会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。かっちゃんさんはすでにここは最終も終わったんですね。いい結果が来るといいですねー。私も2次頑張ってまいります。
そうなんですかー。おめでとうございます。お互いに良いMRになれるようにがんばりましょうね。って私はまだMRになれるかが微妙だけれど…。
面接官は面接のアドバイスもしてくださり、いい方だった。
不毛な書き込みなんて…とんでもないですよ。同じ境遇の方との情報交換!?は有意義ですよ。私の時には4人いましたよ。私以外はみんな10分くらいだったと思います。ここまで来たら、時間は関係ない!と信じたいですね。
実は私雪がたくさん降る県に住んでます。当日東京が28℃くらいあって、次の日戻ったらこっちは14℃くらい、今日はさらに低い…体おかしくなりそうです(笑)。
最近私の不毛な書き込みが多くて申し訳ありませんが、22日、午前は私1人しかおりませんでした。
う~ん 自分も8分ほどでした。
和やか雰囲気でしたが、当日の気温の高さ、緊張で面接中、汗かいてしまいました。
>1次通ったーさん へ
阪田様です☆
ところで、どなたか、1次面接の方の名前、漢字教えてください。坂井様と酒田様でオーケーですかー?
そうだったんですかー。私は22日に健康診断と面接でした。ってことは、最終でもかなりの方が受験され、そして…選考から外れる可能性ありますね(泣)私は3人の中で面接が1番短くて、8分…けど、もう待つしかないー!同期になりたいですね☆
ナカジュンさんは22日に健康診断でしたか?
自分は20日に健康診断で昨日の午前に面接でした。
同期になる事が出来たら末永く宜しくお願いします。
小野薬品でホント働きたいです☆
結果が気になって胃がキリキリ!!
ご健闘をお祈りします。てか、人のことをとやかく言うとる場合じゃない!このままだと就職出来ね~。お互いがんばりましょー
やはり理系の方でしたね(笑) C/M=9/1ってとこでしょうか(マニアック?)
私は物質工学系です。よく「何を学んでいるところなんですか?」って聞かれます(笑)一応、生体機能材料みたいなことやってるんですけどね・・・。
というか、連絡ぜ~~~んぜん来ません。どこの会社でも選考通過したら2日後には連絡きてたから、きっとご縁がなかったのかもしれませんね。他社の最終選考があるのでそっちに集中することにします。気持ち切り替えなきゃですもんね。
いや~・・・しかしあの所長さんかなり憧れるわ~。一緒に働きたかったな~。
今日やっと2次選考の日程が決まりました!ようやくかって感じです。ちなみに私は理系(生命工)で~す。
午前中に健康診断受けましたよね!?ってことは、きっとお話していますよねー。ひっとしてかっちゃんさんは私の事分かってたり…ほんと同期になりたいですよねー。
昨日、東京で受けました。
お互い良い結果出るといいですね。
同期になれるといいですね。
私が尋ねたところ、「合否に関わらず。連休前=28日くらいまでに郵送で間に合わないようだったら電話で」とおっしゃっていましたよ。ちなみに東京で受験しましたか?
はい、昨日の面接は最終でした☆
適正検査は性格検査だけでしたよ。
その後、作文を書きながら順番に個人面接でした。
小野薬品は始めから最後まで本当に和やかな雰囲気で話しやすいので気張らずに頑張ってきて下さい。
是非、同期として働きましょう。
>ナカジュンさんへ
合否は郵送なのでしょうか?
確か5日以内とお伺いしました。
私も昨日最終受けてきました。私もここが第一志望なので、結果が待ち遠しくもあり、とても気になります。合否に関わらず郵送でとおっしゃっていたので、なおさらですね(汗)。
>昨日最終面接を受けた方々へ
昨日はお疲れ様でしたね。7時ころこっちに着きましたよ。今研究室です(泣)。今日は昨日と違って寒いですね。こっちはなお更…。「内定通知書」が郵送されてくることを信じましょう。
ありがとうございます。作文苦手なんですが頑張ります。あと、もうひとつ質問なんですが、適性検査が性格検査だけって本当ですか?
かっちゃんさんは最終ですか・・・。受かってるといいですね。いつかお互い入社して会えたら素敵ですね。
証明書は私は2次面接時に成績証明、卒業見込み書を提出しました。
小野薬品は最終面接の前に指定の病院で健康診断を受けるので健康診断書はいらないと思います。
もう一つ、作文ですが私も文章書くのは非常に苦手ですが、決して難しいテーマではありませんので大丈夫だと思います。
私は本日最終面接を受けてきました。
小野薬品は第一志望ですので今はひたすら良い結果を待っております。
これから選考進まれる方、気張らずに頑張って下さい。
展開溶媒さんのHNからして理系と思われます(笑)
私は地方で一次選考行いましたが、今日で二日目・・・。
全然電話来る様子はありませんでした。人事の方・・・あ~~んまりやる気ナシだったんでちょっとガッカリ・・・。しかも参加した学生は私入れて二人だったんで、やる気満々でいっぱい質問してたんですが・・・。
ちなみに私は非薬系理系大学院です。他社での最終選考で落ちた原因を聞かれ、「会社側としては理系大学院生はなまじ知識があるから使いにくいんだよね」と罵られ、志望動機に至っては「こんなこと普通、MR志望の学生さんは書かないよ?研究職志望の学生さんの志望動機みたいだね。」と、ふつ~~~に否定されました。じゃあ薬系学部生はどうなるの?って軽くツッコミ入れたかったYO !!
出張所の所長さんはすごく仕事ができる雰囲気の方で、小野薬品の製剤も他社にはないくらい良い物を取り扱っている点は素晴らしいと思いました。ある意味、武○薬品ぐらいスゴイ!って言いたいぐらいです。
でも、面接官の方は明らかにあんまり欲しくなさそうなオーラをかもし出してたのが悔やまれます・・・。
大学足切りですかね。。。文系のかたでは大学で足切りをしている製薬会社があると聞きましたが
おはようございます。実は、今回、第一志望の他社で内定を頂き、そちらで頑張る決意をしましたので、悩んだ結果、辞退させていただく事にしました。ナカジュンさんもいい結果が出るよう祈ってますので、自分をアピールできるよう頑張ってください!お互いMRとして頑張りましょうね!
>選考中のみなさんへ
某卸S社の親戚のMSがいってましたが小野薬品のMRは誠実で対応が素早く、しっかりしていると聞きました。私はT薬品のMRに決めましたが、最後まで小野薬品を勧められました。人事の方々の暖かさも社風が現れていてとても良い印象でした。みなさんは接待について心配されているようですが、接待は内資ならどの製薬もあまりかわらないのではないか?とも親戚から聞きました。接待をするかしないかは最終的にはMR自身の判断にもよると思いますし…。MRは営業という数字的にも結果が求められる仕事でもあると言う事、そのために状況によっては接待も必要になってくると言う事があるはずです。MRとして関係者と酒を飲んだり、食事をして助かる人がいるのであれば私は喜んで接待をします。皆さんもプラスに割り切るか、もし割り切れないのであれば、接待のない職種へ変更したほうがいいと思います…
長々とすいません。では選考頑張ってください。
私も番号通知で来ましたよ~!!
>みなさんへ
小野は接待費が業界でもトップクラスだと聞いているのですが、みなさんは接待が多く年功序列という点においてどうお考えですか?
お聞かせ下さい☆
私は、二次面接も最終面接の御案内も番号通知でいただきましたよ。
それとも番号通知できましたか???
昨日の4時30位に最終のご連絡いただきました。質問にかなりつまってしまったので絶対に落ちたと落ち込んでいたのですが、感激です。(TT)
一緒の日(9日)に二次面接を受けたと思われる者です。いよいよ最終が明後日に近づいてきましたが、たんたんけさんも明後日ですかー?お互いがんばりましょうね。今から緊張してきてしまった・・・
今日の18時くらいに、最終の連絡きましたー!
ところで何時頃に電話するのがいいんでしょうか。MRの昼食はだいたい2時時ころのようなのでその当たりが妥当なんでしょうかね。
連絡来ないぞー??誰か、きた方おられます?
ご回答、ありがとうございます!!そうですね、もうちょっと待ってみます。助かりました!
私は、男性ですが、そういう差別みたいなことは嫌いですね。女性だって、部長クラスの方だっているんだし、ばりばり仕事できますよ!!だから、バンビさんも、女性だからってなめるなぁーーー!!ぐらいの勢いでがんばってください!!!!
まだ私はきていません。
はやくこないかな~~
女性の方の採用は少ないのかな~??でも、本社の受付の方も人事の方も女の方だったから採用はあるんじゃないかな~
どうでしょうか??
私も人事の方から説明受けて、女を採る気はないというオーラをめちゃめちゃ感じました!!以前から小野のそんなうわさは聞いていたのでこれはじっくり意見を聞こうじゃないかと思い自分の思いもぶつけてきました。人事の方は「だって女性は辞めるじゃない?」と言っていました。あなたが今の時点で仕事を続けるって言っても会社は信じないよ?とも言われました。これからの時代そういう考え方ってどうなのかなぁ?他社では(内資系)子供ができたら事務系の仕事にまわしてもらえてまた復帰できるといった体制をとっている企業もあるのにそういった配慮は全くないんでしょうかねぇ?やっぱり女性はまだまだ厳しい世の中ですね(;;)なんか悔しい!
私は面接間際になって連絡を頂きましたよ~!3、4日前だったかと。もう少し待ってみても平気だと思いますよ。でも、あまり来ないようだったら早めに聞いてみた方が良いかもしれないですね!頑張ってくださいね!
人事の方が言っていたので確かだとおもいますよ。
女性の採用は4、5年前から始めたらしいです。。。少ないですよね。
今年の新卒社員は35人って事なのですかね。
しかっし、970名中女性は19名ってのは少ないですね。
説明会で人事の方に聞いたのですが、今年入った新卒社員の割合は男性:女性=28:7だそうです。
小野のMR全体だと、現在970名中女性は19名だそうです。
しかも、女性MRの3年以内の離職率は73%とおっしゃっていて、
あたしには、人事の方の口調から女性は採りたくないオーラを感じてしまいました。
製薬は内資系はまだまだ厳しいですね。。。
私は入社したいです。
でも、2次面接のあと、電話が鳴りません・・・(;_;)
小野薬品って女性の採用そんなに少ないんですか??
っていうかまず選考に進んだ女性いらっしゃるんですかね??私なんて女だからねぇ~みたいなことめちゃくちゃ言われて女の就活ってやっぱ思っていた以上に厳しいんだなって感じてしまいました。ほんと悲しい。今まで男も女も区別されることなく教育受けてきとのに何で就職は・・・って思います。
ご回答、ありがとうございました!そうですか・・やはり緊張しましたか・・・。私も緊張しまくるタイプなんで、やばいっす・・。でも、うまく喋れなくても、熱意が伝われば大丈夫なはず!!!私もがんばってきます!ありがとう!
そうなんですか。残念でしたね。ここって書き込みている限り最終は落ちないとか!?ちなみに健康診断で気になるところとかありましたか?
最終でわたしは落ちました決して気はぬかないでください。みなさんがんばれ!!
私は今日二時面接を受けてきました。緊張してうまく喋れませんでした。くやしー。自己申告で交通費いただけましたよ。ついでに二次面接では面接官の方が4名でした。がんばってください!!