会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そーゆーことはHPみたり説明会に行ったりしてまず自分で考えないと!
私はこういうところがいいと思いますが…って言わないと皆さん答えづらいと思いますよ。
人の考えを面接で言ってもしょーがないですしね。
エーザイはいいとこいっぱいあります!
まず自分なりにエーザイの魅力をみつけましょ☆
ご意見ありがとうです。私の考えとしては、現状に満足することなく品質・生産効率の更なる向上を目指し、常に問題意識を持ち実行していく力であると思います。ですからヨシさんのおっしゃる通り考える力と実行力が大事かなぁと考えます。
レスありがとうございました。想いを強くもって、大阪へ旅立ってきます(笑)頑張りましょうね!!
私はこれから2次選考でエーザイを受けるものです。
私もそのことについていろいろ考えています!実際会社に入ってから技術的な事は入ってから学ぶわけですから、大学での自分の専門知識はほとんど活かすことは出来ないと思います。
実際、他の会社の技術者に話を聞く機会があって、そのことについて質問した所、考えてそれを実行して検証することが普段から大切であると言っていました!卒業研究では、何をしたかではなくて、どうしたかが重要であるといってましたよ☆
結論を述べると、考えてそれを実行し検証する能力、「考える力」が重要なのではないかと私は思います。長々とすいませんでした。展開溶媒さんの意見も是非聞かしてください☆
生産技術職に求められる一番の力って何であると思いますか?
交通費25000イェン支給されてる人いたよ!!ちなみにその人、内定もらってます。がんばってください!!エーザイ大好き人間、応援します!1
そうですねぇ、ただ「当日、当社規定に従いお支払いたします」って書かれていたんでどうなるかは分かりませんけどね☆
でも、お金の問題じゃないですよね。わたしも前回の説明会は大阪から出動しました!!行って良かったと思ってます。すごくためになる説明会でしたし。
次もお互い頑張りましょうね(^.^)
社会人たるものが時間を気にしないこと、悪びれたとこがないことが気に入らなかっただけです。
セミナー延長する企業はたくさんありますが、ほかの企業は立場が下の学生相手でももう少し気を遣ってくれます。
あなたの書き込みに気を悪くなんてしませんよ。
就活に切羽詰ってないし、余裕はあるんで。
次の面接予約したので、私もエーザイを好きになれるといいな。
社長になったつもりでと書いてありましたが、3つも書くの~って感じです。
しかももう交通費だしていただけるなんて本当に助かります!!説明会でほんとエーザイで働きたくなったからがんばりたいね
俺もほんまにそう思った!!!!激しく同意します!!
かなり入りたい会社なので次も頑張ります!!
ありがとうございます!今リクナビ見たら受かってました☆
はじめまして。
人事の人が言ってたのですが、、21日と27日の説明会の分は、まとめて31日に結果問わずリクナビ経由で連絡とのことです。
>夜更かしさん
私も予約とれなくて、困り果てた挙句、会社に電話してお願いして予約をとりました。夜更かしさんも、試してみたらいかがでしょうか?ちなみに、説明会もプチ選考です。態度良いか、悪いか、人事はしっかり見てますよ。
>はなさん
私もエーザイ好きです。でも薬系は優先するみたいです。でも薬系は一通り採り終わったっぽいです。
ありがとうございます!!!
ちゃんと手帳にメモ取ったのにそれが間違ってるとは・・・馬鹿過ぎる。
製薬会社は全然志望してなくて、業界を覘くつもりで行ったんですが、エーザイはとても良い会社だなぁと思いました。
どデカイ外資に負けるな!エーザイ!頑張れ!エーザイ!!
てか、素朴な疑問なんですが、何故に製薬業界って最近M&Aが活発なんでしょう?
やはり、競争が相当激しいんですかねぇ。。。
29日ってことはないんじゃない?
29日がWEBテストの締め切りだったし☆
結果は明日ですよ~
確か29日にリクナビで合格の結果お知らせするって言ってましたっけ?
まだ何も返信ないんですが、落ちたのかな?みなさん返事は来ましたか?合格者だけにメールでしたかねぇ。。
だれか知っていらっしゃる方、レスポンスお願いいたしますm(__)m
問い合わせして、事情話せば対応してくれるのではないでしょうか。
僕も他社のWEBテストでトラブルが発生してしまったことがあったんですが、問い合わせたら後日ちゃんと受験できましたよ!
まだ諦めるのは早いんじゃないでしょうか。。
私ものむさんと同様、人事の方に問い合わせてみた方がいいと思います。そんな原因でエーザイを受けられなかったら後悔しますもん!頑張りましょう!
夜に空きがでやすいので朝一が狙い目ですよ!私は早起きで4社くらい空きゲットしましたー
薬系のセミナーも一緒でしたよー(^^;人事の方は
西川さんじゃありませんでしたが(地域によって異なる)、
延長具合も無記名の名刺がお土産なのも。
エーザイさんは薬理文系で差別なんかしませんよ。
次の選考に参加すれば、どれだけエーザイが
人を大事にしてるかが分かりますよ!!
説明会の延長も、エーザイをもっと分かってもらおうと
してるだけなんですよ~きっと。
エーザイ大好きなんで、悲しくてレスしてしまいました。
気を悪くされたら申し訳ありません。
ど~してもここにいきたかったら問い合わせすべし!
私は言語5~6割、非言語10割。
いけたかなー??
夜に空きが出やすいと聞き、最近夜型になってしまい、今日も夜更かしです。
欠席される方いらっしゃいましたら、切にキャンセルをお願いします。
ぺこり<(_ _)>
レスありがとうございます!
WEBの試験の結果待ちかぁ…。全然できなかったので不安です…。
説明会の雰囲気良かったから行きたくなったのに残念です…。
人事の方が楽しかった!!ああいう笑いのある説明会っていいですよね。
患者優先だなんだっていいことばっか言ってましたが、説明会は30分以上長引いて、帰る時みんなかるくキレてた。
お土産も名前の書いてないエーザイの名刺って......
ケチりすぎだろ。。。。。
患者優先でも、理文系はまったく人として大事にしてもらえないみたい。
話すのが好きな人事で、人事の自己満足にただただつき合わされてるだけな感じで、いい印象はありませんでした。
大変参考になりました。有難うございました。ガンバリマス!
遅くなってすみません。全国をとびまわってて(笑)
3時間ですか・・・新幹線では無理なので、飛行機を使うことに決めました。
ありがとうございました!
これで、エーザイとバイバイかなぁ(;。;)
たしか、webテストに通った人が次の面接に持っていきますよ。送らなくていいですよ。今、webの結果待ちです。次に進めるように頑張りましょう。
>51さんへ
どうもありがとうございます。ワークスタイル返信してました。WEBテストあんま自信ないです。特に非言語は半分もできていません。エーザイ行きたいのに・・・・
基本的に研究内容のことは私は聞かれていませんね。というか、私の場合は研究内容とまったく職種が違うので、内容等は選考に関係ないと思います。ただ、面接時に専門用語などをやたら使うのは私個人としてはダメだと思います。その研究が何に役立ってくるのかなど、一般的に分かりやすい内容等にする程度のものでいいと思います。私の経験上専門的にするのは理系の学生の悪い癖でそれは逆に評価を下げてしまう事もあります。
まだ、この掲示板を見られていますか?
私も、内定をいただいて、私は行くことにしました。
momoさんに会えないのは残念です。
momoさんがやりたい職業って何ですか?
頑張ってくださいね。
私はかなり前にWEBテストうけたんですけど、アンケートはテスト通知の前にきてるメールと一緒にありました。私は勝手にそのアンケートでいいと思っていたんですけどちがうのかな??
お礼言うの遅くなってすいませんm(__)m
ありがとうございました。
アンケートはワークスタイルのことです。2月下旬に来たアンケートのことだと思いますよ!リクナビでエーザイの「履歴」から確かめてみたらどうでしょうか?「履歴」にアンケートのことがなかったら未受験ですよ~
研究サマリーについてなんですが、その中に出てくる専門用語をどの程度まで掘り下げて説明するべきか悩んでいます。私が行っている研究は遺伝子工学的なことであり、生産管理職とはあまり共通点がないと思うので採用担当者が果たして遺伝子工学に関する知識を持っているのかどうか分かりません。もし、こういった知識を持っている方なら詳しく説明しすぎるのは失礼かと思いますし、持っていない方なら詳しく説明すべきだと思います。一体どうしたらよいのでしょうか。