会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
むしろ早めに連絡を取った方が良いと思いますよ。先方もやはり忙しいと思いますから予定がなかなか合わないと無理やり作っていただく形になってしまうだろうしこっちがなるべく合わせられる形で面談できればベストなのではないでしょうか?私はMRの方がなるべく忙しくない時間帯を狙って電話しました。朝10時、14~15時、仕事が1段落したところ20時とか?面談も仕事の休み時間14時から15時の間で平日にやってもらいました。わざわざ休みのときに呼び出しても申し訳無いかと。なかには休日しか面接の入ってない日が無いと言うことで土日にやってもらった友人もいますよ。
レベルの低い質問でごめんなさい。
私は、結果は一週間以内に合格者のみTELします。といわれました。まだ、TELこないよう…。
今日セミナーに行ってきました。
東京で受けたのですが、本日テスト、面接はありませんでした。後日、好きな日を選び面接、英語のテスト、作文だそうです。なので、結果の発表がいつになるか私にはわかりません。
おやくにたてなくてごめんなさい。。。
僕の場合、面接15分くらいありましたよ。結果はいつわかるんでしたっけ?
僕は昨日セミナー行ってきたんですけど、結果の方は2~3日のうちに電話で・・・とのことでしたか?忘れてしまって・・・
明日っていうか今日、説明会&英語テスト&面接があります。ミニ面接ではどういったことを聞かれるのでしょうか?
こんばんは。初書き込みです。私が聞いた噂だとセミナーの時は何も無いと聞きましたけど・・・学校であった合同説明会のときに小野の人事の方に聞いたんですけどね・・・・。
こんばんわ。始めて書き込みます。小野薬品工業のMR職志望なのですが、企業説明会の時に筆記試験があると聞きましたが本当ですか?学内セミナーに参加した時に人事の方がESを提出してからの一次選考で筆記試験だと言っていました。本当はどうでしょうか。地域によって違うのですか?
それなら次の面接には間に合いそうです。これで安心してセミナーに臨めます!丁寧に教えていただきありがとうございましたー☆☆
今週の土曜にセミナーなんですが、この日は
会社説明と筆記と面接があるのでしょうか?
まだ個人面接未経験なので緊張です・・
よろしければ教えて頂きたいです。
わたしはまだです。なかなか連絡きませんねー。。
私なりのアドバイス。
長文でません。単語の反対語とか、派生(高校入試レベル)を見直しましょう。マークじゃないので綴り間違えないように。15分あれば出来るような、プリント一枚のテスト。
あとは構文ですね。大学合格してるんだから、大丈夫でしょ。
所要時間は…、私は1時間くらいで全て終わりました。
ありえなーい。でも、人事の方のキャラが好き★
がんばってねー。
そうですね、英語は単語(反対語とか、活用とかね。)述語、構文(カッコ埋め)です。
長文は出ません。あくまでも私が受けたバージョンですけど。マークに慣れてるので、カッコ埋めはきついですよね。
私の場合、10:30にいって11:30には帰れました。
ちょっぴり、適当な感じ!?もする人事の方(関西担当のようですが)私は好きです。
みなさん、がんばってね!!!!!
いろいろ教えていただきありがとうございます!
いろいろ不安はいっぱいですが、がんばっていってきます。
英語って長文ですか?それとも文法ですか?もしよければ教えて頂きたいのですが。よろしくお願いします。
はじめまして☆
いきなり申し訳ないんですがセミナーの所要時間がどれくらいか、教えていただけませんか?同じ日の午後4時から他社の面接があって。。。
私の場合はですね、エントリーシートを提出してあったので、筆記用具だけ持っていきました。
それで、いきなり英語のテストやって、ミニ面接(3分!?)で終了。英語のテストは高校入試レベルなのかな。でも、忘れちゃってる部分たくさんありましたね。
MR希望のものです。
今週の土曜日にセミナーに行ってこようと思っています。ところで、この時、面接や筆記試験などは、あるのでしょうか?また、持ち物は何をもっていけばいいのでしょうか?
だれか知っている方は教えて下さい。よろしくお願いします。
学内セミナーのときに、内定者の方が今年は去年よりも女性を採用するって、人事の人がおっしゃってたよ。こっそり言ってたので、女性MR採らないわけではなさあそうですよ。
そうなんですね~。でも、分析なら薬物動態も可能性あるのではないでしょうか?確か、動態がいっぱい欲しいと、説明会で言っておられたと思いますよ。しかし、どんなに予想を立てても、向こうの方が決めることなんでどうしようもないですけどね。
私も研究でならば、どこでも仕方ないと考えています。でも、早めに聞きたいですけどね・・。
私は、面接の時に分析系を行いたいと言いましたので恐らく福井なのではないかな~と考えております。自分の希望にそった研究所であれば会社の方針に従おうと考えています・・・。
MR職を希望している者です。1つお訊きしたいことがあるのですが、小野薬品はMRでの女性の採用はほとんど行わないと聞いたのですが、実際のところどうなんでしょうか??教えてください。
人事の方が、最終面接の時に、面接の順番で別れてるみたいなことを言っておられましたよ。実際、面接の区切れめで、研究所長が代わってましたし。私は一次の合格の後に電話で、分野は何で選考されているか尋ねましたので知ってましたけど。にゃんこさんもそんな感じで聞いたんじゃないでしょうかね~?
そこらへんの配属はほんと不安なところですよね・・・。けいさんの研究分野は何なんですか?
きてませんよ・・。次最終と言われたきりです・・。かなり待たされてますよ。
配属の事に関しては、1次面接の時にもし福井になっても大丈夫??問題ないですか?程度しかきかれませんでした。今度人事の方がいらしたときにさりげなく聞いてみようかなと考えています。みなさん詳しいことが分かったら書き込みしませんか??よろしくお願いします。
福井の研究所の見学ツアーの話は初めて聞きました。いつ言われたんですか?電話でですか?
どういう事なんですかね~?私も気になります。これも機会だと思って、人事の方に尋ねてみてはいかがですか?これって福井に配属されるってことですかって。
私ももしかしたら違うところかもって不安は拭い去れていません。企業っていうのはそういうものみたいに言われますし・・・。
>けいさんへ
けいさんは配属のこととかなんか言われてるのですか?
ちなみに研修は福井でやるらしいので、みんな福井には行くみたいですよ。
お返事ありがとうございます。大変参考になりました。ということは推薦状を最終選考時に持っていかなくてもいいという訳ですね。選考については不安を抱きつつ、がんばってこようと思います。
>たちさんさんへ
私も呼ばれました。詳細の電話は来ましたか?私はまだ来ていません。
何やらちょっと前の書き込みによると、連絡来た人いたみたい・・・。いいなぁ~
私は、最終面接で教授推薦を持っていきませんでした。(一応4月までは、私の大学で出せないことになっているらしく)ですが、最終面接では、志望度等は必ず聞かれると思います。教授推薦って内定がでれば必ずその会社にいきますっていうものだと思いますので・・。そして自分の行きたい他社をうけて内定が出て、教授推薦を出した会社を断ると、基本的には大学と研究室に迷惑がかかるのではないでしょうか??しかし就職は、その人にとって一生の問題であると思いますし、結局自分次第なのでは。
>にゃんこさんへ
福井研究所見学ツアーという情報は、届いてません。福井に近い人だけとか・・・。もしくは、水無瀬に配属の人は、しばらく福井には行かないのでとりあえず見学させておこう。みたいな感じではないのでしょうか??と都合よく考えてみました。
個人的には、特別な必要性はないと思います。けれども、自分の希望する会社が推薦書を必要としてるなら、持って行けばいいのでは?推薦書は会社にとって、その人物の保証書のようなものだと僕は考えています。もし、出さなくて落ちたら自分の中で、推薦状を言い訳に使ってしまうだろうから。ん~、難しい問題だけど、僕ならやっぱ持って行く!!
人事の方のようです。そして3人でといわれましたよ。日にちについては、教授(研究室)に電話するのでその時に・・・みたいな感じでした。
提出期限は分かんないんだけど、私は学内セミナーで人事の方に、説明会はどうしたら参加できますか?とお伺いしたら、エントリーシートを見ていいなと思った方からこちらから連絡します。といわれました。
だから、早い方がいいんではないかと…。
連絡早かったんですね。やっぱり三者面談って言われました?3人なのか、それぞれなのか疑問だったんですよね~。まだその日にちって言われませんでしたよね?教授と3人だと気を使うなぁ~・・・。
でも、わざわざ来てくれるって感動ですね。来られるのは人事の方ですかね?ほんと楽しみです。
わざわざありがとうございます!
レス遅くてすいません。
とりあえず説明会はリラックスして行けそうです★
学内セミナーでお会いしたかぎり人事の方いい人そうだったし、私的にかなり好印象な企業なので、筆記では落とされたくないです。
頑張ってきますね♪
何か情報得たらまたカキコしにきま~す!
私も今日人事の方から電話があり、今度わざわざ研究室に来てくれるそうです。私ごときに、ここまでしていただけるなんてちょっと感動です。ですが、教授と三者面談って微妙です・・。
薬理で採用なんですね。一緒です。なんか今年薬理は少ないらしく、あんまり同じ人と出会わなかったので、嬉しいです。配属とかは確定ではないらしいので、あんまり多いとそれはそれで他に回されるのではないかと心配ですけどね・・・。
会うのは楽しみですし、また情報交換したいですね。
>けいさん
かなりの人数が応募されたみたいですけど、正確にはわかりませんね~。
私も内定式が楽しみです。その大体の日程は入社承諾書を書いた後にかかってくる電話で聞きます。なんか教授を訪ねてきて、自分たちとも話をするみたいなことを言っておられました。不安でもあり楽しみでもありますね。
書き忘れましたが私もまだ詳細の連絡は頂いておりません。気長に待ちましょう。
私も書き込みをした直後に連絡を頂きました。
だいぶ絞られていれば良いのですが。私は説明会を聞いてものすごく行きたい気持ちが増してきました。東京組同士頑張りましょうね!!
当日夜、連絡もらいました。22日は何人ぐらいまで絞られたのでしょう。後日詳細を連絡との事でしたけどその後何か連絡ありましたか?次の最終は3/10との事でした。最終は、何を行って、どの程度落とすんでしょうかね。
生産でなくても他に知っている方がおられましたらお教え下さい。
やっぱり内定もらってたんですね。予想通りです。私は、最終面接の当日に遅刻してきた者です。帰りの電車の方向も間違えた・・・。
>ゆうさんへ
研究職ってどれくらい応募あったんでしょうね。一次とかに召集される人数少なすぎですよね~。そしてありがとうございます。内定式楽しみです。また何かあったら、かきこさせていただきます。よろしくお願いいたします。