会員登録すると掲示板が見放題!
理研ビタミンには5923件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、86件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わぁ。私も技術系で、13日に筆記試験です。
おなじですね。
たぶん、文系とは問題は違うと思います。
ESの下のほうに書いてある配点も違いますよね。
理科や数学の配点が多いですもんね。
でも、配点と試験時間を考えると、
すごく広く浅い問題が多そうですよね。
ちなみに、時間があるなら写真は規定サイズの方が
印象は良いと思います。
私は、もう手遅れなんですけどね。。。
試験、がんばりましょうね!!
こんにちは☆13日に試験を受けにいってきます!
私は技術系なんですけど、
文系の方とは試験の問題自体が違うんでしょうか?
ちなみに私も今写真は3X4のしか持ってないんですよねぇ・・・
やっぱり、大きいのを焼き増しすべきでしょうか?
パスポートサイズにしているのですか?
わたし、3x4cmのものを貼ってしまいました。
ちょっと気がかりではあったのですが。。。
ちなみに両面テープははみ出しませんでした(笑)
どうしよー。
写真はパスポートサイズの4.5×3.5ですよ!
普通のと違うので気をつけて下さい!私もこの前急いで焼き増ししてきました・・
>なかなかさんへ
筆記の内容なんですが、多分文系と技術系では内容が異なるとセミナーで言ってましたよ。技術には理科があるようです。あと配点も変わってくるらしいです。
私は12日に筆記受けてきます。みなさん頑張りましょう!!
エントリーシートには、
パスポートサイズ(4.5×3.5)って書いてますよ。
個人的には、4×3でもいいかなって思ってますが・・・。
写真はるとこ、なんと3.5×4.5になってました~。
どうしよう・・・私3×4しか持ってない・・・。
しっかり両面シールが貼ってあるだけに、迷い中です。
もし今から焼き増しするのなら、そのサイズオススメします。
エントリーシートの写真欄に書いてあるサイズは4.5×3.5のパスポートサイズです。
今、帰省中で手元にエントリーシートがないのですが、帰省中に写真を撮ろうと思ってます。
できれば、理研ビタミン用の写真も焼増ししてもらおうと思ってるんですが、サイズがわかりません。
もし、わかる方がいれば教えていただきたいです。4×3って手帳にはメモってあるんですが、間違って内でしょうか?
当日の持ち物は
・筆記用具
・エントリーシート(顔写真を添付したもの。写真の裏側には受験番号と氏名を記入)
・成績証明書(当日用意できない場合は前年度の成績表のコピー等で可。後日証明書を提出。なお修士の方は4年次の成績証明書も合わせて提出)当日は受付の際にESおよび成績証明書を回収するので、封筒から出して持参してくださいとのことです。
とりあえずこんなんでよいでしょうか?
会場はどこで受けられるんですか?日にちと時間は?
集合時間は、開始時間の一時間前からで、開始20分前までです。必ず集合時間に来るようにとのことです。
私も公衆電話からかけましたが、予約受け付けましたって言われましたよ?
でもちゃんと予約できてるのかな?
確認メールとかこないですよね?
持ち物は
?筆記用具
?エントリーシート(顔写真添付したもので写真の裏に受験番号と氏名を記入)
?成績証明書(当日用意できなければ前年度の成績表のコピー可。後日正式なものを提出)
テストの内容は、セミナーで私がメモったのは、英・国・数・一般常識で50分のマークらしいです。
あと必ずプッシュホン電話(公衆電話可)ってかいてありますよっ☆
多分受付ができたって意味だと私は受け取ってるんですが・・・・。予約番号を2回目に入れたら普通に予約ナンバーとかも入力できたんで。。でもリクナビにスゴイメールがきてたから何だか不安になちゃって!
あと、公衆電話可と紙に書いてありましたよね?私がかけたら受け付けられませんといわれちゃいましたが?
予約受付完了というのは、受付が終わっちゃったってことですか?それともはなちゃんさんの受付ができたということですか?わたしの時は予約番号をいれたら、受け付けましたみたいなことが返ってきましたよ-
他に私みたいな方いますかぁ?
今日から筆記の受付ですね!16時からに変更になるとか・・・。
とりあえず16時に電話してみようと思います。
ここはけっこーまじめそしてお堅い会社かな??
と思ってしまいしました・・・。
成績表をコピーして持っていくとかビックリした!
ひー、見せられない~~~~~とか思って。
成績で落とされてしまったりするんでしょうか。
ううむ、こまったな。泣。
筆記予約できないしなー。
文系採用10名なんて。望み薄い。はあ。
わたしも明日理研ビタミンの説明会に参加しますよー。一緒ですね。
私も確認メールきてないけど大丈夫だと思いますよ。明日の説明会楽しみ~
他社の説明会の場合はどれも予約完了メールがきていたので・・・明日は参加できるのかどうか・・・。
説明会は1時間半で終わりましたよ。
気合で3月の説明会とりましょう。
採用人数が少ない点は、私を含め、魅力を感じている人たちにはとても切ないですよね。(;o:)
部門が結構分かれていた(理系の方が特に)気がします。
わたしは理系学部ですが、性格的に文系部門の仕事に興味があります。説明会のあと、司会進行をされていた方に個別に質問に行ったところ、実際理研の営業で女性はまだ少ないようです。トホホ・・・。でも文系の片でも研究開発の方に進んだ方も中にはいらっしゃるようです。強調されていたのは、とにかく本人のやる気次第、だそうです。
魅力を感じてるけど、自分を生かせるの?という企業が多々あるなぁと思う毎日です。
とりあえず筆記テストをクリアしないと・・・。
みんながんばりましょう!!
ごめんなさい(o*。_。)oペコッ
反省します。
私は2月に入ってからエントリーしたと思います。2月15日にセミナーのお知らせが来ました。
内容は
2003年3月3日(月)10:00~ 東京 文京シビック
3月3日(月)13:00~ 東京 文京シビック
3月4日(火)10:00~ 東京 文京シビック
3月4日(火)13:00~ 東京 文京シビック
3月7日(金)10:00~ 大阪 梅田アクトスリーホール
3月7日(金)12:30~ 大阪 梅田アクトスリーホール
3月7日(金)15:00~ 大阪 梅田アクトスリーホール
なお、当日選考試験は一切行いませんので安心してご参加ください。
というものでした。
さっき見てみたら、まだどれも満席になっていませんでしたよ。
毎回問題が同じ???
それってありえないと思うんですけど・・・
あんなに沢山試験日程・時間分けているんだし。
受ける時期によって有利、不利が生じるようなことはしないでしょう。
めろめろたろーさんの書き込みは、誰に対してではないですけど、何となくバカにしてるような書き方で印象悪いです。
私のようにナーバスになってる人間もいるんです、公の場で一人にでもいやな思いをさせるような書き込みは自分の中での常識の範囲で考えて謹んでほしいものです。
えっ!?セミナーの案内きてるんですか?私は2月になってすぐエントリーして、それ以来なにも… エントリー順でセミナーの案内届いているのかな?ぽんさん何か分かりますか??
もしそうだったら満点近くとるのは余裕になりますね。
試験日があとになるにしたがって平均点が上がっていく・・・(´・ω・`)
【事務系】私も事務職ですよー。アビさんは何の連絡がないんですか??私は3月7日のセミナーを予約しているといった状態です。
午前0時1分に電話したらさくっとつながった
みなさんがんばりましょう
返信ありがとうございます。エントリーシートは既に12月の説明会の時に頂いていました。
日程連絡がないのは不安なので、こちらから問い合わせてみます。ありがとうございました。
2月17日の説明会に参加したんですがその時にエントリーシートもらいました。3月12日、3月13日に筆記試験があるそうです。その時もらったエントリーシ-トと成績証明書を持参してきてくださいとのことでした。もらった試料を見ると5月19日にも筆記試験の日程として書いてあったので大丈夫だと思います。もう一度説明会に参加するか連絡を取るなりしてとりあえずエントリーシートを手にいれないといけないと思いますよ。
ありがとうございます(^_^;
かなり助かりました!
1時間半ならなぁ~んとか間に合いそうです。
隔週ってなかなか珍しいですね・・・
エントリーシート配られますけど、何もチェックないんで、最悪途中で抜け出しちゃえばいいんじゃないですか。説明会自体も一時間半であっさり終わるんであまり心配しなくても大丈夫だとは思いますが。
説明会内容は仕事内容をビデオで見るくらいです。あ、それと、ココは完全週休二日制じゃなく隔週だというところがちょっとビックリしましたー。
ちょっと皆さんより遅いんですが3月に理研ビタミンのセミナーに参加します。
セミナーではどんなことをやるのでしょうか?
中途半端に情報を書いてしまって不安にさせてしまってごめんなさい。
紅茶みるくさんが書き込んでくれている通り、5月にも行われますし、大阪会場でも行われます。補足ありがとうございます。
チョコさん、かよさん、明日も寒いようですが、あったかくして行ってらっしゃい!
明日、10時からの説明会行くんですけど、
時間ってどれ位ですか??
説明会掛け持ちしてて、間に合うかどうか・・・(T_T)
ありがとうございます!!
それにしても5月19日とはかなり先ですね。
2次募集??
明日は雪かもしれないとのことなので、ちょっと面倒ですが、気合い入れていってきます!
試験日程について。
東京会場は3月12・13日と5月19日(先過ぎますね。)で、大阪会場が3月14日です。
ありがとうございます。この頃説明会が多くて大変です。みなさんもそうですよね。19日はリラックスして説明会に臨めます。ありがとうございました。
次回の選考は3/12,13のみですか??
私は19日の説明会に参加しようと思ってるのですが、もし試験が12,13日のみなら、どっちも都合が悪く受けることができないので・・・。
教えてください!!
資料渡されて、淡々と進められていっただけです。
ESは筆記試験のときに持っていくそうです。
書かないよー 次の筆記に持参だってサー
今日は受付でパンフと一緒にESいただきましたけど、筆記試験の際に成績証明書と一緒に提出との事です。
試験の申し込みは東京会場は22日から電話で予約、試験日は3月12(水)13(木)です。ネットのほうがいいなぁ・・っていうのは我儘ですよね^_^;
選考はしませんとのことでしたが。