会員登録すると掲示板が見放題!
理研ビタミンには5923件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、86件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分、理系と文系の両方だと思いますよ!
当日に会えるといいですね。。
ボクも見事に落ちましたよ!
勝手に説明会行ってやろうかな~
やっぱやめときます。
私は26日の大阪の説明会に行きます!
楽しみだなぁ(>_<)
わたしも説明会に行くことにしました。これって申し込んでわかったんですけど理系対象なんですね?!
きていない。。。
あぁあ~皆さん頑張ってくださいね~
説明会や面接ばかりで、体力的にも精神的にもハードな日々を送られることでしょう。特に地方から通われている皆さん、お疲れ様です。寒いので、お体に気をつけて下さいね!
ビタミンCさんは、説明会が終わっていよいよ面接ですね!「どきどきしていて死にそう」な気持ち、とってもよく分かります。私は、初めての面接は理研ではなかったのですが、心臓がバクバク鳴っている音が耳にも聞こえてきて、手が震えて紙が持てなかったこと、今でも鮮明に覚えています。
でも、何事も全て「慣れ」ですね。2回、3回と受けていくうちに、「どういう姿勢で、どういう話し方で接すれば相手に興味を持ってもらえるか」分かってくると思います。緊張が次第に解け、楽しさに変わってゆきました。
我が社だけでなく、どこの面接でも「明るく、笑顔を忘れず、相手の目を見て、ハキハキと」話すことが大事だと思います。あと、あまり堅くならないことです。かと言ってあまりふざけ過ぎるのは良くないですが、私は適度にユーモアを交え、面接官を笑わせられた面接(会社)の方が、好意を持って頂けましたし、先に進めました。
まだまだお話したいことは沢山ありますが、今回はこのあたりで・・・。皆さん頑張って!
でも第一志望なんで気合を入れてがんばります。
落ちた。。。。
私も説明会の案内が来てました。どういう基準で選考されているんでしょうね?!
説明会は選考試験は一切しませんと書いてありますね。やっぱ行かなきゃですよね?地方大学は結構きついですよね交通費とか....。
16日に参加のみなさん、よろしくです
絶対落ちてると思ってたのに。
方向音痴なんでちゃんと説明会会場着くか不安なんですけど・・・。
皆さん頑張りましょうね☆
落ちたのかな~。
遠隔地だからできれば避けたいのだが・・・
これって職種とか関係ないですよね。
一般的な会社紹介のために地方から出るのは
金銭的にきついので悩みますわ。
他の予定が入れられればいいんですけどね。
選考に絡んでくるなら行くしかないけど、
皆さんどうなんでしょ。
1日すぎてるからもうだめだと思ってたのでうれしいです!!
皆さん、一緒にがんばりましょうね☆
適性検査を通過しなかった人には連絡はこないのですかね??
私は未だ連絡がきていません。。。。。。
絶対落ちると思っていたのでうれしいです。
みんながんばりましょうね~
みんないっせいに返信してたみたいですね
皆さんの書き込みを見ると…
東京の16日の朝から予約しました!
皆さん,がんばりましょう!!!
他の会社の話ですが、適性検査の結果がひどかったところがありましたけど、受かりましたよ。みなさん気長に待ちましょう!
ところで説明会の日時が16日しかないのですが、そのうち別日程でもやりますよね???
分かる人がいたら教えてください。。。
しかし東京だと16日しか日程設定がないのが・・・
とりあえずほっとしました。
二週間ちょっと過ぎてました。(数分ですが・・・)
来月の6日に予約開始だそうです。
もう駄目なのかなぁ(>_<)
今日、webの適性検査と200文字くらいの質問
にエントリーしたけど、どのくらいで返事来るのだろう?
案内を読み直したら,受験してから2週間なんですね…
締め切りからかと思ってました.
私もそろそろ2週間経つかも…
これはだめってことですかね~?
連絡ないよ~
私は10月おわりにリクナビでエントリーして1月9日に自分のメールアドレスに案内が届きましたよ!
皆さん適性検査を受けられているということなのですが、
理研ビタミンさんから案内が来たのですが?
私は、全く音沙汰がないのですが。
ちなみにリクナビでエントリーしているのですが。
皆さん適正検査で苦労されているようですね!?
私の頃と入社試験の形が変わったので、何もアドバイスできませんが・・・他社の適性検査でも、ン週間待たせるところは結構あったと思いますよ。心配でしょうが、気長に待ちましょう☆(合否の連絡を両方するのかどうかは、分かりませんが・・・。)
皆さん頑張って下さいね!!
落ちたのかなあ・・・llllll(-_-;)llllll
誰か適正検査受けて、返事来た人いますかー??
そろそろ2週間になるけど。。。
私も今日適性検査を受けましたよ。
あまりこの適性検査の意味が分からなくて困っています(vv)
どうやったら受かるんかなぁ?
私も今日適性検査を受けましたよ。
あまりこの適性検査の意味が分からなくて困っています(vv)
どうやったら受かるんかなぁ?
ありがとうございます!!
返事がまだ来なくてしょげてたのです(苦笑)☆
気長に待ってみます!!
確かに、締め切り来るまでに返信あるとか、ありえないですよね。すいません(><;)
まだ就活は始まったばかり!!
頑張りましょう♪
適性検査の案内が来てすぐに受けたけど,まだ返事来てないです.
締め切りまでは気長に待っていていいんですよね??
私も先日適性検査受けましたよ。返事は来てません。ドキドキしますね~。まあ気長に待ちましょう!
もう返事が着たんですか?
私は11日に受けましたが、まだ結果待ちです。
私は製薬業界メインで就活してますけど、もうすでに30社くらい落ちてますよ。(苦笑)
みかんさんも諦めずにがんばりましょう!
わたしはここのMLに登録しましたよ。ただ、使い方がいまいち分かっていなくて、あまり活用できていないのが現状ですけど・・・。
6月のエントリー〆切間際にエントリーして、書類選考、7月1日に筆記試験を受けてから今日の15時に携帯に連絡を頂き、1次面接に進める事になりました。
内定されている方に質問なのですが、面接はどのようなスタイルなのでしょうか?
もし差し支えなければ教えていただけませんか?
私の時には「採用は若干名」と言われており、それだけに狭き門だとは思うのですが、この会社に魅力を感じるので頑張ってみたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
>ひょっこさん
私はまだ登録してないんですが、どこのMLをみなさん利用しているんですか~?
メガジョブにもMLがあるんですね。知りませんでしたー。るるさんは登録されたのですか?
メガジョブのメーリングリストには登録しましたかー??