会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。小野薬品に初めて書き込みます。
私は2日に一次面接を受けました。そして一両日中に合格者のみ連絡と言われました。4日まで待って私は電話が来なくて、本気で悲しみました。これまで落ちた会社はいくつかありますが、初めて泣きました。ところがですね、6日の夜になって遅れてしまってごめんなさい!と連絡がきたんです。
セミナーで人事の方がおっしゃってましたが、小野薬品は他社に比べてMRと開発に人を多く配置している為、人事などの管理部門は人が少ないそうです。そのためメールの返信やセミナーの案内が遅くなって学生に不安を与えてしまう事があるのは改善しないと思っている…との事です。
だから周りの人より遅くなっても気を落とさずに信じて待ってみてくださいネ!
次の日に連絡ありましたよ。
ファイル形式がpdfファイルですので、Adobe Readerをインストールする必要がありますが、インストールされてますでしょうか?されてなければAdobe Readerのみであればフリーウェアですので、Adobeのホームページからでもダウンロードして下さい。既にインストール済みでも最新版でなければ不具合が生じるかもしれませんので、ダウンロードされると良いと思います。それでも解決しない場合にはまたご相談下さい。
ESプリントアウトしましたか?エントリーシートのところをクリックしても何も字がでてこないのですが… どうやって出すかわかりますか?
本当に本当にありがとうございました!!
私の準備不足な点に反省しきりです。。。
13時からですね!!
本当にペンさんには感謝してもしきれません!!
助かりました。
私のこの文章が掲示板に載る頃はもうお昼でしょうか。
今朝の4時半です。
では、お昼からのテスト&面接がんばりましょう!
ペンさんの健闘を祈ります☆☆☆(^^)!!
ありがとうございます!!ちょっと安心しました。
選考など、みなさんより遅れてますが、できる限り
がんばってみようと思います!
すでに選考へ進んでいる方も、がんばってください♪
はじめまして。私も明日の選考参加します。今日電話で確かめたところ、13時から開始で16時半~17時半までらしいですよ。受付は30分ぐらい前かららしいです。
がんばりましょう^O^
英語のテストと後に面接があるみたいですね。
学内セミナーに参加したときに人事の方がおっしゃっていました。
お互いに頑張りましょう!!
あと1つハズカシイ質問なんですが、
明日の始める時間はおわかりになりますでしょうか。
もし良かった教えてください、お願いします。
私は6日に、面接を学内でセミナーより予約しました。
その場で人事の方が集めたアンケートに
面接して欲しい日をそこに書いてくれたら
面接しますので☆とおっしゃってくれたのですが、
時間に関してはおっしゃらなかったんです。
そして今日まで連絡が無かったので、今日の夕方小野薬品さんに
連絡すると『本日の業務は終了いたしました・・・』という
アナウンスが・・・(TT)
私が余裕を持って時間を聞かなかったのが
悪いと思います。
もし、時間を教えてください。
本当にお願いいたします。
無理なら朝一で電話しようと思います。
私は2月20日学内セミナーに参加したのですが、
その場でESシートを配っていて後で郵送してください!
とおっしゃっていました。
だから大丈夫だと思います。
学内セミナーでここの会社に出会ったのですが、説明会の後にES提出と聞いたような気がしたので、未だにESを提出していません。。
これって、もしやかなりマズイ状況ですかね?
みなさんES提出後にセミナーに参加しているようなので、いまさら手遅れかもしれないけど心配デス☆
どなたかわかる方いたら教えてください。お願いします。
ずうずうしいお願いなのですが、どなた様か小野薬品についての強みなどの特徴を教えて頂けませんか?
HPは見ているんですが…どうしても特徴がつかめません。宜しくお願い致します。
初めての面接なのでドキドキしています。
圧迫面接かぁ~...。
まぁ、とにかくがんばります!!
ありがとうございます!もう少し待ってみます☆
28日に説明会参加しました。
基本的にESで落とすことはないそうです。
ESを出した人には順次説明会の案内が来るようです。
ちなみに私は16日にES発送して27日に説明会案内のメールがきました。なのでもう少し待ってみてはいかがでしょうか☆
>まだなんです…さんへ
学内セミナーで三月いっぱいが目安だとおっしゃっていました。
まだ間に合いますよ☆
ESで通過してたら説明会の情報が来るんですか?
説明会に参加された方とかどうだったのか教えてくれないですかぁ?
実は僕も土曜に受けたものです。確かあの日は午前だけでしたから、あの時同じ会場にいたんですね。ビックリです!!ちなもにどなただろう!?僕は面接の順番は3回目だったものです。
圧迫でしたか~?右側の面接官の方は結構突っ込んできた気がしますが。。
結果はいよいよ明日ですね!期待して待っていたいものです。
お返事ありがとうございます☆
お互い頑張りましょうね!
今日、学内セミナーでアルトラゼネカに行ってきたのですが、適性検査は8割ぐらい通るらしいです。
私も2月になってMRを募集している企業にエントリーをはじめました。適性を受けて、その後連絡が来ない企業も何社かあるので
で落とされたんじゃないかなって思ってます。
でも、すぐに会社説明会の案内をして下さる企業も
何社かは覚えてないけどたくさんあるので、
この時期からだけどお互い頑張っていきましょう。
こんにちは★
一次(エントリーシートですか?)を通過したかどうかはわかんないけど、昨日夜小野薬品の人事さんから、留守電に伝言があったんです!!
けど、バスに乗ってて電話に出れなくて、、、
かけ直したんですが、フロントの方が出られて、誰がかけたか
わからないってことで、折り返しの電話まちなんです。
けど、今日一日待っても電話かかってこなくて、かなり泣きそうです、、、
バスに乗ってようが、電話でるべきでした。
電話は通過の電話だったんですか???
最近MRへの興味がかなり強くなってきたので、今日学内の説明会で「小野薬品」さんに行ってきました。
人事の方がほんとうに正直に質問に答えてくれてよかったです☆
そこでESの事も質問でたんですがタイガーチャージさん のお話にもあるように採用予定人数に達した時点で選考を終えるそうです。また、ESで落とすことはないそうです。
目安は3月の終わりぐらいかなって事でした。(うちはいい加減なところがあるからわからんけどーって(笑))
ちなみに学内説明会では説明会の予約もさせてもらいました。
ところでみなさんに質問です。
MRは選考も早いので今焦ってエントリーしるのですが、
他の会社さんで適性検査通った人だけ説明会へって所も結構ありますよね?
あれで落ちる人はどれぐらいいるのでしょうか・・・。
いくつか案内がこないところがあって不安なのですが、次回の説明会の予定がたってから案内くるのかな・・。
この時期にエントリーしてすぐに選考の案内がきた会社はどれぐらいありますか?
はじめてなのに長々とすいません。
お返事ありがとうございます。そうですね!早めにだします☆
開発職では、採用予定人数に達した時点で選考を終えるシステムのようでしたので、MR職でも同じではないでしょうか?
いずれにしても早めにESを提出されると良いのではないかと思います。
広島で説明会は、毎年
広大でやってますよ。
はじめまして、ハルコです。MRの説明会についてだと思います。
私の知っている限りでは、東京と札幌でセミナーをやるそうです。
広島でやるかどうかは分からないです。
お役に立てなくてごめんなさい。
MRの説明会ですか?私は1月下旬にESを出しましたが、何も音沙汰がなく、ここを見て説明会等進んでいることを知ってショックを受けています。広島とかでも説明会はあるんですか?それはいつの話ですか?
二次選考でSPIはやらないです。
面接・作文と、たぶん適性検査です。失礼しました。
あとは大丈夫だ思いますが、もしまだおかしい所があったら、
どなたかフォローお願いします。
質問と休憩も入れてたっぷり3時間。今日が一回目ということで、
参加人数も少なく、和やかな雰囲気で何でも聞ける感じでした。
また、エントリーシートを送付済みの人は、説明会後にもう
一次選考の予定が知らされ、参加できる日程を聞かれていました。
採用のスケジュールなどについて。
一次選考で人事の方2人対学生複数での面接と英語(高校入試程度、
30分)。OB訪問をはさんで、二次選考。複数対学生ひとりの面接と
SPI、作文。そして最終面接。一番早い人で4月上旬ごろに
内々定だそうです。3月の説明会に行く方はもう少し遅くなるけれど
時期による有利不利は無いと考えていいようです。
試験や作文では、何点以下はダメ、という足切りのようなことはせず
あくまで人物重視で総合的に判断して頂けるとのこと。
>かっちゃんさんへ
人事の方が、選考へ進むには説明会への参加が必須だとおっしゃられて
いました。ぜひ予約を。
今回の参加者も全員が年末のMRセミナーか学内セミナーに
来ていた人で、初めての人はいなかったようです。
それでもより具体的で濃い内容だったので飽きたりしませんでしたよ。
では 長くなってしまってすみません。
エントリーシートを郵送したらセミナーの案内送られてきました。
このセミナーは昨年末に行われたものと同一のものですよね??参加しなくてもいいかなー??
誰かもう選考に関する案内知らされた方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます☆★☆
日程がきびしかったのですが、
どうにかやりくりして3月のに行くことにしました!!!
選考の日程など、セミナーで聞いてみますね♪
セミナー参加申込みのメールをしたのですが、
返事が返ってきません。。。
みなさんはもう返事きましたか?
私だけ?!?
誰か教えてください。
あと、12月のセミナーに参加した際に
書類選考とありますが、
エントリーシートでは誰も切らないです、
と人事の方が言い切っていましたよ☆☆
僕の年末にとったメモによると、ES審査で通った人は、面接⇒
筆記(SPI、英語、作文)⇒OB訪問⇒二次面接⇒最終面接のようです。面接と筆記の順序は逆かも。時期については分からないですね。今度のセミナーで聞けると思いますよ。今度のセミナーは普通の説明会のみでしょう。おそらく・・・
お返事ありがとうございます!!!
セミナーは、3時間となっていましたが、
内容は会社説明と質疑応答なんですか??
それと、筆記、面接の選考は、いつぐらいという風に、
何か説明はありました???
ぼくはまだES出してないですよ。でも年末のセミナーに参加しました。たぶんメルアド分かってる人にだけ連絡してるんじゃないですかね?セミナーも選考には直接関係は無いと思います
この企業セミナーは選考に関係ありですか???
それとも、書類選考に通過した方だけに、
お知らせがいっているのでしょうか?
>hinaさんへ
セミナーのお知らせが届きました!!
ありがとうございました☆
ありがとうございます!
返信きました!!
一安心です。
でも。結局ここで、どのような内容のことをやるのかは
書いてないですね。。
もちろん選考に関係あるのですよね??
メール出した次の日に、承りました。という内容のメール返信がありましたよ。
テストお疲れさま☆★☆
お返事、ありがとうございます!!!
一月中には届いていると思うので、
返事待ってみますね。
私は、届いた手紙に書いてあったメールアドレスに
昨日メールを送ったのですが、
これに対しての返信はくるのですか??
ちゃんと、届いているのか不安です。。。
>うっきーさんへ
ごめんなさい。テスト中だったもので、
返信遅れてしまいました。
えっと。正確な日にちは忘れてしまったのですが、
一月の中旬頃にだしたと思いますよ!!
ありがとうございました。
もう一度確認してESを提出しようと思います☆