会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週面接に行ってきました。
面接は終始和やかムードで、英語は簡単ではないって感じのレベルで
作文はあんまり見てないって感じでした。
次の日に電話がなかったら残念やけど、って言われてて
次の日に電話来ず、その次の日に郵送で残念ながらみたいなのが
届きました。
人事の人がいい人だったのでいい会社だと思います。
皆さん頑張ってください。
はじめまして。開発希望です。
先週の土曜日に速達で一次選考の連絡が来ました。
内容は、研究プレゼン5分程度、面接、筆記(英語)、作文です。
明後日20日に行ってきます。
ちなみに私は11月3日に書類を郵送しました。
ありがとうございます
書き込まれない事もあるのですね
気になさらないで下さいね
この会社エントリーどうしようかなー
私も書きました。でも、表示されませんでしたね。どうして!?おいすったさんごめんなさい。
ありがとうございます
特に困った事もなく無事帰ってきました
でもpianomaniyaさんのいうとーり
研究職は薬理と有機分析で若干名しか採用を予定していません告白にはびっくりでした(~_~)
まだエントリー用紙を提出していないのでどうしようかと迷っています
なんでだろ?
もう一回書き込んでも、今からじゃ遅いよね…。
おいすったさん、ごめんなさい。
webページにどの職を求めてるか明記してほしいですね・・・。これは小野薬品に限らず日本の企業によく言えますが。
行って来ましたよ、説明会。
予約なしなので、入れなかったら困ると思い、余裕を持って一時間くらい前に行きました。そしたらさすがに人はあまり来てなかったのでかなり前のほうに座りました。(^^;
基本的に、人事の方達はとても気さくでいい方達ばかりです。パワーポイントを使って藤沢薬品工業という会社についても説明が半分。残りが研究職に関する説明と開発に関する説明でした。それが終わったのが1時間15分後くらい。のこりの45分間はずっと質疑応答でした。かなり質疑応答長かったですよ。みなさんたくさん質問してました。
人事の方達も予想してなかったほど参加人数が多かったみたいで、かなり後ろのほうまで人がいました。
大阪の会場はどうかわからないですけど、前のほうに座ったほうが、説明の時も画面が見やすいし、質疑応答のときも質問しやすいのではないかと思います。あと、早めにきた人にはペットボトルのお茶をくれました。(^^)
では、あまり役に立たない情報だったかもしれないですけど、あしたがんばってください。
全然そんなことないですよ。情報は多いほうがいいですしね。研究職は限られた分野しか募集はないようです。逆に臨床開発は結構採用があるみたいですよ。研究職と臨床開発職の説明会でしたが結構たくさんの人がいらしていました。大阪会場では頑張ってくださいね。一緒に働けたらいいですね。
>じゃーにーさん
東京での説明会お疲れ様でした
僕は明日の大阪での説明会に参加しようと考えているのですが
どんな感じの説明会であったか
よろしければ教えてもらえませんか?
ずうずうしくてすみません(^^;)
もちろんスーツです。就活のためにアオキでリクルートスーツかいましたからね(笑)私は履歴書早めに出しましたよ。でも早すぎて指定された日より早く届いてしまったかもしれません。これが吉と出るか凶と出るかはもう天に任せます。
私も明日の説明会(東京)に参加します。
もちろんスーツですよね?
実をいうとまだ履歴書郵送してなかったりするんですけど。。。
明日(5日)の説明会、私も行きますよ。
もちろんスーツですよね?
実はまだ履歴書郵送してないんですけど…。
私は6日のほうに友人と参加します。
11/6 水無瀬研究所での会社説明会に参加される方いらっしゃいますか?
返信ありがとう!自分も連絡きました。だけどまだ懇談会の案内はきてません。20日に会えるの楽しみにしてます。
あら。。。さっき慎之介さんに返信したとたん、小野から健康診断のお電話きました!今頃、慎之介さんにも電話がいってるころですかね(笑)
自分もまだ連絡きてないです。慎之介さんとはきっと一緒に東京支社でご飯食べましたよね?僕も先週にの木曜日に健康診断受けたんで。
健康診断の結果の代わりに、内定者懇談会の案内が郵送されてきました。これが来たから健康診断は通ったのかな?とか思ったりしたんですけど。。。今日あたり電話で聞いてみようと思うんで、分かったらカキコしますよ。
勘違いしてはいけないことは、会社の評価が高いことと、そこが社員にとって働きやすい環境かどうかは全くの別問題だということです。その意味で小野は典型的な例だと思います。会社としての評価が高いことは確かですが、社員にとって働きやすい環境かどうかは疑問です。
はじめまして!健康状態に問題なければ再度電話が来て内定通知をいただきます。残念ながら私は他社の内定をもらっていたのでお断りしました。
工業化の検討や原薬の大量合成の研究などは
一切ありません。一昔前の高卒と同じ扱いを受けます。給料よりも仕事の内容が重要です。
みんさん、勘違いしないでくださいね。
うそかどうかは、工場見学すれば分かりますよ。
昨日健康診断受けて来ました。hetiancaiさんは健康診断受けましたか?もうほぼ決定って事なんですよね?
私も22日に二次面接を受けてその日に連絡来ました!
はじめまして。私は生産技術の二次面接を20日に受けた者ですが内定の連絡が22日にきましたよ。
落選さんの言う通り、興味を向けられなかった自分が悪いというのは確かです。しかし、最初からかなり興味無さ気だったような印象も受けましたよ。
まあぶっちゃけY之内、S共、K和発酵から内定を頂いていたので、どうでもいいんですがね…
小野にはPGといったオリジナルの分野と株価の高さにちょっと惹かれただけなんで…古い会社。
今日(19日)の午前中に最終受けました。で、13時頃合格のお電話をいただきました。でも私は2次面接は翌日に連絡をいただきましたし、明日くらいまで希望を捨てずに待ってみたらいいと思います。
私もここの二次面接で落選しました。
二次面接は皆さんが書かれたように、あまりいい印象は持っていませんでした。他者の選考にもあまり残れてなかったんで、私に興味が持ってもらえなかったようです。面接を早く終わりたそうでしたしね。
にもかかわらず家族の職業や他社の選考状況は事細かに聞かれました。
でも、一番だめだったのは相手に興味を向かせられなかった自分自身なんですよね。自分に興味を向かせる能力があれば落ちることはなかったんですよね。
ですから皆さんも結果を謙虚に受け止めて先に進みましょう。同じ事を繰り返さないように、落ちた原因や、気になった質問などを後でフォローしておけば大丈夫だと思います。私はそうして他の製薬会社の最終面接を突破しました。皆さんもがんばって下さいね。
そうですその意気です。就活そのものはまだまだこれからなのですから。
大事なことは、自分にあった、自分がそこで働く意欲をもてるただ一社の内定をとればいいのですから。内定をもらった会社を他人が知っている必要もありません。新しい視野でこれからがんばってください。それと、家には引きこもらずに友人と語り合ってみてください。私もそうでしたが、何か新しい発見があるかもしれませんよ。
ありがとうございました。デブさんには情報をもらったり応援してもらって励みになりました。
自分では手応えがあっただけにやはり腑に落ちないところはありますが、次に目標を変えて頑張っていますす!
まだこの掲示板を見てますか?今回は残念でしたね。この時期の募集になると最初の頃に比べて採用数は激減しますからね。それにそもそもの採用数が少ないみたいですし、仕方がなかったと割り切るしかないですね。
最終ですかぁ、そんなに緊張せずにリラックスしてれば大丈夫でっせ。大きな声で元気よくです。
地域が違うからなんとも言えませんが、多分よほどのヘマをやらかさなければ大丈夫ですよ!!
>他の内定者の皆さん
内定者ML入ってますか?「入っている人が多ければ」今入りたいと思ってます。採用人数も少ないことだし、だからこそ同期の人たちと少しでも早く仲良くなりたいです。