会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうです。工場見学と説明会の時に行われるテストは一般的なSPIです。私の印象ではここで約半分に絞られているようです(次の一時面接に呼ばれている数から考えて)。もしまた生産技術の選考があるのであれば二次募集という事なのでより厳しいものになるとは思います。
アンケートとSPIを提出しないといけないのは知っているんですが、
アンケートとはどこにあるものなんでしょうか??
自分がきちんと提出できたかわからなくてカキコしました!!
どなたか教えて下さい☆
今日、説明会に参加したんですけど時間なくて最後までいれなくて…。
同封されてたESってどこに送付すればいいんですかね?
本社人事部採用係 まででいいんですかね?
あと、締め切りと同封書類は何かいるんでしょうか。
ご存知の方いたら教えてください!お願いします!!
私はエントリーするのが遅かったので、セミナー行った次の日ににWEB適正の案内が来ました(笑)セミナー行ってすごく良かったので、適正で落とされたくないですー。
僕も同じ状況です。テストできなかったのに今日説明会に行ったのですが、かなり会社に惹かれました。さらに現役若手MRさんが同じ大学だったことで、余計に働きたい精神に掻き立てられました。
早くいい結果をいただきたいです。
レスありがとうございます!私も少し迷いましたが、説明会に行ってきました。なんか人事の方が、イベントの司会者みたいですごくおもしろかったです。結果はほぼあきらめてるけど、行ってよかったと思います☆
返信していただきありがとうございました。
内定2社とは羨ましいです。
私もだらだら話す人が多いとは思います。
私は薬学部で学部卒で唯一残ったと言われたのですが、
人事の方の話によると薬学部以外の人が欲しいと言っていたし
今までの適性検査とか研究サマリーとかあらゆる面から最終選考が行われたのではないかと思っています。
元気よく笑顔に簡潔には話しているつもりなので・・・。
アドバイスありがとうございました。
まだ選考が進んでいる生産職があるので頑張ろうと思います。
生産技術の工場見学と説明会の時に行う筆記試験はSPIなのでしょうか?
私はエーザイさんを含め現在2社の内定を頂いていますが、周りの理系の学生は面接時にダラダラ話す傾向があるように感じています。もっと簡潔に分かりやすくハッキリ答える事が重要かと思います。あと、やはり元気よく笑顔で受け答えする事も大事ですね^^偉そうな事を言って申し訳ないですが、今後ともマコトさんの就職活動が円滑に行われるのの助けになれば幸いです。
私もwebテスト全然できなかったんですが説明会には参加しました。
ただ、社員の方のお話を聞くとエーザイさんを好きになってしまうので少々つらいかもしれないです・・・
あなたでしたか笑!!でもエーザイってメアドとか載せてないから連絡するなってことかな~とか色々考えてて・・。そうこうしてるうちに日は押し迫ってますがね。予約取れた方は、事前にWeb適性みたいなやつやってるみたいですが、モシ亀さんは何もせず行きましたか?
私はおしくも連絡を頂けなかったのですが
これから他社さんの役員面接(最終面接)を受けるにあたって
アドバイスがあったらお願いします。
同じ失敗を繰り返したくないので・・・。
エーザイは人事のSさんがすごく優しくて別れが惜しいです。
面接官がいっぱいいてびっくりでした。
外国人の方も残ったのかな??
良い会社だと思うのでこれから活躍してくださいね☆
メールですよ。1次合格ときますよ。
がんばってくださいね。
私もWEBテストさ~っぱりでしたけど通りましたよ!(次で落ちたけど…)半分も出来てない勢いだったのにビックリしました。それよりもワークスタイル?の方が重要視されてるんだと思うなぁ。あきらめないで下さい(^O^)ノ
飛び入りは私です・・・。でも他にも何人かいらっしゃったので大丈夫ではないかと。でも人事のかたに連絡したほうがよかったかもしれないですね。
翌日に連絡来ましたよ。意思確認踏まえて。
内定本当におめでとうございます!!質問なのですが、webテストの結果はいつわかるのですか?説明会?それともメールでしょうか?
内定いただきました。WEBテストに受かると、グループ・個人がまとめて一回と最終一回であわせて2回でもう内定でした。
本当に早いですよ!!人事の人からのアドバイスで、絶対行きたい気持ちを伝えたらいいみたい。本当に行きたい人にきてほしいとのことですよ。何かわからない事があれば聞いてくださいね★
だいたい3時間で終わりました。でも、私は東京会場でしたが。。
少し無謀の様な感じもします。東京である説明会の場所にもよると思いますが、少し遅れてしまうかもしれませんね。そのガッツは素晴らしいです☆頑張ってください。
下の書き込みで飛び入りしたって方いませんでした?けどやっぱしない方がいいんでしょうか?私やろうとしてますが。。
飛び入りではなく人事のかたに連絡してみたほうがいいですよ。
自分は北海道行く予定です・・・
が、飛び入りも少し検討中。
どなたか飛び入り経験者いらっしゃいますか?
私のときはエントリーした後ワークスタイルアンケートのフォーマットが付いたメールがきて、受験した後説明会案内のメールがきました。
後日説明会予約の確認に兼ねてWebテストのフォーマットが付いたメールがきました。
これらのメールが全てリクナビを通してきましたよ!sakuraさんはエントリーはリクナビからですか?リクナビからであれば多分全ての連絡事項はナビGATEの方にきてると思います。
あまりお役に立てなくて申し訳ないです…(~_~;
ありがとうございます!!
Webテストを受けたということはワークスタイルも受けたということですかねぇ…(’’;
今日ある就職情報誌をみて気になったことがあったので、もしこのことについて分かる人がいたらぜひ教えて欲しいと思ったのですが・・・
内容は「エーザイが厚生年金基金の代行部分を03年夏に、返上を厚生労働相に認可申請した」というものでした。
これって年金がすべて自己負担になるってことでしょうか??
ぜひレスお願いしますm(_ _)m
大変貴重な情報ありがとうございます。
前回の面接で英語力については聞かれましたよ。
でもぜんぜんできないって答えました。
お互い頑張りましょう。
ほんとヨロシク♪入社してすぐ始まる合宿研修とかMR認定試験の勉強とかみんなで一緒にやると思うと楽しみだね!!BALさんの書き込みにある後日行なう内定者懇談会をきっかけに入社までに集まれる人で何回かご飯でも食べに行きたいね♪
そうですよね★私も給与に関しては疑問に思ってました(@@)給料が良いのは基本的にMRが良いからそう見えるだけなんでしょうか?私も知りたいので誰か開発や生産の給料体系について知っている方いたら教えてください^^
教授推薦書の提出もなければ誓約書、承諾書の類いも一切ないですよ!そういった拘束がないところもまた良いところだと思ってしまいます。参加した学生を信用してくれているのでしょう。
お二人はまだ迷っていらっしゃる様ですね、ここの拘束がないところを利用してしまうのも手でしょうね。
ここに決定されたらどうぞよろしくです☆
21日に参加してきました。やっぱり選んで間違いはなかった!研修の様子もよくわかったし。後日、内定者懇談会があるそうですよ。楽しみです☆
同期としてよろしくおねがいします★
ずばり、内定の書類はその場で書くのですか?
はじめまして!私も21日に会社説明会に参加しました。
私はワークスタイルアンケートはリクナビの方に連絡が来ましたよ。
適性検査のような感じだった気がします。
WEBテストはアンケートを受けた後、やはりリクナビの方に連絡がきて、説明会に行く前に受験しました。
こちらはSPIのような感じだったと思います。
参考で良いですか?
私の学校の先輩情報では3人(うちら)対7人(面接官)だったそうです。
先輩の時は英語力について聞かれたそうですが私は個人面接の時は聞かれませんでした。モリゾウさんは聞かれましたか?
最終面接でも落とされる事ってあるんでしょうかね・・・。
私、最終面接は初めてなので緊張します。
お互い頑張りましょうね!!
はじめまして!私も先日内定を頂いた者です☆しばらくこの掲示板を見ていなかったのですが、こんなに同じ悩みを持っている方がいることに驚き、同時に心強くも感じました。私もまだ100%エーザイさんに入社するという決意はできないでいます。もう一社内定をいただいているところがあり、そちらの返事が26日までなので、それまでにしっかりした結論を出すつもりです。みなさんに一つ質問なんですが、内定辞退する場合の連絡って電話のみでいいのでしょうか?形というより、誠意の問題だとは思うのですが参考までに、、、今私は、ほぼエーザイさんに気持ちが決まっています!すずさんにレスを付けさせてもらったのは、交流深めたいね!に共感したので☆私は27日のセミナーに行きます♪よろしくお願いします!!
参加される方!よろしくお願いします。
ちなみに21日に参加した方々のレスが1つもないのは不思議ですねぇ・・・
あんま出来なかったよ。行きたい会社なのに(-.-;)
まぁ気長に待ってみようと思います。
あの~質問なのですがワークスタイルアンケートって何ですか?
昨日説明会に参加したのですがWebテストとワークスタイルアンケートを3月29日まで提出してくださいといわれたのですが、そのようなアンケートっていつ来ました?
ご存知の方がいれば教えていただけますでしょうか。