会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん宜しくお願い致します♪
自分を承諾書提出したのですが、届いたかどうか不安です。
電話かけてみようかと思います。
懇親会とかあるんですね、同期の方たち会えるのを楽しみにしてます。
返信ありがとうございます。
自分だけではなかったようでほっとしました。
これから懇親会などもあるかと思いますが、よろしくお願いします。
21日に内定を頂いたものです。
自分も内定承諾書を提出したのですが、
特に何も連絡のようなものは来ていません。
自分は届かなかったら困るので、念のため書留で出しました。
不安でしたら、人材開発部に電話してみてはいかがでしょうか?
内々定をいただいた方のなかで内々定承諾書を出した後何かしら連絡きたかたいらっしゃいます?
ちゃんと届いたか不安になりまして・・・(心配性ですね)
すごく行きたかった会社だったので、とても残念でしかたありません。
内定もらえた方、是非とも頑張って下さい。
ん~どうでしょう・・・すでに内々定を貰っている人も
11月中旬からちらほら出てきているので、早期に出した
人よりも選考は厳しくなると思いますが、まだHPで
募集しているのなら出してみてはどうでしょうか。
返答、ありがとうございました。
最終面接も同じ感じなんですね。頑張ります。
結構しっかりした健康診断みたいで、驚きです。
情報ありがとうございます!
バリウム飲むのやだな~と思ってたので、一安心です(笑)
最終面接は1次面接と同じ感じなんですね!
役員面接と書いてあったので凄く硬い雰囲気なのかなぁと思ってました(汗)
最終面接は一次面接と同じ感じでしたよ。
>ふぉれすとさん
バリウムは飲みません(笑)
レントゲン、血液検査、心電図などです。
おめでとうございます!
自分は今度最終面接に望むのですが、健康診断を受けてから
面接をするらしく、食事を取らないで来てくださいと言われました。
やっぱりバリウムとか飲みましたか?(汗)
おめでとうございます。
私は今度最終面接を受けるのですが、面接はどんな感じでしたか?
言える範囲で結構なので、よろしくお願いします。
雰囲気は凄く穏やかで、人事の人も明るくとても話易かったです。
でも質問が間髪いれずに来る感じで、臨機応変に答える力がいるかもしれません。
嘘をつくとばれます。
面接は1人何分くらいなんでしょうか?
どんな雰囲気ですか?差し障りのない程度で良いので
お願いします。
13日に最終です。
皆さん、有難う!
どきどきです(~_~;)
もうホントに気になります!
金曜日にも開発の採用試験があったようなので、恐らく遅れていてもおかしくはないと思いますね♪
はじめまして。26日に臨床開発の一次試験、僕も受けました。月曜に電話が鳴るよう祈るしかありません!!
金曜あたりに来た人いるんですかね~??
30日までとあるので、月曜日までは期待してようかと思います。
30日までとあるので、月曜日までは期待してようかと思います。
来ません・・・もう諦めてます。
いつ電話がかかって来るか、ドキドキです!
おめでとうございます。
自分にはまだ連絡がきません。もう少し、待ってみたいと思います。
1次がんばってくださいね。
エントリー通過しました。10月27日に一次面接です!
2008年度採用者向けの、予約式オープンセミナーがあります。
日時
10月28日13:00-17:00
11月11日13:00-17:00
11月23日13:00-17:00
場所
小野薬品東京事務所(最寄駅:JR秋葉原駅)
メールにて申し込んでください。
メールアドレスは、公開すると良くないかもしれないので、公開しません。
申し込み先は、小野薬品工業人材開発室です。
会社の理念:「病気と苦痛に対する人間の戦いのために」
これまでに克服されていない病気を克服し、真に患者のためになる医薬品を開発し、社会に貢献する。だから後発品やOTC(大衆薬)は、やらない。独創的、革新的新薬を作りたい。(ちょっと感動しました。)
開発職について
臨床試験を行う。ただし研究職とも人事交流がある。目指すのはQuolity and Speed。病気で苦しむ人のために1日でも早く薬を出す。
開発職のセクションについて
企画部(治験計画立案。デスクワークではなく積極的に社外に出てドクターと交渉もする。)
薬事管理部(治験届の作成。治験のメンテナンス。)
統計解析(治験データの統計的解析。)
求めたい人物像
治験の計画や推進ができる。
好奇心、探究心、研究心が求められる。(重要。)
対話能力。体力。
なにくそ、負けないぞと考えるガッツのある精神力。
例えば、小野薬品は、化合物オリエンティドという、ある化合物について集中的に治験を行う。この時に、例えば止血剤の治験ですが、頭痛にも効果があるようですね、といった情報を素早くキャッチし、積極的にフィードバックして欲しい。そのように幅広く常に勉強して、好奇心、探究心がある人が開発に求められる。
また、例えドクターに何時間待たされても、深夜何時になってもドクターを捕まえて話ができるような、タフな精神力のある人が欲しい。
質疑応答
Q.どういうときにやりがいを感じるか。
A.現場に近いところが見れている、新薬を生み出している感触があるところ。
Q.大変だったこと
A.入社半年目からエリア担当として特定の施設を担当することになる。この時期が忙しくて最も苦しかった。
Q.なぜこの社を選んだのか
A.個人の占める割合、裁量が大きい。若いうちから、すぐにやりがいのある仕事をさせてくれるから。
Q.社内はどういう雰囲気か
A.一言で表すのは難しいが、とにかく明るい。良い雰囲気。
Q.小野薬品の強み、弱みは
A.強みは、治験のスピードが同業他社と比べて速い。オリジナルな薬がある。弱みは、海外展開が遅かったこと。海外展開に積極的な人材を募集している。TOEICなど英語力もぜひアピールして欲しい。
Q.大学での専門性は生かせるか
A.十分に生かせると思う。どの学部学科出身でも、大丈夫だと思う。例えば有機化学出身の人は、初めは苦労するが成長がものすごく早くて良い。
Q.体力、コミュニケーション力などの能力は、学生時代はどうだったか。
A.体力は会社に入ってからつくこともある。コミュニケーション力は、普通に話せれば大丈夫。
Q.人事交流、キャリアパスについて
A.2~3年のスパンで人事交流を行っている。研究職との間でも人事交流がある。どこか地方に行きっぱなしということも無い。開発職の募集も、「総合職」だと思って欲しい。
Q.研究職と開発職の関係について
A.とても仲良くやっている。人事交流もある。互いにディスカッションしたりする機会もあり、両者の関係は深い。
その他
全員を面接に呼ぶことは出来ないので、エントリーシートで篩い分けをしている。
エントリーシートは早めに出して欲しい。例年10月下旬にたくさん来てしまう。エントリーシートが来た順から審査、面接をするため、エントリーシートの締切日自体は長い。しかし早めにエントリーシートを提出していただいたほうが有利である。
エントリーシートは、つまらない並みの言葉を並べるのではなく、面接官の立場に立って、この人は面白そうだ、会いたいと思わせる文章を書いて欲しい。ある人は、私は社長になりたいと書いて、面接に呼んでもらった。
元気良く面接を受けに来て欲しい。
現役社員の方との質問
Q.離職率は
A.同期の人で離職は無い。(入社2年目と3年目)
Q.仕事はきついですか。休みは取れますか
A.確かにきつい。しかしきちんと週休2日で休みをもらえる。
Q.どのようにしてスキルを身に付けますか
A.OJT(実際に仕事をして覚える)。入社してすぐに仕事を任せてもらえる。とてもやりがいのある環境である。
Q.就職活動のときのことを教えてください
A.製薬会社10社受けて、5社から内定をもらった。研究職を含む。研究職を蹴って、小野薬品の開発に決めた。決定打は小野薬品の人事の人が相談に乗ってくれて、全て社の実情を包み隠さず話してくれたこと。今では小野薬品の開発を選んで良かったと思っている。
Q.仕事場の環境を教えてください
A.ワンフロアで、間仕切り無しで仕事をしている。人を呼ぶときもすぐに呼べるし、開かれた環境である。
Q.上司との人間関係は
A.人間関係の格差は少なく、誰とでもオープンに話せる。例えばある治験の例で、新入社員が提案したことでも、筋が通っていれば、社長の意見よりも優先して通ることがある。そういう役職に囚われない点が小野薬品の良いところだ。
10月11日の東京会場では、40分前に座席の半分、20分前には満場(約300人)となり、開発職志望の皆さんの熱い思いが伝わってきました。
会社説明会では、研究所の方が、わざわざ大阪から東京に出向いていただいて、とても丁寧な説明をしていただきました。今年から、現役開発職の方2人も参加して頂いて、質問にも気さくに応じてくれました。
会社説明会は、その企業の企業風土がわかる貴重な経験だと思いますから、皆さんも積極的に参加してみてください。
しかも修士卒の人が4年生のときに内定をもらっているというのは、特定の大学のラボにしかコネクションがないということですね。
残念。試験無しで実質私の初落ちです。撃沈。
>よぴのさんへ
コネクションがあるならば、エントリーシートがちょっとぐらい遅れても大丈夫じゃないですか? コネがある研究室にいるのでしたら、諦めるのは、もったいないですよ。クロネコ航空便+電話または持参などで積極的にフォローしてみてはいかがですか。
しかも先週末がESの提出期限だったと。
教授にちゃんと確認してもらえば良かったです。
しかも、先週末でES締め切りだったと友達が言ってました。
全く選考がないものと思い込んでただけにショックです。
教授に聞けば良かった…。
エントリーシートには研究・開発職用と書いてありますし、希望職種には「研究職」とあるのに、公募はしないというのはどういうことなんでしょうかね?問い合わせた方がいいですかね?
shock! せっかく研究職志望でエントリーシートを書いていたのに。
エントリーシート提出が10月10日(火)~
会社説明会が東京10月11日(水)、大阪16日(月)とのことです。
エントリーシートは小野薬品の公式ページからダウンロードできます。みなさん、がんばりましょう!
私には返信がないのですが・・・なぜだ?不安だ・・・
内定承諾書送った翌々日に無事届きましたって電話がきましたよ!!
いよいよ明日は説明会の日ですね~ みんなと会えるのが楽しみです。
返事ありがとうございます。やっぱりやる気ですね!この事を聞いてさらにやる気出てきました。ぜひぜひ入りたい会社なので、このやる気を伝えたいです。エントリーシートは提出してきました。無事に書類選考を受かって欲しいです!
資格なくてもうかりますよー。あくまでやる気だと思います!