会員登録すると掲示板が見放題!
理研ビタミンには5923件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、86件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ええ。午前中です。遅めの午前中です。
落ちたのか~残念!!
もしや15日の午前中にGD受けられましたか!?
そうですか。ひい、おそろしや
一次&筆記のことで質問があります。
筆記はSPIでしたか?それとも一般常識でしたか?
分かる方お願いします。
こんにちは。
ご丁寧な御返事ありがとうございます!!
参考になりました(^0^)
ありがとうございます♪
1.面接官3人対学生6人でした。時間は30~40分だったと思います。さだかではありませんが。
2.筆記は50分です。
待ち時間を含めて全部で2時間くらいでしたね。
一次&筆記を受けた方にお伺いします。
?面接人数・時間はどれぐらいでしょうか?
?筆記は何分ですか?
宜しくお願い致します。
そうです。10日に面接&筆記を受けて今日連絡きました。
やっぱ飯田橋であってたんですねぇ。
助かりました♪ありがとうございます☆☆
>テラさん
そうでしたか~間違えてました(>_<)
18日はお互いいい結果が出るようがんばりましょう♪♪
次もなにやら怪しい雰囲気…
簡単なテストってなんやねん。
2時くらいにきました。もうあきらめてからすくわれた。しかも他社の内定もいただき2倍うれしい。友達は昨日きてたからほんと終わったと思ってからさ
一次面接&筆記の通過連絡の電話来ました!!
面接うまくいかなかったからだめかと思ってたのでメチャクチャうれしい!
次は面接とまたテストをするといわれましたが何するんでしょうね?
タイムキーパー(私)の隣で進行役を受けてくれた貴方。お疲れ様でした!
とってもよい流れでまとめる事ができていたと思う!あのときに「お疲れ様」と不安そうなところに一言かけてあげれば良かったんだけど、そこまで余裕もなく、考えが回らず、ごめんなさい。(見てくれて、届くといいな…)
他の皆もお疲れ様!
GDは一次選考という名目ではなく、GDを通過して初めて筆記&面接の一次選考に行けるのです!
にょにょにょさんと同じく私も18日です。午後ですが。
がんばりましょう(^^)!!
面接は飯田橋ですよ~僕も心配だったので連絡下さった方に聞いたところGDを行った本社ではなく説明会を行った所と言ってました☆
次回3月18日の午前に面接&筆記を受けます。
で、場所がこの前の飯田橋と電話で聞いたと思うんですけど、GDは水道橋であったんで、どっちだか迷ってきました。名前似てるし(笑)
飯田橋であってるんでしょうか?
もう一回確認したほうがええんですかね…(笑)
1次って一次面接&筆記の合格ですか??
お返事ありがとうございました。
先ほど通過の連絡をいただけました。
(やはり家電に非通知で。)
筆記と面接、頑張りましょうね。
実家とは、自宅ではなく、帰省先の連絡先ですか?
何時ごろとか、気になります!
期待しちゃうし~。
9日に大阪で説明会あったんですね…
私は8日にWEBテストを受けたので参加できませんでした。
その後の説明会の案内で、大阪はありませんでしたので、もう大阪ではないかもしれませんね。
念のため今、説明会日程を確認してみたら、新たな日程が追加されていました。
でも、やはり大阪は無かったので、明日(今日?)東京へ行く予定です。
ご意見ありがとうございました。
筆記で失敗したので、あまり自信ないのですが、、
合格の連絡は非通知で来ましたよ!
理研からきましたよ。留守電に入ってました。またかけるとのことでした。多分明日には皆さんにもいくと思います
あれって違う人は消すべきなのかな?
迷ってます
私も説明会の予約ページが開けなくて…。明日電話で問い合わせてみます。
私は9日の大阪での説明会に参加しました。
予約する時に東京か大阪選べた気がしたんですが…。ちなみに、次のGDの場所は選べますよ。
でも今回キャンセルして、次の説明会の通知があるのかどうかまではわかりませんm(_ _)m
地下鉄飯田橋駅のB3出口からでて外堀通りを東京理科大学の方にいったところにある研究社英語センタービルの地下二階ですよ。
一回目の時間は覚えてないけどそれ位だったと思います。
あと、セミナーに持参するプリントアウトした紙に地図と時間が載ってたと思うんですが。。。
明日の説明会に参加予定の者ですが、今までの説明会はすべて東京のみで行われていたのでしょうか?
今月は他社の選考で毎週東京に行っているので、新幹線代が正直、厳しいです…
もし大阪でも行われる可能性があるのなら、そちらを待ちたいのですが皆さんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
合格の連絡は携帯の電話番号からでしたか?
私は15日GD受けます。その時、ESと成績証明書持参ですよ。あと筆記もありますよ。
まだですねぇ、待ち遠しいです。ふぅ。。。
>みなみ☆さん
わたしも同じ日に受けて、同じ面接官でしたきっと。
あのくらいの歳ならそんな感じだろう、というのが私の感想です。
ちょっと突っ込んで質問されて、聞きたいとされることに応えていない気もしてて、ちょっと失敗したかなと思っています。はぁ。
お互い、連絡来るといいですね。
皆さんどんどん進んでいてびっくりしました!
それから、前にも聞いたのですが、
もし差し障り無ければ
何時間くらいで終了したか教えて頂きたいです(><
何度もすみません。。
非通知でしたよ。合格者には何度もかけるって言っていたので待ってみてください。私は携帯にかかってきたのですが家電の人もいるみたいですね。
ありがとうございます♪助かりました~。
これで予定もばっちりです。
2回目の電話は番号通知でしたか?
今日3時10分過ぎ位に家電に非通知着信があったんですが
非通知拒否を解除し忘れてて・・・
ここを見たら時間がどんぴしゃだったので可能性はあると思ってるんですが、通知でかかるのだったら勘違いですよねー