会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話しよ~(T_T)
こんなにいい会社だったなんて。とにかくGDまではすすみたい!
志望が強くなりすぎて受けるのが怖いです。
ありがとう。とても参考になります。期限が限られているし早めに受けますわ~。ホントにありがとう!!!!!
僕も来週の土曜日に説明会参加なんですが、WEBテストの案内がきたので早速受けました!!SPIのようなものでしたよ。制限時間もあるので全部は解けませんし、筆記試験より慌ててしまいあまり出来ませんでした。でもゆっくり結果を待ちたいと思います。
ピコさん頑張ってください!!
今現時点の行動がどうこうであるというより、
入社してなりたい自分がそこにあるという企業に入社するのが良いのではないでしょうか。妥協ではなく。誠実さに惹かれ、誠実に働いていきたいというのならウッディさんの決断はわたしと同じです。
そうですね(^0^)同期同士これからいろいろとよろしくお願いします☆
一日悩みました。そしてある瞬間ふとエーザイさんに行くことを決意しました。就職活動に対して誠実でありたいというところが一番大きかったです。うそをつきたくなかったのです。といいますか、うそがつけないのです。行くといいながら他社さんを受けることも正直考えなかったわけではありません。でもやっぱり自分のやり方にはそぐわないと思いましたので、ご縁あっていただいた内内定(?)をお受けすることで決断した次第です。誠実な人の集まりであろうこの会社に私も誠実さをもって入社したいと思います。ですが、考え方は人それぞれです。行きますといいながら、他社さんを目指す人も中にはいるのも一つかなと思います。みんなが後悔のない就職活動をされることが何よりも大切だと思っています。悩んでいる方々、最後まで頑張ってください☆
理由は、雰囲気がいい事。しかし、製品が少ないなという事実もあります。わたしも、今では他社で迷っていますが、どれも一つしか受からなかったら絶対いきたいところばかりです。 迷いますが、迷って後悔のない決断をしていきましょう。
行きたい企業であることは間違いないのに、
一生がかかると思うとどうしても即決できません
でもみんなも同じように迷っているんだ、と思ったら
少し気分が上向きました!
27日の懇談会参加予定だけど
辞退の方向で、でも往生際悪くもう少しだけ悩もうと思います
みんなも最善の選択が出来るように願ってます!!
私もさきほど、内定辞退の電話をしてきました。
MRは私がやりたい仕事ではなかったので。
しかしKさんもNさんも本当にいい方で、
私がどんな質問をしても、正直に丁寧に答えてくださいました。
口先だけの言葉を嫌う方なので、コンプライアンスは本物です。
私の言葉に真剣に向かい合ってくださって、本当に素敵な方です。
内定の強要は企業としては当然ですし、
それだけ高く評価してくれてるということではないでしょうか。
しかし学生側からすれば、他社の選考とかけもつのも当然です。
一生を左右することですからね。ずるくないと思いますよ。
私は辞退してしまいましたが、エーザイの人事の方に
私の資質を認めてもらえたことは本当に嬉しかったです。
長くなりましたが、エーザイを選ぶ方も、辞退する方も、
これから同じ業界で働くもの同士、頑張りましょう☆
選考にこれから望まれる方も、頑張ってください!!
うん!!私はほぼここに決めた!!私も関東の人間なんだよ。懇談会とは別に内定者で集まって交流深めたいね♪
差し支えなければ、第一志望の企業がエーザイに勝るところを教えていただけませんか?
企業の魅力の考え方は人それぞれだとは思いますが参考にしたいので・・・。
はじめまして~!エーザイさんへの連絡は電話するしかないですよ!
私もメールを使おうと思ったことがあって、必死に探したのですが、非公開かアドレスを作ってないみたいです。
他の企業をうけても問題ないと思いますよ。
まず、誰が内定もらっているかなんて
他企業はわからないと思います。
去年私は2社内定をきちんといきますと言って
最終的に一社ギリギリに断りましたから。
自分の可能性を狭めるべきではないと思います。
蘭ちゃんさんはエーザイに決めたようですね☆
おめでとうございます。私はよく考えたのですが、辞退しようと思います。本当に残念です。私の分までエーザイに貢献してください!!
本当にそのとおりです。全く同じ気持ちです!
私もよく悩んだ結果、辞退する方向で考えています。そして堂々と第一志望の最終面接にぶつかっていきたいと思います。
お互いがんばりましょう☆
私はT社は受けていません。確かに両方の内定を取ろうとするのはこれから社会人となるものとして、決してほめられたものではありませんし、エーザイさんも第一志望の会社も好きなので、不誠実なことはしたくないので、辞退の方向で考えています。
不愉快な思いをさせてしまってごめんなさい。
ただ、こんなにも内定の強要をするとは思っていませんでした。私もセミナーに参加してから内定のお返事をすればいいのだと思っていたので、正直少し疑問も感じます。
もう少し自分の力を試してみてからでも、エーザイに決めるのは遅くないと思っていましたが、エーザイをいい会社だと思っていた以上、エーザイに行きます、とお返事するしかできませんでした。
私はその返事をして、少し後悔もしていますが、やはりエーザイに魅力的な部分があるためにこれでよかったんだ、と思うようにしています。しかし内定が出てからこんなに悩むとは思っていませんでした。
T社の選考は4月までありますよね?エーザイは3月のセミナー参加がエーザイに決めたということになるので、セミナーに参加してから、T社が受かったからと辞退するのは無理だと思います。私の周りもそのことで悩んで、内定を受けたり辞退したりしていました。みんなが同じように悩んで決断しているのに、両方の内定を取ろうとするのは正直ずるいと思います。
分かりました(^0^)すずさんはセミナーに参加されるっていうことは、エーザイに決めたっていうことですよね??
私もT社の最終面接が4月にあるって言われて、初めは正直迷いました(^^; エーザイさんは他社さんの選考を待ってはくれないみたいですね(;;)最終面接の待合室にいた人事の女性の方が言っていました。MRをしている大学の先輩や先生とも相談して、自分で出した結論はエーザイに行くことにしました。あと私もMRセミナーに来る時は、他社を断ってくださいと言われました。
いわれましたねぇ…しかも、私の場合は待ってくれなそうな雰囲気でした。ただ、まだ誓約書も書いていないですし…他の第一志望の方に正直に相談してみるとよいですよ。私も横のつながりで他もここもだめになったらって思うけど、私はエーザイのやさしさと、コンプライアンスにひかれてここを志望したので(他にも理由はあるけれど)、あまりにも学生の意思や、自由を尊重してくれない採用活動をしているなら、ましてや横のつながりでどうこうなら、それは倫理性の高さを謡っている企業として、私は矛盾を感じてしまいますねぇ。そんなことがあった日には、コンプライアンスなんて嘘ジャン!って思ってしまいます…
そして、そういう事が一度あると、そのうわさは学生に広まって結局優秀な人材を逃してしまうことになりかねないと思うので、多分大丈夫じゃないかなぁ。
私は正直に、他社と迷ってしまっている自分がいるので、
今回の内定は辞退させていただきます、と言ってしまいました。
エーザイは本当に魅力的な会社だったのでちょっと後悔もしています。
でもやっぱり今の自分の中途半端なきもちじゃ、もっと後悔するって思ったから...。
贅沢な悩みですが内定を受けるのも覚悟が入りますよね。
お返事ありがとうございます☆ちびっこさんは内定お受けしたのですかぁ。おめでとうございます!!他の第一志望は断って下さいといわれませんでした?
私はどこと迷っているのか聞かれて、ちゃんと断ってから金曜日までに返事をするように言われました。第一志望の会社の名前も言ってしまったので、第一志望断ったといってエーザイさんの内定をお受けして、もしばれて、第一志望もエーザイさんもダメになってしまったら・・・横のつながりはないと聞きますが、小心者なので不安です(><)
21日と27日のセミナーに参加するという返事の前に他を断ってきてくださいといわれました。それってエーザイは待たないということなのでしょうかね?
私も同じ事をいわれました。私はエーザイは第一志望の一つでとってもうれしかったのですが、エーザイに決めてきてくださいと言われて、正直にまだ受けたいところがあると言った所、迷っているのでしたら今回はご縁が無かったということに…となってしまいました。焦りましたが、エーザイが第一志望に嘘はなかったので、発言撤回して、ありがたく内定をお受けしました。いや~、焦りました!
その場で返事を求められるのではなく、セミナーまでに決めておけばよいのだと思っていたものですから。
向こうも私もてんぱっていて、今思うときちんと意志の疎通ができていなかったのかもしれませんが…
今は、嬉しい気持ちでいっぱいです☆みなさん、この会社はホントにいい会社ですよ。また、人事の○川さんとお話して、さらに魅力が高まりました!これから内定のお電話を受ける予定の人は、少し覚悟を決めておいたほうが良いかもです!
ちなみにうちの就職課の人は、内定を受けた上で、就職活動を続けて、納得した上で決めればよいと言っていました。それは違法とかではないみたいです。会社の人もプロなので、内定を受ける人の何人かはその後他に行ってしまうというのを考慮に入れてとってるみたい。ただ、電話の時点で、あきらかに逃げそうな人はいらないって事なんだと思います。欠員がでたら大変ですから。
迷っているのなら、内定はありがたくお受けして、第一志望も受けて決めたらいいと思います。一生の事?ですから、自分が納得していなかったら、つらいことがあった時に後悔しそうですものね。断るにしても、要は誠意の問題だそうです。社会人としての誠意を失わない範囲で動けばよいといわれましたよ!
長文でごめんなさい!
私も一つ最終面接が4月に入ってからのがあって、果たしてエーザイの人がそこまで待ってくれるのか不安です。
やっぱり落ちたかな~。
16日の正午に最終面接受けてから17日の2時くらいに連絡いただきました。さおさんは何時くらいにうけましたか?夕方なら明日かもしれませんね。
ダメかなと思っていたので、かなり嬉しいです。
次に進まれる皆さん、お互い頑張りましょう!
私は27日に参加しま~す!!もし21日に拘束などの指示が出てたら書き込みお願いします!!
>mogmogさんへ
蘭ちゃんさん、mogmogさん、内々定おめでとうございます!!
私も今日内々定の連絡を頂きました。とてもうれしいのですが、まだ第一志望の会社の最終面接が控えていて、とても迷っています(××)エーザイに入ると決めてからセミナーに来てください、他の会社は断ってから来てくださいと言われました。。
蘭ちゃんさんはもうエーザイで決定ですか?mogmogさんはT社さんどうしますか?
かなり迷っています!レス下さい!
みぃさん、こんにちは。
私も昨日まで凹んでました。
電話をかけてきてくれた人事の方の話だと
私に連絡するのを忘れていたとのことです。
「マジかよ!?」って話ですけど、本当です。
人事の方もいろいろ選考が並行してて忙しいんですかね。
最終通過した方に質問です、リクナビにて詳しくMR対談の連絡があるよですが、来ましたか?
私の元にはまだ来ていません、みなさんどうですか?
そんな事もあるんですね!(^-^)
ホントにおめでとうございます!
私は最終で落ちてしまってだいぶヘコんだんですけど、おすぎさんのようにあとからエーザイさんからのお電話が頂けるよう祈ることにします!
そこでお伺いしたいんですけど、エーザイさんはなぜお電話が17日にずれ込んだのかおっしゃってましたか?
恐れ入りますが教えてください!
私はまだ来ていません。
不安です・・・・。
内定(内々定?)を頂いている方もいるんですね!
おめでとうございます!
私はまだまだはじめたばかりなのですが、
どなたか採用係の連絡先、分かる方いらっしゃいますか?
電話しかないのでしょうか?
リクナビに、同じメールが3,4通毎日来てるんです++;
何か登録上間違いがあったか、など問い合わせをしたいのですが、
リクナビには連絡先は電話しかないですし、
エーザイのHPをみても、採用についての連絡先が分からなくて。
勉強不足でしたら、ごめんなさい。
電話しかないようでしたら、電話で問い合わせようと思うのですが、
緊張してしまいます。。。。
これから先、みなさんの書き込み、参考にさせていただきまーす!
13日に面接を受けて15日までに連絡するといわれていたのですが、
かかってきたのは今日の午前です。
エーザイをあきらめてたのに驚きました。
大手のTさんと迷ってることは言ったので、あまり関係がないように思いますよ!今日の夜まで諦めないでください!
受かった方、よろしくお願いします。
やはり迷っているといったのがいけなかったのだろうか・・・。
不安一杯なので同じように連絡待ちの人!連絡きたらカキコしてください!
なるほど。参考にさせていただきます。
おすぎさんもお疲れ様でした。
お互い素晴らしい社会人になれるよう頑張っていきましょう!
ありがとうございました。
あぁ、落ちたんだーと涙してたんだけど、掲示板見たら、内定通知出てる方の書き込みがまだないんですね~。
明日にかけてみても、まだいいみたいですね!
みなさん、前向きにいきましょう!!
momoさんはエーザイの薬に不安を感じているのでしょうか?
パイプラインとは別の話になりますが、もうすぐ富山化学との共同開発中のリウマチ薬がでるので大丈夫だと思いますよ。さらに別談ですが、エーザイのMRの方は良い人ばかりだと言っていました。ソースはT社の研究員の方です。
論点ずれてたらごめんなさい…