会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早く打ち上げしたいです。
小野の面接中に幻滅するようなことがあったからMR離れるっていうのは残念だと思います。
実は私も小野の面接受けて、滅多に泣かない私が面接中に涙が出そうになる程とても辛いことを言われました。なんで外資なんで行かないのとか・・・エントリーシートで
書いた内容を質問ではなく明らかに否定というか、頑張って
行ったことなのに、そんなの意味ないじゃん、無駄な時間みたいなことまで遠まわしに言われとても辛い面接でした・・・・面接官は本当は優しい人らしいけど、小野MRのきつさは業界でも有名みたいだし、激務に耐えられる人かを圧迫で試してるんだと思います。
私は製薬会社24社受けましたが圧迫はここくらいでした。
大○製薬など、本当に学生を温かく迎えてくれる企業もあります。
なので小野の面接でMRに幻滅することはないと思います。
がんばれ
そうですか・・・残念です(ToT)
でも女性の働く環境がしっかりしている会社もあると思いますよ☆MRごとやめずに、探してみるのもいいかもしれませんよ。でも、他業界いっても頑張ってください!
しかし・・・また有望な女性MRが消えてしまった・・・
小野薬品~、女性をとれ~~(-_-;)
私も4月8日にセミナー受けましたよ。12日に一次面接を受け、15日に通過の電話をいただきました。二次面接は来月の予定です。
ロッテリアチームで内定をごっそり頂こうじゃない!!
次回はロッテリア4号幹事のお祝い飲みだね!
女性で既に2~3名程内定が出ているそうです。と‥私は、実際面接受けて不快というか、幻滅といいますか‥そんな出来事がありました。ということで、MR志望から離れることにします!!他に女性でMR目指されている方がいらっしゃると思いますが、まじで頑張ってほしいです!!応援します☆
☆オノンさん
良い薬というか、研究していった結果、ニッチ市場の薬になってるそうです。けど、ま~世界に通用する能力はあるということには、変わりないですね。メルクやGSKと共同開発したり、導出したりとホントに素敵な会社だと思いますよ。諦めずに、がんばってくださいね☆
ありがとうございます。貴恵さん選考頑張ってくださいね!!
もし女性の方ならなおさら!女性ゼロなんて悲しすぎます・・・
私も噂で聞いたのですが、良い薬があるから、外資のいい餌食になるかと・・・。入社するまではM&Aは無いと思いますが、入社する前にしたら・・・。
てか、まだ内定もらってないですけど↓
2つ申請中ってセミナーの資料にあったと思います☆
他にも、開発中がいくつかあったと思います。って確か、海外でしか発売しない薬も研究開発(海外にて)してた気もします‥
私は、海外にも十分通用する、むしろ、外資からみれば、格好のM&Aの餌食になるくらいの研究開発能力はあると感じています。
まだ、これからだ~みたいな話をしていたような気もします。
って、明日、一次選考に進みます。今からドキドキだ(汗)
最終頑張ってくださいね~☆
海外強くないんですか?どこの情報なんでしょう?
よかったらお聞かせ願えますか?
お互い頑張りましょ。私は日にちは同じですが少し時間が違います。確かに男だけは少し寂しいですが、逆に楽しいかもですね。
お互い内定もらえたらいいですね。
私もなんとか最終まで進めました。日程なんですけど最終は27日の朝9時からであってますか?大阪本社は覚えているんですけど。 待合室は男だらけでしたね。研修とかも男だらけだといろいろ面白いんじゃないかな?!
説明会では新薬のパイプラインのお話がなかったのですが、
誰かご存知の方いましたら教えてください!
新薬でるのかなー?
教えて欲しいのですが、小野は海外ではあまり強くないですよね?
ありがとうございます。昨日待合室で思ったのですが、やはり男ばっかでしたね・・・。私は男ですけどやっぱさびしい気はします。
たしか今月の27日か来月の7日か6日だと思うんですけど。記憶があいまいです。ただ今日他社の選考会あった方が私より先に2次受けて最終が27日だとおしゃってたんで2次で絞られるかと。不安です。
情報ありがとうございます。選考が立て込んでくるので、電話に出られるか不安でして…。やはりこういう面でも小野薬品は丁寧なんですね!ますます惚れるっ☆
もし受かっていたら、最終はいつでしたか今日いた方で知っていたら、いつだったか教えてもらえますか?
連絡は自分の場合は期限内に来てました。
ぎりぎりということもありましたので待ってみてはいかがでしょうか?
連絡方法は通知ありでかかってきて出られないときは留守電に入れてくださいましたよ。
頑張ってください!
最終けっこううかるって聞きましたよ。
私は一次の結果、1週間以内といわれて10日目に電話きました。私の前に面接受けた人はかなり早く連絡が来たのに。なので気長に待ってみては・・・番号は非通知じゃないですし、留守電にもメッセージ入れてくれますし、かけなおしてもくれました。
ここの最終ってどれぐらい通るのですか?まだ最終に呼ばれたわけではありませんが…
Fight!o(^0^)y
おはようございます。小野薬品はそれがあるんですよね!そこに行き着くのを願うだけです。昨日は巨人が勝ちました。野球もいい気分転換です。オレも頑張るぞー!!
マイナスじゃないですよ!
まじです!
なぜなら、私は、MRのOB訪問は、小野薬品の2次のみ(1次突破すれば会うように言われます☆)でした。また、巨人勝ってさんが、ネットや説明会で研究してきましたアピールをしてらっしゃるようですが私も同じ状況でした♪それでも、合格させて頂きましたよ~v^0^
返信ありがとうございます☆私は小野の魅力にすごくひかれているので、たくさん質問をしてさらに理解を深めてこようと思います。そして、内定もらえるように頑張ります!
自分は会いましたよ!
たぶん他のみなさんも会ってると思います。
選考はまったくなかったように感じました。
親切に質問に答えてくださるので素直な質問をぶつけるといいと思います。
自分は選考終わっていますが何度か時間を作っていただいて話を聞かせていただいていました。
どなたか知っていれば教えてください。
なんとなくしてみましたぁ。何が起こるか楽しみです。
登録してますよ~登録するととりあえずみんなの苗字がわかるんです。あんまし意味ないですかね・・・
おめでとうございます!!
同じMR頑張りましょうね!
おひさです!
昨日、他社ですが内定でました!MRですよ!
どーなんですかねぇ。ともこさんは登録しているんですか?なんかどうなるんですか?登録することによって。
書き込みありがとうございます。私は身近に内定出た人がいないので、みん就をみるたびに冷や汗が…。でも頑張りますよー!ONO大好きだし☆
研究開発職の人は結構登録してるみたいですが、MRはあんまりいないので寂しいです。まだ小野に決めたって人はあまりいないのかな??
私も結果待ちさんと同じで自分に合わないと感じたA社の選考を辞退しとことを面接でいいましたよ。かなり生意気にいってしまいましたけど、内定できました。大丈夫ですよ、気合で乗り切ってください。
内定者コミュニティってけっこう登録されてるんですか?してみようかなぁ…
やっぱり他でもいい結果を残しているにこしたことはない、と人事の方が言ってました。面接の20分くらいじゃわからない部分もあるからじゃないですかねぇ。でも一番はここに入りたいって気持ちだと思います。
ギリギリまで来なくても「こんなもんなんだ」と思って気長に待っていて大丈夫ですよ☆
むーみんさんは他社のこともあるのですごくドキドキしていらっしゃると思いますが(^^;)
ちなみに内定者に女性もいらっしゃるみたいですよ!
結局は本人のやる気次第だと思います☆
小野の場合、女性の離職率が高いみたいなので本気な人を求めていると思います。
偉そうな事言ってすいませんでした。
ありがとうございます。実は私は選考途中に嫌気がさして辞退した会社があるんです、どことは言いませんが。ESに書いていいかわからず、落ちたところしか書きませんでした。でも話の流れから辞退した会社の話になって…正直に全部話しました。今思えば、途中で辞退なんて強気な行動だし、生意気とも言えますよね。言ってよかったのか不安です。そしてもう一つ不安なのは、圧迫という印象がないことです。もう不安なことだらけです(泣)。
最終受けてから結果くるまでどれくらいかかりましたか?
今他社さんに返事待ちをしてもらってるもので・・・
教えてくださいませ☆