会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか、でも気を取りなおして次行きましょうよ!
ちなみに家族のことや詳しい他社状況といったどうでもいい事ばっかり聞かれるのは、面接担当者が人事の方ではない二次面接ですよ。
最終に向けてのアドバイスなんかありましたら聞かせてください!御願いします
最終面接どのような感じなのでしょうか?時間、形態、雰囲気など御願いします!
私も内定を頂きましたが、辞退したものです。
そうでしょうね。どう見てもあれはリクルーターでしたよ。
会社のことなんか何も教えてもらえないし、逆にこちらのことを色々と探りを入れてくる感じでしたね。
つまり、「うちのOB訪問はリクルーター制じゃなくて、ただ小野のことをよく知って欲しいからしてもらうだけだ。」と人事の方は言っていましたが、あれは全くの嘘です。
>AAA+さんへ
私も家族のことを聞かれたのは、この会社が最初で最後でした。正直気分は良くなかったです。
ここはその日のうちに連絡来るみたいですね。ということで一次落ちました。この時期に来て一次も通らないってすごく凹みます。筆記は完璧にできたと思ったのに・・・
私もここの感想です。
私の時は一次面接でMR志望理由として誰か周りに知り合いでMRの方や医薬品系の方いらっしゃるんですか?と聞かれました。いないと答えたのですぐに質問は終わりましたが私の隣りの方が身内にMR職の方がいると言った途端その方への質問面接になってました。やはり個人としては見ていないなという印象を受けました。小野が他社の状況を聞きたがるのはやはり古い会社であって、これから革新しようとしているからなのかな?と思いました。
私は家族についてはほとんど聞かれませんでした。皆さんそんなに失礼なこと聞かれたんでしょうか?
ここに載っていない情報として一次面接の後にOB訪問があるのですがあれは単なる雑談ではないので注意です。
あれはきちんとその対面を点数化して会社に提出しているのできちんと受けたほうが良いですよ。
とても人事の方が親切で元気が良い会社だと思いました。みなさん頑張って下さい!!
私は4月中旬に説明会兼一次選考を受け、その日のうちにOB訪問と二次面接の案内を頂きましたよ。で昨日二次面接を受けて、既に落ちてしまったようです。基本的にここはその日のうちに連絡がくるみたいですよ。ところで二次面接を受けて一つ気になったことがあるのですが、家族の事とか、聞いてはいけないことを気にもせず色々とさらっと聞かれました。今まで多くの面接を受けてきましたが家族のことを聞かれたのは初めてです。一次面接は人事の方(お二方とも懇切丁寧で熱意の溢れる人でした)にしていただき、話をよく聞いてくださいましたが、二次面接は人事の方ではなく、その面接担当者はESの内容から興味本位で質問してくると言う感じでした。特に他社状況(というか同業他社について知りたそうな感じ)なんかが興味深そうでしたが、そんなこと詳しく聞いてどうすんの?って思いました。MRについて、大学時代の勉強について、学生時代に取り組んだこと等は全く何も聞かれず、何を見ているのかさっぱり分かりませんでした。この会社は体質が古いと聞いてはいましたが、それを実感しました。そして、過去の書き込みでもありましたが、この会社は気にもせず家族のこと等を聞くみたいですね。正直かなりがっかりすると同時に腹がたちました。結果的に落ちましたが、仮に受かっていたら確実に辞退していたでしょう。まあ今後二次面接を受ける方々が家族のことを聞かれないことを、そして面接担当者がそういった非常識な行為に及ばないことを切に願うまでです。では選考段階の方々、頑張ってくださいm(_ _)m
勝手に大阪に行けるものだと思っていたら、違うんですね。東京支社で面接との事でした。
7日に、説明会、筆記、面接が受かった方でしょうか?
私は、ESだけ通ったみたい。
その日に連絡きたんですか?
お疲れ様です!そうですか、最強でしたか。。。(笑)でも準備しておいて良かったですね!デブさんには感謝です。結果については自分の時も言われなかったですよ。自信を持って答えられたようなのできっと大丈夫ですね。待っていれば返事が来るでしょう!
行ってきましたよ。行ってから知ったのですが今日のが最終組らしいです。ギリでした。あの後よく電話を思い出したら説明会しか言ってなかった気がするので気楽に行ったらまさかの最強コースでした(T0T) いちお準備しておいて良かったです。筆記は確かに中学レベルですね。作文と両方合わせても30分程度で終わってしまったのでつい出来心で両隣りの方の試験をちら見したらみんな違う問題でした!!
面接もそれほど緊張しなかったので言いたいことや考えてることが言えたと思います。でもあまり舞い上がっても落ちたときショックが大きいのでこのへんで止めときます。
ところで説明会がえらく駆け足だったので結果通知のことなどは一言も話してませんでした(^^; きっと忘れたころに結果が来るのでしょう。。。
自分も東京で受けてますよ!自分の時の説明会はその通り、質疑応答で3時間でした。どうでもいいけどペットボトルのお茶出ます。女性は紙コップ付きで(笑)。筆記は簡単な英語の試験です。中学レベルの本当に簡単なテストだから、対策はいらないですね。品詞、穴埋めなど、お世辞じゃなく簡単です。SPIではなく、どこかの問題集から取ってきたような感じ。人事の方から説明があると思うけど、大して見ないようです。最終受けて内定出すか迷った時に参考にする程度と言ってました。一次面接も和やかなもので、他社の面接と変わらないです。緊張せずに頑張ってくださいな。
>とこまさんへ
ありがとうございました。過去の書き込み見てると確かに時期と場所によって違うみたいですね。3月の方ので説明会で質疑応答だけで3時間やったとこもあるみたいですし・・・私は東京で受けますがとこまさんは大阪の方ですか?小野は連絡先にメールアドレス載せてないしもうこんな時間なので確認はしませんがいちお最強(説明会+筆記+面接)のことを考えて用意していきます。
ホントお互い頑張りましょうね☆
私は今度2次面接に臨む者ですが、早い段階で選考に臨まれた方とは若干、選考順序が違ってきているようですよ。自分は4月の中旬に説明会に参加したのですが、当日は面接はありませんでした。私は事前にESを郵送していたのですが、郵送していない方も説明会に参加していたようです。自分の選考の流れ(今後も含めて)は以下の通りです。ES→説明会→試験(英語)、作文、一次面接→現役MR訪問→二次面接→最終面接。ちなみにデブさんの言っていることが間違いだという訳ではないですよ。選考を受ける時期によって多少変わるということだと思います。また、東京と大阪では違うのかもしれませんね。電話で確認してみるのがいいかも。あ、それから、ES郵送できなかった人で、説明会当日に持参していた方もいました。参考に。長くなりましたが、お互いこれから選考頑張っていきましょう!
ありがとうございます!!
一次は説明会と筆記と面接ということですよね?
ここでの面接はどんな感じなのでしょうか?あと筆記はSPIですか?
聞いてばっかりでスミマセン。でも私ES通ってないのに説明会の連絡が来たんですよ~
ありがとうございます!!
一次は説明会と筆記と面接ということですよね?
ここでの面接はどんな感じなのでしょうか?あと筆記はSPIですか?
聞いてばっかりでスミマセン。でも私ES通ってないのに説明会の連絡が来たんですよ~
選考の流れを記します。
ES→説明会兼一次試験兼一次面接→現役MR訪問→二次面接兼作文→最終面接です。
内定者の方、または選考に進まれている方にお聞きしたいのですがES郵送の不都合で直に連絡をもらったのですがESの郵送も選考なのでしょうか?ESの次は会社説明会ですか?いきなりの電話で慌ててて、確か次は説明会だからと言われた気がするんですが皆さんの書き込みを見ていると説明会と一次面接が同じ会で行われているみたいなので・・・どなたか選考の流れを教えて下さい!!お願いします。
>マキコさんへ
私は、エントリーシートを出して数週間後だったと思いますが、2月の上旬の朝9時頃、電話があり『あなたの学校に女性で、MRめざしてる人他にいる?』と聞かれました。『男性ではいますけど、私の友達には女性ではいません』と答えると『わかりました。また2月の中旬に電話します』と言われたきり、なんの連絡もありません。
今思えば、なんだったんだ?って思っています。私は、2月終わりから3月のはじめに、他の製薬会社から内定をいただいたので、小野薬品のことはすっかり忘れていましたが、ふと思い出し書き込んでみました。
ほんと、なんだったんだろう????
『女性で』ってところ、ひっかかりますよね・・
一次面接の時と二次面接の時の二回作文があるということですか?
聞かれたことは、エントリーシートに沿って聞かれ、けして圧迫は無かったです。むしろ終始和やかな雰囲気です。
また面接のコツはというか私の場合は、大きな声でゆっくりはっきり喋ることを心がけていました。そのおかげか、人事の方と営業部長さんからは、えらく褒められました。皆さんも心がけてください。
それと志望動機ですが、皆さんは決めのセリフはいえてますか?私の場合は「医者の向こう側にいる人のために一生をささげていきたいです。」と言ってました。
採用に関してですが、人事の方に詳しく聞けなかったのですが確か去年よりも減るとは聞きました。日経新聞でも書いてました。東京・大阪での採用数は確か、40人強くらいだと言ってたような。
しかし心配はしないで下さい。小野は去年は3~4次採用まであったはずです。回を重ねるたびに採用数は減りますが、皆さんのガッツを見せれば必ず内定をもらえるはずです。長くなりましたが、今の段階での回答でした。
小野薬品に関しては、私の周りの内定者の話も合わせて答えさせてもらうと、二次面接は人事の方・どこかの支店長・営業部長さんの三名と学生一名の面接でした。その後「最近読んだ本で感銘を受けた本について書きなさい」という題で、A4に2/3位書かされました。ですが普通に書いたら通るはずです。ようは面接重視なので。
そして連絡に関しては選考にばらつきはなく、一次通過者に現役MRの連絡先をいただきました。ですので、厳密に言えばリク面はなくホントに質問会のみでした。私は「看護婦さんと合コンってあるんですか?」というしょうもない質問をしてしまいました。
二次通過者はほぼ間違いなく内々定をもらえるでしょう。
初めまして、こんにちは!内定おめでとうございますす。さっそくお伺いしたいのですが、今ってどれくらい内定でていらしゃるんですかね?まだ、エントリー受付しているみたいなんですけど、これからでもまだ選考に間に合うのでしょうか?もし、何かわかることがありましたら、教えていただけないでしょうか??
今度2次面接行くんですけど、OBの方にも人事の方にも元気があればいけるといわれたのですけど、正直、苦手分野です。1次のときも落ち着いてるねぇ、でももう少し元気よくしてみたらと言われました。てかどんなこと聞かれましたか??あと作文てやっぱりあるんですか?
>クリリンさんへ
二次面接ではどのようなことを聞かれましたか?
また、この掲示板を見ると作文の内容とは
最近読んだ本で感銘を受けたものとその感想
を書かせるものなのでしょうか?因みに
リクルーター面談の案内がまだ来ません。連休明け
になるかもしれないと言っていましたがいざ
これだけ連絡がないと不安です。
こんにちは、この会社はいつまで選考おこなっているか知ってますか?もう何人か内定が出ている方が多そうな気がしますが・・・今からエントリーシート出して選考に間に合うのでしょうか?
二次面接7分!?すごい短いですね。その中で自分を出さなくっちゃですね。
ところで二次にも作文があるんですね。どのような内容なんでしょうか?どなたか教えていただけませんか?
もし私でよければ、色々と相談に乗ります。質問に関してはこの連休中でしたら、遅くとも次の日までにはお答えします。
私も色々悩み苦労しましたので皆さんのお役に立てればと思います。来年一緒に働けますように。
今度東京で二次面接を受ける事になったのですが、指定された時間から何分位で終わるのでしょうか?微妙な時間に最終面接が入ってしまって非常に困っています。
たくさんの情報知りたいです。あと面接の形態や雰囲気、などを教えてくれたら幸いです。よろしく御願いします。
私の場合面接はすぐに終わりました。聞かれたのは何故この高校、大学に入ったのか?やMRを目指している理由などでした。面接官にもよるのでいい面接官に当たることを祈って下さい(-人-)としかアドバイスできません。はっきり言ってここは若干リクルーター制なのでOBOGが多い大学の方が有利かもしれません。因みにまだリクルーター面談の案内がまだ来ません。連休明けになるかもしれないと言っていたので微かな希望にかけたいと思います。
やっと連絡来ました。10日に一次選考です。かなり志望度高いので本腰入れてがんばってきます。何かアドバイスとかありませんか?
ありがとうございますっ。それなら私もできるかなぁ。。と少し安心です。では、書類の返事を待つことにします。
私もMR志望なんですが製薬の2社に筆記で落とされ、なぜかいつの間にか他業界を回っていました。。初心に帰り製薬のコマ集めに尽力している今日この頃です。。
通過できるといいですねー
うれしいこと言ってくれますね。
私は来年の4月から小野薬品の研究員として、頑張ろうと思っているものです。
必ず自信を持って営業できるような新薬を創るから、その時はガンガン売ってくれ。
お互い頑張りましょう。
英語のレベルは中学レベルですからご安心下さい。簡単な同音異義語や反対語などを書かせたり軽い文法問題、会話文、短文読解ですよ。
例えばrichの反対語は?とかseenの同音異義語を答えるような問題でした。
私は昨日書類を送りました。なんか書きこみ見てると女の子はいらないっぽいことが書いてあり、悲しい。。ところで英語の試験ってどんな感じでしたか?私は、中学英語のレベルしかもう残ってないので非常に不安なんです。
私は、光栄にも小野薬品と御縁があり、内々定をいただき、将来、小野薬品で活躍するものです。1度、日系企業ランキングで2位になったことがあるほどの会社です。もともと優れた開発力を持っているので海外との資本提携が成功すれば、武田薬品を追い越すことも可能だと思います。
そこで、より多くの皆さんに質問があります。来年度の新入社員は何名で女性の方がいたら特に教えてほしいと思います。
ぜひ、みんなで小野薬品を業界No.1企業に育て上げましょう!
食事をしながら雑談て感じでしたね。質問にも答えてくれるので、現場での話が聞けますよ。スーツを着ていけば、病院見学させてもらえますよ。あと、小野の志望度合は高いのか聞かれました。リクルーターを紹介されたのなら、二次面接には進めますよ。
二次のリクルーター面談はどんな感じでした?全員通るのですか?私はMRを志望していますがもう小野薬品工業しか駒はないので何としてでも抑えたいです。
そんな感じでしたよ。OBの方は「リクルーターの方へ」と書かれた紙を持ってましたが、どうなんですかねー。二次の案内はOB紹介の電話の時にありましたよ。
私は15日に書類を送ったら次の日に電話がかかってきて説明会と面談をしたいと言われました。この前の土曜に行ってきました。簡単な英語の試験もあります。人事の人が次はリクルーターに会ってもらうとか言っていましたけど小野薬品工業はリクルーター制なのでしょうか?これは一次通過を意味しているのでしょうか?もしかしたらリクルーターの都合がつかなくてダメかもしれないとも言われました。小野薬品の面接受けた人は皆こんな感じだったのでしょうか?
いえ、女性だから採らないのではなく、
「正直、すでに女性の定員数くらい内定を出したから、もうあまり空きがないしねー。」と。
私も女性MRなら万有や外資の方がいいよーと言われました。
私は見た目がおとなしいから(中身は全然違うけど)「あなたは綺麗だけどガッツさが見えない」
とまで言われましたからねー苦笑
まー、めげず苦しい中、残ってる製薬業界をしつこく頑張ってます。
まー、色々考えさせられたからいいんですけどね。
マキコさん、せっかく一次通過なら連絡してみたらどうですか??
いい会社だとは思いますよ。
まー、他に自分的にもっといいと思うとこで内定もらっているのならともかく…
頑張ってください。
次の火曜日に最終受けてきます。
女性の採用が少ないのは、体力的な違いってOBの人が言ってました。体育会系で体力勝負のところが結構あるそうです。OBの人は精神的にきつかった事はあまり無かったと言ってたけど、どうなのかな?私はそっちの方が不安です。
女性はほぼ採らないなんていわれたのですか!?
なんかショックです。
私は今月9日に名古屋で一次受けました。結果は「合格だけど君は大手で採ってもらえると思うからだめだったら二次おいで」と言われました。
どうとっていいか分からないし連絡もないです。よく考えたら面接の前の企業説明の時、女性なら万有や外資の方がいいとか言われました。
「大手だから第一希望、中堅だから滑り止め」ではなく気に入った会社にエントリーしているのに。
ちなみに小野は製品と学内セミナーの時の話の中で社員のことを大事にしてくれそうだなと思い志望しました。
3月に受けた友達から聞くところによると結構日にちがかかったって聞いたんですが実際どれくらいなのか不安に思って質問してみました。
ありがとうございます。
素直に嬉しかったです。
これからもめげずにMRなりたい気持ちを強く持って頑張ります。
小野薬品はいい会社だと思います。
村鈴さん頑張ってくださいね。
最終でばりばり落としますよ.少なくとも生産技術では!!