会員登録すると掲示板が見放題!
理研ビタミンには5923件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、86件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぬー・・・電話が鳴りませぬ。
気になる気になる。
みなさん選考に進まれているんですね
文系でも加工食品用の乳化剤とかの営業させてもらえるんですかね?
専門知識がいりそうな気が…
入ってから学べばいいのかな?
ちなみにコネがなくてもだいじょうぶ、研究開発職にも就けますから。
お役に立ててうれしいです(^0^)
駅からの説明がもう少しうまくできればよかったのですが、、、。最終面接に進めるといいですねっ!!!
理研の最終面接ってほぼ落ちない…ですよね?
第一志望なんで落ちたらしゃれになりません!
誰かどんな感じかとか知りません?
文系で最終進まれた方いらっしゃいます?
あと今日(14日)2次受けて連絡来たひといますか?
只、交通費の一律2000円くれたのは、感激しましたー ほんと、行く度によさが見えてくるよ!!
この会社、離職率低いし、本当に社員を大事にしているみたいだよ!これから、いく人頑張ってきてね!そして、理研のよさを体感して下さい!!
最後にひよっこさん本当にありがとうございました!!
ありがとう!頑張りましょう!
ありがとうございます。大変助かります。
私も明日受けますが、筆記用具だけで大丈夫みたいですよ。小作文?を書くんですよね!
お互い頑張りましょう!
ありがとうございます。
二次面接がんばってきます。
一次のときは雰囲気に飲み込まれて・・・って感じだったんですけどね。
何とか自分の気持ちを伝えたいと思います
m(-.-)m
筆記で落ちましたが、
この会社は私は大好きです!
私の大学で、この会社の人事の方が、
面接の練習をしてくださいました。
とても良い方で、まだその頃面接の経験がなかった
私はおかげで人事は恐くないという印象を持ち、
先日他社から内定を頂きました。
本当に感謝しています。
理研ビタミンにこれから面接される方
私の分もがんばってください!
絶対いい会社だと思います!
個人的な意見を載せてしまってすみません。
テーマはそのときによって違うのかもしれませんが、会社の方が、「あくまで参考程度ですので、面接をがんばってください」といっていましたよ。面接重視のようです。
>がんばって!さんへ
詳しく知っておられるようですが、知り合いの方などが理研ビタミンにいるんですか?こねの方は結構いらっしゃるんでしょうか?
>ドレッシングさんへ
私は関西の人間なので、ひとつのルートしか知りませんが、私の場合、東京から中央線快速(オレンジ)でお茶の水までいって、中央・総武線各駅停車(黄色)で水道橋までいきました!出口がいくつあったか分からないのであれなんですが、私の出た出口からは、出口をでて、右に進むと病院があります。それを超えてすぐの建物です。看板に11、12階理研ビタミン株式会社と書いてあるので分かると思いますよ。
営業職でいいのなら構いませんが。営業といっても家庭用、業務用、加工用食品とありますが、加工用食品に配属にされたら、ちょっと大変かも。
それと理研ビタミンは実質、武田薬品の子会社みたいなものです。
ありがとうございます!
助かりました。。
こういうの聞くのはあまり好きじゃないないんですが、作文の時間がそんなに時間を取らないってことは、内容もそれほど込み入ったテーマじゃないってことなんですかね?
特に時間の指定はなかったですよ。面接までの待ち時間に書きました。30分ぐらいでと言われましたが、それより長くても全然OKです。時間が足りなければ、面接後に書いてもいいとも言われましたし、心配しなくても大丈夫ですよ。
私は15日に最終です!次は個人面接ですよねー?
二次って小作文と面接があると人事の方が話されていたのですが、時間配分ってどのくらいでしたか??
ごめんなさい
名前が違う・・・
べ。と同じ人です。
大変参考になりました。思ったより短時間で済みそうなので、安心しました。
どうもありがとうございます。
たしか最終と言っていました。
他の最終に通過した方も技術系ですか?
私は営業系志望です。
本当に第一志望で落ちたかどうかすごく気になっています。
研究職志望です。
次って最終ですか???
参考になるかわかりませんがトータルで30分くらいあれば大丈夫だと思います。
がんばってください!
>どばさんへ
ちなみに希望職種は何ですか?
第一志望だけに気になります。
すぐ後に別の選考があるので、時間を把握しておきたいと思いまして。宜しくお願いします。
家の留守電に伝言があって「18時までに~」って。
でも家に帰ったのが18時を過ぎてたんでまだ連絡とってません。
明日でも間に合うよね。
ってか昨日電話が無くて諦めてたから
めっちゃ嬉しいです。
ほんま嬉しい。
私も7日に受けましたが、、、、
連絡ないということはダメだったのですかねぇ。
第一志望だったのですが、、、
4月7日に二次面接受けた方で連絡来た人いらっしゃいますか?
なんと今日の4時頃最終の連絡をいただきました。
絶対に落ちていたとおもっていたのでビックリです。
絶対合格するぞ!!!
四時間後電話がかかってきました。
次回は適性検査と面接だそうです。
私の場合、1次面接のときにはまだ発行されてなかったのでもって行きませんでしたよ。そして何も言われませんでしたよー。
俺にも13時位に非通知で連絡が来て、出れませんでした。。。4日は金曜だから月曜に連絡きますよ!!まだ望みは捨てないでがんばってきましょう!
今日13時すぎ頃に非通知で着信がありました。
否ー!!他社の説明会にでていたため、でれませんでした。これは、理研さんでしょうかねえ??
何時ごろ連絡ありました?
ちなみに、留守電には何も入ってませんでした。。。
わたしもそこがよく分からないです。けど、電話で「二次面接に来てください。小作文があるので筆記用具を持ってきてください。」って言ってましたよねー。二次面接っていうぐらいだから、てっきり面接もあるのかと思ってました、私は。そのへんはっきりと聞いた方いますか?
非通知設定で携帯の方に、かかってきましたよ!
落ちたみたいですね。
ヘルシーさん、連絡は電話できましたか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。
宜しくお願いします。
そこで、疑問なのが次の選考は小作文しかないのでしょうか?
ここの掲示板見てると、とても早い人もいたようで、理研さんは2週間以内、とはいっても割りと早いような気がするので、1週間くらいかなぁ??
お返事ありがとうございます!
二次面接に進めるといいですね~。応援してますっ!
病院苦手なんで、もし合格して二次に進めても、気が重くなりそうです。。。
みなさん、ご迷惑をおかけ致しました。
要は、路線図見ればいいことなんで、何線でもいいです!(笑)
afoさん、私も都心通学者として、ついちょっと感情的になってしまいました。
さて今日面接に行ってまいりました。
集合した人も、次の回に集合していた人も、全員男性で、部屋を間違えたかと思う程でした。筆記は女性多かったのに???