会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだきていません。気長に待ってみようと思います☆
>エイ!ザイさんへ
エーザイは本当に行きたい会社だったので、WEB試験は怖くて(初めてだったしね!)締め切りギリギリに受験しました。
緊張して手が震えたほどです(笑)
人にWEBをやらせた知り合いは面接で落ちましたし、この会社は人間性や熱意を重視した選考をしているので、セコイ人たちはすぐ見抜かれてしまうと思いますよ☆自分で頑張った分、内定が取れたときの喜びは大きいはずです。健闘祈ってます!
WEBテスト受かるとか受からないとか、友達の問題ですか??思わず笑ってしましましたよ・・。そこかよ!!って。何か違いませんか?
入りたいから死ぬ気とまではいかないですけど必死にやってます。知り合いとは同じ業界と書き込みましたが知り合いが内定をもらった会社は受けていません。WEBに不満もありますがそのような試験があるところも受け通っています。受かりたい気持ちで勉強していますし自分の力で入らないと意味がないとも思っていますから。ただ知り合いが勉強もあまりせず、落ちてもMRにられなくてもいいと思っていて本当にMRになりたい、この会社に入りたいという人がいるのに・・・と思ったのです。
そしたら「そっかー、でも面接してけばそういう子ってわかるから」と仰っていました。
WEBはできてれば全員受かるし、できてなきゃ全員落ちるので、ズルした人のせいで真面目にやった人が落ちることはないそうです。
なので人事の人も不公平とは全く思ってないみたい。
確かに自分ができればいいことだもんね。
あと、筆記をWEBにしたのについては「説明会は会社のことをしっかり伝えたいからこれ以上時間を短くしたくない。でも筆記試験をやると2時間くらい余計にかかっちゃうからいろんな企業を見ている学生さんにはなるべく短い方がいいでしょ?」と仰っていました。
「WEBがやりにくいのは慣れていないからで、それは誰もが同じだから。たとえPC操作に慣れた人がいたとしても、筆記をやった時にマークに慣れてる人がいるのと同じことだから関係ない」そうです。
ズルい人はどこにでもいるけど、そういう人はいつか自滅しますよ。
だいたい誠実なエーザイの社風に合いませんもん。
入っても合わないで別の意味で苦労するでしょう。
みなさんはちゃんとやってるんですから、自信を持ってがんばりましょ☆
多分テストは出来ない人を切っていると聞いたので、出来る人がいるからといって落ちるとは限らないという話ではなかったじゃありませんん??そうした場合は自分次第ですし、替え玉使うような努力のたりない人にエネルギー使うより放っておくが一番です。
よかった~(><)
私が先に変更しちゃったから申し訳なかったの・・・。
お互い頑張ろうね!!
まずは今話題のWEBテストだね!(笑)
気にされているようなので、お伝えします。
私は3月9日にアンケートに答え、11日に説明会の案内がきました。
私も、他社で適正検査受けたっきり音沙汰なしのとこがあるので、少しでも役に立てればと思い返信させていただきました。アンケートに選考が含まれているのかわかりませんが、案内が早かったのは事実です。
内々定通知書がまだ届かなくて、少し不安になってきたのですが。
まだ届かないのは当たり前なんでしょうか??
どなたか教えてください。
実はエーザイで3回目でした。やる前にここ覗いてみたら、なあんだ~あせったりしちゃうの私だけじゃないんだ~、と気が楽になり落ち着いて受験できました。(慣れたのもあるかもね、他の2回の出来はひどすぎた)
どんな形であれ、皆条件は一緒なんです。
人に頼むことも出来るかも知れないし、あせっちゃうしっての誰もがおかれている状況だよね。
あとはその人自身の判断でよいのではないでしょうか。
皆さんの健闘をお祈りしてます☆
ま、個人的には筆記がいいけどね!
それはしょうがないでしょう、
利益をださなければ民間企業はやっていけないだろうし。
そういうのも1つの人物重視ではないのでしょうか?
そんなこと言ってもしょうがないのだからその20%に
入れるよう頑張ればいいのではないですか?
選考基準が気に入らないのなら
受けなければいいだけのことではないのでしょうか?
結果は指定期間最終日に来ましたよ☆
最後まで希望を捨てずに待ってください★
そして、面接は個人ですよね?
あと何かテストの事に不満を持っているみたいですね。
例え、自分以外の人にお願いしてテストを受けたとしても、別にいいのでは?だって、そんなコト企業もわかっているし、
たとえ自分以外の人がやったにしろ、テストをお願いできるような友達がいるからでしょ?
他人のテストを一緒にやってくれる友達がいるのは、その人が今まで信頼関係を大切に相手の事を思って行動していたからではないのかな?
だから企業としてはやはり、ある程度の。。
といってもエーザイのテストは難しいから簡単だと思う人はかなり少ないと思うよ。だから受かったらラッキーくらいに
思うしかないよ。
実際日ごろからいろんなことに努力をしていれば、いい友達もでき、勉強面でまじめにやっていれば筆記は通るのではないか?
どっちにしろ前向きにいこう!
まだ始まったばかりだ!
わぁ、よかったです!!
お互い無事希望通りに変われて(>o<)
頑張りましょうね☆☆☆
本当にごめんなさい。
今、勝手ながら、午前に空きが出ていたので、キャンセルして変更しました。
さくらさんが、リクナビを見ていることを、願います。
予約取れることをお祈りしています。
ありがとう!!
今、見たら午前午後、共に席があいてました!
私はキャンセルして午後に変えましたので
午前が多めに空いてると思います★
はやめに予約してくださいね!!
私は午後に予約してるんですけど、午前にかわりたいです!!
どうしたら良いのでしょう???
じゃあWEBテストじゃない企業に行けばいいと思いますよ。どうしても行きたい企業なら死ぬ気になって勉強すればいいわけやし。他人にやってもらうのはあかんことやけど、自分が通る通らないは自分の責任やし。WEBテストのせいじゃないっすよ。
ある会社で知り合いがWEBを他人に受けてもらい難関のWEB試験をとおり内定もらって入社しました。
同じ業界を志望していたのでその知り合いに対して失望を感じました。なんだかガッカリしてしまったのです。
決して頭はよくないけれど頑張っている自分はなんなんだろうと思いました。
WEB試験は反対です。
続きです。
Webテストって焦らされる感じが苦手で通る気がしません。できなかったいいわけなんですが(^^; 説明会の30分をテストに使えばいいだけのことなのに…と今日説明会に参加して思いました。
確かに、このようなテストを友人と解いたと言っている子いました。???さんに同感です。私もこれがマーク式の筆記テストなら他社で受けて通ったのですが、どうも苦手で
4月10日の福岡の説明会なんですけど
午前で予約しているのですが
午後じゃないといけなくなってしまいました…。
どなたか午前と午後を変更してもいいかたいらっしゃいませんか?
もしよろしければお返事ください。
いきなりすみません。
違う企業のセミナーに行った際に、しゃべった子が、その人の知り合いは筆記全然駄目だから、Webテストは頭いい大学の知り合いにやってもらったとか聞きましたよ。そんなんやってもらって受かっても嬉しくないけど、そんな人らとは互角に戦えないじゃん私たち!!って思って悲しくなりました。エーザイに限らずWebテストしてるところ、何か嫌だなって思います。
人物重視と言えるんでしょうか。入社後の効率ということに
重きを置いている気がしてなりません。
そうですか~。ちょっと返信が前後してしまってるんでしょうか?
でも、分からないもの同士で勝手に判断してしまうのも危険ですし
ここは思い切って直接問い合わせてみてはどうですか?素敵な会社だと思いますし諦めずに是非頑張ってみてください☆
>???さんへ
まったくその意見には賛成ですね。しかも結構な人数が落ちてるというのも耳にしたことがあります。(あくまで私の身近な人たちの噂に過ぎませんが・・・)でもそう思ってるのは少なくないようです。この前、説明会のとき人事の方もこのWEBテストに関しては問題ありと感じでいることを私にもらしてくれました。社員さんにもそう思ってる方がいてくれるだけでも少しホッとできました(^^)
後はもし私がこの会社にお世話になることになれたら考えることにします。
同じくWEBテストに疑問を感じます。
自分で解かず他人にやってもらって通っている人もいます。
しかもそれでかなりの人数が絞られているし、再度筆記試験などするようなこともないのです。
そのように自分の力ではなく通り内定までもらい入社する人もいると思います。不公平だと私も思います。
私は名古屋の説明会に参加させていただきましたが、説明会終了後に人事の方にエントリーシートについて聞いたところ、一次面接の際持ってきてほしい。と言われました。
花花さんは、関東の方のようなので、なんとも言えませんが、名古屋地区ではそういわれたので、参考までに・・。
>りんりんさんへ
WEBテストの結果はすぐにきましたか???
私は先ほど受けました。
さっき受けたんですけど時間が足りませんでした。
WEBテストって思ったよりやりにくかったっていうのが感想です
WEBテストって、そういえば不正行為できますね。でも、人事の方に伺ったところ一定の基準に達していれば合格みたいだから、あんまり気にしなくていいと思いますよー、でも問題は受けた人によって違うみたいです。うーん。どうやって公平に判断しているんだろう?
不正して通過しても多分ばれますよ。人物像や適性検査、成績証明書などから…
WEBにしたのは今年かららしいので、きっと説明会に力にいれようと思ったのだと思いますよ。費用面でケチっているとはココの場合、考えにくいです。
ただ、WEB通過者のみ説明会参加か、説明会出席者で選考志望者のみWEB受検かにしてほしいとは思いました。WEB受けてあんまりできなかったら、ほんとに説明会に行く気なくしますよね…
Web試験合格した人はGDに進むのですが、
その合格通知メールに
GDの日に提出するようにと書かれていましたよ☆
頭のいい友達に解いてもらう人もいるだろうし、
WEBの方が費用もかからないし、効率いいからって会社の都合で
こういう選考をする会社に疑問を覚えます。本当にエーザイに
行きたいと思ってる人がこんな公平じゃないテストで簡単に
落ちてしまうのはどうなのかな。エーザイは非常にいい会社だと思います。患者さんに対する考えはとっても共感できましたが、
学生に対しての考えは共感できません。
私もWebテストあんまりできなかったけど、
受かりましたよ☆
期限の最終日にリクナビに連絡来たので、
ギリギリまで希望を捨てないでください☆
私も予約できてすごく喜んでたけどWebテストで全然できなかったからどうせ落ちるしセミナー行っても凹むだけって思ってセミナーもう諦めました。Webテスト本当にいやなんですけど~。
私は今、Webテスト終わったところです。
電卓準備したけど難しかった・・・
説明会はESの記入もないようだし、やはりこれが
第一関門になるんでしょうか?
俺もWEBテスト受けた記憶ないです!
Work Styleアンケートのことじゃないですよね?
どうしたらいいんだろ~!
説明会の予約とったけど、選考進めなさそう。。
皆さんはWEBテストは余裕でしたか?
全然出来なくて通った人いるかな。
エントリーシートの記入はないですよー、とっても良い感じの説明会でした!
>花道さん(生産技術)
ココは、患者様を本当に大切にしていることが最も魅力的だと思います。MRに関してですが、ノルマをなくしてhhcの実践のみを目的に活動したこともあるとおっしゃっていました。それから、ココの人がとっても良いと思います。確かに人事の方やMRの方にしか接していませんが。
自社製品率が高いことや海外売り上げ比率が高いことも魅力じゃないかなと思います。薬には少々の不安がありますが、最近の発表で、中枢神経領域や消化器領域の薬拡充への動きがあったから大丈夫かな?財務的にも安定をみせているようで。
教えていただきありがとうございました。
あのー、適性テストもあたしは受けていないようです。
エーザイからの返信を全てチェックしたのですが、適性テスト回答した表記が全くないんです。これって、やばいですよね。
けど、ちゃんと説明会の案内は届いたのですが。なんのことかあたしにはさっぱり分からない状態です。
そうでしたか。ということはやはりセミナーはもうないんかな。。勢いつけて行ってみます。ありがとうございます☆
おめでとうがざいます笑。私も最近とれました。しかし皆さんみたいにウェブ適性のメール来ないです。普通に何もしないで説明会いく予定ですが。けどノバのそれとかぶってて、超~どっちいこうか悩んでいます。どっちも行きたいんですもん・・。
私は28日の説明会だったんですが25日にSPIテスト受けるようにメールきましたよ。ただ適性テストはかなり前に受けてもらってますって説明会のとき人事の方がおっしゃってましたよ。
今まで夜更かししてきたけど、さっきたまたまリクナビ見たら・・・(^^)
キャンセルした方、どうもありがとう<(_ _)>
私も予約取れませんでしたが、当日早めに行ってみたら入れてもらえましたよ。しかも他にも5,6人同じような方はいらっしゃいました!諦めないで行っちゃってみてください。あ、でも事前に人事の方に電話連絡したほうが良いかもしれないですよ。私はテストで選考漏れしてしまったのですが、頑張って下さい!