会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとう!がんばりますわ!中学英語もできるか不安だけど…
私の時は、まず30分間英語テスト、その後その日の受付順に面接でした。
内容は、中学生が使う英語テキストの問題って感じでした。
頑張ってください。
あ~、早く連絡きてほしいなぁ~…。
ES通過して今月17日に会社説明会があるんですけど、面接英語も同時にやるんですか?英語って簡単ですか?
ごめんなさい。まじ分かりません。ただ人事の方の雰囲気が良くて自分が考えていた事はかなり言えたかなと思いました。最終ではmmmさんの分も頑張ってきます。mmmさんも頑張って下さい。
私も4日の午後に面接&英語受けました。
まだ連絡来ないです。
あんまり面接で言いたいこと上手く言えなかったんでかなーり凹んでます。。。
お疲れ様です。自分は言いたいこと全然言えずにへこんでたけど合格いただけたんできっと大丈夫ですよ!
2次面接合格された方お疲れ様&おめでとうございます!自分は11日に2次面接があるんですが、面接はどんな感じでしたか?教えていただけたらありがたいです!
左様ですか。
貴重な情報ありがとうございました!
感謝感謝です~☆
二次通過の方、最終がんばってください!
ちなみに決めては志望熱意ですかね?
今後の面接に活かしたいので教えていただけませんか?
は~こんなにリラックスして自分の伝えたい事が言えた会社は初めてなのに・・・。
ちょっと暇になる土日をはさむと、頭の中は結果の事ばかりですね(>_<)
SPIは性格適正のみで作文も時間無制限です。
昨年は女性の採用人数0人だったらしいです。
こんな時代、みんな頑張って生き抜きましょう!!
あの~会社説明会に参加した方にお聞きしたいのですが、2次は、作文とSPIと面接でしたっけ??どなたか教えていただけたらうれしいです!
。。。暗号
次は最終です。悔いのないように全力出し切ります!
でも、その前に健康診断・・・
私もまだですよぉ~。
土日はさむのきついですよね…。
やはり、控え室ではお静かにってことですかねぇ。
結構、和んでたからみんなで最終に行けたら良かったんですがね~。3日過ぎると希望が薄れてきますよね・・・。
はぁ片思い。
うーん、だめだったかなー;;
ひさびさでーす!自分もまだなんでだいぶへこんでますです。。。相思相愛って難しいっすね。
ほんとに頼みます!だよね!
こないだ一緒だった人たちはどうなのかな~。
最終にいけたかな~?
控え室で結構話してたから、気になるね!
まぁそれが原因で落ちるかもしれないけどね(うるさかったから)反省。
人も、会社もほんとにいいところなのにな~。片思いにはなりたくないですね!
近くない×2!おかげ様で沢山の死亡通知を頂いてますよ!じゃあもう少し頑張って待ちましょう。
お願いします、小野さん!!
自分も・・・。こりゃ落ちましたかねぇ。
結構ていうか、かなりショックです。すごい魅力的な企業なのに~。
でも、MRになりたいから、他のところでがんばんなきゃ!ここ以外はESが通っただけなんで、ゴールに近いポンキッキーさんがうらやましいですよ☆
ちなみに自分は来てません(ToT)
返信ありがとうございます!今日の午後に面接&英語です。
雪か~(><)なんてめげてないで、頑張ってきます!
今日、選考会の人!頑張りましょうね!!
>SMILEさん
お互い頑張って、内定GETですね!
電話いただけました!
話した感じだと良い方そうだったんで期待してます。お互い頑張りましょう!
僕も28日に受けて昨日電話がきました。
さっき電話したんですがつながりましたよー
待っていれば折り返し電話をもらえると思います
気持ち分かります!自分にも特別に映ります。28日に一次面接受けて昨日の昼に連絡が来ました!11日に二次試験で、それまでにOB訪問を済ませてくれとのことですが、誰か連絡取れた方いらっしゃいますか?自分は電話したのですが返事がありません。
私はまだ来ていません。
面接頑張って下さいね!参考までに、私の受けた時の面接で触れられたESの内容は、記入した参加済み/参加予定の他社について事細かに聞かれただけです。特に参加済みの企業は全部進行状況を聞かれました。また記入企業が外資にかたよっていると、たぶん突っ込まれると思います。他にもっと優れた企業があるけど~、大手の方がたくさんの人を助けられると思うけど~など、どうして小野薬品なのか?ってとこを問われました。あくまでも参考までに受け止めて下さいね。では第一志望という思いをぶつけて頑張って下さい!
みなさん、どのくらいESの内容に触れられましたか?雑談って書いてた人もいるようですけど・・・。
私は予想質問みたいのも考えてしまっています。力(りき)み過ぎですかね。
小野は現在第一志望。私にはとても特別に映るんですよね、この会社(^^)
野郎ばっかでおもしろかったです!
自分にはわかりませぇ~ん。ただ選考のために使うんではなく学生を知るために使うんじゃないですかね~。
OB/OG訪問は社外でしたよ!
個人で連絡とりあって、そこで訪問というか会うって形式でしたよ。自分は結構高級な場所でした。
ポンキッキーさんへ
自分は逆に、面接やESの本読んだほうがいいよって言われました・・・。あまりにもできてなかったんですかねぇ。
あと、私の場合は、一時間ぐらいでした。同じ大学の先輩だったのですが、大学の話はあんまりしなかったですね~。
就職についてや他社のESを見てもらいました。
それについて、自分はこうやってたよって教えて頂きました。
そうなんですか。ありがとうございます。説明会には今週参加させて頂くのですが、じゃあESは一体何のため?って思ってしまいました。説明会に参加で選考ならESって・・・何となく効率悪い気が(--;)
確か小野薬品の場合は自分でメールか電話で説明会の予約してそれに出席しないと選考やらせてもらえないんじゃなかったかしら。え~はい。ちゃす。たぶん。
自分の場合は若いMRの方で仕事の合間に会って頂いたんで時間は20分くらいでした。自分も高級なホテルのレストランでかなり緊張したのですがとても話し易い方でしたしドンドン聞きたい事言ってみたいな感じで1つ質問したら10倍にして返事をかえしてくれ、とても良い企業研究が出来たのではと思います。とりわけ私自身については単位数が足りているかというくらいの質問のみで特にダメだしは無かったですけど、mmmさんのように何か言ってもらえば良かったかなとも思います。というのも今日、他社の面接で『面接慣れてる?君の返答はテキストのように出来すぎていて、、、情熱が伝わってこない』といわれました。テキスト的なものは一度も読んだこと無いし面接も3度目なのに一番やっちゃいけないパターンにハマった感じです。私事を長々とスミマセン。皆さんも気づかないうちにハマってたりするんで気をつけてください。ちゃす。おつです。
そうですね、自分もそう思います(笑
俺は3月16日の説明会に参加してからES書きますわー!
あと、すんごい情けない質問なんですが
誰か答えてくれると助かります。
4年に進級した時に単位不足で卒業見込み証明書が発行
されなかったら、内定どころか就職活動自体続行不可能っすかねぇ・・・?orz
学生じゃ絶対行かないようなお店って・・・?OB訪問は会社外で行うってことですか?勘違いしていたらゴメンなさい!
わたしは3月の説明会に参加して、この企業の活動開始かなって感じなのですが、この始めの説明会で何か選考に関わることされますか??
この掲示板みてなかったんで返信遅れました・・・。
OB/OG訪問どうでした?
自分は結構ズバズバ言うOBでしたね。
そのため、ちょっとへこんだりもしましたが、逆に自分の甘さがわかりましたね。
学生じゃ絶対入らないようなお店に連れて行かれ、それだけでもう頭の中が白くなってましたね。