会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり一緒に受けたんですね(^-^) 私の予想だと、一番最後に面接だった方かな?
>ゆうさんへ
ありがとうございます。ちょっと安心できました。昨日やっと健診の結果が届いたので、これから会社に送ります。ちなみに、私は薬理ですよ。そのうちお会いしましょうね。でわでわ。
詳しいことははっきり分かりませんが、MRの説明会なら一回目はただの説明会だと思いますよ!私は電話で22日に説明会と日にちを指定されました。3時間もあるので不安に思いながら行ったのですがパワーポイントでの説明と質問会とMRの方の講演があり、簡単なアンケートがあるだけでした。その場で次回の一次選考(面接、英語、作文)の日程を選ばせてくれました!昨日説明会で3月1日から一次選考ですので、初回の説明会がまだなら、説明会当日から一週間くらいで一次選考になるのではないでしょうか?私はESを郵送済みでしたが、説明会にはまだ提出していない方もいらしたので、その場で選考はないと思いました。
どのように説明会の日程を振り分けたのか分かりませんが、MR志望なら私と同じような感じで進むのではないでしょうか? 長い文になってしまい、分かりにくかったらすみません!そして、もし私の情報と違っていたらごめんなさい。確かなことは分からないのですが、私の時はこんな感じでしたよ。
>にゃんこさんへ
最終面接合格おめでとうございます。
私も研究で内々定もらったものです。健康診断を送ったら、内々定は決まりですね。私も不安で、尋ねてしまったんですが、健康診断で落ちた人は今まで知らないなぁ~って言われました。だから、安心してください。
そして、その後は少しの間連絡が来ません。多分そこで不安になると思いますが、一~二ヶ月位してから研究室に連絡が来ます。
1月末の最終選考でまだ5人も最終に呼ばれてるんですね~。分野は薬理とか、製剤ですか?
情報ありがとうございます!
頑張ってきますね☆★
>チロチロさん
来週くらいから面接&英語テストがある、というのは来週からの説明会ではその場で面接&英語テストを実施するという意味ですか?
情報ありがとうございました!!今日MRの説明会に行ってきました☆今日は26人でした。ぱんちさんの時よは違うようで、来週くらいから面接&英語テストがあるようでした。
英語はあまり参考にしないとはおっしゃってたのですがとても苦手なので緊張します・・・。作文の方は何も言われなかったので質問しようと思ってしそびれてしまいました。英語は参考にしないけど作文は参考にするのですか?テーマなど詳しいことは当日ですよね?
連絡が早いと聞いたことがあったもので。
ほっとしました!これから準備をしていってきます!
ありがとうございました!!
私は28日に説明会行きます!
参考までに英語の問題ってどんな形式かおしえてもらえませんか?
SPIっぽいのなんですかねぇ??
英語にかなり自信ないんでかなりどきどきしてます・・・
説明会というより座談会に近い感じですよ。私はあまりにもリラックスしすぎて「研修期間の土日は遊べるのですか?」という意味不明な質問をしてしまいました。OB面談は後日やるそうです。OB訪問と同じですが、「この人なら一緒に働きたい」という判断を現役のMRがするそうです。
説明会行ってきました!といってもたった3人の少人数で和やかな雰囲気で楽しかったです。簡単な英語のテストはありますが、履歴書はいらないと思います。ここの会社は独特の選考方法を取っていて、説明会の次にOB面談、そしてさらに面接が2回あります。じっくりじっくり見てくれるみたいです。人事の方は本当にいい方でしたよ。
連絡をするといわれたなら、待ってもいいのではないでしょうか?私の友達は、書類で駄目になった時にもちゃんと封書が届いていましたので、面接に呼ぶ気がないならとっくに封書が届いてもいいとは思います。ですがこれは、あくまで私の見解です。私もこのような状態になったことがあり、その間すごく気になってしまいましたが、今思うとその期間もがんばって他社をまわっていてよかったと感じています。ですから前向きに進んだほうが良いのではないでしょうか。
1月末の研究職で午前中受けた5人の中の一人です。あんまり書くとばれてしまうので。最近入社承諾書が封書で届きました。ほんとバレージさんのいうとおり3項目くらいです。これをおくって内々定らしいです。
私も1月末に研究職の最終を受けました。もしかして一緒に受けたのかも?健康診断も受けにいったんですけど、未だに病院から結果が来ないんですよね。早くしてーって感じです、ほんとに。なんか落ち着かないし…。でも、バレージさんの言葉でちょっと安心しました。
今から選考受ける人たちもがんばってくださいね。みなさんが言うとおり、小野はほんとによい会社だと思いますよ。ここにいるみなさんが一緒に働けますよーに。
無いです。スケジュールが決まれば連絡するといわれました。でもなかなか連絡きません・・。どうしましょう?
お返事、有難うございます。私も以前、研究でエントリーしてたのですが、案の定、書類でスパスパッと切られました。でも、書類落ちの通知もわざわざ郵送で頂きましたし、ここは本当に親切な会社ですね。
是非行きたい、本命の一つです。
私の書き方が悪くてすみません。たちさんは、面接終わった後に、電話か何かで次の面接に進まれるって言う連絡をもらいました??もらってたとしたら、今は、まだ他の選考中だと思うのでぜんぜん落ちてるとは、限らないと思いますよ。私も3週間くらいは、待たされた人間ですので。
持ち物・内容など知っている人がいたら
教えて下さい。電話での申し込みだったのですが
何も言われてなくて履歴書などの用意をするべきか
迷っているんです・・・。3時間と長い説明会だし
何かあるのでしょうか?
そうですか・・・ありがとうございます。前電話かけたときスケジュールが決まればまた連絡するといわれたんですが・・落ちてたんですね・・・残念
1ヶ月に2回くらい面接を行い通過者が最終に残ると思われます。2月4日に面接をしたのであれば、たとえば11日にも面接を行っていてその4、11日の通過者が最終面接をするんじゃないんですか??必ず連絡はくるとおもうのですが。
こんにちは、私は、研究職で受験したものです。研究職の選考では、センター試験のような選択系の英語が一時間くらいあったと思います。おそらく、生産技術も同様な問題が出るのでは??勝手な想像でお役に立てるかはわかりません。がんばってください。
何の前触れもなかったのでかなりビビリました。
生産技術職なのですが、どなたか既に受けられた方、情報を頂けませんでしょうか。
12月と1月に面接があったようです。もう締め切りではないでしょうか?製薬は早すぎですよね~。
役に立つ情報ありがとうございます。はやく封書こないかな~。勤務地ってもうきまってるのかな・・・。MR希望の皆さん>がんばってください。人事の方は、ほんとにいい人です。
たびたびお聞きして申しわけありません。健康診断書が本社に届いたら、本社のほうから電話があるんでしょうか??そして承諾書ってどういう内容のものでしょうか。これも封書で届くのですか?さすがに本社まで行くってことはないですよね?質問ばかりですみませんです。
お返事ありがとうございます。確かに内々定っぽいことは、電話でいわれたような気がしたんですが、電話のため微妙と思ってたんです。メールならいいのに・・・。ありがと~う。
健康診断書の要請が家に封書で来たら、
内々定だと思ってもらっていいそうです。
健康診断、承諾書、親睦会、内定式という
流れだと思います。ちなみに僕は
開発ですが・・・。
私は、先日1月の研究職最終面接を受けて通過したものです。その後、健康診断依頼の封書が届いたのですが、内定っていつごろ分かるんでしょうか?電話で連絡いただいたときには、7月に内定者懇親会、10月に内定式みたいなこと言われたんですけど・・。実際最終を通れば内定??それとも健康診断で決定して、その後連絡が来るのでしょうか??教えていただけると幸いです。
ありがとうございます!
少し安心することができました。
人事の方の印象に残るよう、明日頑張ってきますね☆
同じMR志望同士頑張りましょう!!
それにしても電話での連絡と封書で連絡とではどう違うんだろ~?!
私はMR志望です!!
ECを提出して、封書で企業セミナーの開催予定とパンフレットが届きました。
明後日(月曜日)、セミナーなのですが、持っていくものや何が行われるのかが一切かかれておらず、困っています。
電話もしたのですが、土曜日ということもあり、担当者が休みでした。
セミナーでは、「何が行われるのか」、「提出物などあるのか」を知っている方、教えてください。
お願いします!!
今月の22日(土)に東京支社に行ってきます。
研究概要(A4)書かねば・・・。
私はMR職で確か1月27日に出しましたが、今まだ何も返事来てないです。〆切も書いてなかったし、いつ来るのかわからないんですよね。。。1次面接が確か3月17日だそうですが、これってやっぱりES通過者のみですよね?封筒で来るんですね!早く返事来ないかな~!!ドキドキです!!
返事来ました!が,残念ながら~という内容でした。不合格通知で郵送までしてもらえたのは初めてです。いい会社ですね。おかげで封筒見たとき喜んでしまいましたが…。りきさん頑張って下さいね。
返信有難うございました。選考頑張って下さいね。
お返事どうもありがとうございます。
僕は2週間ほど前に出しました。ってことは落ちたのかな…あまり期待せずに待ってみます。
私は研究職ですので生産の方はよくわかりませんが、私も年明けて3週目くらいにエントリーだして返事がきました。
>ささしげさんへ
年明けいつごろエントリーシート出されましたか?私は10日くらいで封筒で返事がきましたが・・・。
ところで、生産技術の面接を受けられた方はいらっしゃるでしょうか?もし、いらっしゃいましたら、どの様な内容だったのかを教えてくださ~い!
今回、初めてエントリーシートを出したので分からずじまいです。これからも、よろしくお願いいたします。
とりあえず、私も会社から何かありましたら、かきこをするようにします。
それでは、また。
選考に行かれるようですが、何職でしょうか??