会員登録すると掲示板が見放題!
理研ビタミンには5923件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、86件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1時間半という時間からみても
純粋に説明会だけですよね。
一応履歴書など一式持っていきますが。
月曜日楽しみ。
どうもありがとうございます。早速確認してみたのですが
私のところには予約フォームがまだできていないようでした。
説明会の時に、今回ご案内できなかった方にもどこかで必ず参加できるようにしますとのお話があったので、私は3月1日のGDの組に入りきらなかったのかなぁと思っています。
早くGDのお知らせ来い~(ToT)/~~~
はじめまして。遅いレスですが、予約フォームは画面左中央の緑色のところ、「会社説明会予約」の下につけたしてありますよ☆私もさいしょどこだかわかりませんでした。
午前中はもう一杯みたいですね。私は午後です。
GD,がんばりましょう!
いえいえどういたしまして(^^)くるみさんのおっしゃるとおり、ご自分のやりたいことをしっかり主張するに限ると思います。最低限の企業研究は必要だと思いますが、最終的にはそこですよね。いい結果が得られることももちろんですが、きちんと自分の言いたいことが面接の場で言えることを願います。あとは会社との相性。えらそうにごめんなさいね。応援しています。
ありがとうがざいます!!
やりたいことがあるのだから、それを主張してみます☆
ちなみに、その内容をどうやって知ったかを明かしていないので怪しまれても当然ですが、かなり確かな情報です。というか事実です。が、まぁ参考程度に。
頑張りましょうね。
品質管理には四大卒も配属されるようです。短卒は実際の検査業務、大卒は対外的な品質保証に関わる業務に関わることが多いようです。今年度の募集要項に関しては分からないので参考にならないかも知れませんが、これまでの採用実績を見る限りでは、4大卒の品質管理としての採用はありえます。
さっきHP見たら、品質管理の募集は短大卒の人が対象になってますよね・・・。
学士でも希望できますよね!?
今更の話ですが・・・どなたか私のように希望している人いますか??
23日の説明会に参加してきました。
グループディスカッションの予約を24日10時から
マイページ上で行なうとのことでしたが予約フォームのようなものが見れません。
どなたか予約できた方いらっしゃいませんか?
23日の説明会に参加してきました。試験とかはなくて説明だけで終了でした。そこでESを配布されたので、説明会に行けないと次の選考には進めないみたいですね。
ちなみに、次はGDです!!
3月1日の11:45~の方とかいらっしゃいますかね??これに合格したら、一次面接と筆記試験・・・。先は長いですね^^;筆記は英、数、国、理、一般常識をやるみたいです。がんばりましょ~☆
返信ありがとうございました。
理研ビタミンから来たメールをもう一度良くチェックしてみたところ、締め切り後一ヶ月程度で合格者に連絡と書いてありました。やっぱり、落ちたみたいです。
残念ですが気持ちを切り替えて頑張ります!!
サフォークさんも頑張ってください!!
東京は日程が合わなくて参加できないっす
今回参加できなかったらどうなるんでしょう・・・
次回の説明会とか申し込みどかできないのかな。。。
問い合わせしたいにもメールではお答えできませんって!
どうしたら良いんでしょう(>_<)
どちらにしても合格できたので一安心。ちなみに合格者のみ連絡って試験の案内メールに書いてありましたよ~
ありがとうございます!!
ホッとしました^^
返信ありがとうございます。
説明会はホントに説明だけっぽいですよ。
本日届いたメールに
「筆記試験や面接のような選考は一切行いません」
って書いてありましたので。
それでは、説明会しっかり聞いてきましょう!
ありがとうございます~~!!(^0^)
>まるまるさんへ
私は自分のアドレスに届いたと思います。
不合格メールは縁起悪い気がしてすぐ消してしまうので
100%自信は持てませんが、リクナビの削除済みBOXに
見当たらなかったので、おそらく。
>こんにちはさん
去年学士で受けた友達は、説明会で試験があってその量も
質も結構なものだったと言っていました。今年は分かりま
せんが、聞けるなら人事の方に聞いてみていいと思いますよ。
「説明会後試験が行われますか?」と聞くときは、私は
名前を明かさずに聞いています。その際今まで1度も名前
を聞かれたことはありませんよ。
私は自分のアドレスに届いたと思います。
不合格メールは縁起悪い気がしてすぐ消してしまうので
100%
私も返事が来てません…‥もう結構経つのになぁー
これってダメってことですかね??
返信ありがとうございます。19日過ぎたのに何の音沙汰もありません・・・。メールは自分のアドレス宛に来ましたか?それとも、リクナビなどのを通してきましたか?
たくさんのメールが送られてきているから見落としちゃったのかなあ・・・。
返信ありがとうございます。19日過ぎたのに何の音沙汰もありません・・・。メールは自分のアドレス宛に来ましたか?それとも、リクナビなどのを通してきましたか?
たくさんのメールが送られてきているから見落としちゃったのかなあ・・・。
こんにちは。多分、maroさんが書かれた持ち物で良いとおもいます!筆記テストなんてないですよね!?
テストのことは説明会の案内に書いていないので、無いと願っています・・・・・
きますよ。私には結構前に残念メールがきましたし、
友達には合格メールがきました。
その子は23日に説明会?らしいです。
いい結果だといいですね。
つまりダメでもメール来るんですよね?
直前に他の選考と日程が重なることはよくあることですし。
説明会時に持参するものは筆記用具と参加票のみで
よろしいのでしょうか?
調べても載っていないようなので・・・
メールを頂きました。多分24時間経ってないと思うし
あまりの早さに逆に驚いています。
確かに、どういう基準なのか、よくわかりませんね・・・
私も第一回の締め切りに間に合うように出したのに昨日説明会案内きました!あきらめてたけど、説明会に行けるのでうれしいです(^^)
どういう基準なんでしょうね?
とりあえずメールが来て良かったです><
頑張りましょう☆
第1回締め切り直前に出したものです
どういう基準なんでしょうね??
私も2回の締め切りギリギリで提出しましたが連絡ありません。
あきらめよーかなー(^_^;)
私は2回目で昨日連絡をもらいましたよ。
ちなみに出したのは1回目のすぐ後で、締め切り直前ではなかっですよ~。
早く出した人から連絡が来るのかも!
私も2回〆切で応募しました。が、来ないですね~。落ちたんですかね(^^;)
そろそろあきらめどきかなー。
ところで、今年って技術系の採用何人ぐらいなんでしょうね。
どっちにしろかなり厳しいんでしょうが・・。
返信くださってありがとうざいます。ちなみに、僕は2月23日の説明会に行く予定です。まだ、これからなんで、みなさん頑張りましょう!
今までで最も打ち込んできたことは何ですか?また誇る成果のようなものがあれば、それも書いてください。
でしたね。どれくらい絞ってるんでしょうねぇ。
実は適正って結構足切られるみたいですね。
1回目の締め切りに間にあいませんでしたが、今日説明会の情報がきました!!つかぬ事を聞いて、すいませんでした。
私は二回目の締め切りに合わせて出しましたが、本日、説明会の案内を頂きましたよ。ちなみに22日くらいに出したと思います。
21日にESを出したのですけど、何故か会社説明会通知が来ていました。20日分として扱われたのかなぁ
普通に考えて1回目の締め切り間に合ってないならまだ結果こないでしょう。2回目の締め切りの意味を考えたらわかると思いますが…
私は第1回締め切りに間に合わなくて、22日にES提出したんですが、合格されたみなさんは第1回締め切りまでに出された方ですか?
第1回締め切り後、提出された方で結果来た人いたら教えて下さい。