会員登録すると掲示板が見放題!
理研ビタミンには5923件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、86件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スタバ店員さん、ダフトパンクさん、頑張ってください!同じ日にGD受けたものとして、応援してます☆
思ったよりも短かったです。
面接は6人で20分くらいでした。
あと面接が一緒だった某ネオクラシカルさん、あの後新宿のタワレコ行ったけど見つかりませんでしたよー!
別の会社の筆記ではかなり出来の悪さにヘコんだので、今度は勉強してがんばろうと思います!!
北海道からですか~。私も8日に受けて、テーマは「20年後の日本の食文化はどうなっているか」でした。受けてから3日経ちますが…どうなんでしょうか。。。
通過しててほしいなー!
>ももさん
私は時間が押すと困るので、朝イチに申し込んでおきました。8:45~と書いてありましたが、実際始まったのは9時過ぎでした。8:45の回がまだ始まっていないのに、次の回の人が来始めてしまったり。回が進むにつれて時間が押すのは確実ですよ。本社を出たのは10時くらいでした。
落ちてしまったのでしょうか。
連絡来ている方いれば、教えてください。
私のグループのGDのテーマは、「20年後の食生活はどのようになっているか」でした。
1、大学の研究内容、食品衛生について、なぜこの業種を希望したのか?志望職種についてです。学校で学んだことをうちでどういかすの?です。
時間的に20分、そのあと筆記です。筆記は簡単です。あえて勉強する必要はないですよ。私は通過できそうもないです。志望度高かったらショックです。またWEBから受けなおそうかな~笑
あとまだWEB募集してるみたいですけど二次募集、欠員募集用の採用みたいです!!3月1日のGD以外の人をみて採用する人を絞り、そしたらそれ以降のGDからといった感じにたいです。ニチレイと同じかんじですね
最後の組でしかも面接長引いたのですが楽しかったです。
僕はその後ダッシュで次に向かいましたが…遅刻。
今後一次に進む皆さん、長くても2時間半みとけばいいと思いますよ。
来週、GDを受ける予定ですが、開始から何分後に終わりますか?そのあと他社のGDが控えてて・・・
日程組むの、難しいです★
どなたか全部で何分くらいだったか、教えてください☆
お返事ありがとうございます☆
やっぱり結果気になっちゃいますよね。
結局私もまだ連絡無いです><
お互い良い返事が来るといいですね!!
そのなかから、どのくらい絞られるのかな。
他の、学生のすばらしさをゲットしました。次回の面接につなげます。
GDのテーマを聞いてるのですか?
私達のグループは内定者日記と同じ
「外国人に勧める日本食について」でした。
それについて、30分間どのような場面で、
どのような目的で紹介するのかを話し合い、
方向性が固まったら、そのような方向性に合致する
日本食とは何か?についてまとめていき、
最後は、どのような方法で紹介するかについて話し合い
ました。GDで見られているのは、周りの流れが読めているか?自分の発言と相手の意見を聞く姿勢のバランスがとれているか?で、学生時代、集団で何かをすることに関わってきた人なら特に難しくないと思います。すばらしいアイデアを言っても協調性のない人は落とされます。ミントさんがどのようなタイプの方なのか私にはわかりませんが、「その意見もいいですね、でも、私はこう考えます。」くらいのスタンスで明るく元気に発言すれば大丈夫だと思います。話すネタについては、食品会社を志望してるんですから、食品には関心あるハズですよね?だったら大丈夫!気軽に会話を楽しむ感じで頑張ってください☆
私もこの間はじめて他社でGD受けるまでは、結構不安でした。でもみんな、ちゃんと聞く耳を持ってないと自分が落とされることぐらいわかってるから、自分の考えさえもっていれば恐れる必要はないと思います。公平を期すためにも内容は教えてもらわないほうがようと思いますよ。
農薬と食品添加物についです
どんなことを話しましたか?
GDで受かったことがないので、かなりあせっています。
私は開始予定時間から一時間位でした。
でも前の時間が延びた分どんどん押されていくので
遅い時間だと多めにみた方がいいかもしれません。
お昼で20分位おしてましたよ。
なんかちょっとホッとしました。
ありがとうございます!!
ベストを尽くせるように早寝早起きに戻そう‥
頑張ってきます!
選考が進んで会えるといいですね!
なんかちょっとホッとしました。
ありがとうございます!!
ベストを尽くせるように早寝早起きに戻そう‥
頑張ってきます!
選考が進んで会えるといいですね!
はい!諦めずにもうちょっと待ってみます!
お互いがんばりましょうね♪
昨日選考受けたばかりで・・・
人事の方もこの時期めちゃ忙しいんだよ
「2週間以内」って言ってるんだから2週間待てよ
どーんと構えてろ
>うああさん
一次面接は説明会の時に集団だとおっしゃってましたよ。二次からは個人のようです。
みなさん、頑張りましょうね!!
ライバルは自分です・・・。
私はGDが苦手で、今回もうまくいきませんでした。こればっかりは数日の準備では対応できませんね。普段の心がけが大事なんですよね、きっと。
というわけで、アニーさん同様、特に準備は必要ないと思います。あえて言うなら、よく寝ることくらいですかね。
>めぇさん
私にも非通知の電話がありましたが、とある就職支援サイトからの企業紹介の電話でした。残念。
所要時間があどれくらいかによって、申し込む時間帯がかわるんです・・・。
私も昨日(8日)にGDに行きました。でも、まだ電話はかかって来ていません(>0<)
結果連絡来た方いらっしゃいますか??
今日のお昼過ぎに非通知着信があったのですが
電話に出られなかったので、もしかしたら・・・と思い
書き込んでみました!
もし連絡来た人がいたら教えてください☆
kaiさんではありませんが・・。昨日GD受けてきました。私は準備は特に何もせずにいきましたが、特に問題なかったです。通過しているかどうかは別ですけどね(苦笑) 結果は合格者のみに二週間以内に電話が来るそうです。
雑談・・・というと変ですが、あまり緊張するような感じではなかったですよ。頑張ってください☆
ありがとうございます!昨日無事GDを終えてきました。
初めての夜行バスで一睡もできなかったので徹夜で望みました。自分の場合違った意味で目がギラギラしてたかもしれませんね(笑)
貴重なご意見ありがとうございます!!
食に関することかぁ‥
どんな準備をしていかれましたか??
黙ったまま終えてしまいそうで不安で‥
どうぞ宜しくお願いします!!
貴重な意見ありがとうございます★★
食に関すること‥何か調べてかないと話せないのかな‥
どんな準備していきました?
黙ったまま終えてしまいそうで不安なんです。。
宜しくお願いします!!
私が参加したときのGDは5~6名のグループが6つありました。グループによってテーマは異なるようですが、食品メーカーということもあり、「食」に関するテーマが主だったと思います。
みなさんGD終えてる方多いですね。いいな。
私も来週GDなのですが、初めてで緊張してます。
何人くらいで、何についてはなしました??
アドバイスください♪♪
私も同じ締め切りのwebテストをギリギリで受けました。
メールで説明会のきて、参加しました。
でも、結果が翌日に来ている方もいたりするのですし、結果は1ヶ月以内ということなので、諦めないで気長に待ちましょう(><)
エントリーシートの一番下見ませんでした?文系は数学、英語、国語、時事で理系はそれに理科が加わってます。配点は異なってますが。
今度説明会に参加します。
つきましては過去に参加された方、
だいたい何時間くらいで説明会が終了したか
教えていただけますでしょうか?
>ううさん
私2回も変更してもらいましたよ。
電話で連絡してかえてもらいましたが
電話がなかなか繋がらなかったです。
よく分からないですけど、
あれはウェブ上で勝手にキャンセルしたら
ダメなのでしょうかねー(--;
どなたか日時を変更してもらった方はいますか??