会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も24日に面接受けたんですが、まだ結果来てません。
土日を挟むので、合格者には月曜日あたりに電話がきそうですよね。
ちなみに私は面接で緊張していて全然上手く喋れませんでした…たぶん落ちました;
ご返事有難うございました。説明会は参加しないことにしました。受かる人は参加しなくても受かるかなって思って。
私もそう思います。
会社のことをよく知らないうちにエントリーシートを焦ってだしても
良いエントリーシートは書けないと思います。
やはり生の声を聞くのが一番ですから。
自分は駄目だとは思いませんが
でてみても悪くないのでは?と思います。
自分は3月の説明会に出席してから
ES書きます。
早く出したほうがいいぞって言う方もいると思いますが。
自分は、就職活動のスタートの遅さを悔やみましたが
無理する必要もないと思います。
ありがとうございますっ。中学レベル英語ですか・・・反対に妙に緊張なレベルに感じます(><)
正直、中学レベルの英語が全くできず、「駄目だこりゃ」と諦めていましたが、何とか一次通りました。
実は、面接の時、御社が第一志望!という猛烈アピールをあまりせず(この掲示板を見ると猛烈アピールした人が通ってるみたい?)、なぜMRを望んでいるか、自分の信念について熱く語ってきました。そのため「うち(小野)でなくてもいいんじゃん…?」と人事の方が思われて、今頃の連絡になったのかしら?と思っている私です。
しかぁ~し!これはチャンス!と考えて取り組んで参ります。
皆さんも一緒に頑張りましょうね!
ES選考は無いみたいですよ。説明会に出た人は全員一次面接です。その際に中学校レベルの懐かしい感じの英語のテストをします。ちゃす。
私は明日お会いする予定です。mmmさんはリクルーターの方とお会いされたと思いますが、どんな感じでしたか?とてもアバウトな質問で申し訳ありません。やはりOBの方と言っても人それぞれだとは分かっているのですが何となく緊張なんで聞いちゃいました。お願いします。
18日に一次面接受けた者ですが、土日挟んで月曜に合格の電話きましたよ。
今日OBの方とあってきます。
お返事ありがとうございます!いまから説明会に行ってきますね!
24日の面接頑張ってください!
リクルーターと接触するようにいわれました。
1週間以内に連絡しますと言われたのですが・・・。
まじっすか!?それはうらやましいっすね。自分も今日午前中に受けてきたんですけど(もしかして一緒!?)さっき早速電話が来て通りました。御社が第一希望ですって感じを言ったらいいみたいですけど。ただ過去(昨年のとか)の書き込みを見てるとそれほど自分にあった企業では無い気がしてきて迷ってます。あ、あと面接は1対1でした。こないだガセネタ書きこんでしまって申し訳ありません。
僕はまじで好きなサッカー選手を聞かれました。中田って言いました。人事の方は関西人の面白い方ですから、緊張する必要はありません
エントリーシートを記入して持参してる人も居ましたが、説明会後に郵送しても問題ありませんよ。私も説明会後に郵送しました。
全員質問は、学生が人事の方や現役MRの方に質問をしました。小野薬品の人事の方はとても暖かい雰囲気なので、すごく質問しやすいですよ。
ちなみに私は24日面接があって、就活初の面接なので上手く喋れるかどうかかなり不安でいっぱいです…。
確か2~3人のグループ面接チックな感じらしいですよ。自分も明日面接なんですけど、面接初だし自己PRも志望動機も聞かれないみたいなんでどうしていいのやら。。。好きなサッカー選手は?とかならいいのに。とりあえず明日は適当かつ本気で頑張りましょう!!
俺も今日面接受けてきました。
でも初めての面接で緊張しちゃっていいたい事が言えませんでした。
たぶん落ちましたね!
人事の方の雰囲気がいいし、MRとしてのやりがいがありそうな企業なので今のところかなり志望度が高いのですが、敬語もちゃんと使えてなかった感じですし、自分でも落ちるのがわかるような面接だったな~反省。
また、自分に合うような企業に出会えるように説明会に足を運ばなくては!
絶対MRになりたいんだよね~。辛いだろうけど、その分自分が成長し続けれると思うんだよね。
この場を借りて聞きたいのですけれど、みなさんは何故MRになりたいのですか?
「結婚しても続けたい」って言ったら、「難しいよ」と言われました。(ちなみに私は女です^_^;)
小野薬品は『志望度』重視らしいので、早めに受けたほうがいいかもしれませんよ。
新人は地方に配属されて、お医者さんに育ててもらったほうがいいって聞きました。いきなり東京の大学病院に配属されても相手にされなくて毎日泣くことになりそうだし…。
毎年転勤ってゆうのはたぶんないから心配しなくても大丈夫ですよ☆私も最初は転勤のことで消極的になっていたんですけど、今は若いうちはそれも楽しいかなって思っています。
ありがとうございます。
転勤って地元から離れて嫌な気がしますけど、また新しい土地で一から始めれるっていう面白みもありますよね!
毎年毎年転勤となると話は別ですけどね・・・。
他社のMRですが、2005年度就職内定している女です。
私は昨年、小野薬品を受けたんですが、落ちちゃいました。
でも、女性が0人って・・・。最初からとる気がなかったんですかね。。。私は最終面接の手前で落とされてしまいました。
たろべぇさん、頑張ってくださいね~
私は他社で頑張ります~
他の企業は三月一日締め切りが多いので、それより早く出せばいいのか迷っています。
転勤の頻度は会社により異なるようです。ですので、ご自分の志望なさっている会社の方に確かめたほうが良いと思います。私は1年で転勤になったという方のお話を聞きました。早いですよね。
最後は質問させられましたよね。というかそっちの方が自分が普段聞かないような質問も聞けてよかったですけどね。
製薬業界はやはり転勤が多いのですかね?
何か情報知っている方いたら教えてください。
面接させてほしい~。
私は来年度の臨床開発職に内定をいただきました。
女です。自分が選考を受けていった過程でも、
確かに女の人の採用は少ないだろうなぁ…
と感じていました… けれども、私は内定もらえました☆
きっと最後まであきらめずに熱意を伝えたからだ!!!
と思っています。
SWAHAさんも最後まであきらめずに頑張ってください!!!
こんにちわ。少し調べてみたのですが、どうやらMRで女性の採用を始めたのがごく近年みたいです。採用人数は2001年は女性は5人とかいてありました。がんばってくださいね!!
貴重なご意見ありがとうございます。
女性の採用人数がそこまで少ないのは衝撃ですが、性別とかかえられないことを嘆いていても仕方ないので精一杯頑張ってきます。ありがとうございます。
2005年度入社でMRで内定を頂いているものです。2005年度のMR採用数は確か43名で、東京と大阪で同人数ずつでした。その中で女性の採用数は…0人でした。けれど今年は例外らしく、毎年けして多くはないですが、女性も採用はされているみたいです。
ESの締切は私も気になったので人事の方に問い合わせてみたところ、ESの締切日は現段階で決められていないそうです。
3月中旬に1回目の一次選考を行う予定にされているようなので、3月上旬の提出が一応の目安、との旨の返事を頂きました。
人事担当の方は、メールでの問い合わせに関して次の日の朝一、迅速丁寧なメールで返信して下さいますよ~。
≪内定者の方
前年度のMR採用者数ご存知の方教えてください。出来れば女性の比率もお願いします。
以外とMR志望の人の参加は少ないんですね。ちょっとびっくりです。どのくらいの人数が内定をもらえるのかよくわからないので人が少なければ内定率は高くなりますよね^^がんばってください!!
自分はまだ出してません・・・ 3割まで絞られるとは!!もっと文章練ってからだします!
お返事ありがとうございます。そうかぁ、3週間まだたってないですね~。でもダメでも返事が来るって事なのでもう少し待ってみたいと思います。
ちなみに説明会は30人くらいいたと思うんで約9人くらいしか受からない!?
ただし同じく開発職での話ですが。
ひとまず、3週間は辛抱強く待つ必要があると思います
これは、開発職の募集のときに聞いたことなんですが、ESの選考で3割程度まで絞り込むと聞きました。MRの選考方法がどのようになっているかわかりませんが似たような感じではないでしょうか?説明会にいったときは受講者何人くらいこられてましたか?
ES一応送ったんですけど、メールでの返事もなければ電話も来ない...。
これって既にESで落とされたって事なのかな?
う”~!!心配だ~っ!!