会員登録すると掲示板が見放題!
理研ビタミンには5923件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、86件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
持ち物は履歴書(説明会の時に配布された)と成績証明書ですよ!!GD頑張ってください☆
まだ掲示板を見てらっしゃいますか~?
手遅れだったらごめんなさい。私も明日GDに参加します☆
持ち物は写真(裏に氏名・ID・パスワード記入)添付の
エントリーシートと成績証明書又は去年の成績表のコピーです。
場所は理研ビタミン本社11階ですよ~!
お互い頑張りましょうね♪
私も明日のGDに参加するものです。
卒業証明書(まだ発行してなければ前年度の成績表のコピーでも可)とエントリーシートですよ(^^)私は成績表のコピーをとるのを忘れていて今コンビニで急いでコピーをとってきました!
明日お互い頑張りましょう!!
成績証明書とエントリーシートと筆記用具です。明日はがんばってください。
私も明日GD参加します!
おそらく明日は記入済みのエントリーシートと
あと筆記用具は持っていった方がいいですかね(笑)
どんなGDなんでしょう。。緊張します(><)
持ち物はエントリーシートと成績証明書で、成績証明書が無い場合は成績表のコピーでも可。会場は私のときは水道橋から歩いてすぐのビルでしたが、同じかはわからないです>-<
この書き込みが間に合うと良いです
私は明日のGDに参加するものです。
実は、説明会でもらったプリントが紛失してしまい、持ち物などの詳細がわからなくなってしまいました。どなたかプリントに書いてあったGDについての情報を教えていただけませんか?
お願いします!!
自分も面接でアウト・・・・
質問と意図の違うことを最後に答えてしまいました。
試験も終了時間を勘違いして最後まで解けなかったし・・・
筆記は全体的に悪くは無かったと思いますが
選考通過しないかなぁ
ちなみにこことは関係ないですが、PDCは通過しましたw
ありがとうございます!
とても参考になりました。
志望度かなり高いのでがんばります!
はじめまして。私は4日に受けました。そのときは4つのグループが一つの会議室でそれぞれ違うテーマについて討論していました。内容はそのときそのときで変わるとおっしゃていました。時間内に結果を出さなければいけないといったものではなかったので意見をたくさん言って、人の話もちゃんと聞いていればよいと思います。私の結果はまだなんで参考程度に聞いておいてくださいm(_ _)m
初なのですごく緊張してます。
どなたかもう参加された方いますか?
どんなことするのか少しでもいいので
教えてください!お願いします
まさにピーターパンはPDCですね(^.^)
ってか筆記は可もなく不可もなくという感じで、
面接はGAMEOVER!!
面接官があまりツッコミをいれてくれなかったから
詳細をアピールできんかった・・・
いや~集団面接はムズイな・・
個人面接のほうが楽だわなぁ(-_-;)
GDを見る人も人間です。
選考に本気で挑んでくださる方もいらっしゃるでしょうし、
反面、やる気のない人もいるでしょう。
とりあえず、やっつけ仕事でもイイヤと思っている
試験官だったのではないでしょうか。
あんまりそんな風に考えたくありませんけどね。
GDの時間は30分間でしたよ。
前の時間帯のGDが押してたり、前後に説明があったりで
ちょっとは伸びましたけど。。。
1時間越えるってのはないと思いますよ?
成績重視とは言えないと思います。私はGDの日に、成績証明書を忘れてしまいましたが、通過できました。また、今日は面接と筆記試験を受けたのですが、あまり難しい試験とは言えませんでした。
学歴については、私は国立なのでわかりませんが、少し思い込みが激しいのでは?
落ちたなら、先ずは自分を反省した方がいいと思います。企業の選考方法は企業なりの考えの上で決定していると思うので、りかさんには合わなかったのでしょう。企業が何を求めてのGDなのか考えてみるといいと思います。
そして、他企業に活かすといいですね。
いたら教えて欲しいです。
GDは1時間半くらいかかると聞いたのですが、GDの時間がそんなにも長いのでしょうか?その後に面接もやるのですか?どなたか知っていらしたらお願いします。
私は、そうは感じませんでしたよ。
私は大学は一流ではありませんし、成績もとても良いとは言えません。
しかし、GDは通過させていただきました。
内容をちゃんと聞いていただいていたと思っていますよ。
本当ですか?
私は成績はものすんごく悪いです(;;)
具体的には、Cが4.5割、Bが4.5割、Aが1割、ていうかんじです。
それでも、GD通過の連絡をもらいましたよ。
なぜなら… 私は4日にGD受けたものなのですが、偶然一番社員の方に近い(というか隣り)に座りました。
「よろしくお願いします。」で始まり、けっこう中身の濃いディスカッションになってきても社員の方はこっちを見ることもしませんでした。
私、小心者なのでちらちら見ていましたが(笑)終始、学校と名前が載った(多分その日の参加者200名ほどの一覧)をパラパラ見てるだけでした。
正直びっくりしました。
成績が良かったら次にいけるしそれも立派な実力です。
しかし私は志望度が高かっただけに選考の姿勢にがっかりしました。
自分も8日に受けに行きます
ピーターパンの問題ってポーラDCですよね?
自分は2/27に受けてきました。
理研ビタミンは普通のSPIって感じがしますがどうなんでしょうかね
電話連絡で、非通知でした。
一回で出られなくても、何回も掛けてきてくれます。
同じグループでしたよー!お疲れ様でした!!
私達のグループは結構なごやかでしたよねぇ?
そのなごやかさが吉と出るか凶と出るかはわかりませんが。。。
またお会いできるといいですね(^o^)/
ありがとうございます。参考になりました。GDがんばります!
私は研究開発職で受けましたが集団面接ではなくGDでした。
学生六人で四十分間、面接官からお題が与えられて討論するという形でしたよ。
四日にGD受けましたがまだ結果きてませんけど・・・
小心者で悩んでいます。。。
筆記難しいといってもそこまで難しくないと踏んでますが・・・。(勝手な思惑)
個人的にはM電器、B製薬、IT系M社はかなり難!
今日受けたとある企業では
「ピーターパンは何歳だと思いますか?理由も論述せよ。」
なんていう奇問がっ!!!
理研ででたら笑っちゃいますが(笑)
う~ん、微妙でした。10:05~のDグループでした。
誰か同じ会に受けた人っていますか?
いつごろ連絡来るんでしょうね~。
私もESさすがに修正液はまずいかなと思ったのですが、あの紙質上いつも使っているジェルインクのボールペンのインクがなじまず、にじんだりこすれたり、あげくには消しゴムかけたら全部消えちゃってとても汚いものになってしまいましたが予備が無いのでそのまま出しました。。
あんまりいい印象ではないでしょうねえ~
はじめまして。私も8日の面接に出ます。どうも集団面接らしいですよ。それと去年受けた先輩の話だと、以外に筆記試験が難しかったそうです。がんばりましょう!
それだけ?てぐらい早く終わりましたよ。
今度、面接と筆記テストを受けることになりました!
でも、はじめての面接なんで緊張!!!!!!
なんか緊張しない方法とかあります?
です、すみません。今日(5日)説明会予約しようとしたら東京の欄しか無かったのですが、もう大阪では開催しないのでしょうか??
メンバーの中で自分の役割がつかめなくて、まとめるでもなく印象の残らない発言しかできなかった気がします。
理系のなので周りの方みんなデキル感じで気遅れた部分もありましたし。でも妙な達成感があり、時間たつの早く感じました。一緒に議論した方たちとまた会いたいです!!
今度初めて説明会に参加するのですが、所要時間はどれくらいでしょうか?
12:30~説明会なんですが、15:00~別の説明会入れちゃったんですよね・・・
教えて下さい☆
3×4かパスポートサイズかで気にして
落とすような企業なら行く意味ないと判断して。
(普通に、ESに修正液も使ってるし。)
GDって初めてだったんですけど、
どんな基準なのかいまいちわからないですね。。。
>アフロさんへ
>さんたさんへ
ううう…みなさん、お返事ありがとうございます。
私はGD初めてなので不安で仕方ないです。
一応スピード写真撮ってみますが、あまりにひどい写真だったら3×4貼ろうかな…。
グループは入り口から一番近くて、「これから企業に求められること」のみなさんお疲れ様でした。今日はじめてGDしって言いましたけど、おかげでたのしかったです。これ読んでたら返事してくださいね。また、きっとどこかであうんやろな~。携帯番号交換してたらよかったですね。僕は、あれから、違う企業にハシゴしてそれから三重に帰りました。また、今日も大阪ですけど…では、みなさんも頑張ってください。
私も先日GD受けた時、3×4の写真はって提出しました。
不安たっぷりだったんですけど、次回の選考の連絡が来たので、心配しなくて大丈夫ですよ!
ネガはないんですか?
あったら、サイズ変えてもらえるんじゃないですか?