会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おれの友達も福岡で説明会と面接を受けたんだがESの書類選考で落とされてたみたいで、面接では何も聞かれなかったということでかなりショック受けてます!
小野は家族構成についても聞かれるんですね。そのほかに面接で聞かれたことって何でしたか?
僕も家族構成、職業について聞かれました。
僕は正直に答えた方がいいと思います。シンペーさんの言われてた「裏話」があるのかもしれませんが、家族に製薬会社勤務の方が居るということはケーさんにとって強い武器になるのではないでしょうか?
私も兄と父が製薬会社で働いています。非常に似た境遇にいるといえるかもしれません。非常に悩むところですよね~。私の場合は聞かれたら答えるようにしています。小野でも聞かれました。正直に答えました。本当に小野に入りたかったので熱くなってしまい何も考えず答えてしまいました。少し後悔しています。でも、ただどういう環境で育ってきたのか知りたいだけだったのだと思うし、それでどんな反応をするか見ていたのかもしれません。私たちにはわからないドロドロしたものが裏にあるかもしれないと思うと不安ですけど・・・長くなってすみません。私の分までがんばってください!!
「最近読んだ本」と云うのは社長が「本を読む事は社会に繋がる」という意思からだそうです。選考には直接影響しませんが最終面接などで聞かれるかもしれませんね。
最終面接では10分程度の話です。
すでにESで選考されてるのですかね?
ちょっぴりショック(>_<)
私が参加した説明会の内容は、人事の方が「うちの会社では双方向的な説明会をします」と言ってました。どんな説明会なのかと思ったら、学生全員から質問させ、それに人事の方が答えるというものでした。何しろ学生が50人ほどいたので時間がかかりました。それと、小野のMRを方も来ていて、人事の方と一緒に学生からの質問に答えていました。
つまりは、学生の質問とそれに対する返答だけで3時間ぐらいかかりました。面接や筆記試験はありませんでしたよ~~~。
私は、おとといESを提出して、その翌日セミナーの案内の電話が来ました!
29日の東京のセミナーに出席する予定なのですが、この日は、面接、筆記試験等はありましたか??
所要時間が3時間もあるので、あるような気がしてちょっと心配です。
直接人事部へ電話して聞いてみたら良いのではないでしょうか?
小野薬品は電話とか、質問内容で選考にどうこう影響する会社ではないので。
電話で2次面接の案内を頂いていないという話をすれば人事の方は絶対に親切に対応してくれます。きっと謝ってもくれるでしょう。
私は3月14日に東京で説明会に参加しました。その中で人事の方が「ESの提出期限はない」とおっしゃっていましたよ。ただ、1次面接が4月1日までなので、急いで出したほうがいいですよ~~~。私は31日に1次面接を受けます。あ、それから、ESは面接当日に持っていってもいいともおっしゃっていましたよ。小野はMRをやりたいと思っているならばいつでも真剣に話を聞いてくれるようないい会社だと思いますよ。お互いがんばりましょうね。
張り紙ですか?就職課にですよね?
明日早速見てこようと思います。
でも無理っぽいですねぇ・・
私は今日郵便でES送りました…
ここをみてちょっとあせりました(笑)
まだ間に合うといいですね。
もう説明会とか全部終わってそうですか?
心配です(><)。
もう小野薬品のESは締め切られてるんでしょうか?
今頃MRをやりたい!って思って、まだESダウンロードできたから・・
HPには締め切り書いてなかったけど、もう遅いですか?
面接時には作文の内容に関する質問とかはあるんですか?ちょっと気になったので教えてもらえますか?
私も19日に最終面接うけました!
私はその日の夕方内定の電話をいただきましたよ!!
でもでも、今は三連休中ですしもうちょっと待ってみてはいかがですか??美人スタッフが「合否の連絡はさしあげます」って言ってたような気がするし・・・
お返事ありがとうございます。私は一次面接の際に直接人事の方からOB訪問するように言われたので、電話はありませんでした。なので二次の日にちは全くわからないのです。どうしたらいいでしょうか
未だに連絡がないのでかなり不安です・・・。
初めてメールを書きます!!私は今日の午後1時ごろに二次面接を受け今日の夜に最終面接の連絡が来ました!結構びっくりです。なんせ、ESに提出日時を書き忘れて提出したのに二次、最終の連絡がその日の夜に来たので・・・小野薬品は人物重視というのが本当みたいです。参考になりましたか?
合否の連絡について聞き忘れたんですが、
分かる方いらっしゃいますか?
それとも、既に撃沈とか・・・
私の場合、1次面接通過の電話の時に同時に2次面接の日程を知らされました。
小論文の内容は、『最近読んだ本で感動した本、それはなぜか』でした。
私が行った時は、筆記試験と説明はだいたい1時間半くらいで、その後の面接は一人あたりだいたい15分から20分くらいでしたので、一番早い人では全部で2時間くらいで帰れてましたよ。遅い人で4時間。
こんな感じですが参考にしてくださいね★
説明会は別にあったんですか?
私は説明(40分くらい)+英語(20分)+面接(15分くらい)で1時間半もかかりませんでした。
他に面接を受ける方が多かったら、もっとかかるかもしれませんけど。
今度大阪でMRの2次面接受けるのですが、2次ではどんなことが聞かれますか?
小野が第一希望なので心配でろくに眠れません(;´Д`)
内容は面接というよりも雑談って感じでした。
昨日二次を受けて、結果頂いた方いらっしゃいますか?
情報ありがとうございます。やはり受かっていなかったのですね。ほんとに人事の方に親切にしていただきました。次の最終頑張ってください。
私は、3月11日に2次面接をうけ、次の日の夜に最終面接の案内がきました。
小野薬品は、とにかく人事の方達が良い人ですよね。私は2次選考終了時に、2、3日中に連絡がなければ、ご縁が無かったということにしてくれと言われました。
こんばんわ!初めまして!
私はES提出して、すぐに確認のお電話いただきました。
一度連絡してみてはいかがでしょう?
私はちなみにES送る前に、電話したら今度説明会あるんで来て下さいっていわれましたよ☆
明日行ってきます。
生産技術の最終面接受けました。確か12日に健康診断を受けてくれという手紙がきて、13日に人事の人から電話がありましたよ~。
3/10ですよね。私も受けましたが来てないです。確か落ちたヒトには連絡が来ないとか言われた気がするのですが、どうなんでしょうか?
ラパですさんが現時点でどのような選考段階にあるかわかりませんが、私は一次選考三日後に電話で通知をもらいました。一次が通っていたら通過連絡を受けた時点で同時に先輩MR紹介していただけます。自分の学校の先輩がいればその方を紹介していただけるようですが近郊に先輩がいなければ他大学出身のMRの方を紹介していただいているようです。リクルーターの方の話しはとってもためになりました。小野のこと業界のこと他社のこと聞けました。あらかじめ質問内容は考えたほうが失礼ないと思います。
皆さんどれくらいで連絡きましたか??
大阪で受けたんですかぁ?第一志望だから待つの辛くて・・・