会員登録すると掲示板が見放題!
理研ビタミンには5923件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、86件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな言い方はないんじゃないのー
この間は言い方がきつかったみたいで申し訳ありませんでした。あとで自分のを読み返して、言い方の配慮に欠けていたことに気づきました。傷ついてたらすみませんでした。
理研ビタミンには入りたかったので書類は送ったのですが、いろんな人に叩かれてからはちょっとへこんでしまって、どうしようか悩んでます。
ひよっこさん、どばさん、さすがに内々定を頂いている方たちは余裕があり、ギスギスしていないので好きです。他の人たちはそんなに私の人格を否定して楽しかったですか?
ゲストさん、あなたのつっこみはちょっとこたえました。けど、考え方はいろいろあるので、もう気にはしていません。仲良くやっていきましょう!理研に入られるんですか?
そうですねー。私は理研の掲示板しか見ていなかったのですが、他の掲示板には細かい情報まで掲載されててビックリでした。自分は理研の選考はほぼ全て一番だったみたいで、こういったサイトは見ないでアドバイス等はなしに就活をしてたものですから。
まあ、それでも内々定は頂きましたけどね。
それじゃあ私も情報を教えましょうか?
自分が内々定を頂いた時点で既に採用予定20名予定中、13名程が既に決まっている(4月17日の時点でなので、今はもっとかも)らしいので、今選考中の人たちに関してはその残りですからかなり気を引き締めていかないと難しいですよ。
また、最終面接で聞かれる内容は、家族構成、志望動機(当社で何をしたいか)、長所と短所が主な流れで、あとはそれらについてかなり突っ込まれます。かなり厳しいことも聞かれたので、最終だからといって油断してると簡単に落とされますよ。(最終では毎年半分くらいを落としているそうです。)
適性検査に関しては、社会人になってのトラブルの対処法、SPI、適性検査の3項目でした。
>B子さん、takeさん
みん就の初心者なんでそんなにいじめないで下さいよ…。
僕はあまり積極的には書き込まないようにしています。
この掲示板をチェックすることで企業研究にもなるし情報収集も出来ると思います。
ただ、自分の書いたことを鵜呑みにして失敗してしまう人や自分の書き込みが原因で会社をきらいになってしまう人が居たり、また、人事の方がこの掲示板をきっかけにより選考を厳しくしてしまうのではないかという怖さがあるので出来るだけ選考の内容については触らないように気をつけています。
だからと言って、内容を書き込んでいる人を否定するつもりもありません。
僕も名指しで質問されたら答えると思いますし。
何言ってんだか分かんなくなって来ましたが、要するにこのような不特定多数の人が見て、自由に書き込める掲示板は、やはり個々人の倫理観によって成り立つもので、むやみに他人を攻撃するのは無意味ではないかと思います。
全ての人が・・・なんて奇麗ごとを言うつもりはさらさら無いですが、より頑張った人が残っていく選考であって欲しいと思います。
なんて心の狭い方なのでしょう。こんな人が理研ビタミンに入って欲しくないです。一緒に働きたくないって思ってしまいました。ゲストさんは情報に助けられた事はないのですか?人格を疑います。
他の企業の掲示板ご覧になった事あります?筆記試験や、面接で何を聞かれたか、どういった雰囲気だったのか、面接官は何人だったのか、連絡は遅いのか早いのか、最終面接は意思確認程度なのか、チャント選考をされるのか、事細かに情報交換はされていますよ。
ゲストさんの書き込みをみると、自分だけよければ、という印象を受けます。理研ビタミンでは遅れた選考組に比べて早く選考が進んでいて、情報もわかっているのだと思いますが、ゲストさんは今まで受けた企業、または現在進行中の企業は全て、自分が一番初めに選考に行ってるのですか?そうではないと思います。他の企業では、自分が選考受ける前に選考を受けた人の感想やアドバイスを見て助けられたりはしていないのですか?
情報とはギブ&テイクだと思います。人事の方だって、情報は漏れるという事、充分知っているから、選考が進むにつれて、あとの人が有利になるという事もわかっていう上で選考をしているといいますよね?
理研ビタミンの情報がもらえないから、こんな事を言っているわけではないのです。もし、理研ビタミンにそういう自己中心的な人が多いのなら、私はこの会社を辞退したいと考えたくらい不愉快でした。そんな人とは一緒に仕事したくありません。でも、それ以前にゲストさんは、こういう考え方を改善していかないのであれば、結局どこの会社の内定も出ないのではないでしょうか。
ゲストさん以外のコノ掲示板をご覧になっている方、私のこの意見に感想でもお聞かせください。間違っていますか?反対などがあったらおっしゃってくださってけっこうです。その前に、どうか、他の企業の掲示板などと比べてみてくださいね。では、長くなりましたがこの辺で。
まあまあいいじゃないですか。
ここのサイトを見るのも情報収集の一環だし、見る見ないで差が出るのは本人次第なわけだし、問題ないっしょ。
なぜそういった情報を流すんですか?
これではこの掲示板を見た人と見ない人とで有利、不利が出てくるじゃないんですか?
自分がすでに内内定をもらっていて、嬉しいから教えたい気持ちは分かりますが、あえて言うべきではないとおもうんですが。
性格診断、SPIともにありました。私の場合、性格診断だけだと思ってのん気に受けたので、SPIは散々でした・・・。けど、参考程度とおっしゃっていましたよ。
MLですか、ははは・・・。してないですねー。ちょっとのぞいてみます。
そういった質問はあえて聞かないものですよ。
全員が同じ条件で受けてこその面接であって、みんな何も知らない不安な中で自分なりに準備をしていった訳ですから。
ですから教えるわけにはいきません。
自分なりに準備をして頑張ってください。
私、来週この会社の最終に呼んでいただきました。
すでに最終を受けた方or内定を頂いた方に質問なのですが、適性検査というのは性格診断のようなものですか?
それとも、SPIや一般常識のような試験なのですか?
教えてください。よろしくお願いします。
アセってHP見て会社に電話したら、その場で予約を受け付けてくれました。
でも、なんかコンピューターの不具合みたいですよ。
あとで見たら空席になってたし。
本当ですか??
貴重な情報有難うございます!
私のほかにも予約取れなかった方がいるみたいですが、ゲットできるようにチェックしまくりましょう~
最終的には、のりこみで・・(笑)
詳細な情報ありがとうございました。
5月9日の予約はすでに満席とか・・・
やっぱり人気あるなー。
自分は,たまたまリクナビ見たタイミングで予約のメールが来てたみたい。ラッキーです。
大変狭き門かもしれませんが,自分の可能性にかけて思いっきりがんばってきます。
だめだったら仕方ないし。
これからも,聞きたいことなどあると思いますので,ひよっこさんや他の皆様,よろしくお願いします。
理研ビタミンの説明会は確か出席は採っていなかったので、
多分いきなり行っても大丈夫かも知れませんよ?
私はエントリーをしたのが遅くて、ジンさん同様、本日、5月の説明会の連絡がきていたんですが、予約しようと思ったら、すでに満席。。
今回を逃したら、次の説明会は未定らしいので、細かくキャンセルが出ないかチェックするつもりです!
ギリギリまで、キャンセルが出なかったら、
当日、押しかけちゃおっかなぁ、なんてことも
考えております。。
とりあえず、これから選考の方、狭き門かもですが、頑張りましょう!!
本日、リクナビから5月9日の会社説明会の連絡がきたので、予約しようかと思ったのですが、満席でした…
人気ありますね~。1分ごとに【更新】してますよ(-""-;)
MLIじゃ無くってMLっす。
メーリングリストです。
このページの右っかわにある奴。
みんな登録するのかなぁ・・・
毎日更新しまくって空き見つけます。
絶対予約します。
がんばってくださいね!!!
選考は、説明会→筆記試験→一次面接(面接官3人に5~6人)→二次面接(面接官3人に3人)と小作文→最終面接(面接官5人に一人)と適性検査→内々定という流れでした。
>どばさんへ
理研に決定しました!ところで、MLIとはなんですか???
理研ビタミンをエントリーしてて,連絡が来ないので忘れていた者です。
皆さん,内定が出ていらっしゃる方もいるようですね。
実は,今日理研ビタミンから5月9日に行われる会社説明会の案内が届きました。
2月にエントリーしたのですが,連絡が来ず,書類選考で落とされたのかなー?て思ってたのですが・・・。
選考の流れを軽く教えてもらえないでしょうか?
どうかよろしくお願いします。
9日は富山から伺わせていただきます!!
ほんとに女性だから採ってもらえないのでしょうか?
僕がこんなこと言うのは失礼かもしれませんが
それは女性ということを理由にして逃げている部分があるのではないでしょうか?
僕自身、数十社の選考に落ちてその理由を学部や相性のせいにしてた時期がありました。
そのときにある会社で「何故落ちたか本気で考えたことある?」「その原因を補うくらいの努力をしてる?」と言うような質問を一般に言う圧迫気味に聞かれたことがあります。
僕はそれに対して反論しましたが、結局何も言えなくなる位まで叩きのめされました。
すごく凹んだんですが、結局、僕は自分の弱い部分から目を背け、落ちた理由を探していただけだと気付くことが出来ました。
女性ということで不利な部分はあるかと思います。
でも、実際に集団面接を受けていると
やはり女性の方が淡々と何かを読み上げているような人が多いように感じてきました。
筆記や面接で通過している女性も多くいると言う事はやはりどこかで自分を伝えきれていないのだと思います。
長々と生意気なことばかり書いてしまいました。
すみません。
ただ、就活って自分を見直すいい機会で、そのときに逃げてしまってはもったいないと思います。
>ひよっこさん
そうですね。
MLにはもう登録しましたか?
そのまえにもう決められました?
>どばさんへ
どこかでお会いするかもしれませんね。私も近畿出身なので(近畿)と見るとなんだか親近感が湧いてしまいます。
私も、いつも感じます。
まだまだ日本の企業はそういう考えが根底にあるんですね。。
そうですか???
僕の場合、筆記会場では半々くらいで
一次面接のときは5人中男は僕だけ、
二次でも控え室には6人中2人が女性だったので
そんなことは全然感じなかったのですが・・・
私も思いました。
筆記という名目で違う選抜が行われていることはよくあることだとは思いますが、ここが一番露骨でしたね。まぁ面接で圧迫をかけられるより、筆記で落とされた方がいいのかもしれないけど、あんなあからさまに差をつけられるとは…………
いつも通り非通知でしたよ~。
文系で最終進んだ人いますか?
僕も14日に受けて連絡がきません!!連絡きた人
カキコお願いします。
私は残念ながら一次面接落ちでした。。。
しかし、あの男女比の変化にはびっくりしました。
筆記やセミナーは女子が圧倒的多数だったのですが、
一次面接の段階で男30:女1ぐらいの比率になって
ましたから。
電話は非通知でかかってきますか?
お返事ありがとうございます。僕も今日の朝電話かかってきて内々定いただきました!配属はどうなるかわかりませんが、これからよろしくお願いします!
とっても嬉しいのですが、今週再び東京に行くのがちょっとツライです(>_<)
私も昨日最終面接受けまして、今日電話がかかってきました。
結果は合格でした。受かった人には早く連絡がくると思いますよ。
それでは皆さんも頑張ってください!
他の会社がほぼ全滅しててあとが無かったため
ものすごく緊張して過去最低の出来だったのに
何故か通ってました。
もう諦めて院に逃げようかなと考えてただけに(というか周りには宣言してました)
嬉しいと言うよりもびっくりでした。
僕はこれで就活を終わりたいと思います。
皆さんも悔いの残らないように頑張ってください!
私はまだきてないです。。。
二週間っていってもやっぱり早くくる人は来るのでしょうかね??
OB訪問で伺ったところ、加工食品用の営業に就く人は、この数年においてはほぼ理系出身者で占められているそうです。
ただ、専門知識が必要と言っても、実際の内容的には入社してからの勉強でどうにでもなるのでは
ないかとのことでした。参考までに・・・
悔しいです。
俺も気になります。明日かな…。