会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだ選考中ですが、下に書き込んでる↓ともこさんは女性じゃないのでしょうか?
こんにちは。
私は女ですが、現在最終まで進ませていただいてます!
確かに社内外問わず多くの方が、小野薬品さんは女子に厳しいとおっしゃいますよね。
それでも自分は頑張って働きたいという意志を貫いて、面接ではっきりと伝えれば必ず分かっていただけると思います。
役員の方にも、面接の中で志望動機や自分の考えていることを一生懸命話ましたが、非常に好感触だったように感じましたよ。まだ実際に内定はいただいてませんけどね(^^;)
共に女性MR目指して頑張っていきましょう!!
私も内々定をもらうまでは小野は女である限り受からないのではと思いましたが、内々定をいただくことができました。なので少しは女をとるのではないかと思います。
大丈夫ですよ!
私は、研究職やMRで受ける会社で落ちた事も素直に伝えてました。しかし、小野より内定いただけました。ゆえに、全く問題はないと思いますよ~☆
書き込みありがとうございます。あと何日か希望を持って電話を待ちます。毎日胃や心臓が大変です。今日は久々に学校行きました、ゼミだけですが。やっぱりゼミが一番楽しい!
ありがとうございます!!頑張ってきます☆
血抜かれるんだ・・・(-_-;)
飛び入りで申しわけありません。
私は先週に内々定を頂きました。他社の選考状況の話はどの選考段階でも話に出ましたが、その際「御社に働きたい!」という気持ちを伝えてきました。ちなみに私も結果待ちさんと同じような感じような選考状況でしたよ~。
こんな例もあるので心配せず、頑張ってください☆
おめでとうございます!ってか質問です。何で選考状況がいい事をアピールするのですか?そんなんだったら私はダメかもしれません…。ESに書いた会社が落ちたMRと、今月選考に行くMRなんですけど。
内定者コミュニティに登録しませんか~??
最終面接は、自分の場合大体15~20分くらいでした。元気良く笑顔で「入りたい」っていう気持ちを押し出していけば、きっと上手くいくと思います。
健康診断は、会社(東京事業所)近くの病院で行いました。バリウムとかは飲まなかったですよ。血抜かれましたけど。。。
質問なんですが、最終面接はどれくらい時間かかりましたか?健康診断って会社でやるんですか?
あと、何かアドバイスあれば宜しくです!!
これから面接を受ける人へ
選考状況はいい感じに進んでいることを伝える、社会貢献したいことを伝える、ということです。私が人事の方から教わったことです。それにつけ加え、笑顔です。とても穏やかな面接だから自然にでると思います。あと筆記試験は英語は40点以上だったかな。それ以下は厳しいらしいです。でも余裕でとれます。ここは人事の方がとてもいい人です。頑張って下さい。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、知ってる方いらっしゃいましたら教えてください!
これから面接の方もがんばってください!
ほんまに中学校で学ぶものです。ただうっかり忘れてるものがあったりと、気をつけてください。
ありがとうございます!
私も、SMILEさんのように未だ就活を続けていこうかと考えております。
それまで、お互い頑張りましょう♪
内定いただけたみたいですね!
おめでとうございます!
同期として働けることを楽しみにしてます。
ありがとうございます☆安心しました(^^)お互いがんばりましょ~ね☆
20日に1次面接を受けるんですが、筆記はどんな感じでいしたか??(**)私は説明会の時に人事の方が中学英語だから大丈夫だと言われたんですが、いけそうな感じでしたか??(**)
ですよねぇー。興味あるから最終まで行けたんですもんね!なんかマイナス思考でした。でも落ちる人は落ちますもんねぇ。最終は世間話が半分と他社の進行状況とちょっとした質問でした。一週間、他の面接いけないくらいドキドキして待ってます!ありがとうございました!!!
私はバイトをキャンセルしました(笑)。バイト先も忙しいのはわかるけど、そんなこと言ってられない!!
4月半ばでしたっけ??確かにここの過去レス見てて、3日後に連絡来るとは考えにくいですもんね。もう少し気長に待ってみます!!
私も昨日の説明会、好印象を受けて帰ってきました!私は15日の3時半からにしました。本当はその日に他社の選考が入っていたのですが、小野に魅力を感じてキャンセルしちゃいました!
私は昨日の説明会でかなり志望度高くなったよ☆採用人数が少なくても、その中に入れるように女の子も頑張ろーう!
全く、手ごたえが無かったと言いますのは、アピールできなかったと言うことでしょうか?私は最終の時、雑談(エントリーシート中心の話)をし、アピールがあまりできませんでした。なぜなら、人事の方の話を聞くのが多かったからです。駄目だと思っていたのですが、結果は通ってましたので希望を持ってください!それに、oooooさんが今まで最終まで残ったと言うことは、人事の方は、oooooさんが欲しいと言うことではないでしょうか?もし、自分が人事であれば、最終まで残さず、「1次や2次までは…」とは考えますが、最終まで進めると言うことは、oooooさんに魅力を感じている証拠ではないでしょうか?結果も10日前後で来ると仰っていましたからまだ、希望を持って待ってみたらいかがでしょうか?(もし、この文で気を悪くされたら謝ります。申し訳ないです…)
この会社で女性社員を見たことがありません。
大丈夫なんでしょうか・・・?
そうなんですよ~説明会ですごく感じがよかっただけに残念な気持ちになりました。
男の子には説明会出た後に電話がかかってきて一次面接にお越しくださいって連絡あったそうなんです。
私、来てな~い(T_T)って感じでした。愚痴書き込みになってすみません。
人事の方も忙しくて??忘れてる場合もあるみたいなので『どうなってるんだろ?』って思ったら問い合わせってのもありだなと思った瞬間でした(^^;)
俺受けますよー。21日に1時から~受けます。
そんなことがあるんですか!?あの温厚そうな人事からは想像できない…。たしかに話を聞く限りだと男社会ってかんじはしたな。
はじめまして。私も今日の昼に説明会行きました。個人的にはいいかんじ☆面接はいつにしましたか?私は12日の13時です。
私は3月5日に説明会に参加してエントリーシートを3月18日に提出したのですが、その後何の連絡もなく、
こちらかどうなっているのか問い合わせたところ・・・
人事の方:『いちごさんは説明会に出席する事になってませんでしたっけ?』
私:『3月8日に出席させて頂いたんでけど・・・』
人事の方:『あ~そうですか。4月16日あいてます?一次面接にお越し下さい』
ブっ。プーップーップーッ
・・・どうなんですかこれ?!小野薬品は男の子しか採らないって噂でよく聞きますけど、やっぱりそうなんでしょうか?!ちょっと不安がつのりました(_ _;)
集団面接で行う予定でしたが、私の時は、人数が少なかったため、個人面接になってしまいましたよ。
まずはご参考までに~。
ありがとうございます!!もう一つお聞きしたいのですが、一次面接はグループ面接でしたか?
私の時は説明会でその日に1次面接でした。人事の方はむっちゃ良い人・親切なので安心して臨んでください!
会社の説明があって、MRの人の話、質問という感じです。
私のときは最後に次の選考の予約をしましたが、それを毎回やっているかはわかりません。
こんばんは。四月半ばじゃなかったですか??
ありがとうございます!愛をこめて行ってきます。最終でどれほどおちちゃうんですかねぇ。まぁ、知っても意味ないから頑張るぞぉぉぉ。
びっくりするような質問はされなかったので、自分の伝えたいことを全て伝えましょう。努力、根性、愛です。
私は25日に一次面接を受験して、昨夜合格を頂きました。過去ログをみていると10日くらいで連絡来ることもあるみたいなので、まだ望みはあると思いますよ。
ちなみに2次面接は作文(最近読んだ本OR最近興味のあること)とSPI(性格判断のみ)と20分ぐらいの面接(他社状況と志望理由と世間話)でした。