会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は議長役?とかタイムキーパーもプレゼンもできませんでした。(他のみなさんがとても積極的でしたので・・)
発言もみんなの意見に同意するのと「・・・というのはどうでしょうか?」くらいしか言ってません。こんな調子で通過した方っていっらっしゃいますか?
その情報は確かですか?本当ならすごいですね!!
かなりショックでかいです。
昨日GD受けた皆さん!合格の連絡来たらカキコお願いします。
まだ一日しかたってないんですが、かなり気になります。
お願いします。
その場で人事の方が
「2次選考の通過は倍率でいうと5~6倍です」
と仰っていましたよ。
>さくらさん
GDは選考ということを意識しないほうがいいと思います。
数日前の書き込みでいくつかGDに関するものがあるので
参考にされるといいと思います。
ちなみにGDは面接以上に見抜かれます。見ている点は全てです。
なのでプレゼンしたから必ずしも有利といったことはないようです。
実際に私はプレゼンすることなく通過することができました。
ありのままの自分でのぞむことが通過への近道だと思いますよ。
一次募集で筆記試験受けたものです.
普通のSPIでしたよ.数学も特に時間がないわけでもなく,比較的簡単なものでした.ちなみに,数学は全部出来る勢いだと思います.
どう思います?なにがhhcだよ…ひでえ話だ…。
しかもGDも女に有利なようになってるし…。
詳しい説明ありがとうございます!
倍率高いみたいですね…。
うー怖い(><)でも頑張るしかない!!
九州出ると博多弁で話せないからツライんです。
生まれてから今までずーっと博多なので。^^
やっぱりディスカッションでプレゼンするってことは
話がまとまらないといけないってことですよね。
プレゼンする人が有利になったりするんですかねぇ?
面接の方は何を見ていらっしゃるのでしょうか。
協調性?積極性?・・・?
ディスカッション、ガンバリマス☆
薬系の場合2/3程通過したと思いますよ。
最終は薬系で6割以上でしたね。
私の周りはほとんどとおってました。内定蹴った人も多かったですけどね。エーザイは内定出すの早かったものですからね。
緊張しますよね。私もしっかり緊張していました。今まで自分のしてきたこと、すべてに自信を持ってがんばってみてください。
>あっ!さん
筆記でなくWeb試験だと思いますよ。ごく普通のSPIです。
>はなはなさん
私もエーザイさんからの電話はすごく驚きましたよ。結果だけを知らせるのではなく色々なフォローをしてくださり誠実さを感じますよね。私たちの場合は最終の後も一人ずつ就活悩み相談みたいなのをする時間を作ってくださいました。他の企業にはないものがこの会社にはあります。最後までがんばってください。是非内定者懇親会で会いましょう☆
GDで通過するのは確かに5~6人に1人でしたが、薬学系の場合です。
今行われている選考では、もっと厳しいでしょう。
面接も人事の方が優しいので、楽しい一時を過ごして終わりがちですが、それでは合格出来ないと思われますので、頑張ってください。
ここの最終って倍率どれくらいなんですか?
二次選考が一番ハードル高くて5~6倍って聞いたけど
最終はそんなに高くないのかなぁ?
知ってる方、内定された方教えてください!
あの後僕の所にもきました。無事通過です。18日に予約しました。お互いがんばりましょう。
エーザイの選考は2次選考(GD&G面接)が最大の難関です。
GDは5~6名で行いますが、通るのはうち1人だそうです。
ディスカッションのテーマですが
私のときは“同窓会をひらくにあたり会場をどこに設定するか”
というもので、
個人で考える→各自発表→ディスカッション→プレゼン
→条件追加→ディスカッション→プレゼンという流れでした。
先ほど見たところ、大阪は2日とも12時半開始以外は空いてましたよ!
私の所からでは、9時には間に合わないと思ったので
大阪で16時からのに予約しました☆
最後って面接官とか疲れてそうで嫌なんですが仕方ないです。
元気に頑張ってきます!^^
あと、質問なのですが!
GDのテーマはどんな感じですか?
何人でGDですか?
教えてください、お願いします☆
GD通過したら次が最終面接ですよね?
最終で一回落ちているので、ものすごい緊張します。
凄い不安です。
どのくらい最終で落ちるんだろう?
こんな事考えても仕方ないけど・・・
けどもう9時開始以外は満席でした。朝一の飛行機で間に合うのだろうか…
合格者のみ電話だった気がします。
先ほど来ましたよ~
大阪で予約しました。
私は日曜日の午前中に連絡を頂きました。
すっごく丁寧に色々アドバイスをしていただいて、すごいビックリしました。
こんなに親切にしていただいた企業は…初めてです!!
次回選考の連絡だけでなく、就職活動の相談にのって下さったんですよ。
私が他社さんと迷っていることとかを話したら、時間を惜しまずにきちんと色々話を聞いてくださって…
どうしましょう。すごく感動だわ…
エーザイさんの電話かけてくださった方も、説明会やGDにいらした人事の方もすごく感じが良くて。
私、エーザイさんの情報をあまり持っていないんです。
勿論説明会で聞いたことは理解していますが…
どなたかエーザイさんで実際にMR活動している方や他社MRの方からの情報とかあったら、是非教えてください。
連絡を待っている皆さん。
電話がかかってきたら、きっとあまりの親切さにビックリすると思います。
皆さんにお電話がくることを祈っています。
一人一人の連絡に時間をかけているみたいなので、夜になるまで希望は捨てずに…
私は日曜日の午前中に連絡を頂きました。
すっごく丁寧に色々アドバイスをしていただいて、すごいビックリしました。
こんなに親切にしていただいた企業は…初めてです!!
次回選考の連絡だけでなく、就職活動の相談にのって下さったんですよ。
私が他社さんと迷っていることとかを話したら、時間を惜しまずにきちんと色々話を聞いてくださって…
どうしましょう。すごく感動だわ…
エーザイさんの電話かけてくださった方も、説明会やGDにいらした人事の方もすごく感じが良くて。
私、エーザイさんの情報をあまり持っていないんです。
勿論説明会で聞いたことは理解していますが…
どなたかエーザイさんで実際にMR活動している方や他社MRの方からの情報とかあったら、是非教えてください。
連絡を待っている皆さん。
電話がかかってきたら、きっとあまりの親切さにビックリすると思います。
皆さんにお電話がくることを祈っています。
一人一人の連絡に時間をかけているみたいなので、夜になるまで希望は捨てずに…
僕もまだです。たしか結果を問わず12日にリクナビにメールを送るって言ってましたよねー?
電話してみたほうがいいのか迷ってるんですけど・・・
不安でほかのことが手につかないよ~~~~~~~
5・6人のうち一人しか通らないんすよねぇ(><)
ということは今日くる可能性が大ですよね~!はなはなさんは」何時頃きました?
エーザイの掲示板に来るのははじめてです。ヨロシクお願いいたします!!
私は5日にGDと個人面接を受けました。
で、結果がくる期限は今日12日なんですが、私のとこには昨日電話が来ました。結構ギリギリに連絡くるのかも。
私はGDのときもそこまでたくさん意見言えなくてへこんで、個人面接のときも「あなたみたいな純粋な考えでホントに営業できるかな…」って言われてへこんじゃって、もう駄目だと思っていたから、昨日連絡がきてビックリしました。
皆さんも望みを捨てずに待ってみて!!
次の面接って役員面接ですよね??どのくらい落ちるんだろ…
握手だけってすごいですねっ!それだけ二次の時から会社側からの思いがあったんでしょうね☆
私も次が最終です。ありったけの愛社精神を込めて自分らしくいこうと思ってます。HHCさん、youさん、savageさん、その他最終をこれから受ける方、頑張りまっしょいっ!!
>峰葉さんへ
私も皆さんがおっしゃってるように、広く言うと自分らしさや客観性が大事だと思います。そうやって今までGDを乗り切ってきました。ただ、私の場合、一つ気をつけている事は、夢中になりすぎても礼儀、要は敬語がちゃんと使えるようにする事です。当たり前っちゃそうですけどね…
かなり楽しかったですよ。
俺は、自分の意見なかったから、出てきた意見の整理をして、
時々アイスブレイクをして笑わせてただけだったけど受かりましたよ。
自分の役割を掴み、しっかりと意識してください。
そういいながら俺はエーザイに最終で落とされましたけどね。
おっさんがでばって何ですが、皆さん会社選びは間違えないように・・・。
僕はGDを楽しもうと思い、行きました。
楽しめば笑顔も作れるし、いい雰囲気もでます。
選考の事なんてすっかり忘れてました。
その結果選考は通過しました。
人事の方にどうでしたかと聞かれたので、「選考は関係なく楽しんで素の自分を出そうと思いました。」と言いました。
多分それが一番だと思います。
次最終面接です。
楽しみと不安があります。
外資系の製薬会社を最終で落ちているので…
エーザイで働きたいのでその思いをぶつけたいと思います。
GDは多様な感性をもった方、多様な考え方を持った方との議論です。その中で、決められた時間で、決められた条件で答えを出すには、いかに客観的な事実から答えを導くかにかかってくるかと思います。
主観ももちろん大事ですが、それをみんなで語り合っているとおのずと時間というものが無くなってくると思います。
その中で、いかに事実を整理して答えを導く事が、ひいては全員の理解が得られる答えを求められるのではないでしょうか。
全てがこのパターンだとは思いませんが、こういう考えも重要ではないでしょうか??
GDの帰りに一緒にたいやき食べた方はいかがでしたか??おいしかったですよねー(笑)最終でまた会えるといいですね!
生意気な事を言ってるように感じる方がいるようでしたら、先に謝っておきます。GDは選考という事を意識したら、落ちると思いますよ・・。私は全く意識しないで、いつも通りの自分を出すことに全力を注いで下さい。大学で友達と討論するように挑んでみて下さい。いい結果がついてくると思いますよ。それでも落とされたら、企業側に見る目がなかったと思って、気持ちを切り替えることです。
おれも一時GDでやられたから、俺としての対策方法を・・・。
自分の意見は的確にまとめること。たとえば、1つのことに対して自分が思ったことを3つくらいのポイント(キーワード)を軸に話すのね。「理由は3点有ります。1つめは・・・」という風に話す。
んでだいたいのGDが個人発表が2~3分あると思うんだけれども、大半の人が1分くらいしか話してないのよ。意外と3分は長い!言葉にしたら1500字くらい話せるから、みんなが理解できるようにゆっくり話すのもコツかも。MRという仕事上、話し方が一方通行のひとよりも、大きな声でメリハリつけて、わかりやすく言うほうが面接官に対する印象も違うと思いますよ。
当然他の人の発表は相手の目をみて聞き、メモをとることも必要。
後は議長務めるのとか、発表するのもいいかもね。オレがオレがっていうようながっつく感じよりも、「議長決めませんか?」のあとに少ししたら「いないようなら私がやります」みたいな控えめさもアピールしたりね(笑)
企業によって見てるところは違うと思うけど、自分勝手な行動より、周りを考えた行動のほうが評価いいと思います!
がんばってください^^
オレは今日最終の案内きました。内定まだなのに、かってにエーザイで働くことに決めちゃってるから、最終では自分の思いを素直に伝えてきます♪
本当に本当にありがとう。選考に進めるにも関わらず、すごく落ち込んでいました。でもみなさんのアドバイスでやる気がとってもわいてきました。心からみんなと一緒に働きたいです。アドバイスを参考にしてGDと面接、自分で納得いくよう頑張ってきます!
どうもありがとうm(__)m
はじめまして@薬学部ですでに内定を頂いたものです。GDに必要なものは自分の意見をしっかり持ち、さらに周りの意見も取り入れて考えれることだと思います。他人の意見を聞かずに自分の意見ばかり言っていた人は大半落ちていました。目立てば受かるというわけではないようです。こんなアドバイスでも役に立ったら嬉しいです。GD頑張ってください!
エーザイではないですが私なりのGD対策を
私も落ちまくっててGDがあるところは諦めるしかないのかなと思ってたんですが、ある人と話してコツをつかんだかも?
選考だってことを意識しないとうまくいきます!!意識すると他人の意見が有利とか気になったり、自分をアピールしないととか考えて印象が良くなくなるから。
あとは否定をなるべく(とことん?!)使わないこと。G全体でつくりあげるイメージ。
最後まで自分の全力を出し切ること
以上、他社の人事の解説を織り交ぜつつ語ってみました。参考になればいいですが、 あと個人的には話すほうより聞き方を見られている気がしています。最低限のマナーが守られればあとは会社との相性なのかな?
すごく悩んでいらっしゃるようですね。GDは確かに難しいですね。自分の意見が根拠のあるものであることが必要だと私は思いますよ。別に発言数が多い少ないは関係ないと思います。リーダーシップがとれなくてもおそらく問題ないでしょう。気を張らずにあなたの考えを口に出してみてください。応援してます★同期になりましょう!!
僕も14日ですよ。何とか運良く一日違いでかぶらずにすみました。
追加募集ってこともあって一日だけなんでしょうか…?
そうですね。めちゃくちゃ磨きまくります!!
予約取れてよかったですね。頑張ってください!
私もメールありました。
でも、日程が14日だと他社とかぶってるんです!
rando-さんも14日ですか?