会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
毎度毎度ありがとうございます。ガンバリマス!
やっぱもう駄目かな。
では遠慮なく!(笑)
そうです。学力検査はありませんでした。が!私は関東受験なので…。たぶん差はないと思いますが。性格診断もごく普通のものです。作文もA4以内でしたよ☆レポート用紙みたいに線がひいてある紙に書くようになっていました。
頑張ってください!☆
私は関東なんでまだです。お返事ありがとうございます。前回と同じということは意志確認ではないですね。昨日最終だったとこはどうやってきたの?と聞かれた後内定ですといわれたんですが。本命はこっちなんでがんばります。
もう遅いかもしれませんが、採集面接が終了しましたので内容を書き込みます。今回は面接と健康診断がありました。ちなみに今年の最終面接は今日が一回目だそうです。質問内容は前回とあまり変わりませんでした。自分を正直に出せば大丈夫だと思います。がんばってください。
ありがとうございます!!
参考になりました(^0^)
すいません、私は今日が最終面接なのでアドバイスができません。OBのお話では5分ぐらいしか面接をしなかったとお聞きしました。それぐらいしかアドバイスができません。私も最終面接前でドキドキしているのでララバイさんの不安でたまらない気持ちよくわかります。だけど、ここまできたら自分の力を信じて頑張りましょう!!健闘を祈っています。
「また」なんてそんな!マルさんには色々教えて頂き感謝・感謝・感謝です!! てなわけで心配性な私にもう一言を! 性格診断のみで学力検査はないということですか?作文はA4一枚以内ですか?
また私ですみません。関東では性格診断のようなものでしたよ。時間は詳しくおぼえていないのですが、最期までやる時間は充分ありました。
小論文ではなく作文!と思っていると良いかもしれませんね。内容を詳しく書くと不公平だと感じる方もいらっしゃるかもしれないので書きませんが、そんなに奇抜な題名ではないので大丈夫ですよ。ちなみにA4サイズです。最近の自分を振返っておくといいかもしれませんね!
私は会場に一番に着きました。来た順番ということで面接は一番最初でした。英語はよっぽど悪くなければ大丈夫だとおっしゃってましたよ。
まだOBの方から連絡がありません><
2次面接では“作文”があると人事の方に言われたのですが、
皆さん受けましたか??
とても不安なのですが、どのようなものであったか
誰か教えてくださると嬉しいです。
してみた方がいいと思いますよ!会社に電話するのは緊張しますが、こんな事でチャンスを逃してはもったいないです!頑張って!
私はその日に連絡をいただいた方がいるとのことでしたので落ちたのかと落胆していたんですが次の日の昼間にご連絡いただきました。でも、連絡日はまちまちだと思うんでまだ大丈夫だとおもいますよ。
OBの方にお礼のメールってしましたか?私もOB訪問したのですがOBの方の名詞をもらってなくて連絡が取れないのですがどうしたらいいのでしょうか?
こんにちわ。ということは、私も四月一日に面接を受けたので、まだ連絡がくるかもということですかね・・?
次は13日です。
また、その前にOBとの面談でその日程は明日以降にOBから連絡が来ると言われました。
日程なども教えてもらえず・・・
むこうに電話してみたほうがいいのでしょうか?
どなたか教えてください(>.<)
人事の方。面接時には別人だったなあ。
態度的に何か匂わすものはあったけどねえ。
いわゆる「古い」タイプを求めているのかな。
もう駄目ですか、遅いですか?
笑笑笑…。そうですか。でも、私もそんなもんでしたよ。結果的に1時間弱の面談となりましたが、2時に待ち合わせをして、OBの方は遅刻してきて「26分の電車に乗るからそれまでね。どうせすぐ止めるんでしょ?」などなど、非常に腹を立てて帰りましたから(笑)でもまあ、MRの現状をきちんと理解させたうえで採用しようという姿勢なのかなぁと理解していますが。頑張ってくださいね~☆
そうですか。私は「OB訪問をして来て」と言われただけで二次選考の日程等は何も聞かされていません。OB訪問を担当してくださる方とは電話でお話はしたんですが「人事の人に、なんか話聞いて来いって言われたんでしょ。適当に質問用意して営業所に来てよ」といかにもやる気ないような口調でしたし、本当に点数化して評価する気あんのかよ!てな感じに聞こえました。地域によって違うもんなんですねぇ。とにかく、貴重な情報ありがとう!!
一応書いてはみたんですが。
駄目駄目っぽいですけど。。
私は東京で受けているので多少違いがあるかもしれませんが、私は一次選考の後、一次選考通過の連絡があり、そのときに二次選考の日程だけを教えていただきました。OB訪問については決まり次第リクルーターの方に連絡させますと言われました。実際に連絡を頂いたのは面接の3日前でした。OB訪問を担当してくださる方によって違うと思いますが、時間は私は1時間程でした。私は担当してくださった方のあき時間にその方の担当地域の喫茶店でお会いしましたが、お仕事が終わった後夕食をいただきながらの面談だったという方もいらっしゃいましたよ☆なので、時間については本当に人それぞれですね。
また、OB訪問の内容は(点数化された結果も含め)二次選考を行う面接官にも知らされているようでしたし、OB訪問の感想なども聞かれましたよ。
私もまだ選考の結果の連絡はいただけていません(;_;)
やっぱり女子は厳しいんですかね・・・
男子に負けない!ってのと元気なところはアピールしてきたつもりなんですけどね(;_;)
私は連絡いただけませんでした。緊張し過ぎてダメでした。多分落ちました。次の選考頑張って下さい!!!
いえいえ、私もここの掲示板には色々な面で助けられていたので。頑張ってくださいね!
関係ありですよ!リクルーターの方はなにやら私達のことを様々な角度から点数化しています。ここでリクルーターの方にいい印象を与えられるように頑張ってくださいね!
二次選考についての案内はOB面談の場で教えていただけるのでしょうか?OB面談はどのぐらい時間がかかるのでしょうか?
ありがとうございます。小野の選考は終わっているのに(まだわかんないですね)レスしてくださってm( )m 全力でぶつかってきます。
MRはここが最後。悔いののないよういってきます。もちろん、男なんかに負けません!って面接中顔がひきつっていそうですけど。
私は昨日1次選考を受けてきましたが、今日連絡をもらいました。次はOBリクルーター面談だそうですが、選考に関係があるのかどうか分からないですし、すごく不安です・・・。
それほど突っ込まれていません。終始和やかでした。
それでも、言葉の端々に「私要らない」のだろうなあ・・・というのが感じられました・・・。大鵬の時もそうだったのですが、私が敏感なのか何なのか・・・。これを感じたものは、過去の例を見ても、通っていませんね(涙)そして、やはり連絡もありません(涙)
二次通過の連絡は、皆さんどれくらいでいただいているのでしょうか?
面接はありきたりで、エントリーシートとリクルーターの内容を聞かれたくらいです。自分に自信を持っていればきっと大丈夫。落ち着いて、頑張ってきてください。
違いますよ、たぶん支店長とか…?一次面接をしてくださった人事の方よりも年上の方もいらっしゃった気がします。人事の方々は控え室でずっと緊張をほぐしてくれていました。一人一人名前も覚えていてくれるので、控え室の雰囲気を保ったまま面接に望むと良いと思います。面接ではエントリーシートにそった質問もありましたが、こんなことをやってきたのになんでMR?とか、とにかく小野さんのMRとしてやっていけるのかを色々な角度から聞かれましたね。人によって違うと思いますが、私は見た目弱弱しく見られる傾向が強いんですよ。なのでかなり突っ込んで聞かれたんだと思います(笑)
志望動機、自己PRを直接聞かれることはありませんでしたが、それとなく自分の答えにまぜ、大きな声ではきはきと小野さんのMRになりたいということをアピールしてくださいね!圧迫にひるんではダメです。元気に男勝りにっっ!あとは、小野さんが第一希望であることを明確な理由をつけて言えることなどでしょうか?
私の分まで頑張ってくださいね!きららさん☆
私は最終には進むことはできませんでしたが、私が二次を受けたときは同じ時間帯の方と、次の時間帯の方、計7名の方にお会いしました。その中で女性は私だけでした。
男性の方はみなさん穏やかなものだったとおっしゃっていましたし、中にはその場で最終に進むようなことをいわれた方もいたようでした。
が、私はかなり圧迫だったと感じました。私は文系出身という事もあるのでしょうが、とりあえず「MRじゃなくてもいいのに」を連発されました。また、結婚、出産後止めるのではないか、また小野さんには女性が少ないのになぜわざわざここを選んだのか、女性が少ないけど平気なのかなどなどです。
とにかく元気で男勝りな雰囲気でいくと良いと思います。頑張ってくださいね!
ありがとうございます!!やっぱり英語が不安なんですが、明日(今日ですね)頑張ります(>_<)
今度、2次なんですけど、結構つっこまれました?私、MR職の残りの駒がここしか残ってないんです。ここは2次が関門だと聞いたんですけど、一次はほとんど雑談だったんで不安で不安で。内容を教えて頂けないでしょうか?最終は確認だと私もリクルーターの方に言われました。ちなみに差し支えない限りでいいんでえみりさんの失敗ってナンなんでしょうか。また女性は選考に残ってます?私の回は女性は5人いたんですけど進んだのは二人みたいで。あんなんで選考されてんのかーと泣きたくなりました。