会員登録すると掲示板が見放題!
理研ビタミンには5923件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、86件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日大阪のGD受けたものです。
GDは1グループ8名でしたが、同時刻に5~6グループ40~50名の受付されたようです。
GDがんばってくださいね~!
僕も前日に気づいて、当日にスピード写真とって貼りました。不安要素を作っちゃいました・・・。
自分は5日の午後GD受けますよ!
写真ふつーに3×4で貼っちゃってます。
他の企業のでも全部3×4で貼っちゃってます。
次のGDの予約をしたくて、URLを検索してるのですが、
見つかりません。
予約用URLで検索して、予約できた方いらっしゃいますか??
私パスポートサイズの写真って持ってません!
誰か3×4センチの写真張った人いますか?
やっぱりそれじゃやっぱり駄目ですよね…。
明日の朝、撮りに行かないとかなぁ(>_<)
それだけで落ちそう…。
私は明日受けてきます。一緒な方、よろしくお願いしますね。
どのぐらいの人数いるのかな~?心配です(>_<)
大手に限って合格した人だけって感じですよね。。。いくら希望者数が多いからって、ちゃんと連絡してほしいです(:。:)
理研ビタミンより大きい会社でも、しっかりと連絡をしてくれる会社もいるからそのほうが、学生を大事にしていると思ってしまうのは私だけでしょうか??
どういたしまして~。
GD頑張ってください~~!
>東北人さんへ
私も8日でしたが、都合により参加できなくなってしまいました。
交通費が出ないのも痛いですよね。。。
私の分まで頑張ってきてください!
ありがとうございます!
「研究社英語センター」というビル名を聞き取れずに、理研の事業所を探してたんです(^^;)
助かりました!
>まつさんへ
はい。8日です。
面接で会いましょう!
ほんと、ありがとうございます!!
すごく助かりました。
どうやら間に合いそうです。。。
ありがとうございます。
>まつさん
遅くなりましたが非通知です
>poneyさん
よく覚えてませんが、25日だと思います。
何日のGDに参加されたのでしょうか?
私は25日にGD参加したものですが、連絡が来ません‥。2週間以内に連絡ということなので、もう少し待ってみます。
西口を出て、右へ行って外堀通り沿いの東京理科大学の隣りの青い建物が会場ですよ。こんな説明でよろしいでしょうか?
GD楽しんできて下さいね。あっ、時間配分もお忘れなく。うちのグループは、『はい、終わりです』と面接官?の方に言われてしまいました。でも、それ程楽しかった気がします。
飯田橋の東京理科大神楽坂キャンパスまで行き、その隣に青い建物で「研究社英語センター」と書いてあるところですよ(^^
先日他社の面接でそこに行きました。
ちなみに、東北人さんは、次回選考は8日ですか?
>れいさん
約1時間でした。
余裕を見て、1時間半だと思っておくといいと思います。
昼から他社のセミナーがはいってるんですが、
GDの所有時間ってどれくらいでしょうか??
3/10に東京でGDを受ける者です。
実は大阪で3/4のGDを受ける予定だったのですが、
都合が合わずに10日に東京にしていただきました。
ところが、先ほど、予約を入れようと思いページを開いたところ、全ての時間帯が文系対象になっていました。
私は理系研究で受けているので、この事態をどうすべきか悩んでいます。
とりあえず予約は入れましたけど、メールでの質問は不可になっていますし。
どなたか同じ状況の方、もしくは経験された方、
アドバイスお願いします!
私も同じ日に説明会受けました。GDの予約は説明会でいただいた書類のURLにアクセスするんですけど、日にちは3/5一日限りだったので、もしかしたら満員てこともあるんじゃないかと思いますよ
ども♪自分は5日にGD受けます。
お答えします。「自己PRのポイント」、
「理研ビタミンでやってみたいこととその理由」
の以上二つですよん。GD通過されたんですか~。
すごいっすね!自分も5日がんばってきます。
非通知解除しときます。また何か情報ありましたら
よろしゅう頼んます!
設問は2、3の短いものだったと記憶しています。教えて頂きませんか。
ちなみに、連絡は非通知でしたよ。非通知着歴にどきどきしている今日この頃・・・
質問ばかりで申し訳ないのですが誰か知ってる方がいらしたら教えてください。お願いします☆
GD通過の皆さんは、電話連絡非通知でしたか?
私も今日の昼から3度も非通知電話があったのですが、出ることができず、もしかしたら。。。と思ってます。
>すでにGD受けた方へ
「20年後の日本の食文化はどうなっているか?」の他にどんなテーマをやりましたか?
落ちたということなんでしょうか?
通らなかった場合は連絡来ないのでしょうか?
どうか教えてください!
おめでとうございます。GD通過の連絡は電話で来たのですか?
携帯の電源を授業中は切らなくてはいけなくて、どうやって連絡くるのかと心配してます。家には非通知で電話が来たみたいなのですが、外出していて取れなくて・・・。メールで連絡でしたか?
確か下のほうに小さい文字で筆記試験の科目
と配点が書いてあったと思うんですが、
わかる方は科目名と配点教えてください!
お願いします~!
「20年後の日本の食文化はどうなっているか?」でした。
なかなか、話がまとまらず大変でした(ToT)
説明会でGDをやるってことなんでしょうか?
みなさんよりだいぶ遅れちゃってますが、がんばります!
29日の説明会のお知らせをいただいたのですが、これが最後の説明会とのことです。
もしいっぱいで予約できなかったりしたらどうしようと、かなり心配です・・・。
説明会の人数は1回につきどのくらいでしたか?
もしよければ参考までに、教えてください。
教えてくださってありがとうございますm(__)m
お互い頑張りましょうね★
持ち物についてわかりません。
何を持って行けばいいのでしょうか…。
はじめまして。説明会は1時間半くらいでしたよ。
それから、履歴書は必要ありません。説明会で、ESをもらうと思いますよ!!
グループデスカッションの予約ってどこでするんでしょうか?
そして、まにあうのでしょうか?
ありがとうございます!もし、エントリーで落とされたら涙です・・・。通過を祈るばかりです・・・
所要時間はどのくらいでしょうか?
それと履歴書は必要でしょうか?
確認メールに書いていなかったので、
申し訳ありませんが、ご存知の方、教えて下さい。
御返事遅くなってすいません!ありがとうございました!!
今度GDなのでがんばります!
確か、メモをとりたい人は筆記用具を持ってくるようにってホワイトボードに書いてありましたよね?だから、メモは関係ないんじゃないかな?どうなんでしょう。私のメモはかなりかなり雑な感じで、もしそうだったら涙です。
WEB上に締め切り日って掲載されてますよね?その日か次の日にきますよ。