会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最近読んだ本とその中でも感銘を受けた本の感想を書くという内容ですよ。
皆さん諦めずに待ってみてはいかがでしょうか。
また二次の小論文の内容を一次の時に聞いたのですが忘れてしまいました。どなたでもいいので教えて下さい。お願いします。
MRなどと採用枠は一緒なのでしょうか?
話題にも上っているように私も昔気質な会社と思いましたし率直にその事も伝えました。やはり女性の採用は正直気乗りがしないようです。OBのかたも女性は結局辞めてしまう、といってましたね。全員が全員そうだとは私も思いませんがリスキーな採用を会社がする理由もない、といったとこでしょうか。
しかし男女の能力差は全く関係していないようですね。とにかく辞められるのが一番辛いようです。小野のこういった部分を差し引いても私は十分魅力的な会社だと思います。まぁ皆さん感じるとこは違うようですが、良い悪いはそれぞれの判断で、と当たり障り無くまとめたところで失礼致します。
僕は、先月、一次面接を福岡で受けました。後から小野薬品について調べるとわかったんですが、小野薬品の求められる人物像の一つに『負けず嫌い、プラス思考』というのがあるみたいです。実際、自分も一次面接の時に「自己PRを言ってください」とか一言も言われませんでした(汗。そして、面接が終わろうとした時、『このままでは、絶対に後悔する!』と思い、自分の事をとにかく話しました。そこから話題が広がって、結果的には、自分を悔いなく表現する事ができたんです。
面接は、反発するのではなく、コミュニケーションだと思います。『自分をいかに知ってもらうか』というのは、面接の面白さの一つではないでしょうか?
まだ、二次選考も済んでない僕がこんな偉そう事を言ってごめんなさい。ひよこさんにとって、アドバイスになるかどうかわかりませんが、自分の意見を書いてみました。女性ということで、つらい事もあるかもしれないけど、頑張って下さい!応援してます(^0^)
正直、女はもう何人か内定だしたし、ほぼ取らない、外資とか受けたほうがいいよー。みたいなことを10分程度言われた面接でした。
(面接っていうのかなー苦笑)
現実はそうだと思いながらも志望動機も自己PRも言わせてもらえないのはきつかったです。
じゃあ、なんでわざわざ大阪まで呼んだのかなぁ。
誰か教えてください。
もしくはそういう事言って、強気で反発するのがよかったのかなー。
圧迫とかじゃなく穏やかにそう言われると返す言葉がなかった…。
まー、気を取り直して頑張ります。
ちなみに大阪本社で午後から受けた人どうでしたか??
ひよこの分まで頑張ってねー。
いい会社だとは思うし。
OB面談を終えれば自動的に人事の方から二次面接の日にちを知らせる電話が掛かってきますよ。つまりジュンさんは一次合格ってことですよ、では頑張ってください!
OB面談を終えれば自動的に人事の方から二次面接の日にちを知らせる電話が掛かってきますよ。つまりジュンさんは一次合格ってことですよ、では頑張ってください!
1次面接の結果はOB訪問が終わってからですよ~
はじめまして。一昨日、2時面接の後、「後日、最終面接にきてください」という連絡を受けました。私は小野薬品が第一志望なので内定を頂けたら働くつもりです。最終面接での競争率は高いものなのでしょうか?もしわかれば教えてください。
>taneiさんへ
私は一次受けて二日後に
次の選考の連絡をもらいました。
そのときOBの紹介については
また後日連絡をくれるとの事でした。
参考にしてください。
今年は採用数下限30人・上限40人、もう内定はどんどん出ているようですから、上限に達すれば追加はないかと思われます。
私は4月はじめに大阪で最終面接を受け、先日健康診断へ行き、健康診断の結果待ちです。
それから、ここの会社は結果が出るのがとても早くて、1次面接は次の日、2次面接・最終面接はともにその日のうちにご連絡いただきました。
1週間以内にというのは余裕を持って1週間と言っているみたいですよ。
ご意見大変参考になりました。このような内容は、水掛け論になると思いますので、誤解のないように3点だけは言わせて下さい。
1.私は、どんな会社に入社しようとも、プラスの部分ととマイナスの部分があるのは、理解しております。ですから、小野薬品工業さんに良いイメージだけを持っているわけではありません。ただ、このような公共の場で、個人的見解を載せる必要があるのか?について述べたかっただけです。
2.古臭い会社、失礼な印象等は、この掲示板にとって、生産性のある内容ではないと考えただけです。私は、ドンさんがおっしゃった「失礼」なんて言葉は、一言ももうしあげておりませんので・・・。逆に、失礼という言葉がでてくるのは、ドンさんが。。。さんを失礼だと思っているからなのではないのでしょうか?
私は、以前からこの掲示板を読ませていただいておりますが、少し前この掲示板において、「3月27日11時15分 ケーさん」書き込みがありました。この投稿は、小野薬品工業さんにとっては、あまり良いものであるとは思えません。ですが、私を含めた同じ就職活動をする学生にとって、とても意義深い内容であったと考えております。この事から、私が小野薬品工業さんにとってマイナス云々であるから投稿した、ということではないことがお解かりいただけると思います。
3.このような掲示板は、投稿する個人の良識に非常に依存されていると考えております。私は、何も選考に関する内容が適当であるとか、面接で何を聞かれるのかを聞く事が、最も適当であるような事は、一言も申し上げていませんので勘違いはしないで下さい。私が言いたいのは、就活をしている皆さんにとって有意義になる内容こそが、本筋なのではないでしょうかという事です。
偉そうな事を書いてしまいましたが、こんな人間もいるのだ。くらいに考えていただければ幸いです。
また、以前私が。。。さんへ投稿した文章中に 不適切な発言があったこと反省し、お詫び申し上げます。
さらに、この掲示板をご覧の皆様。ご迷惑をかけて大変申し訳ありませんでした。
私も一次面接を受けて8日たちます。
連絡こないですね。
私は友達と偶然重なってしまい、面接官の方に「ライバルだね」といわれました。
やっぱし、同じ大学で同じ学科だと不利ですかね。
両方落とすか、両方採るらしいんですが。
連絡来た方、います?もう少し待ってみても
いいものでしょうか。。第一志望なのですが・・
はたから聞いていて確かにあなたの意見も賛同できなくないですが、始めから受けなければ良かったとか。。。さんの完全なミスいうのも明らかにどうかと思いますし、あなたの書き方も十分失礼と思いますよ。受けないで人の話や資料で理想論を述べたり、現実を知らず甘い事を考えるよりは、私は受けて幻滅した方が断然良いと思います。始めから受けなければ良かったと言うなら受けないでどうやってその会社を知るのですか?このサイトを見て良いイメージばかり持つのも結構ですが、私達はもう社会人になるのだから馴れ合いでなく他の視点からの意見やマイナスな意見も載せる事も皆の役に立つと思います。私は当社は良い会社と思いますが確かに。。。さんの意見がわかる部分もあります。私は選考で何をするか、面接で何を聞かれるかを知る事よりは、その会社を様々な視点から知る事の方がよっぽど大事だと思いますし、そのためのサイトでもあると考えてます。
第一志望なのになぁ・・・。今月になってから面接受けて連絡もらった方、やはりいるんでしょうか?
もう少し期待を持って待っていてもいいのかな。
この掲示板は、あなたの個人的意見を掲載するために存在するのではないと思います。入社もしてないのに何が分かると言うのでしょうか?そんなに嫌いなら何故?小野薬品工業をうけたのでしょうか?うわべだけの薄っぺらい情報でただ受けたとしたならばそれは、完全にあなたのミスです。古臭い会社がきらいならはじめから受けなければよいのです。どの会社の掲示板にも、この様な内容の書き込みが多数あるようですが、そういう話題等は2チャンネルにでもいって書いてください。
あと女子の内定者の方っていらっしゃるんですか?
古すぎる会社だと思います。
面接では、家族のことを聞いたり、失礼な印象を受けました。
OBの方が説明会でMRは医者のパシリだ。と答えていらっしゃったり、この会社には幻滅しました。
5年間は新薬が出ないだろうと人事のかたがおっしゃっていたのでMRで入られるかたは大変だと思いますが頑張ってください。
なんだかんだ言っても薬は患者さんを救うものですから。頑張ってほしいです。
これはご縁が‥。
皆さんはどのくらいで電話来ましたか?
過去ログで4日後の方がいらっしゃいましたが、やっぱりそれ以上たつと厳しいのかなぁ。(T-T)
皆様親切なご返事ありがとうございました。結局落ちてたので最近覗くのが少し怖かったけど、親切かつ的確な意見を頂きホッとしてます。あれから他社でも一度聞かれましたが、正直に答えて小野の経験を活かして無事選好も進めました。今ではあの経験をバネに同じ第一志望群の会社で内定も頂けたし、いくつか最終選好に進み逆に良い結果になり色々勉強になりました。小野は本当に素晴らしい会社と思いますが、今後は面接で家族の事を聞くだけならともかく家族に対しての個人的な発言だけは、なくなって充実した面接になる事を願ってます。小野の内定頂いた方本当におめでとうございます、これからの方も頑張ってください!あと返事頂いた方ありがとうございました。
今度、二次なんですが何聞かれたか教えてもらえませんか?
私は1次面接と2次面接の間でしたよ。1次面接の時期や会場によって選考プロセス違うのかもしれないですよ
OB訪問は一次通過した方のみですよね!?なので私はしてないです。やはり落ちたのかな…。
>マイキーさんへ
私は一次面接受けてから10日以上たってしまいました。MR落ちまくっているので、「向いてないのかな」と最近思います。MR以外の職を考えつつある今日この頃です。お互いがんばりましょう。
皆さんの書き込みを見て圧迫されるのかと思いきや、和やかでしたよ?!
しかし、いつまでに連絡をいただけるのか聞いてない気がします・・・。皆さんはどれくらいで連絡がきましたか?
私は31日に東京で面接受けたんですけど、結果は合格者のみ一週間後くらいまでに連絡と言っていましたよ。多分OB訪問はその後ではないですかね?
私は大阪選考の第一回目(ちなみに1次面接が3月1日)で、第二回目以降の選考とは、もしかしたら選考のプロセスが違うのかもしれないんですけど、一次面接の時に人事の方からOBの方の連絡先を教えてもらいました。同じ日に面接を受けた方に聞けたら一番良いと思うんですけど・・・
(><)ええっ!その「連絡先おそわりましたよ」というのは、??さんが自発的に人事の方にお聞きになったのですか?それとも人事の方から教えてくれたのですか?
私は一次の時には向こうから何の知らせもなかったのですが。ちょっと混乱してきた・・知らせは無いけど、会社に電話してOB・OGの紹介を依頼しちゃって良いのかな??
私は一次面接の時にOBの方の連絡先おそわりましたよ。OB訪問の後にしか、一次の結果は出ないみたいですよ。
私は4月1日に一次面接でした。他社と同じくやっぱり2,3日間がヤマなのでしょうかね。
以前の書き込みの中にけっこう早くOBの段取りがされた方もいますよね。不安・・ちなみに「一次から最終まで一ヶ月くらいかかります」と説明会の時に言っていました。とりあえず待ってみます!
もうOG訪問はされたんですかー?
合否の連絡について面接のとき言ってなかったですよね?実は、合否に連絡はもらってません。自分で落ちたと思ってるだけなんです…。だって、遅すぎませんか!?いつ連絡するともいってなかったしね。私は24日に一次面接受けました。マイキーさんはいつ受けられました?
私も兄が製薬会社で働いています。家族について聞かれた時に「兄が働いています」と正直に答えました。でも無事選考を通過し、今日最終面接を受け、内定をいただきました。私の場合、父親は製薬会社ではないので参考にはならないかもしれないですけど・・・
私も先日一次面接を受けたのですが、合否の通知はどのようにしてきましたか?「通過者のみ電話」とかなんでしょーか。何も知らされていませんー。
はじめまして!小野はESで落とさないんですよ。ES出せばみんな一次選考受けられるそうです。じじさんはどこで選考受けられましたか?
面接でいきなり、「MRに向いてない」というのは、きついですね。私も一次面接受けましたが、落ちました。でも、MRになりたい気持ちは変わらないので、お互いがんばりましょう!
私も「適性がない!」と言われた。そこで諦めずに切替えして負けず嫌いな面を見せると好感度アップ!!人事の方がおっしゃってた事は、「小野のMRはの資質として、負けず嫌いとプラス思考」を強調されてました、MRは一名の人材開発部の方以上に厳格な医師たちと接するのでいい練習だと思って頑張りましょう。
ありがとうございます。早速連絡してみます。
出来るだけ早くOB面接を行って頂いた方が良いと思いますよ。ONOは早い者が。。。というところがあるんで。番号をもらったのだからかけて良いと思いますよ。
なぜMRか、なぜONOか、研究について、単位は揃っているかなど普通の質問ですね。うぃっちさんはどのような事聞かれましたか?
通りすがりで目にしたのですが、私も聞かれました。ただ化学メーカーですが・・。内容は「親や兄弟がライバル会社に勤めてると、情報が漏れてまずい」との事でした。親は公務員なのですぐに終了しましたが・・。私個人の意見ですが、親が製薬に勤めている場合は、言わないほうが良いかも知れませんよ。製薬は企業秘密事項が多いと聞くので。私が受けた会社も、化学系にしては研究所のガードが極端に厳しい感じでしたから。