『製薬の研究職だ!』と思うかもしれないし、
違うことにも興味が湧くかもしれません。
今はあまり絞らずに、全体を見ても良いんじゃないかと思います。
また、製薬会社で働くのにも、様々な仕事があります。
会社も本当にたくさんあります。
そういうことを調べてみるのも良いかもしれないですね。
長くなってごめんなさい。
頑張ってくださいね☆応援しています^^
実はちょっとムリなのかなぁと思い始めてたのですが、なんだか自信が出て気ました(^^)自分なりに色々調べてみます!コメントありがとうございます!!
私は修士なのですが、学部二年から就職活動をしっかり意識してるyoyoyoさんに、その頃シュウカツを全く意識していなかった私は感動しました!
質問の件に関しては人事の方や研究所の方にしか応えられないと思います。
ただあなたにはこれからたっぷり時間があります。
会社に直接問い合わせたり、OBがいれば訪問される、いなければ病院や薬局に足を運ぶMRを狙って一人でも社員とのコネクションを作っていくなど、会社の生の情報を得る手立てはたくさんあると思います。
この程度のことしかかけませんが、自分で苦労して得た情報が一番信頼できると思いますし、来年のシュウカツでもアピールできるものになるかもしれません。
がんばってください☆☆☆
長文失礼致しました。
こんにちは。初書き込みです。Web試験はSHL社の玉手箱です。O鵬製薬と同じですよ。問題が一部かぶっていました。
動作テスト(例題)で慣らしておくことをお勧めします。
ありがとうございました。暇なときにでもoーザoのとこも見てみようと思います。
1次面接が同じ日にちになれたらいいですね☆
計算、文章理解(国・英ともに)です。
時間がめちゃ短いので覚悟して受けてください。
内容自体はそう難しいものではないと思います。
あとは、○ーザ○の書込みと内定者日記などを参考にされるとよいと思います。
検討をお祈りします!
webテストoーザoと同じってやっぱ国、数、英ですか?oーザo受けてないんで分かりませんm(__)m
でも不安・・・はぁぁぁぁ=3(泣)
日ごろの勉強不足が身にしみます。
いえいえ☆
交通費、全額支給かは分かんないですけどね。当社規定に基づき…って書いてあったので。
適性は、SPIのようなものなのか、性格をみるものかは分かりませんが、お役に立ててよかったです。
明日、いい結果を出せるようにがんばりましょう☆
ありがとうございます☆最初から交通費出るんですね。ありがたい!試験があるって知らなかったので本当助かりました!!何を準備するってわけではないですけど、心の準備ができました。ありがとうございました。
リクナビに連絡来ましたか?
一応、私のところに来た内容をお知らせしておきます。
2日の予定は会社説明会と適性検査です。
持ち物は筆記用具と印鑑が必要(交通費支給のため)とのことでしたよ。
>なっちさんへ
私も気になったのですが、指示通り提出しました。大学ではどのような人物かということを知るためなのでしょうか?
ここで、みなさんに質問があるのですが、会社説明会は2月2日だけなのでしょうか?他の日で案内あった方いらっしゃいますか?
質問に対する返事有難うございます。
私もメールなど送るのは控えることにしました。
>なっちさんへ
私は教授推薦書を添えずに応募しました。
一言、「後日お送りします。」みたいな
手紙をどうふうしましたが・・・
みなさんはどうされたんですかね?
普通は最終面接くらいで要求されるものだと
思っていたんですが・・・
わたしも昨日、説明会の案内をいただき、2日の東京での回に参加します。
よろしくお願いします^^
>マートゥルさん
わたしも、なっちさんと同じく、連絡していません。
参加の意思を問うような記述が無かったですし、
逆に、わざわざ送るとご迷惑になるかと思ったので・・・。
あくまで、わたし個人の考えなので、ご参考までに。
一個人の意見ですが。
自分はそういった意志の連絡は必要ないととらえました。
予約するものでは無いみたいですしね。
ところで、自分も気になっていることがあるのでお聞きします。教授の推薦書なるものを提出するようにと以前のメールに記載されていました。自由応募なのに推薦書が必要になるのですか?不思議です。
説明会の案内に対して人事の方に
参加の意志をメールなどで送りましたか?
友人も今日届いたそうです。
交通費が出るみたいですね。
みなさん説明会でお会いしましょう!!
交通費が出るみたいですね。
みなさん説明会でお会いしましょう!!
2月2日の東京本社での会社説明会に参加します!
本命なのでうれしいです☆
返事送れてすみません;
今のところ返事がきたっていう書き込みは無いみたいですね。
自分もまだ合否通達来てません;
>八重桜さん
実は自分も締め切り日に・・・(笑)