会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
小野ってSPIなんてあったっけ?
英語の試験しかなかったような…。
1次選考は結構SPI重視です。
私は面接は達人なので、今回も人事の人と完璧な
言葉のキャッチボールができたと思ってます。
しかし、SPIが微妙でした。
で、結果は落選でした。
SPIの得点を面接でカバーすることはできませんので
SPIの対策は念入りにしておきましょう!
選考残ってる人、ガンバです。
一次通過です。連絡まって六日目!!
結構待つのって大変ですね。
一次試験の連絡について
私は次の日の朝9時に来ました。
でも、そのとき受けた人数によってもちがうんじゃないかな?
ちなみに私のときは10人くらいしかいなかったもんで・・・
一次試験の連絡について
私は次の日の朝9時に来ました。
でも、そのとき受けた人数によってもちがうんじゃないかな?
ちなみに私のときは10人くらいしかいなかったもんで・・・
ありがとうございます。今日、明日が勝負ですね。
結果くるといいなぁ。
二次がんばってください。
最近エントリーしたんですが、何日後になにで連絡がきたか覚えていませんか?
私は一応ノートを机の上においておきましたが、メモするような事は何もないから と言われました。頑張ってくださいね!私は明日二次面接です。
一次試験の結果は何日後にくるものでしょうか?
↓も聞いているのですが、何時くらいに連絡きますか?
ご参考程度にお聞かせください。
私は13日に受けて、15日の6時半くらいに電話きましたよ。
でも人によって連絡くるまでの日数がけっこう違うみたいですから、まだわかりませんね。
落ちたーーー
みなさんもう結果きましたか?
何時くらいに電話って来るのでしょうか?
1週間の結果の連絡期限まで残りわずかなので不安でしょうがないです。
次はOB訪問だということですが、みなさん面談中はやっぱりメモとかとってましたか?
こんなくだらないことで悩むなんて恥ずかしいんですが、他の会社は落ちまくっているもので・・・・(TT)
さしつかえなければ教えてください><
い~え~!
なんか私の↓の書き込みすごく長々と書き込んでしまいましたね。今、改めて見てみて驚きました!
頑張って下さい!
連絡きた方いらっしゃいますか???
あーホンマっすか!参考になります!アリガトございます!
そーかーやっぱ接待とかもうちょい突っ込んだ話になるわけですね…。自分もガンバリマス!マルさんも二次頑張って下さい!
オツカレ!
ごめんなさい、ちょっと誤解を招くような書き方をしてしまいましたね。私は本当にOB訪問だと思っていたんですよ、だって人事の方が「一度会って話を聞けた方がいいでしょ?決まったら電話させるから面接の前に一度あってらっしゃいね」なんておっしゃるから…。でも全然かしこまってないですよ。スタバでコーヒーご馳走になりながらだったので。
リクルーターの方は私たちが提出したESには目を通されたとおっしゃっていました。そして本当にMRとしてやっていてるのか、社会的意義の裏にある例えば接待とか売り上げの数字を課せられることとか、そういったことをきちんと理解したうえでMRを志望しているのかを確認しているような感じです。あとは「何か質問はありますか?」と話を聞いてくださいました。
ただですね、リクルーターの方は点数表のようなものを持っているんです。直接自己PRとか志望動機は私は聞かれなかったのですが、たぶんあの中で私はどんな人間か、小野のMRとしてやっていけるのかを見ているのだと思います。私の面接を担当してくださった方は「明日の朝書こ~」などどおっしゃっていましたが、私は今日のリクルーター面接の中で自分を理解してもらえるほどに自分を表せなかったので、二次面接ではしっかりやろうと思った次第です。
小野の方に対しては、私個人としてはなんだかとっても真面目な方々なのにちょっとだけ面白いポイントをもっていらっしゃる印象を持っているのですが、今日お会いした方もそんな感じでした!
リラックスして頑張ってくださいね!
お疲れ様です。自分は23か24日にOB訪問ってことなんですが
どんな事聞かれましたか?エントリーシート持ち出して茶店で
志望動機、自己PRが求められるとか…?
あとどういうノリでしたか?結構かしこまった雰囲気が伺えるんですが…。
質問ばっかでスイマセン!
自分は担当人事の方のノリがなんとなくあいそうなのもあり
結構志望度高いです。お互いがんばりましょー。
私は東京で受けたので差があるかもしれませんが、4日後でしたよ~。
>私はは与えられた環境の中で何ができるのか、そして何をしてどのように成し遂げていくのかを常に考えて行動していきたいと思います。
そうですね。私も大いに考えさせられました。アドバイスありがとうございます。
お互いに社会を盛り上げることが出来る人間になりましょう。
なるほど、確かに私も会社の内情までは詳しく分からないところもあり、不安に思う事も多々あります。イいさんのおっしゃることもよく理解できますし、私自身心しておかなければならないと思っています。
ここの書き込みは私もかなり信じておりますし、今まで大変助けになりました。ですから書き込まれていることを否定するつもりはございません。
私は与えられた環境の中で何ができるのか、そして何をしてどのように成し遂げていくのかを常に考えて行動していきたいと思います。
イいさんのアドバイスは大変為になりました。
自分の意識を高める大切さを再確認できたと思います。
おっしゃるとおり後悔のない就活にしたいと思います。
そうですね。ごもっともだと思います。
ただ、私は現段階ではこのような側面のある会社だというのを
書き込みました。
また、MR志望の方にとって
現場でどのように小野のMRさんが動いているかのは
非常に手に入れたい情報の一つだと考えられます。
現段階で、悪い部分は自分が変えていこうという姿勢は
とても大切だと思いますが
その悪い部分の認識不足が会社に入ってから
自分の予想とは違うというイメージギャップのようなものを
引き起こすのだと考えます。
私も偉そうで申し訳ございませんが
ここに書き込みされている内容は信憑性が高いと思われます。
就職活動をなさっている方は、きちんと会社を理解して
後悔のない就職をして欲しいと思います。
(小野に就職すると後悔するという意味ではございませんので
ご注意してください)
採用での英語の試験…人事の方が「グローバル化を目指す姿勢を表現したかっただけで、誰でもできる問題だ」っておっしゃっていました。なんじゃそりゃって感じました。
いきなり口出ししてすみませんでした。
小野薬品から内定をいただいていているものです。
>会社の体制は古く、海外展開も進んでいない古い会社と考えることも出来ます
確かに海外展開は藤沢さんや武田さんに比べては進んでいないかも知れませんが、しないというわけではありません。現に私は開発で採用されましたが、これから海外に積極的に出るから英語を頑張ってくれと人事の方がおっしゃられました。採用の際も英語力は重視されてたみたいですから。
あと体制が古いと言っても、今の日本の会社はやっと人事改革が始まり軌道に乗り始めたばかりです。もちろんこれから人事制度や社内体制も良い方向に変わっていくでしょうし、変わらなければ自分が頑張って変えていけばいいのではないでしょうか??積極性がなく会社に身を任せていては、どこの会社に言っても成功しないと思いますよ。
生意気なことを申してすみませんが、この会社に希望を託している分黙ってはいられませんでした。
私もちっちさんと同じ考えです。どの会社にもいい所と悪い所があると思います。私はこれからOB訪問、二次面接を迎えるのですが、様々な情報がある中で少し不安を感じていました。でもちっちさんのような考えの方が小野薬品を志望していることを知って正直ほっとしました。私も小野薬品が好きです。
ちっちさんはあと少しですね!私は次に進めるように頑張ります。お互い頑張りましょうね!
貴重なお話をありがとうございました。今日やっとOB訪問の連絡を頂き、とりあえずほっとしています。
頑張りますね!
別に接待で薬のこと理解してもらって誰か助かるならええやん。
アストラとかが法律違反いってんのはただ自分らが出来ないから
やきもち焼いてるだけっしょ!!
おれは親父が医者だからよくわかる。。接待だって情報提供するのも男の多い医者なら女の子を出したほうが有利なのも現実!!
だからアストラはおおいんだろ。別にそれで結果出して助かる人も増えてるんだから問題ないよ。
他社でMRとして働くものです。
点数化については当時、一緒に内定をもらい健康診断で一緒だった方が言っていました。
最終面接でOBがくることは無かったですが、人事とあからさまに
連絡をとりあってるなというのが最終面接を受ければわかると思います。OB訪問がリクルーターだと思います。
この会社の接待の多さは有名らしいですね。
この会社の薬は他社と違い、かなり変わった薬を扱っている
会社です。ですので医師の方がなかなか理解してくれず、そのため接待を多く行って薬の有用性を説くと聞いたことがあります。
小野は自社品が多く、利益率も業界トップという大きな強みがある会社ですが、会社の体制は古く、海外展開も進んでいない古い会社と考えることも出来ます。
私がわかるのはこのくらいですが参考になれば幸いです。
そうですか!色々教えてくれてありがとうございます。もう少し待ってみて、なんの連絡もなければ会社に問い合わせてみますね!
気合を入れて頑張ります♪
直接リクーターから電話をいただき、確か昼過ぎだったかな。担当のMRさんの昼休みにかかってきました。
去年の書き込みだと早く来るようなので不安です。
あ、OB訪問をさせてくれる方がリクルーターの方なんですか?それは緊張しますね!私はOB訪問についてなんの連絡もないのがかなり不安なのですが…。ちなみに私は東京で受けているのですが、みなさんもう連絡きていますか?
その情報は、どこからの情報ですか?てことは、OB訪問も気合を入れていかなければ。緊張しますねー。
あの、そのリクルーターの方も二次面接にいらっしゃってるのですか?それとも最終面接でしょうか?
ありがとうございます!もう面接済んだのですね?お疲れ様です。私は18日に受けに行きます。ところで、ご回答いただいてまたすぐに質問をするのは恐縮なのですが、OB訪問の連絡は何時頃来ました?
本当だったのですか。ありがとうございます。
本当ですよ。リクルーターが点数化しています。
リクルーターに気に入られればほぼ内定だと思います。
二次は面接官三人いたのですが、中央にいた方がけっこう年配の方で一次面接とは違った雰囲気でした。でも雰囲気はかなりおだやかなんで小野でMRやりたいし頑張れますって気持ちがあれば大丈夫ですよ。頑張って下さい。
レスありがとうございます。私は10日までに合格者のみ連絡すると言われています。一応タイムリミットまで後二日あるので、マルさんの言うように信じて待ってみようかと思います。いつも思うんですが、連絡待ちってつらいですね。