会員登録すると掲示板が見放題!
理研ビタミンには5923件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、86件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接を通過されている方も多いようですが、小作文の時期って人によって違うんでしょうか?4月7日に東京なんですよね?
僕の面接の予定日を考えると、ちょっと不自然で…。もしや、面接の日にちを間違ってやしないかと不安になってきました…。
まだ1次面接を受けてない方、いらっしゃいませんか?
『大阪YMCA』まで、どうやって行けばいいのでしょうか?
電話で確認したつもりではいたのですが、大阪に『YMCA』ってたくさんありませんか?
この話題はここまでね!
そういうことを書く人は大抵、大学生になって上京してきてる人なんだよね。
見ていてかわいそうになってくるよ。
間違いを指摘してあげるのは良い事だけど、一言多いですよ。
>いやみだな~さんへ
ごめんなさい!でも、地方から来る人はこの掲示板に書いてあることを、信用してくる場合もあるわけだから、間違った情報はゼッタイいけないと思ったんだ。でも、悪かったです。blanchefleurさんごめんねーm(--)m
誰か教えてくださーい!!!
私も、いやみだな~さんと同じです。
『田舎もん?』はないんじゃないっすかねー。だいたい何を基準に田舎もんなんですか。
人の気持ちを考えられないうえに、自らの偏見で発言していてはいけないと思います。
間違いや勘違いは誰にだってあるよー☆☆
どんまい!!
blanchefleurさんに対する配慮なさすぎですよ。
もう少し、相手の気持ちを考えないと面接でボロがでますよ。
申し訳ありません。いま、改めて調べましたけど、
総武線の各駅停車(黄色の)は、御茶ノ水以遠新宿方面は中央線と書いてありますので、水道橋ならもう中央線の区域に入るみたいです。「総武・中央線各駅停車」ですから。
私は6歳のときから総武線使ってるし、高校も大学も港区です。知らないで書いたわけではないので。
田舎もん?水道橋は、総武線だよ。中央線と総武線混同してるみたいだけど。よく知らないなら間違った情報書かない方がいいと思うよ。
>むいむいさんへ
東京駅からだったら、中央線で東京→神田→御茶ノ水と行って、御茶ノ水に着いたら、ホーム向かい側の総武線(御茶ノ水→水道橋)に乗り換えれば、一番はやいと思うよ!
一番、簡単な方法は携帯電話のインターネットで「駅スパート」などの乗り換え案内を利用すれば、その時の最速経路がわかりますよ!(運賃も)これは便利で就職活動に便利ですので、絶対利用したほうがいいですよ。ちなみに、この様なサイトは携帯でYAHOOなど
の検索エンジンを利用すれば、手軽にわかりますよ!
本当に親切に説明して下さって有難うございます。東京に着いたら、駅員さんにどれが最短で行けるか聞いてみます。東京は電車網が大阪とは比較にならない程複雑だと聞いていたんですが、皆さんのご意見を拝聴して不安が軽減されました(^^)
ただし、快速に乗ると通過しちゃうので黄色いほう
にのればOKというわけで、
総武線と中央線の切れ目ってどこなんでしょう?黄色いのの。
でも水道橋は中央線快速の区間なので中央線各駅停車のはずです。
って横レス失礼しました。
今度の本社では、小作文だけで面接はないんですよね?
人事の方が小作文以外何もおっしゃっていなかったので・・・
作文だけのために地方から出向くのは辛いです~
むいむいさんっ、本当にごめんなさい!!
総武線でしたね。ほんととんでもない間違えをこんな公共の場で申し訳ないです。
訂正のカキコしてくださった方、本当にありがとうございます。
なぜこんな間違いを、、、。ほんとに恥ずかしいです。ごめんなさい。他にも不安を与えてしまった方いたら、ごめんなさい。
実は、つい先日試験会場間違えて他社の筆記試験途中まで受けていた大ばか者です。こんな人はカキコ控えた方がいいですね、、、
同じ建物の6階7階間違えました。
それから、水道橋病院、ですね。教えてくれてありがとうございます。絶対間違えないように行きます!
ご迷惑おかけした皆様ごめんなさい
あくまで通勤不可の人には家賃の9割を負担してくれますが自宅から通える人は基本的に出ないらしいですよ。しかも会社の考える通勤可能区域がかなり広いと、ここの会社で働く友人に聞きました。
トリックには気をつけてくださいね。
間違いないですよ。 水道橋病院の11Fです。
私も疑問に思って病院ですか?ってたずねたところ、どうやら11と12階が本社らしいので。
小作文やらもあるみたいですが、頑張りましょうね
横レスですいません。JR水道橋駅は中央線では、着きませんよ。
新宿からなら中央線でお茶の水まで行き、それから総武線に乗り換えて一駅戻れば、水道橋ですよ。
もしくは新宿から総武線の津田沼行きか、西船橋行きに乗れば、着きますよ。
もう一つは中央線で四谷まで行き、それから総武線で四つめの駅が水道橋です。
んけりさん、気を悪くされたらごめんなさい。気になって思わずカキコしてしまいました。
水道橋はJRを利用されるなら総武線しか停車しなかったと思います。黄色い電車です。中央線は水道橋を通過してしまうので気をつけてくださいね!
逆さに読むと「りけん」ですか(^^)
レス有難うございます。理研本社の地図見てみたら、かの有名な東京ドームや後楽園ホールなども発見!へぇーこんな所にあるんやーって感じです。
んけりさんは病院が会場なんですか?どうしても解らなかったら、早めに行って本社の方で確認してみては?
近畿から東京にいらっしゃるのですねっ!!
金銭的にも体力的にも大変ですねぇ。
JR水道橋駅は、新宿から中央線に乗れば絶対着くので安心してください。
ところで、私は水道橋の、東京医大の何とか病院11階が会場と言われたのですが、他にもそういう方いますよね?なんか不安になってしまったのでそういう方レスいただけたら嬉しいです。
あと、なんとか病院の名前が、手帳の字が汚すぎてわからなくなってしまいました、、。すごい姿勢でメモをとっていたので、字がみみずのようです。
こんなんじゃダメですよね、、、情けない
どなたか、教えていただけませんか。
よろしくお願いします!
確か家賃補助など福利厚生はちゃんとしていますよ。
>やった!!さん
一緒に頑張りましょうね!実は説明会に行くまでここの会社受けるか迷っていたんですが、説明会に行ってすごく良い会社だと思いました!!ですから、絶対内定欲しいです。
住宅のことですが、家賃は9割出してくれるとおっしゃってたと思います。
つまり私たちは1割を負担すればよい、ということで。
私は19日の朝イチで受けて今日の午前中に電話いただきました。筆記連敗中なので、嬉しかったです。
しかし今日はオフで午前中爆睡していたため、寝ぼけながら電話してました。・・・。
事務系希望なんで志望動機が全然思い浮かばず、困ってます・・・。頭の中にあるのは「ふえるわかめちゃん」ばかり・・・。
>ゴールドさんへ
私も、一時面接に持って行くもの特にないと聞きましたが、筆記の時に成績証明書を持って行ってなかった人は持参するようにと言う事でした。
お互い面接頑張りましょうね。
持って行くもの、特に無いって言ってましたよー。場所は…、筆記と同じ場所でしたよね?
実は、説明会でうっかり聞き漏らしたんですが、理研さんって手当て、家賃補助か何かあったような気がしたんですが…、どうでしたっけ。
説明会ホール机が無いので書きにくくて、ついうっかりしてしまったんです。誰かご存知の方いらっしゃらないでしょうか。
私も19日に筆記を受けた者です。初めての書き込みです、よろしくね。
今日の昼前に面接の案内の連絡を頂きました。
ちなみに私は19日の一番早い組の試験だったので、19日の方はこれからじゃないかな、と思います。
私も、今まで受けた企業筆記は95%敗れました…。お互い頑張りましょう!
ほんと、創作文ってなんなのでしょうかぁ、、、。かなりコワイですっ。
普通の小論文なのかなぁ。企画を書かせるもの
なんでしょうかねぇ
それにしても、面接通ったことが不思議です。
勿論すごく嬉しいけど、それよりびっくりしました。面接はぼろぼろだったので、帰り道ほんと泣きそうだったので、、、。
それぞれの企業によって、価値観が違うってことなのかなぁ。
面接中、もうダメだっ、と思っても、最後まで元気に応対することが大切なんですよね、きっと
創作文って言ってましたか?
自分は小作文だと聞いたような。
朝に電話がきたもので慌ててしまったので自分も気になります。
あと面接も同時にありますよね?
次回は創作文みたいですね。
ていうか、創作文てなに?
ハヤイナー。
面接の時、隣のおねーさんがすんばらしい応対をして
いてたので、陳腐な答えばっかしてた自分が受かるとは思わなかったです。
面接自体は、志望動機や、打ち込んだものみたいな感じで極普通なんですけどね。
面接を仕切っているひとが感じの良い方でした
私も、18日筆記受けましたが、連絡はありません。確か、2週間掛かると言ってましたが、選考は、エントリーシートの方が重要視されるみたいですよ、仮に筆記がが良くても、シートがいまいちの場合は、落とされるみたいですよ。なんせどこも人物重視ですから。しかし、ボーダーラインの位置であれば、筆記の点数が絡んでくると思います。
もう来なかったりしたらどうしよう。あせってます。
ってことでした。
筆記を20日に受けたものです。
さっき非通知の電話がケータイに来たんですが、取り損ねてしまって・・・。
理研ビタミンだったらどうしよう。。。
っていうか非通知で取れなかった場合みなさんどうしてるんですか???
ちなみに留守電には何も入ってませんでした。理研ビタミンじゃないのかなぁ? うーん。
まじ東証だったらどうしよう。あせってます。
初めて書き込みします。
私も18日に筆記を受けたんですけど、
電話さえ鳴りません・・・
やっぱり落ちたんだろうなー。
信じたくないけど。
私も19日に試験受けたのですがまだ連絡きません。
結構自信があったのですが、駄目だったのかなぁ・・
筆記はまだ全敗なんですよね・・
ま、頑張りましょう
明日の10:00に一次面接を受けます。
そのときに持っていくものはなにかあるのでしょうか?ESと成績証明書は提出してのですが…。
あと、面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
もしよろしければ教えて下さい。お願いします。
明日以降受けられる皆さん気を付けてください。
入り口で手荷物調べられます(笑)。それだけ。
いたって普通の面接でした。あっという間の30分。
私も19日の試験を受けましたが、連絡は来ていません。
面接の連絡ですが、私は19日に非通知着信が11時と15時頃にあって、2回とも出ることが出来なかったのですが、その後留守番電話センターに伝言がありました。
翌日かけ直したら丁寧に応対して下さいました。
ちなみに私は14日に大阪で筆記試験を受けました。
あれからまだ何もしてないんですけど
みなさんのを聞いてたら2回かかってきてますよね。
違う電話だったんでしょうか・・・
三連休に入ってしまったし、困りましたね。
僕はまだきてません。落ちたのかな。
だとショック。
私はあいかわらず来ません・・・。
でも、忘れた頃に電話があるかも!っていうか、忘れた頃には他社さんの選考でいっぱい×2になってるかもー(笑)