会員登録すると掲示板が見放題!
理研ビタミンには5923件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、86件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月25日締め切りのwebエントリーを受けたのですが、何の連絡も来ません。これって落ちたってことかな?
25日締め切り回のエントリーをした方で説明会の連絡きた方いますか?
私も今日きたよ!東京でしかやらないんですね。私は近いからいいけど・・・><なんか最近おちっぱなしだったから嬉しかった^^けんぞぞさんもがんばってきてみたらどうですか??そんなに遠いのかな?!今日、トランクひきながらリクルートの人見ましたよ!
どこから申し込むかわかる方は教えてください。
お願いします。。
私も明日GDです!!初めてのGDなのでかなりドキドキです(>_<)内容がとても気になって、ちゃんと話せるか心配です・・・。正直恐いです・・・。
頑張りましょう!!!!
ここのGDは書記もなければ結果をまとめる必要もない正真正銘の雑談形式なので肩の力を抜いて臨んでくださいね!
2月28日の説明会に参加して、
6日にGD申し込もうとしたら出来ませんでした(涙)
遅すぎたみたいですね。もうダメかな↓
取り合えず明日電話して聞いてみよう…。
私は10日の15時からです。
今回は一次面接と筆記試験をやるみたいですよ。試験は50分でマークシート方式って説明会で言ってたよーな・・・。しかし、50分間で5科目(?)ってけっこう厳しそうな予感^^;
場所って、説明会で行ったとこですよね??
ということは、きっとだいたい1時間ずつに分かれて筆記と面接が行われるんでしょうね。
筆記あるって知らなかったです。
ありがとうございます!僕も8日のGDです。お互い頑張りましょうね!
僕は16時からと言われましたよ。
筆記50分だからその分だけずれてるのかな。
そうなんですか!?ありがとうございます。不安が解消されました。
でも、2時間で筆記と面接の両方が終わるんですかね。
あ、別に疑うわけではなくて率直に。とにかく貴重な情報ありがとうございます。
私は13時からと言われましたよ!
私も最悪6時のバスには乗りたいと思っていたのでよかったです。
私は10日の午後3時からっていわれたんですけど、6時には帰りの電車に乗りたいんですよ。1時からとか5時からっていわれた方いれば安心なんですが。(^_^;)
いまさら人事の方に何時に終わるか電話するのは気が引けるもので…。ご協力お願いします。(m_ _m)
私は8日にGD行きます。
受験番号というのは、たぶんIDを書けば良いのだと思われますよ!
皆さん一緒にがんばりましょう^^
私の場合、番号は通知されていましたよ。
日程が他企業とかぶってしまい、その場で選択を迫られたのが辛かったです。
連絡きました。午前に非通知ででれず、これは理研かわかりませんが、私の場合は午後に番号つきできました。もし通っていたらその日のうちにくると思いますよ。この時期はいろんな会社からくるのでわかりずらいですよね。合格してるといいですね。がんばりましょう。
ちなみに今回は番号通知でした。
次に進まれる方、がんばりましょうね。
筆記と面接でいいんですよね?
貴重なアドバイスありがとうございました 参考にします
貴重なアドバイスありがとうございました 参考にします
理研かなぁと思ってココ見たらそんな感じっぽいですね。
非通知でも別の会社のリクの可能性もあるから違ったら凹むなぁ。
ついさっき僕にも電話来ました~。おたがいがんばりましょう!!
>ストロングスタイルさんへ
僕の場合非通知でしたよ~
緊張して聞き逃したんですけど、次の選考の所要時間が分かる方いますか?2時間ぐらいで終わりますよね?
いつくらいにきました?非通知でした?
一安心…筆記対策せねば。
GD自体は30分で話し合う感じでした。
前の回のGDが押していたので、始まったのは
集合時間の10~15分後ぐらいだったと思います。
1時間見とけば大丈夫だと思いますよ!
頑張ってください。
私はNK..さんと同じくつまらないと感じましたが・・。
GDは自体は30分だったと思います。でも時間がずれていくようで1時間くらいはかかりましたよ。遅い回ほど時間がずれていくような気がします。
がんばってくださいね★
この後、他社の説明会があるので不安なのでどなたか教えれくれませんか?
昨日Web適性受けて、今日説明会の案内が来ました。
何か適当に選考されてる気が・・・。
これを楽しめなきゃ就職活動は成功しないのかな。反省。
想像以上に時間がたくさん用意されていてびっくりしましたね!なので私も8日に予約できました☆
お互いがんばりましょ~!
そうだったんですかぁ。私は時間をたくさん設定して下さっていたので8日になんとか参加できます!それにしても1回の説明会の人数も大量だし、まだ説明会やるみたいだし一体何人のグループディスカッション見るつもりなんだろう…
8日だけって結構キツいですよね…。希望する人全員と会えるように時間は設けてあるとのことでしたが。。。
別の日程について、説明会終了後に総務の方にお聞きしてみて良かった!と思いました。
でも、個人的にメールくださるのか、IDを聞かれました。あと念のためってことで携帯番号も。
うーん。それとも、別日程はマイページで公表されるんですかねぇ?
ほんとですか!?8日以外もあるんだ~よかった!!その日は予定いっぱいでどうしよう…と思ってたんです。
GD、3/8以外の日程も決まり次第連絡してくださるそうで、あ~親切(T^T)と思いました。
はじめまして。今度理研のGDに参加するものです。必要なものは、筆記具、説明会でもらったエントリーシート、そして成績証明書だと思います。成績証明書は間に合わなければ、代わりに成績が分かる書類を持ってくるように言われたような気がします。
明日はホントに説明だけみたいですね、
一時からほかの説明会入っているからちょっと焦ってしまった。(^ω^;)
筆記試験、理科もあるんですね・・・さすが理研。
筆記対策何もしてないけど大丈夫かな・・・・?
なんかメールきたんですけど、成績証明書とか書いてあったんですけどなんか就活の整理しててメールを消してしまったんですよ。わかる人いませんか?私もわかり次第みなさんにつたえます
この前もらったエントリーシートだけあればいいんじゃないかな??