会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は選考だと聞いています。人事の方に詳しく聞いてみてはどうですか?
どなたか説明会で必要なものを教えていただけないでしょうか?また説明会だけなのでしょうか?
申し訳ありませんが教えてください。お願いします。
まだきてませぇ~ん(>。<)
28日に受けたんですがあれって選考だったんですか?私は学校の求人票を見てESも履歴書も何も持たずに行き面接(面談?)はホントに雑談でした。さらに「今日は別にテストも受けなくて良かったんだよ」とまで言われました。興味あったらES出してよ見たいな感じで・・・。選考じゃないと思ってたんですけど・・・。
ギリギリに書類郵送してけど、連絡来ないし・・・
自分から電話した方いますか?
そうなんですんね~。私は文系なので薬のことを聞かれても答えられる自信が全くないです…
でも最終まできたのでがんばります!
私は話の流れで質問を頂きました。
薬の適応症について、簡単に説明をしました。
ちなみに関西です。
小野薬品の薬の知識とかですか?
それは私は聞かれませんでした。
しかし関西関東で人事の担当も違うし
もしかしたら聞かれた方もいるかもしれませんね。
ちなみに関西で受けました。
会社の知識みたいなことは聞かれましたか?
そうなんですか。ありがとうございます。
こんばんは。
私は基本的なことを聞かれました。
ES内容に沿った質問をうけたり、今までの面接で
話したことについてお話しました。
小野薬品でやっていきたいってことを
しっかり伝えてきてくださいね!
女性の方ですか?もしそうなら、それは女性を基本的に採ってないからです。でも、そのように素っ気無く対応されても小野で働きたい!という強い意志を持った人を探しているので、圧迫面接のようにわざとやっているんだ。ということを理解してください。がんばってね!応援してます。
私も同じようなこと言われましたよ~!!エントリーシートを郵送してから連絡が来ないので電話したらいきなり28日に面接しますって言われて即切られました。不親切というか説明会が良かったから印象が変わって残念。。面接行きましたか?
最終は人事の方と営業本部長との2対1でした。2次で聞かれたこととほぼ同じことを聞かれ、本当に小野に来たいのかとか、MRとしてやっていく自信はあるかとか、最終確認的な質問が多かったです。あとはESに沿った質問でした。健康診断もすぐ終わります。ホント和やかなムードでした、がんばってください☆
何番目に面接されましたか?私は3番目でしたがまだです。
さっそくしてみたいと思います。
受かっているといいですね☆やはり女性もいたほうがいいですよ。男子校経験者は心からそう思います(笑)
連絡来た方いらっしゃいますか?
26日までにとの事でしたが
もう来てる方はいるのではと。
面接が意外に短かったですね。
明日か明後日には結果が出る予定です。
携帯が鳴るたびにドキドキする長い毎日を送っています・・・。とても魅力的な会社なんで絶対受かりたいです!!内定をいただいてみなんさんと会えるのを楽しみにしています。
>内定者さんへ
アドバイスありがとうございます。女性MRの離職率が70%と人事の方から聞きました。しかし、私は、定年退職まで働きますよ。終身雇用制度も小野薬品さんの魅力の一つですからね。
だいぶ前に登録しました。でいさんも登録してみてはどうですか~
記述式でしたよ!そんな難しい問題ではないです。
>ゆかさん
自分も理系の女ですが、文系はとらないって噂は
聞いたことがありません。
もし過去にいないなら、ゆかさんが初の文系採用者に
なるよう応援してます!!
>ともこさんへ
コミュニティ登録しました!リスト見て
青色の多さに、解ってはいたものの
驚きました^^;よろしくお願いします。
>すぱいくさんへ
開通メールがようやくきました。どうぞよろしく。
内定者コミュニティ登録しましたか?
お返事ありがとうございます!
人事の人から聞いたのではなく、そういう噂を耳にしたので気になっていたんです。。
でも、それに惑わされてはダメですよね。学部にとらわれないで頑張ってきます!!
ありがとうございました!
私は理系です。専攻は化学です。
文系の女性を採らないということを人事の方から聞いたのでなければ、単なるうわさだと思って気にしないほうがよいと思います。がんばってください!!
私もしました!!皆さん宜しければ情報交換しませんか?
内定者コミュニティ登録しましたよ!
しかしまだ何も音沙汰なしです。登録から実際使えるまで
時間かかるようですね。
人事の方は関東と関西で違うのかもしれませんけど、関東では阪田さん、河野さんの他にあと二人の方がいらっしゃったと思いますよ。
背の高い善部さん、そして全ての面接で司会をなさっている小竹さんという方です。
みなさん優しくてフレンドリーですよね!私は大好きでした☆
ちなみにともこさんは理系のかたでしょうか?
文系の女性は採らないっていうのを聞いたのでどうなのかなあと(><)
そしてここで働くことを決めた皆さん今後よろしくお願いします。ところで皆さんは内定者コミュニティに登録してらっしゃいますか?
私は小野に決めた女です。
最終頑張って下さい!!
私の場合、最終はかなり短くて今までの面接で聞かれたことのほか、小野への思いについてなどを語ってきました。
面接や説明会などで人事の方が3人いらっしゃったかと思うもですが、阪田さん、河野さん、もう一人の方はどなただったでしょうか…知っている方がいれば教えてほしいです。
私は明日最終面接です。私も早く内定とりたいです!!ところで・・・女性の方で内定決まった方いますか?
僕も火曜に最終うけて、昨日の昼ごろに内定の電話をいただきました(爆睡中で後でかけなおしましたが・・・^^;
私はいいともの中盤あたり(笑)で
内定の連絡をいただきました。