会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接から全額支給されますよ。
実は私も9日受けたのですが、連絡がなくかなり心配です。
私はついこの間一次の次のステップをうけたのですが、論文はなく面接だけだったので、なにかが変でした。又一週間あたりで連絡くるそうですが、連絡きません。これはやはり落ちたとみてよろしでしょうか。第一志望だけにあってかなりへこみます。
誰でもいいです教えてください。 わがままですみません。
ぱんださんは再びOB訪問をされて、結局小野薬品に決めたのでしょうか?
最終面接ではどのような事聞かれましたか?
小野さんは最終ではほとんど落ちません。時間も10分程度ですし、二次に受かるとほぼ通ったと思っていいそうです。(人事・リクルーター情報)
健康診断は関係あるそうですよ。
できれば、早くに教えていただきたいです!!!!!すみません、わがままで・・。
返信ありがとうございます!ぱんださんの言う通り、連絡頂けるまで時間がかかり、14日に内内定の電話を頂きました。もう諦めかけていただけに大変嬉しいです。
2次面接はホント話しやすい雰囲気で沢山自分を語れました。
少し喋りすぎてしまい、心配でしたが本当に嬉しいです。
小野薬品は第一志望なので最終でも思い切り自分をぶつけてきたいです。他社から内定を頂いていますが、小野薬品から内定を頂けたらここで働きたいです。
最終でも大分切られてしまうのかな??
小野薬品さんからの連絡って7時とか8時だったと思いますよ。
7日に受けて12日に内定の電話でした。健康診断の結果がその日に出たようです。電話で迷ってるって言ったら、次の日にOBの方(OB訪問の方です)からお電話頂き、他のMRの紹介を受け、今日会ってきました。なんともすばやい対応です。
私は3月に説明会を受けたので、4月の部は説明会と1次を同時にやるのかもしれませんね(他のカキコ拝見すると)。頑張ってくださいね。
私は9日の昼に2次面接受けましたよ。12日に連絡が来ました。
最後になんかいうことある?って私もきかれたよ?普通は質問すると思うけど私は何が何でも御社に入りたい、OBにあって自分が目指す人がいるので一緒に働きたいって事を涙ながらに語ったよ。面接はあまりダメっぽかったから一生懸命になれたんだけど。質問するより気持ちを伝えたほうがいいんじゃない?といいつつ本命から内定もらったんで内定辞退しちゃったけど・・・。
僕もES最近出したんですが17日の大阪のセミナー&英語筆記試験&面接に参加しますよ。これは選考兼ねてるようですよ。お互い頑張りましょうね。
私明日試験と面接なんですけど、説明会行ってないですよ??ES出しただけ。だから明日説明会と一緒に試験・面接するのかな~って思ってました。説明会のみも開催されてるんですね(^^;)?なんか小野薬の採用ホームページって詳しく書かれてないですよね・・・。
9日に二次面接受けて連絡来た方カキコお願いします。
ホントにお願いします。。。。。
ありがとうございます!!参考になりました。
説明会を受けて、ESを出している人はそのときに1次(面接・英語)の予約をしてもらえますよ。なので説明会に参加しないと選考に進めません。説明会当日は選考は行われませんよ。
ちなみに内定の連絡はいつごろありましたか?
受ける会社に対する熱意!これだと思います。小野薬品、他2社で内定もらえた者ですがそれ以降の最終面接ではことごとく落ちました。今よく考えてみれば貴社で働きたい!っいう熱意が日に日になくなっていくのが自分でもわかりました。友達にも言われました。それだけ小野薬品に入りたかったってことなんでしょうがね。熱意があればなんとかなるでしょう!!
私は以前面接で落ちたものです。MRを大変希望しているのですが、最終面接まではいくものの、その後内定まで結びつきません。そこで、よろしければ最終面接を受けてこれは大切だということがあれば教えてくださるとありがたいです。また、最後に自己PR又は質問があればいってくださいといわれるのですが、実際にどんなことをいったかを教えていただけるとありがたいです。
私は七日にうけましたので落ちたみたいです。ほかの方がんばってください。第一希望なだけに大変残念です・・
私も本日最終の連絡いただきました。お互い良かったですね!
次は最終、気を引き締めて行きましょう!
返信ありがとうございます!お互い同じ気持ちのようですね。私も大変ドキドキしています。なんでも、人によっては選考当日に結果を頂いている人もいるようです…。ちなみにヨちゃんさんはいつ受けられましたか?
私もまだ返事がきません。第一志望なので大変きになり、毎日がドキドキです。結果でた方は情報をいただけるとありがたいです。
私も9日の午前に受けましたよ!!
でもまだ電話はなりません・・・
お互い良い結果が来ることを祈りましょう♪
同じ大学のOBの方でしたよー。
今月8日に最終選考を受けてきたんですが、ララバイさんはもう結果でましたか?私はまだ結果の連絡がきていません、小野薬品が第一志望なので凄く気になっています。どうか教えてください!
おそくなってすいません。参考になれば幸いです。私の質問項目は、MRになる動機(志望動機)、他社の選考状況、OBとの面談の感想、趣味や特技について(これが一番長かった)、などで終始和やかなムードでした。頑張ってくださいね。ここは2次が関門らしいですからね。
そうですね、私の時は「なぜこの大学(学部)なのか?」とか趣味について、後は基本的にESからだったと思います。変わった質問や圧迫というのではなく、みなさんいい雰囲気でしたね。あと、小野薬の特徴、他の製薬との違いというのをはっきりとさせておいたほうがよいのではないでしょうか?2次で挽回は全然出来るはずですから頑張ってください。
二次ってどんな感じでした?いきなり「志望動機は?」とか「自己PRは?」とか聞かれるんですかね?ESから聞かれるって感じでしたか?ちょっと不安なもので。というのもリクルーターとお会いできた時間が30分しかなかった(泣)点数化されているとおもうとカナリの低評価なんでぜひぜひ教えてください。
お互いに合格通知来るといいですね。
返信ありがとうございます。わかりました。では気長に待ってみましょう。それでは、次回は最終面接でお会いしましょう(笑)
私も本日2次面接を受けてまいりました。結果は合格者のみに1週間以内に電話連絡を…と帰り際におっしゃっていました。
が、しかし!?今日電話がかかってきまして二次選考に進んでいただきたい、とのことでした!あきらめていたので、とてもうれしかったです☆きっと人事の方も忙しくて電話できなかったのでしょう・・・。んだから、一週間すぎてしまっても、まだ、可能性を捨ててしまってはいけません!もしかしたら・・が有るかもしれないので・・・。・・すみません、なんかこんな事言ってしまって。ではでは・・・
いや一対一でしたよ。
他の人やこの掲示板見ていても1週間以内に連絡するみたいですけど。この会社の上の方は他社の進行状況とかを気にするみたいで、もっと経験を積んでそこをアピールできるように言われました。
それは、gogoさんだけが言われたんですか??面接って二人一組でしたよね?どうでしょう?
私だけ4月中旬ぐらいに連絡すると思うって言われたんですが、
信じてまっていればいいのでしょうか・・・
志望度が高いだけに心配で心配で。
去年は4月の終わりまで説明会があったようです。というのもうちの大学の就職部の過去の募集要項があって4月22日という日程がありました。無論今年はわかりません。が、去年6月に二次募集あったんで多分、恐らく、実はよくわかりませんが何らかの返答があるとおもいます。ちなみにESではおちませんよ。誰でも一次は受けられるんです。
参考までに