会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
小野の良さってどの辺だと思われますか?また、入社しますか?ロッテリア1号さんは迷い中ですか?4号さんは小野に決め
ましたか?
ロッテリアの皆との出会いは、最終面接前の健康診断を受ける病院でした。その健康診断後、皆で、明日に控えた最終面接で、煮えくり返りそうな胸中を赤裸々に、ロッテリアで長々と話したことがきっかけなんです。
5号が言ってたように、皆、雰囲気が良く、前向きで、おもしろい人達でしたよ!共に働けたらと思いました!
1.説明会
2.一次面接、英語の試験
3.リクルーター面談
4.2次面接、適性検査
5.健康診断、最終面接
基本的にはこの流れです。説明会で確認してください。
個人差はあるみたいですが、大体一ヶ月のフローだと思います。
なぜ「ロッテリア」なのですか?
面接は全て個人面接ですよ。毎回同じ内容ばっかり聞かれます。
2次は面接官3人か4人で、最終はおそらく3人です。2次も最終もニコニコした人が良さそうな方が主に質問してきます。頑張ってくださいね☆
基本的なことをお聞きしますがどなたか教えていただけないでしょうか。
うん、ロッテ組の皆に会ってみたいですね。
となると、自分は次の選考を通過し、
健康診断クリアし、最終突破せねば…
まだハードル高いけど、挑んできます!!
ありがとうございます。多分小野にしようと思います。
ロッテ組の人に会ってみたいですわ。
私が思うには最終ではほぼ落とされないと思います。あと、もう説明会も行っていないし、この時期のこの段階だと本当に会社が欲しいと思う人しか残さないと思う。あとは面接で小野に入りたい!ってことを伝えられるようなフリを人事の方はしてくるからガッツンと思いを伝えてください。
返事どうもありがとう!
そうですかぁ。って事は二週間の猶予が与えられているって事ですね。参考になりました★
選考、まだまだなので頑張ります!
最終でも落ちちゃうのかは謎です
>みかんさんへ、
少なくともロッテ組はみんな楽しい人達だよ。暗い感じの人はMRに向いてないだろうし選考落ちだろうね。
ロッテ2号へ
小野の選考が終わってから他社から内定を二つもらったけど小野にしようと決意。最後まで気合入れて頑張れよ~!二号。
ロッテ6号募集中…
う~ん、やはり最終面接の時ということもあり皆緊張していたから多少暗い雰囲気に感じたのでは?全ての人が自分と雰囲気や性格が合うということは有り得ないし、とてもおもしろく明るい奴らもいましたよ!
全く反応がないので諦めてはいますが
俺は最終の時、自分と同じ雰囲気の人がほとんどいなかったから、迷ってます。みんなちょっと暗い感じだったので。
たまたまそうだったのですかね?
健康診断って交通費出るんですかね?
3次面接ってけっこう落とされますか?
誰か知ってる人教えてください。
ロッテリアの皆は他の会社から内定をもらってるのかな?4号はもらってるんだよね!俺は小野だけだけど、この会社で働きたかったから、素直にうれしいよ!
だからかな?他の会社を一応受けてるけど、まったく手につきません(苦笑)
ですよね…。でも気付けばもう4月も終わり…早いですね。
ろってろあ組のみなさんすごいですね~。
こうなるとゲンかつぎに自分もロッテリア行こうかと
思ってしまいます(笑)
ロッテリアを代表して。拘束は思ったよりありません。私は23日に最終受けて25日にお電話頂きました。そして、承諾書を来月の10日までに郵送です。だから、考える時間はとれるのではと思います。
みんなは行くか決めた?私はまだ迷ってるんだー。でも、みんなと懇談会したいな♪
私も5月が二次ですよ。OBの方には「大丈夫、大丈夫」と言われましたが、やはり不安ですね。
1次通過おめでとうございます!
リクルーターの方とのお話の中で小野の新しい一面が発見できるといいですね。
これからもお互い頑張りましょう。
そして是非、来年一緒に同期として働きましょう。
まだ、残りの製薬会社を受けてるけど、9割型小野に決めるよ!!健康診断後のロッテリアは忘れられない!五人で会いたいよ!
一号、四号へ!
おめでとう!次回会えることを楽しみにしています!
自分も明日最終受けます。ほんまにこの会社で働きたい。
健康診断不安ですよ。のんべだけに肝臓とか悪そうやし。血を抜かれるってほんとですか?
私も21日の昼から試験うけました。最後のほうに面接うけたものです。今日通過のメールをいただきました。私も小野に魅力を感じています。リクルーターのかたにこの思いをぶつけてきます。返信ありがとうございました。来年一緒に同期として働きましょう!
なーんか楽しそうだなぁ…。
初カキコです!!!どうぞよろしくです。
2次を5月に受けるのですが早くきて欲しい気持ちと、
まだまだこなくていいって思う不安の交錯する日々…。
明日最終なんですが、最終面接はどのような感じでした?
楽しそうですね♪私もロッテリアに共に行きたかったです。
質問なんですが、小野薬品って拘束ってどれくらいあるのですか??
私は同日の昼の部で英語試験と面談を受けて、次の日の朝にリクルーター面談の案内を頂きました。
そして今日リクルーターの方とお会いしてきました。
全て包み隠さずって感じで色々とお話が出来てよかったです。
そして私は小野で働きたいと思いました。
ですから他社の選考と内定は辞退しようと思います。
私が面談の際には1次の結果は2日以内に連絡すると言われました。
お互い小野で同期として働ければよいですね。
MRやりたいっ!!って思うのですが、あーも否定されては、自信なくしちゃいます‥
4月までに10キロ増量します!!て言ったらどうにかなるかな?(笑)
4月20日に2次面接受けたんだけど返事来た人いる?
合格者には早く来るのかな?
教えてくださーい
誰か同じ時間帯の人とかいませんかね???この就活最後の選考になります。
私も営業できるタイプに見えないらしくて
よく本当に営業できるの?とかきついよ?
とか言われます。
でも結構モロ営業って人よりおとなしくても
芯の強い人のが長続きするって他社MRから聞きました。
頼りない私でも20社受けてなんとか
内定出たんで、相性いい会社探してがんばってください
たぶんサンコンさんは、面接内容が良かったから
圧迫ではなかったんだと思います。
私は血色悪いし細いんで(笑)
よく頼りなさそうに見られるから
小野さんが、この子大丈夫かな~って感じで
試されたんだと思います
あと・・第一志望とかいいつつ
三○も受けてるって言ったのがまずかったかも(笑)
でも、人事の人は本当はいい人らしいし
薬は独創的だし株価も高いしいいと思います。
私は兼業メーカーのMRになりますが
お互い頑張りましょう
「ウチはちょっと体型的にがっちりした人とかふくよかな人しか取ってないんだよ」ってハッキリ言われたので、「運動やってますので体力には自信あります」と言いましたが‥
外見で判断されてることにショックを隠しきれません‥他社でもそうやって判断基準設けているトコもあると思って‥
やるだけのことはやってるつもりなんですけどね!!
そう思うと、女性MRの方にあこがれます☆
横からごめんなさい。サンコンと言います。小野薬品はそんなに酷いことを言うなんて、ちょっと幻滅しました。私は面接の時に、そんな酷いことは一切言われませんでした。人を大事に扱わないんですかね?業界でも厳しいと書かれていましたし、、、
私は来年から、小野さんのお世話になろうと決めていたので、少し心配になって来ました。皆さんはどう思いますか?