会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また送られた方で何か返事の方はきましたか?
ありがとうございます☆心強いです♪
まさぴろさんは臨床開発職に決まったんですよね?
いまさらながら・・・おめでとうございます。
これからも色々と教えて下さい。
マリーさんとりみさん2人ともがんばってくださいね☆応援しています。僕でよければなんでも聞いてくださいね^^できる限りお力になります!
ありがとうございます。ESを出すのはセミナー後にしようと思いますが、今のうちに内容は考えておいて、なるべく早くだそうと思います。
>りみさんへ
私は2月19日にしました。りみさんはいつですか?お会いできると嬉しいです。お互い頑張りましょう。
私も電話がかかってきたのですが、予約したセミナーの日程教えてください。
私もエントリーシートは後にするつもりです。。
自己分析頑張りましょうね★
マリーさんこんにちわ。1次選考の英語は僕らの場合はセンターレベルで選択式でしたよ^^がんばってくださいね☆あと、エントリーシートは早く出すことに越したことはありませんよ!
>内定者の方へ
質問なのですが、一次選考、面接・英語と書かれているのですが、白紙の紙に英作文を書くのでしょうか?お願いします。
内定者の自己紹介のとこにはあまり書きませんでした。性格とかをちょっと書いただけですね^^あんまり書かなくても交流ができるようになってからでいいかなと思いまして。早く開かれてどらさんともっと仲良くなりたいです!^^
健康診断を提出したあとに会社からなんか連絡なりきましたか?今は健康診断の結果待ちの状態なんですがね。
あと内定日記の自己紹介文はどの程度の内容まで書きましたか?大学名とかですかね。
お返事ありがとうございます。僕はもう出しましたよ^^大丈夫です。よっぽどのことがないかぎり大丈夫だと思います☆1月からこのホームページで内定者が交流できるかも知れないとのことなので僕はいちよう右下の内定日記に登録しました。
どうも!よろしくお願いします。1月になんかあるんですか?楽しみです。
もう健康診断は提出しましたか?健康診断の結果次第で内々定なんですよね?今日受けてきたのですが軽く不安が…。
地方の大学に通う者です。
セミナー参加されたんですね。実は私の大学でも少し前に学内説明会があって、内定者の方が就職活動についてプレゼンしてくれました。すごく参考になり、就職活動に対する決意が固まりました。
その時にセミナーの案内を頂いたのですが、遠くて参加できませんでした(泣)少し無理して参加すれば良かったかな。東京行きたいし…
けど、やっぱり地方は交通費などの影響もあって不利(泣)
今回のセミナーの案内を偶然学内で見つけ参加してみようかなと思って参加させてもらいました。正直それまで小野薬品さんのことは知りませんでした。
参加してみると、3時間と非常に時間が長かったんですが、飽きることなく有意義な時間でした。会社などの人事の方による説明は1時間程で、残りは先輩社員と内定者の方々による企画でびっくりしました!先輩社員のMRの実際行う仕事内容をロールプレイしてくれて、しごとの内容をすごく知ることができました。
内定者の方々の企画は就職活動についてのパネルディスカッションと業界についての○×クイズでした。前者では少し前まで実際活動を行っていた方々の話でとても参考になり、後者では説明の行われた内容の確認で知識がより確実に身に付く手助けとなりました。
最後にみなさんとの質疑応答を含めたフリーのディスカッションでした。内定者の方の話を主に聞いたのですが、すごいおもしろい方で、色々なことを聞かせていただきとてもありがたかったです。
今までにも学内の説明会など何社か参加しましたが、小野薬品さんのセミナーは本当に為になりました。人事の方々も内定者の方々のおっしゃっていた通りすごくきさくな方々で。志望度はすごく高まりました。
自分があのとき案内を見ることができてとても光栄でした。MRを目指す人の為にもぜひまたこのようなセミナーを開催してあげてほしいです。今日エントリーシートを早速ダウンロードさせていただきました。
はじめまして。ぼくも内々定をいただいたものです。お互い仲良くできたらいいですね^^ぼくは内定者メーリングリストに登録したのでもしよかったら登録してみてください。内定した人同士で1月くらいからコミュニケーションがとれるみたいです。はやくみなさんにあってみたいです^^
おめでとうございます。
私は薬学部や農学部といった生物系の出身ではありません。
周りに製薬会社を志望している人もおらず、
こんなにも早く選考が進んでいるとは思いませんでした。
先週末にエントリーシートを送ったのですが、
今は今年度の応募は締め切られたとのこと。
どなたか、いつ締め切られたのかご存知の方はおられませんでしょうか。
また、書類選考に通らなかった場合でも連絡はあるのでしょうか。
締め切り後に書類が到着してだめだったのか、
選考された上でだめだったのか、気になっています。
内定もらえました。
よろしくお願いします。
三共は無理らしい。
ども、ありがとうございます!
んじゃ、帰って確認します。
さっき届いてましたよ。きっと今日届くはずです。
当方、最終面接の郵便物(案内状?)を送って頂けると言われましたが、まだ届いておりません。
受け取られた方います?
面接会場・時間等情報なくて困っています。
何かしら教えて頂ければ幸いです。
ありがとうございます!
なんとか内定をいただけるよう強い意志とリラックスで頑張ってきます☆
こんにちわ^^最終受けましたよ!雰囲気はとてもよかってですよ。小野薬品の方々もとても感じがよいですし、気持ちがらくになりました。がんばって一緒に受けに来ている人にも話かけてみてください。面接の方は小野薬品への入社の強い意志を見せれば大丈夫だと思います☆あとはリラックスして笑顔で話をすれば大丈夫ですよ^^がんばってくださいね!!
臨床開発職の面接は研究内容にはそこまで突っ込まれないと思いますよ。大事なのはプレゼン態度や学生生活でやったことなどのほうが重視されているみたいです。
厚かましいのですが受けた方よろしかったらどんな感じだったかでもいいんでお願いします。
返信ありがとうございます。
本当ですか!?とても勇気付けられました。
ありがとうございます。
頑張りたいと思います!!!!
返信ありがとうございます。
2倍ですね…。頑張ります!
社長がどう感じてくださるかは分かりませんが、とにかく頑張りたいと思います。
重ねて、ありがとうございました。
>てんとうむしさん
そうですね…。共に内定頂けて、ぜひ一緒に働かせて頂きたいですね!!頑張りましょう!!!(^^)q
私も二次の連絡来ました。是非受かりたいですね。面接当日の社長さんの機嫌がいいことを願うばかりです。がんばりましょう。
その時々で違うと思いますが、倍率は2倍ぐらいと思いますよ。去年がそうみたいやったそうです。うわさですけど・・・
とにかく面接時に社長に気に入られることらしいですよ
これもうわさですけど...
はじめまして。確率はわかりませんが今年は以前よりは広き門といっていましたよ。あとは最終に残った人には全員きてほしいともいっておられました。がんばってください!
知っている方がおられましたら教えてください!!!
最終ってどの程度の確率で通過できるのでしょうか…。
もちろん、その時々で全く違うのでしょうけど、どうしても
通過したいです。
小野はおそらく2、3回に分けて面接するのでまだまだ間に合うと思います。がんばりましょう
じゃあ今からエントリーシート送っても駄目ですかね…?
はい、頑張りましょう(^^)
僕は全く、自信無いですが…(^_^;)
ありがとうございました。
まだ2次選考の書類がきません。
一次通過の連絡はいただいたのですが…
がんばりましょう!!^^
はじめまして。僕も専攻受けたものです。
その様なこと人事の方が言ってましてよね。
きっと、二次の専攻案内の書類が来るときに一緒に
案内とか来るのではないでしょうか…?
たしかにこの会社はエントリーシートの枚数が多く、今の時期はとてもつらいと思います。しかし、そういった会社のほうが、おそらく他の就活生も敬遠しがちで倍率は低くなると考えられます。それに、一杯書き込むことの出来るエントリーシートの方が、自分をアピールできるチャンスではないでしょうか。人事の方に、自分はこういう人間なんだ!ということを明確に伝えることが、書類を通過するための必須条件だと私は考えています(^o^;)
頑張ってください☆
私も臨床開発職志望です.説明会はただの説明会でしたが,社員の方が臨床開発職についてすごくわかりやすく説明してくれたので,私は行ってよかったと思いました.ただ,質問の時間でみんなすごい質問してたので,ちょっと圧倒されたかも….就活大変ですがお互い頑張りましょう.
志望職種はなんですか?ちなみに私は臨床開発志望です。説明会には16日に行きます。
去年、小野の説明会参加したものです。みんなスーツでしたよ! ただの説明会でした。でも出席ガードみたいなものを配布されて、出欠を確認されるので、説明会に参加したほうが今後の選考には有利といううわさもありますよ。
私はスーツで行きますよ。