会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も火曜の午後に受けました。そして先ほど、「いいとも」が始まってすぐ位に内定の電話をいただきました。
みなさんにもきっと電話来るはずです!
ありがとうございます。やはり福井県でしたか!僕も内定者の方と早くあって見たいです。
不安な1日が終わりました。
まだ電話はきていません。
すぱーさん、了解しました。
連絡をうけた火曜日の皆さんがおられたら
ぜひ書き込みをお願いいたします。
先日最終面接を受けに行ってきたときに夏みかんさんの質問を聞いてきましたよ。研修は福井県で、泊まる所は近くのホテルだそうです。朝にバスで研修施設へ行き、夜にまたバスで帰ってくる。そんな生活を続けるようです。男性は二人で一部屋で、だいたい一ヶ月ごとにメンバーチェンジをするそうです。女性は一人、一部屋のようです。女性は少ないから??
あと、宿題なんかもあるそうですよ!まぁ宿題が無くてもみんな勉強するでしょうけど。お酒は土日なら許されるような感じでした!これは重要ですね!
お疲れ様でした。私も同日に受けたものです。
連絡が来ましたら書き込みしますのでこたつさんや火曜日に最終受けた方々連絡きましたら書き込みお願いです。
お疲れ様でした。私も昨日最終を受けました。全く自信のない面接だったため結果がとても心配です。もう結果の連絡がこられた方はいらっしゃるんですかね?
合格なら金曜17時までに電話がかかってくるとの
ことですので、長い3日間になりそうです。
落ち着かない。
私も小野薬品に決めました!!宜しくお願いします!
内定者懇談会で、皆と会えるのが楽しみです!
同じく一回案内が来ましたが、小野薬品さんの都合で中止になって、まだ次回の案内はきていません。気長に待ってみましょう。
ありがとございます。研修についてはまったく知りません。
同じ大学には多分OGも内定者もいないので・・・
役員の方+人事の方とのしっかりとした面接があります。
私は話の流れで、某主力品の適応する症状について聞かれたりもしました。
今までの選考を通ってきた方ならきっと大丈夫です。
がんばって!
懇談会で、内定者の仲間に会えるのが楽しみです!
その時にはよろしくー。
内定者懇談会は、すべての選考が終わったらこの間の関東だけでなく、全体での懇談会を開くよ~っていうような話を人事の方から伺いました。
開催地はたぶん関西になるような話だったと思います。
他にも各大学の内定者ごとにやっていただいたりしているようです。
もし疑問な点があったら連絡してくれとおっしゃっていたので連絡してみては?
私は一回も案内すら着てないです。でも問い合わせたら、7月にあるかもとおっしゃっておりました。
また正式に決定したら連絡がくると思います。
ともこさんは、研修について知っていますか?
内定者懇談会の具体的な日にちとかって案内来てますか~??一度来たのですが、中止になってしまったのでちょっと心配になって聞いてみました。
へきさん
こたつさん
そうですか。僕はもう小野に行くことにきめたので、内定者懇談会で会えるのを楽しみにしてます。
スイマセン、研修のことは全く知らないんです。。。
OBの方に会わせていただいたのですが、その方は基本的に説明会などがなければ、土日は趣味の時間に当てているそうです。接待は各自に任されているので、本人がほかの部分で勝負するのならあまりする必要がないようです。
そんな気もしますね(笑)。
火曜日に正解がわかりますかね~
>夏みかんさんへ
E.T.さんも書いてるようにやはり元気よさと
明るさを見られているようです。
今年は(も、というべきでしょうか?)
女性がおされ気味のようです。
ありがとうございます。
あと、研修先の部屋は、相部屋でしょうか?今年も福井県ですかね?
日曜はどうか知りませんが、土曜は発表会がしばしばあるらしいです。ただ、その発表会などは時給数千円で計算してくれるそうです。
接待が多い、仕事が他社と比べてハードというのは本当のようです。これらは小野の研究体制が化合物オリエントであるということをしっかり理解していれば予想できると思います。しかし、そんなハードな小野でやっていけるMRは他社でも認められるので、外資や国内大手からの引き抜きが多いようです。だから小野は、他社からお呼びがかかっても行かないくらい小野に対する志望度の高い人を探しているのでしょう。小野の給料は国内大手の数社には負けるものの、規模の割には非常に良いようです!ハードに働いて自分を磨き、向上していきたいと考える人はバッチリなのではないでしょか。
あと、小野の特色として「元気よさ」があるようです。小野の選考のことで悩んでいる人がいるなら、小野で働きたいという気持ちと元気よさをアピールすることをお勧めします!そうすればきっと内定をいただけますよ!第一志望に考えている皆さん、頑張って下さい!!
いつの説明会でもESや履歴書を忘れてくる人はいるのではないでしょうか?でも、私はこたつさんと同じ説明会だった気がしますよ!(笑)
今日(時間的に昨日)の人事の方との3時間ほどの対談で、小野薬品工業という会社がよく分かった気がします。いろんなことをはっきり言ってくれ、非常にやる気にさせられました!!
ありがとうございます。頑張りたいと思います!
ありがとうございます!
E.T.さんも通過おめでとうございます☆
ん?ESを忘れたって…もしや
同じ説明会だったのでしょうか?
こたつが説明会兼1次面接を受けた時、
2人ほどESを忘れたって方がおられたので。
他社と悩んでおられるということですが
すっきりした気持ちで火曜日の最終戦を
戦えたらいいですね。
乗り切りましょうね!!
通過おめでとうございます☆
私も来週ですよ。火曜日です。その前に明日(今日)、人事の方と話し合いをしてきます。他社と悩んでいるのでしっかりと話をしてきたいと思います!
ESの内容確認と他社の選考の進み具合、そして小野に対する志望度ぐらいしか聞かれないのではないでしょうか??私は説明会の日にESを持っていくのを忘れたので、面談は雑談になりました。ESを郵送したらもう一度面談をすると言われたのですが、ESを郵送して数日後に二次面接の案内がきたので結局面談していません。
お返事、ありがとうございます!!
2枚目書いてる人もおられたんですね~…。
来週健康診断と最終受けてきます!!!
ET.さんも来週ですか?
私は半分も書きませんでしたよ。1/3くらいかも。まわりには2枚目に入ってる人が多々いたけどね。それでも私は内定を頂いたので、量より質を意識してみてはどうですか?がんばってください。
題は「最近の出来事」だったかな??私はJRの事故のことを書きました。
会社が費用を気にして安全装置をとりつけていなかったことなどが今回の事故の原因だと思う。JRが人の命を第一に考え、それを社員に徹底していればこのようなことは起こらなかっただろう。私は、人の命に関わるMRという職業を目指す者として、今回の事故は非常に学ぶべきことが多いと思う。
ってな感じで書きました。量は用紙の6、7割埋めればいいみたいですよ!私は7割くらいしか書いてないしね。私はこういうお題のときは、常にMRという仕事と結びつけるようにしていますよ! ←参考程度に聞いといて下さい。
たくさん書かなければいけないですか?
小論文、苦手で困っています。。。
2次面接は所要時間が3時間とされていたと思います。でも私の場合は2時間20分ほどで終わりましたよ♪小論文が早く書き終われば2時間ちょいで帰れるはずです。
私は7日の土曜に2次面接を受けてきまして、今日合格の連絡がありました♪頑張って下さいね!
お疲れ様です!私は13日に2次面接を受けるものなんですが時間は全部でどれくらいかかりましたか?
>ロッテリア2号さんへ
そうだったんですか!いい出会いですね!
私は先日二次面接を受けてきました。もし入社することになったら、そのときはヨロシクお願いします!!
ありがとうございます。早速問い合わせて見たいと思います。
違うと思います。自分はホームページにあるアドレスにメールで直接問い合わせてから案内がきて日程を決めてメールで予約しました。だから説明会を予約するのは、メールか電話だと思います。5月中旬もあったのでまだ間に合うと思いますよ。
説明会(1次面接の日時を決定)
↓
ESを郵送
↓
1次面接
という流れだったと思います。私は1次面接敗退でした。
面接では人事の方が、自分の弱点や短所を指摘して下さいますので、その場は凹みましたが、その後の就職活動に本当に役に立ちました。
まずは説明会参加してからだと思いますよ。
>さりーさん わたしは、2次面接からいただきました。
2次から実費でくれたはずです
私は今度ここの筆記を受けに行く予定なのですが、
遠方からいくため金銭的に迷っています。
いつから交通費が支給になるのか、わかる方がいれば
教えてください!!お願いします。
>SHIMAさん
SHIMAって美容院の名前みたいですね。。。私は小野は普通にいい会社だと思います。現にMRは他社からの引き抜きも多いようだし。自分のやる気次第だと思います。
私は小野から内定をいただきましたが、他社に決めてしまいました。SHIMAさんがいいと思った企業に入るのがベストなのでは?